Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дислексия

Время на чтение: 3 мин
0
863

дислексия фотоДислексия является специфическим нарушением обучения по своей природе неврологического направления. Для нее характерна неспособность быстро, а также правильно узнавать слова, осуществлять декодирование, а также осваивать навыки правописания. Все эти сложности связаны с недоразвитостью фонологических компонентов языка. Эти трудности существуют при сохранности других когнитивных способностей, а также при полноценных условиях обучения. Вторичные, возникающие признаки - это нарушения, связанные с непониманием текста, дефицитом опыта чтения и словаря.

В России применяют два подхода для определения дислексии, это педагогический и клинико-психологический. Под педагогическим понимается частичное, а также специфическое нарушение при чтении, вызванное нарушением психических функций и характеризующееся в повторении ошибок.

Под клинико-психологическим подходом понимается специфические нарушения чтения, имея при этом интеллектуальный уровень, а также нарушения в речевом развитии, при отсутствии нарушений в слуховом и зрительном анализаторе, а также наличие оптимальных условий обучения. Одним из основным нарушением выступает неспособность к овладению слогослиянием, а также автоматизированным чтением целых слов, что зачастую сопровождается недостатком понимания прочитанного. Принято считать, что в основе расстройства виноваты специфические церебральные процессы, представляющие функциональный базис навыка чтения.

Дислексия с греческого означает отрицание положительного смысла слова и речи. Характеризуется избирательным нарушением способности овладеть чтением, а также письма при наличии способности к обучению.

Что приходит первое на ум, когда человек впервые слышит этот диагноз? У одних дислексия ассоциируется с проблемами чтения, письмом, а также правописанием. У других дислексия представляется с переворачиванием слов, а также букв, а отдельные лица связывают дислексию с отставанием по программе. Но все единогласно наделяют дислексию неспособностью к обучению. Но на самом деле проблема неспособности к обучению является одной из граней дислексии.

Теперь остановимся о положительных моментах дислексии. В настоящее время широко доступна информация о том, что успех не обошел дислексиков по жизни. Их преуспевание состоялось благодаря дислексии. К таким людям относятся Ганс Христиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Том Круз, Леонардо да Винчи.

Многие родители обеспокоены столь странным диагнозом и недоумевают, ведь ребенок любопытен, разбирается в технике, речь развита, с фантазией порядок, а по отдельным параметрам даже идет опережение сверстников. Но все же что-то создает проблемы в межличностном общении с одноклассниками. Ребенок отдает предпочтение взрослому обществу. Школьные реалии разочаровывают вас и ребенка. Чадо не желает читать и русский язык не его конек. Ребенку по плечу математика, а решение житейских ситуаций заводит в тупик. Дополнительные занятия сдвигов не дают. Вы в панике и обращаетесь за помощью к логопеду, к психологу, а так же к детскому психиатру, но все тщетно.

У ребенка дислексия и видит он мир другими глазами, мышление развито образное. Ваше чадо, погружаясь в свой мир образов, воспринимает их как существующую реальность

Дислексия - причины

Выделяют следующие причины дислексии, а также трудности при овладении чтением: дефекты зрения, умственная отсталость, дефекты слуха, нейробиологические причины (зоны мозга у заболевших функционально менее активны, а также обнаружены изменения в структуре мозговой ткани), наследственный фактор.

Под термином дислексия буквально понимают трудности при чтении и письма. В российской же логопедии нарушения письма диагностируют как дисграфия или же дисорфография. Сама же дислексия, как результат нейробиологических особенностей не относится к психическим расстройствам.

В других же областях своей деятельности ребёнок способен проявить незаурядные способности. Он может преуспеть в спорте, музыке, живописи, математике, а также физике

Дислексия - симптомы

Симптомы дислексии таковы: замедленное чтение по слогам, а также по буквам; угадывающее чтение с рядом ошибок в виде замен, а также перестановок букв; осознание смысла прочтенного материала нарушается в разной последовательности. Все симптомы говорят об дезориентации.

Термин дислексия был введён офтальмологом Рудольфом Берлином еще в 1887 году. Термин использовался относительно мальчиков, испытывающих сложности при обучении чтению, а также обучению письму, при этом дети обладали интеллектуальными способностями в других областях.

С 1925 года невропатолог Самюель Ортон изучал этот феномен и выдвинул версию существования синдрома, который не связывал с повреждением мозга. Ортон отметил, что проблемы при чтении не имеют связи с нарушением зрения. По его теории, это состояние вызывается межполушарной асимметрией в головном мозге. Теория часто оспаривалась учёными, полагавшими, что основной причиной заболевания выступают всевозможные проблемы, которые возникли из-за визуального восприятия информации.

С 1949 года проблемой дислексии углубленно стала заниматься Клемент Лауне. Она изучала аномалию у взрослых, испытывающих этот недуг с детства.

Ее исследование по дислексии установило возможность у этих людей читать тексты слева направо, а так же справа налево. И только у 10 %, страдающих от дислексии, скорость при чтении справа налево выявлена выше. Результаты по дислексии указали на изменения поля зрения, повлекшие в свою очередь восприятие слова не как целого и значимого, а как набора не значимых букв.

С 1970-х выдвигалась теории, что дислексия выступает результатом дефектов фонологического, а также метафонологического развития. В настоящее время эта теория приветствуется на Западе

Диагностика дислексии

Дислексия тяжело подлежит диагностики. Во время когнитивного тестирования выявляется уровень чтения и сравнение с другими читающими. Показатели чтения фиксируются, а во время диагностики дислексии делаются пометки конкретно, где нарушено чтение. При других тестах исследуется слух, а также способность ребёнка воспроизводить речь. Выявляется при диагностике восприятие информации: устно (разговор) или тактильно (восприятие через руки). В заключении исследования подводится итог и анализ, какая из систем лучше работает у ребенка.

Важное условие при проведении диагностики - ребёнок должен пребывать в хорошем настроении и не догадываться об исследовании. Для этого подберите форму игры. Перед проведением тестирования малыш должен выспаться, быть сытым. Перед началом диагностики дислексии поговорите с ребенком, объясните кто придет и для чего. Родители не присутствуют при тестировании специалистами.

Существует ряд проблем которыми наделен каждый дислектик.

Симптоматика дислексии:

- задержка в чтении, письме, запоминании орфографии

- дезориентация в пространстве, а также дезорганизация

- трудность с восприятием информации

- трудность при узнавании слов, а также непонимание того, что было прочитано

- неуклюжесть, а также нарушение координации

- наличие СДВГ (синдрома дефицита внимания с присутствием гиперактивности)

Коррекция дислексии

Лечению, а также коррекции дислексия не подлежит в привычном понимании этого слова. Являясь нейробиологической особенностью, возможно лишь слегка помочь малышу справиться со сложностями, возникающими при дислексии, но не излечить навсегда.

Коррекция дислексии осуществляется по разработанной методике Рональда Д. Дейвиса. Цель методики придать печатным словам образность. Зная, что больные хорошо воспринимают трехмерные образы, поэтому перестроить их довольно таки сложно. Благодаря приемам печатные слова превращаются в образные выражения и уже не представляют проблему для дислексика

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи