Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дисбактериоз влагалища

Опубликовано: 08.12.2023
Время на чтение: 2 мин
0
984

дисбактериоз влагалища фотоДисбактериоз влагалища – это изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища невоспалительного происхождения. Дисбактериоз влагалища является самым распространенным гинекологическим заболеванием, которое может сопровождаться ярко выраженными симптомами. Данная патология диагностируется у каждой третьей беременной пациентки и зачастую обнаруживается случайно.

Здоровая слизистая оболочка влагалища состоит из клеток плоского эпителия, расположенного в несколько рядов, и выполняет важную барьерную функцию: предотвращает размножение неблагоприятной микрофлоры, тем самым защищая вышележащие половые структуры от воспаления и инфекции. В свою очередь нормальная влагалищная микрофлора защищает слизистую влагалища от негативного влияния болезнетворных бактерий.

В норме у здоровой женщины влагалищная микрофлора имеет постоянный состав. Ее основу составляют палочки Дедерляйна - лактобациллы (до 98%) и небольшое количество ацидофильных микроорганизмов (до 40 разновидностей), помогающих «защищать» влагалище.

Оставшиеся незначительные 2% приходятся на условно-патогенную микрофлору, названную так потому, что она с одинаковой вероятностью может или вызвать заболевание, или остаться безобидной. Так как к этой группе относится великое множество микроорганизмов, у каждой женщины во влагалище присутствует индивидуальная ассоциация из условно-патогенных микробов. Чаще всего в вагинальном секрете встречаются гарднереллы, микоплазмы, анаэробные бактерии, стрептококки, стафилококки и грибы. Их ничтожное количество не приносит вреда, так как не может вызвать заболевания.

Слизистая влагалища постоянно обновляется за счет поверхностного слоя – «старые клетки» отторгаются, уступая место новым. В поверхностных клетках многослойного плоского эпителия влагалища содержится гликоген. Лактобактерии расщепляют его до образования молочной кислоты при участии перекиси водорода, тем самым создавая кислую среду (рН 3,8 – 4,5). В такой среде комфортно чувствуют и размножаются только лактобациллы, они создают на поверхности слизистой своеобразный слой, защищающий влагалище от инфекции и воспаления. Для представителей условно-патогенной флоры кислая среда является губительной.

Многослойный плоский эпителий, выстилающий влагалище, является гормональнозависимой тканью. В поддержании постоянства влагалищной среды важную роль играет гормональная функция яичников и нормальный двухфазный овуляторный цикл, так как эстрогены обеспечивают должное отложение гликогена в поверхностном слое эпителия влагалища, а гестагены участвуют в процессах своевременного отторжения клеток слизистой оболочки.

У беременных наряду с обычными механизмами дисбактериоз влагалища может развиваться по особенной схеме – через увеличение количества лактобактерий. Можно сказать, что дисбактериоз влагалища при беременности развивается по физиологическим причинам. Во время беременности под влиянием гормональных изменений происходит физиологический процесс подготовки влагалища к предстоящим родам: оно становится более эластичным и рыхлым. Такие изменения происходят за счет утолщения влагалищного эпителия. Вместе с увеличением количества клеток эпителия растут запасы гликогена, а чтобы его переработать требуется еще больше лактобактерий. Увеличение количества лактобактерий приводит к тому, что среда во влагалище становится слишком кислой и не позволяет им размножаться. В итоге создаются условия для роста такой патогенной микрофлоры как грибы Candida, уреаплазма и так далее, поэтому дисбактериоз влагалища при беременности чаще провоцирует развитие грибковой инфекции (кандидоза).

Таким образом, любое отклонение показателей pH влагалищной среды от нормы, будь то увеличение или уменьшение, предрасполагает к развитию дисбактериоза влагалища.

Не является редкостью дисбактериоз влагалища у детей и пожилых пациенток.

У дисбактериоза влагалища нет какой-либо одной причины. Если на одном из этапов «работы» нормальной микрофлоры происходит сбой, запускаются местные патологические процессы. Будет правильнее сказать, что дисбактериоз влагалища – это не болезнь, а патологическое состояние, которое может привести к развитию патологии. Если количество лактобактерий во влагалище уменьшается, изменяется кислотность среды, и условно-патогенная микрофлора начинает размножаться, занимая освободившееся место. Этот механизм запускает целую цепочку неблагоприятных для организма событий.

Симптомы дисбактериоза влагалища выражены у пациенток неодинаково и зависят от того, какие условно-патогенные микробы заняли доминирующие позиции во влагалищной среде.

В развитии дисбактериоза влагалища принимают совместное участие самые разнообразные представители бактериальной микрофлоры. Заболевание вызывается не одним возбудителем, а целой ассоциацией разнообразных условно-патогенных микробов.

Нередко выраженные клинические признаки дисбактериоза влагалища могут отсутствовать и выявляются случайно. Длительно существуя во влагалище без лечения, дисбактериоз может приобретать хроническую форму.

Терапия дисбактериоза влагалища направлена на восстановление нормального состава местной микрофлоры и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз влагалища как таковой не наносит существенного ущерба женскому здоровью, однако на его фоне гораздо чаще возникают воспалительные и инфекционные процессы.

Причины дисбактериоза влагалища

Единственной непосредственной причиной развития дисбактериоза во влагалище является количественное изменение состава нормальной влагалищной микрофлоры и влагалищной среды.

Невозможно указать на конкретного «виновника» развития влагалищного дисбактериоза, так как им может оказаться любой представитель условно-патогенной флоры, обитающей во влагалище. Установлено, что признаки дисбактериоза влагалища выявляются на фоне усиленного размножения гарднерелл у каждой второй пациентки. Помимо них дисбактериоз влагалища сопровождают микоплазма и анаэробные бактерии.

Состав влагалищной микрофлоры зависит от состояния слизистой влагалища, местного иммунитета и гормонального статуса организма. Дисбактериоз влагалища может быть спровоцирован как самыми простыми, так и более сложными обстоятельствами. К таковым относятся:

- Некорректная интимная гигиена. Частые спринцевания не только «вымывают» нормальную микрофлору с поверхности влагалища, они могут травмировать слизистую, способствуя развитию воспаления. Использование при гигиенических процедурах антибактериальных средств губительно действует на лактофлору, а использование для подмывания мыла (оно содержит щелочи) изменяет нормальную кислотность влагалищной среды.

- Выраженный дисбактериоз влагалища после антибиотиков связан с их губительным действием на влагалищную лактофлору и снижением показателей местного иммунитета.

- Изменение гормонального статуса. При гормональной дисфункции увеличивается количество ановуляторных менструальных циклов, приводящих к структурным изменениям в слизистой влагалища. Во время беременности за количественные отклонения в составе нормальной влагалищной флоры отвечает гормон желтого тела. У пациенток в климактерическом периоде дисбактериоз влагалища развивается на почве угасания гормональной функции.

К внешним гормональным причинам развития дисбактериоза влагалища относится длительный прием гормональных препаратов.

- Инородное тело во влагалище – внутриматочная спираль, влагалищный тампон или внутриматочное кольцо. Инородные тела немедицинского происхождения обычно провоцируют дисбактериоз влагалища у детей раннего возраста.

- Негинекологические заболевания, приводящие к нарушению нормальной работы гормональной и иммунной системы. Чаще всего признаки дисбактериоза влагалища диагностируются у пациенток, имеющих сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Доказана тесная связь дисбактериоза кишечника с дисбиотическими расстройствами во влагалище.

- Воспалительные заболевания наружных гениталий приводят к развитию дисбактериоза влагалища, так как при местном воспалении в слизистом слое нарушаются обменные процессы и снижается иммунитет.

- Дисбактериоз влагалища у девочек, как правило, развивается в период до 10-летнего возраста и объясняется тем, что слизистая еще слишком тонкая, а реакция влагалищного содержимого близка к щелочной.

Абсолютно неверно утверждение о том, что дисбактериоз передается половым путем, так как он не является специфическим инфекционным заболеванием.

Симптомы дисбактериоза влагалища

У дисбактериоза влагалища нет специфических симптомов. Во влагалище любой женщины в течение всей жизни происходят количественные и качественные колебания микрофлоры, под влиянием разнообразных причин. Как правило, у здоровых женщин такие отклонения носят временный характер и компенсируются организмом самостоятельно за счет внутренних резервов. Если организму это не удалось, развиваются признаки дисбактериоза влагалища.

Яркую клиническую картину провоцирует только «свежий» дисбактериоз влагалища, а хронический процесс протекает со скудными симптомами. Бессимптомное течение дисбактериоза влагалища встречается у 18-37% пациенток.

Патологические выделения являются ведущим симптомом дисбактериоза влагалища. Их количество не всегда одинаково, но чаще всего пациентки жалуются на обильные, однородные серовато-белые выделения, иногда по консистенции напоминающие крем. Выделения почти всегда имеют характерный несвежий «рыбный» запах, образующийся в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Консистенция и внешний вид белей зависят от длительности заболевания: при длительном течении дисбактериоза (более двух лет) выделения становятся густыми и приобретают более насыщенную желтовато – зеленую окраску. Густые выделения творожистого вида сопровождают дисбактериоз влагалища после антибиотиков на фоне чрезмерного размножения грибковой флоры.

Нередко пациентки рассказывают о безуспешном, длительном лечении «воспаления» во влагалище антибактериальными средствами или методами народной медицины и о том, как применение стандартных антибактериальных препаратов приводило к увеличению количества выделений. Таким образом, постоянные выделения из влагалища, не поддающиеся методам стандартной терапии, являются важным диагностическим признаком дисбактериоза влагалища.

Еще одним значимым симптомом дисбактериоза влагалища является отсутствие внешних признаков воспаления – отека и покраснения. При осмотре слизистая выглядит обычно, а густые выделения равномерно распределяются по стенкам влагалища.

Во время гинекологического осмотра можно оценить степень изменения pH влагалища с помощью специальных тестовых систем. Обычно используются тест-полоски со шкалой деления. При дисбактериозе влагалища pH находится в пределах 5,0 – 7,5.

Помимо измерения уровня pH проводится аминовый тест: раствор щелочи добавляется к влагалищным выделениям. При дисбактериозе влагалища появляется характерный запах тухлой рыбы.

Ценную информацию о заболевании предоставляет простое лабораторное исследование мазков из влагалища. Во время микроскопии оценивают количественный состав микрофлоры влагалища. Характерным лабораторным признаком дисбактериоза влагалища является наличие большого количества клеток слущенного влагалищного эпителия с «прилипшими» к их поверхности микробами, эти клетки называют «ключевыми».

Таким образом, диагноз дисбактериоза подразумевает наличие выделений характерного вида, pH влагалища больше 5,0, положительный аминовый тест и ключевые клетки в мазке. Диагноз дисбактериоз влагалища ставится при наличии у пациентки как минимум трех из перечисленных симптомов.

Иногда пациентки с дисбактериозом жалуются на дискомфорт, зуд или жжение во влагалище, расстройство мочеиспускания. Подобные симптомы не являются типичными для дисбактериоза, они возникают вследствие раздражения слизистых оболочек обильными выделениями либо появляются после присоединения вторичной инфекции в качестве осложнения.

Зуд во влагалище при дисбактериозе значительно выражен при грибковом поражении слизистых.

У небольшого количества пациенток дисбактериоз влагалища сопровождается местным воспалением в виде покраснения и отека слизистой, появлением дискомфорта, жжения и болей во время половой близости.

Лечение дисбактериоза влагалища

Дисбактериоз влагалища без соответствующей терапии может длиться годами и в итоге привести к серьезным осложнениям инфекционно-воспалительного характера. Всем пациенткам вне зависимости от выраженности симптомов дисбактериоза влагалища назначается адекватная терапия. Лечение дисбактериоза влагалища проводится в два этапа с небольшим интервалом в 2 – 3 месяца.

На первом этапе необходимо ликвидировать условно-патогенную микрофлору и привести к норме pH влагалища. Параллельно проводится коррекция имеющихся иммунных и гормональных нарушений.

Антибактериальная терапия назначается с учетом данных микроскопии мазков из влагалища и зависит от того, какие представители условно-патогенной микрофлоры участвуют в патологическом процессе. Обычно используются препараты для местного применения в виде свечей, гелей или крема. Но иногда, в зависимости от клинической ситуации, могут быть назначены и таблетки.

Перед началом терапии пациентку просят во время лечения следовать несложным правилам: соблюдать половой покой, не употреблять алкоголь, избегать приема антибиотиков или гормональных средств.

Чтобы лечение было правильным, необходимо учитывать состояние иммунной и гормональной функций организма. По мере необходимости в перечень лечебных препаратов включают гормоны, иммунокорректоры и противоаллергические средства.

Если пациентка жалуется на зуд, жжение или боль во влагалище, для их устранения применяются местные обезболивающие препараты.

Для приведения уровня кислотности влагалищной среды к норме параллельно с антибактериальными препаратами всегда используется раствор или свечи, содержащие молочную кислоту.

Если дисбактериоз влагалища спровоцирован грибковой флорой, для его устранения используются специальные противогрибковые препараты.

Терапия дисбактериоза влагалища у беременных проводится с учетом потенциальных рисков для здоровья плода. Решение о том, когда лечить дисбактериоз влагалища при беременности и какие препараты использовать, принимает лечащий врач, исходя из ситуации. В некоторых случаях, когда симптомы дисбактериоза минимальны, и пациентка ни на что не жалуется, терапию начинают во второй половине беременности. Системная терапия анитибактериальными средствами в первую половину беременности противопоказана, поэтому в этот период назначается только местное лечение.

Во время антибактериальной терапии дисбактериоза влагалища у 6-18% пациенток развивается вагинальный кандидоз. В некоторых случаях, когда вероятность такого сценария очень велика, может быть назначено профилактическое лечение антигрибковыми препаратами.

Антибактериальная терапия устраняет чрезмерно размножившуюся условно-патогенную флору, но не может помочь восстановить должную влагалищную среду. Для этих целей требуется второй этап терапии, к которому приступают через два или три дня.

Второй этап лечения влагалищного дисбактериоза занимает не больше 10 дней и предназначен для восстановления нормальной флоры во влагалище с помощью биопрепаратов, которые вводятся непосредственно во влагалище.

Критериев излеченности дисбактериоза влагалища не существует. В 90% комплексная терапия приводит к полному восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и устраняет неблагоприятные явления дисбактериоза. Однако полное излечение не гарантирует отсутствие рецидивов заболевания.

Самолечение дисбактериоза влагалища не приносит должного результата. Редко случающийся положительный эффект от самолечения может означать, что пациентка случайно угадала необходимый лечебный препарат либо указывать на то, что неадекватная антибактериальная терапия ликвидировала не сам процесс, а его активные симптомы.

Препараты от дисбактериоза влагалища

Введение лекарственных препаратов непосредственно во влагалище очень эффективно и остается самым популярным. Препараты местного действия непосредственно соприкасаются с местом развития заболевания, поэтому начинают действовать быстрее, они более безопасны для беременных и кормящих, а также очень просты в использовании.

Для лечения дисбактериоза влагалища на первом терапевтическом этапе преимущественно используются:

- Вагинальный крем или суппозитории Клиндамицин.

- Хлоргексидин для спринцеваний или орошения слизистой влагалища. Вагинальные свечи Гексикон с хлоргексидином более удобны для самостоятельного применения, чем раствор.

- Таблетки или гель Метронидазол.

- Вагинальные свечи Флагил.

Если дисбактериоз влагалища вызван гарднереллами, препаратами выбора чаще являются:

- Метронидазол или его производные в составе таблеток.

- Клиндамицин (или Далацин) в таблетках или в составе мази для местной терапии.

- Влагалищные суппозитории Тержинан.

После того, как антибактериальные препараты уничтожили условно-патогенную флору во влагалище, приступают к восстановлению должных условий для размножения лактобактерий. Используются биологические бактериальные препараты из группы пробиотиков и эубиотиков. Молочно-кислые бактерии в их составе способны восстановить должную кислотность во влагалище и помогают нормальной микрофлоре размножаться.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи