Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дискератоз

Время на чтение: 3 мин
0
528

дискератоз фотоДискератоз – это заболевание, представляющее собой физиологическое нарушение процесса ороговения, которое выражается в патологической кератинизации отдельных эпидермальных клеток. Дискератоз клинически различают двух типов - злокачественный и доброкачественный. Злокачественный характеризуется кератинизацией незрелых, а также атипичных клеток, что свойственно для болезни Боуэна, а также может быть при плоскоклеточном раке кожи, старческом кератозе, а также отдельных предраковых болезнях кожи.

Доброкачественный дискератоз имеет место при болезни Дарье, при моллюске и отмечается образованием зёрен и круглых телец. Термин дискератоз применим при некоторых болезнях, связанных с нарушением процесса ороговения. Это относится к фолликулярному дискератозу.

Дискератоз фолликулярный

Этот вид является наследственным заболеванием, выражающимся в нарушении процессов ороговения и возникновении фолликулярных гиперкератотических папул в себорейных местах. Заболевание наследуется человеком аутосомно-доминантно, при этом ген сосредотачивается  в 12q23-q24.1. И мужчины, и женщины подвергаются заболеванию в равной мере. Данную болезнь относят к очень редким. Частота 1:100000 населения. Заболевание берет начало в детском, а также подростковом возрасте, при этом постепенно прогрессируя.

Дискератоз фолликулярный причины. Причинами возникновения заболевания считают недостаточность в организме витамина А, изменения процессов метаболизма ненасыщенных жирных кислот, изменчивость соотношения ингибиторов и активаторов протеаз, их локализации или активности.

Дискератоз фолликулярный признаки. Первыми признаками являются появление множества гиперкератических папул, у которых сначала цвет особо не выделяется от цвета естественной кожи, однако со временем приобретает серовато-коричневые оттенки. Сыпь покрыта корочками, сначала изолированными и в основном фолликулярными, затем высыпания сливаются в веррукозные, а также вегетирующие очаги, локализующиеся в складках и сопровождающиеся мокнутием. Преимущественно элементы располагаются на кожных покровах лица, за ушными раковинами, волосистой части головы, между лопатками, в области грудины, в складках, но могут располагаться на всем кожном покрове.

Дискератоз способен поразить влагалище, полость рта, прямую кишку, гортань, роговицы, пищевод.

Иногда встречаются линейная, везикулезно-буллезная, локализованная, зостериформные формы заболевания, а также бородавчатая дискератома. Зачастую встречается дистрофия ногтей, кистозные изменения костей, кератозы в виде точек на подошвах и ладонях, кистозные изменения костей. Отмечается снижение интеллекта, эпилепсия, возникновение умственной отсталости, псиxичecкие расстройства, гипогонадизм, нарушение роста, изменения со стороны иммунной системы, что способствует присоединению вирусных, а также бактериальных инфекций с вариолиформными сыпями и грибковыми поражениями.

Одними из проявлений могут стать многочисленные, небольшие, полигональные папулы естественного окраса цвета кожи или с красноватым оттенком на тыльной части стоп и ладоней, а также верруциформный акрокератоз Хопфа.

Элементы сыпи иногда могут приобретать бородавчатую поверхность или сливаться в веррукозные очаги. Сыпь способна располагаться и на других местах кожи, и при этом формировать диффузное, незначительное утолщение рогового слоя, прерывистость папиллярных линий, точечный кератоз.

Дискератоз фолликулярный диагностика. Диагноз устанавливается после визуального осмотра высыпаний в себорейных местах, а также данных гистологических исследований и дифференциального разделения со следующими болезнями: себорея, пузырчатка, пиодермия, угревая сыпь.

Дискератоз фолликулярный лечение. Назначают витамин А, Тигазон, мазь салициловую или серно-салициловую, мазь с мочевиной, наружно анилиновые красители, антибактериальные препараты. Бородавчатый акрокератоз лечат диатермокоагyляцией. Рекомендовано осторожно применять ультрафиолет и препараты, содержащие литий.

Дискератоз шейки матки

Второе название заболевания это лейкоплакия, для которого свойственно ороговение плоского эпителия, покрывающего шейку матки и влагалище. Дискератоз шейки матки существует двух видов: простой и чешуйчатый.

Простой дискератоз проявляется на шейке матки, при этом ведет себя бессимптомно и его сложно увидеть. Чешуйчатый дискератоз, поражающий шейку матки и выступающий над поверхностью, предстает в виде белесых бляшек на фоне розовой шейки матки.

Дискератоз шейки матки причины. Выделяют эндогенные и экзогенные факторы возникновения заболевания. К эндогенным относят изменения в гормональном гемостазе и снижение иммунитета. К экзогенным причинам относят инфекционные, химические, вирусные, травматические влияния на организм. Не последнюю роль в возникновении дискератоза шейки матки имеет повышенное количество экстрогенов. Причастность к вирусу папилломы человека и перенесенные воспалительные процессы в матке и придатках также провоцируют дискератоз шейки матки. Следующими причинами могут выступить проведенная диатермокоагуляция или некачественно выполненное лечение эктопии на шейке матки.

Дискератоз шейки матки диагностика. Размеры дискератоза способны иметь формы от крошечных до огромных, и покрывать при этом полностью шейку матки и влагалище. Если при гинекологическом осмотре обнаружили дискератоз, то назначают дополнительные обследования. Например, крошечные участки, возможно, обнаружить пробой Шиллера: йод выявляет путем окрашивания пораженные участки. Если очаги поражения занимают большую площадь, то проводят цитологическое обследование анализа мазка. Однако атипию при дискератозе выявляют методом биопсии. Используют и такой метод, как выскабливание эпителия из шейки матки. Этот метод подтверждает отсутствие предраковых изменений.

Дискератоз шейки матки лечение. Заболевание лечат при помощи хирургического вмешательства. Пораженные участки зачастую прижигают лазером, а вот химические прижигания оставляют после себя осложнения. Операцию осуществляют на седьмой день менструального цикла. Лечение дискератоза шейки матки требует много времени и терпения. Применение народных способов лечения может привести к росту злокачественных клеток.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи