Донованоз
Донованоз (паховая гранулема, венерическая гранулема) – классическое, медленно прогрессирующее хроническое венерическое заболевание. Донованоз встречается в любом возрасте, однако чаще им болеют люди обоих полов в возрасте от 20 до 40 лет (соотношение больных мужчин к больным женщинам - 6 : 1). Наиболее широкое распространение данное заболевание получило в тропических странах, особенно в Южной Африке, Южной Индии, Папуа – Новой Гвинее, в некоторых районах Бразилии и Австралии. В Европе донованоз встречается крайне редко и является «привозным» заболеванием. К способствующим распространению данной инфекции факторам относят высокую температуру окружающей среды и влажный климат.
В большинстве случаев, заражение донованозом происходит половым путем (бытовым крайне редко). Вследствие того, что данное заболевание является малоконтагиозным, риск заражения при половых контактах с больным человеком составляет от 1 до 50 %
Донованоз симптомы
Инкубационный период донованоза составляет от одной до двенадцати недель. На первоначальном этапе заболевания, на кожных покровах половых органов образуется папула (небольшой узелок красного цвета), которая через двое - четверо суток изъязвляется, образуя на этом месте безболезненную мясисто – красную язву с бархатистой поверхностью. Язва имеет неровные приподнятые края и склонность к легкому кровоточению. По мере прогрессирования данного заболевания, язва постепенно увеличивается в размере, захватывая все большие участки кожных покровов. Увеличение региональных лимфоузлов не наблюдается. В некоторых случаях может наблюдаться формирование псевдобубонов (подкожных узлов, которые образуются вследствие разрастания грануляционной ткани и локализуются в паховой области). Чаще всего при данном венерическом заболевании поражаются половые органы и кожа вокруг заднего прохода, однако иногда может встречаться поражение полости рта, шеи, лица и других областей. Возможные осложнения донованоза: сужение заднего прохода, сужение влагалища, сужение мочеиспускательного канала, слоновость половых органов
Донованоз лечение
Лечение данного заболевания заключается в приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Наиболее эффективными препаратами считаются: эритромицин, тетрациклин, сульфаметоксазол, триметоприм, гентамицин, хлорамфеникол, триамфеникол, цефтриаксон и азитромицином. Длительность лечения донованоза составляет от трех недель до трех месяцев.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!