Дермографизм
Дермографизм – это ответная реакция подкожных сосудов на тактильное раздражение кожи, которую можно вызывать нанесением штриховых движений тупоконечной палочкой. Оказывается, в норме дермографизм выявляется у 98% населения планеты. Его определение имеет немаловажную диагностическую роль при исследовании нарушений нервной системы, а конкретнее - вегетативной (ВНС). При исследовании поверхность кожи в месте раздражения сначала становится белой, а спустя 9-20 секунд краснеет за счёт расширения подкожных капилляров. Цвет и ширина полоски дермографизма зависит от тонуса ВНС. Полоски дермографизма у здорового человека сохраняются кратковременно, не должны сопровождаться зудом, образованием отёчных полос, возвышаться над уровнем кожного покрова. Временной интервал дермографизма может варьировать от 8 секунд до 20 минут. Иногда дермографизм встречается в виде патологической реакции. Поэтому придавать значение нужно только в случаях резкого его отклонения, а именно, усиления интенсивности цвета или его отсутствия. Также ответная реакция капилляров кожи может зависеть от различных факторов. Например, температура тела, влияние окружающей среды, болезни внутренних органов, генетика.
Причины дермографизма
Белый дермографизм не является патологическим и встречается почти у всех. Он свойственен чаще всего пациентам с худощавым (астеничным) типом телосложения. Белые полоски после проведения по поверхности эпидермиса, проявляются в результате спазма подкожных сосудов (вазоконстрикция), за что ответственна симпатическая нервная система. Соответственно, при возникновении красного дермографизма главенствует парасимпатический отдел (ПНС). У такого типажа людей происходит вазодилятация, т.е. расширение капилляров и артериол кожи вследствие воздействия внешнего раздражающего агента.
Причины, вызывающие дермографизм разнообразны, но полностью не изучены. Цвет дермографизма зависит не только от повышенной регуляции какого-либо отдела ВНС, но и различных прочих причин.
Предрасполагающими факторами дермографизма являются:
• продолжительное воздействие холода или наоборот жары;
• трение кожи о сдавливающую, тесную одежду;
• различные удары;
• генетическая предрасположенность;
• аллергические реакции.
Важную роль вначале заболевания играют нервное перенапряжение и стрессовосприимчивость. Ученые доказали, что примерно у 18-25% пациентов с расстройствами психики возникают характерные интенсивно-окрашенные полосы на теле. Ярким примером может служить вегетативный невроз. Огромное влияние на возникновение дермографизма имеет присутствие расстройств желудочно-кишечной системы, её функциональное состояние. Дисбактериоз, гастриты, наличие бактерии Helicobaсter Pylorі, хронические запоры, гельминтозы, лямблии и интоксикации другими простейшими, непереносимость глютена - все эти недуги являются причинами возникновения патологического дермографизма.
Стоит уделить внимание патологии щитовидной железы. Тиреотоксикоз или гипофункция вследствие её частичного удаления могут вызывать красный дермографизм.
В любом случае дермографизм будет проявляться у людей, злоупотребляющих спиртные напитки, подвергающихся постоянному стрессу, страдающих хроническим нервным расстройством. Также дермографизм наблюдаются у работников различных цехов, заводов, фабрик, где профвредностью являются воздействие большой разницы температур, химическими и отравляющими веществами, травматизм, одежда, вызывающая мацерацию.
Пусковым механизмом в возникновении отечного дермографизма является аллергическая реакция, например, атопический дерматит. При интенсивном механическом воздействии на эпидермис кожи происходит деструктуризация мембраны различных клеток иммунной системы (тучных клеток), запускается каскад выхода активаторов аллергических ответных реакций, влияющих на гладкие мышцы стенки сосуда, тем самым расширяя его. Проницаемость сосудистой стенки повышается, что приводит к выпоту жидкости из клетки и отеку тканей.
Симптомы дермографизма
Симптоматика дермографизма соответствует названию каждого его вида. Для диагностики дермографизма проводят специальный тест по определению вазомоторной реакции. Для этого по коже проводят обратным концом ручки, карандаша или рукояткой молоточка, пока не появятся полоски розового, белого цвета или гиперемия. За норму считают розово-красные полоски или их цветовые варианты – от бледно-розоватого до ярко-малинового. Затем процедуру повторяют интенсивнее, для диагностики белого дермографизма. Также полоски, высыпания и пятна, характерные для определённого вида дермографизма, можно наблюдать визуально, без воздействия на эпидермис. Пациенты приходят уже с высыпаниями, акцентируя на этом внимание доктора.
При дальнейшем осмотре кожа в области раздражения очень чувствительна, вызывает дискомфорт косметический и психологический. В редких случаях может подключиться и бессонница. В случае повышенной проницаемости сосудов, даже слабое раздражение кожи (грубой тканью, швом одежды или поясом) вызывает волдыри, напоминающие укусы комара. Такая сыпь очень часто сопровождается жжением и зудом. Для достоверности постановки диагноза и дифференциации между видами дермографизма исследования проводят почти по всему кожному покрову. Но лучше всего дермографизм определяется на коже бедер, поясничном отделе, области живота, на нижних конечностях (белый дермографизм). Руки, плечи, область груди и декольте - преимущественно красный вид дермографизма.
Симптомы могут появляться и исчезать, не зависимо от питания, времени суток или других воздействий. Для вынесения окончательного диагноза лучше провести дополнительные исследования, а не опираться только на результат кожной реакции.
Виды дермографизма
Исходя из симптоматики, можно выделить основные четыре вида дермографизма: белый, красный, отёчный и уртикарный.
• Белый дермографизм. Сначала рассмотрим виды дермографизма, встречающиеся в норме. Если при обследовании пациента через 9-27 секунд на коже проявляется белая полоска – это соответствует белому дермографизму. Такой симптом в норме сохраняется 5-10 минут, затем исчезает. Возможен вариант усиленного белого дермографизма, что указывает на повышенную регуляцию вазоконстрикторов кожи. Для достоверности диагностики белый дермографизм лучше проверять на бёдрах. Существует такой феномен, как симптом “белого пятна”. Он возникает при интенсивном давлении на кожный покров пальцем в течение трёх секунд. Симптом можно считать положительным, если сохраняется дольше 2-3 секунд.
• Красный дермографизм является тоже вариантом нормы, если, конечно, он не сопровождается сыпью, парастезиями, зудом и исчезает без следа. Не обязательно быть квалифицированным специалистом, чтобы определить красный дермографизм, можно справиться и в бытовых условиях. Для этого нужно немного приложить силу на используемый инструмент и, как в случае с белым дермографизмом, провести им по поверхности кожи в выбранной области. Через 8-10 секунд появится полоса гиперемии. Этот тип имеет возрастные особенности: в возрасте 3-10 лет сохраняется 3-4 секунды, в 10-15 лет - 5-15 секунд, у взрослых удерживается 18-35 минут. В особых случаях красный цвет может сохраняться 1-2 часа. Вариант нормы - появление в зоне воздействия розовых или малиновых полос, окруженных бледным венчиком. Не стоит расценивать это как тревожный признак или начало заболевания.
Существуют и патологические состояния дермографизма. Он может быть распространённым (диффузным) - распределяющимся за пределы раздражения, и/или возвышаться над кожей. Рассмотрим эти варианты ниже.
• Отечный дермографизм. В народе имеет название - крапивница искусственная, которая характеризуется появлением на поверхности кожи зудящих отечных красных полос, вокруг которых со временем появляются элементы сыпи, как при настоящей крапивнице. Сохраняется такая картина в течение 20 минут - 1 часа. Этот тип наблюдается приблизительно у 5-7% взрослого населения.
• Уртикарный дермографизм - это достаточно часто встречающая форма крапивницы. Такая патология свойственна 3-6% населения. Чаще всего такие пациенты никаких жалоб не предъявляют, но вдруг ни с того ни с сего кожа у них начинает чесаться, каждый раз в разных местах. Уртикарный дермографизм, или эксфолиативный, проявляется сыпью в виде волдырей продолговатой формы и полосок на месте тактильного воздействия на кожный покров. В отличии от привычной нам крапивницы или отёчного дермографизма, при уртикарном - не возникает сильного зуда.
Отдельно рассмотрим такой тип дермографизма, как рефлекторный. Этот тип вызывается, проведя острой иглой или острым тонким предметом. Через 10-40 секунд с момента воздействия на поверхность кожи, проявляется широкая полоса (до 8-10 мм) яркого красного цвета или малинового, затем она бледнеет и через пару минут должна исчезнуть. Рефлекторный дермографизм - это физиологический рефлекс, а никак ни местная реакция кожных капилляров. Рефлекторный дермографизм наблюдается при органическом повреждении периферической нервной системы или гибели вазодилятирующих центров в спинном мозге.
Лечение дермографизма
Лечению подвергаются только формы дермографизма, сопровождающиеся зудом, отёчностью, либо вызывающие косметический дискомфорт. Направить лечение следует на выявление и устранение причины недуга.
Для медикаментозного лечения дермографизма используют группу блокаторов гистаминовых рецепторов (антигистаминные), такие как Лоратадин, Тавигил, Кларитин, Эдем, Цетиризин.
Уменьшить отёк помогут Лекомакс или Троксевазин. На их фоне происходит возобновление структуры стенок тучных клеток, как следствие - снижается проницаемость сосуда и уменьшение отёка.
Противозудные средства: Синафлан, Герпевир, гепариновая мазь, или любые мази, которые Вы используете после укусов насекомых. Наносить их следует в перчатках на область поражения. Частота нанесения индивидуальна, зависит от площади раздражения. Если Вы посетили гастроэнтеролога и был выявлен Хеликобактер пилори – неотлагательно начните комплексное лечение антибиотиками (Кларитромицин, Тетрациклин), а также препаратами висмута (Вис-нол, Де-нол). В отдельных случаях неплохим эффектом обладает ПУВА-терапия (ультрафиолетовое облучение кожи). К сожалению, результат недолгосрочен и требует повторных процедур.
Лечение дермографизма – это совокупность мероприятий, которые включают употребление таблетированных форм препаратов, средств для наружного применения, общеукрепляющих мероприятий.
Дермографизм, связанный с психосоматическими заболеваниями, хорошо купируется антидепрессантами и различными тренингами: медитация, йога, цигун, дыхательная гимнастика, или даже обычная зарядка по утрам. При сопутствующих дерматологических заболеваниях показаны грязевые аппликации в специализированных лечебных учреждениях.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!