Дерматит кожи
Дерматит кожи – это группа воспалительных заболеваний кожного покрова, которая возникает под воздействием раздражающего или же сенсибилизирующего действия экзогенных раздражителей. Экзогенные раздражители бывают химической и физической природы. Помимо этого, экзогенные (внешние) раздражители условно разделяют на безусловные и условные. Безусловные раздражители при конкретной силе и определенном времени воздействия способствует развитию дерматита у каждого человека, к примеру, ожоги, полученные вследствие кислот и щелочей, а также температур высоких, радиации и т.п.
Дерматит кожи причины и симптомы
Дерматиты кожи, которые развились под влиянием безусловных раздражителей, относятся к простым или контактным видам дерматита. Раздражители условные воздействуют только при наличие предполагающих к тому моментов. Потому эти дерматиты бывают только лишь у конкретных лиц, которые имеют повышенную сенсибилизацию к данному конкретному раздражителю. Они начинают свое развитие после повторных поражений на кожном покрове раздражителей через конкретный промежуток времени. Это так называемые контактные аллергические дерматиты.
Простой дерматит кожи, или его еще называют артифициальный, характерен возникновением очагов поражения исключительно на области воздействия фактора раздражающего и отсутствие распространительного процесса по всей его периферии. На кожном покрове появляется отечность, гиперемия, иногда пузыри, струпы и язвы. Субъективно пациенты ощущают жжение и болезненность на пораженной коже. Раздражительные вещества могут быть как механические (опрелости, потертости, омозолелость), так и физические (ожоги, ознобления, отморожения). Действие на кожный покров ультрафиолетовых лучей может привести к возникновению острого и хронического дерматита. Разные типы радиации с ионизирующим действием (нейтронное излучение, рентгеновское излучение и т.д.) способствует появлению также острых и хронических дерматитов лучевого характера.
Дерматит сухой кожи возникает, как правило, у больных с атопическим дерматитом. Они зачастую и имеют сухую кожу рук, порою даже очень выраженную, с трещинами и шелушением. Эпидермис состоит из таких клеток, соединенных друг с другом посредством вещества цементирующего, в его состав могут входить липиды: керамиды, жирные незаменимые кислоты и т. п. Керамиды являются главными клетками, которые удерживают влагу в кожном покрове. У пациентов с атопическим дерматитом обнаружилось пониженное содержание керамидов в слое роговом как пораженной, так и непораженной кожи.
Пленка гидролипидная, которая покрывает поверхность кожного покрова, препятствует развитию бактерий, также она предотвращает потерю влаги и позволяет кожному покрову осуществлять секрецию сала кожного. При нарушении ее, клетки кожного покрова остаются несвязанными, что и позволяет проникнуть бактериям и аллергенам в более глубокие слои кожи. Истончается также цемент межклеточный: липидный недостаток приводит к изменениям в барьерной функции кожного покрова, а нарушение структуры липидной - к ее сухости.
Дерматит кожи рук представляется как воспалительный процесс, который начался на коже после контактирования с определенными экзогенными и эндогенными факторами. К примеру, при воздействии тепла, холода, радиации, солнечных лучей, электрического тока.
Для хронического дерматита на коже рук характерно возникновение лихенизации - утолщения кожного покрова с усилением рисунка, а также шелушением. Но зачастую, такой процесс бывает аллергической природы возникновения.
Дерматит кожи ног также является одной их разновидностей дерматита, который характеризуется наличием таких признаков как: ощущение зуда, шелушение кожи на ногах, появление на воспаленных участках мокнущих корочек и трещин. Ноги очень часто бывают подвержены дерматиту простому, который может быть острым или хроническим.
Причинами появления дерматита на коже ног могут представляться разнообразные факторы: ослабление системы эндокринной организма, и нервные расстройства, и инфекции, и аллергия. Но точная причина его возникновения может быть установлена только после консультации специалиста.
Дерматит кожи головы
Сам по себе дерматит кожи является воспалительным процессом и реакцией организма на экзогенные раздражители. То же происходит и с механизмом развития дерматита на коже головы. Определяют дерматит кожи головы зачастую, как себорейный, вследствие того, что таким дерматитом обычно поражается кожа головы и лица. С одинаковой частотой развивается как у мужского населения, так и у женского, а подростки подвержены развитию дерматита кожи головы по причине перестройки (гормональной) организма в пубертатном периоде.
Вообще, лечение дерматита кожи головы обязан назначать дерматолог, но обязательным условием считается консультация трихолога – специалиста, который специализируется на строении волос и кожи головы. Главные принципы терапии основываются на устранении факторов раздражающих, которые вызывают дерматит кожи головы, приеме препаратов антигистаминной группы, соблюдении правильно подобранной диеты с исключением таких продуктов, которые способны вызвать реакции аллергические. В серьезных случаях поражения может потребоваться госпитализация больного.
Каждый хоть раз сталкивался с перхотью. Как правило, различают жирную себорею и сухую себорею. При дерматите кожи головы изменяется количество и качество кожного сала, которое выделяется железами сальными. При жирной себорее секреция сала кожного увеличивается, при сухой - уменьшается, что вызывает повышенную сенсибилизацию кожи головы и ощущение жжения и сухости.
Лечение дерматита кожи головы достигается в ходе комплексной терапии. Но бывает так, что дерматит кожи головы остается незамеченным самим больным, так как он не привлекает особого внимания к себе. Себорейный дерматит кожи головы может перейти в острую форму дерматита, так называемую, экзему, потому терапия должна быть начата, чем раньше, тем лучше и это может устранить симптомы и также привести к полному выздоровлению. Лечение дерматита кожи головы заключается в использовании косметических специальных средств и препаратов фармацевтических и их приеме вовнутрь.
При терапии дерматита кожи головы хорошо помогают детокс-диеты и физиопроцедуры, которые способствуют восстановлению щелочного естественного баланса кожного покрова головы и очищению организма от токсинов. Все чаще популярными являются такие методы лечения дерматита кожи головы, как детокс кожного покрова с использованием пилингов фотоэссенциальных. Очень эффективны процедуры - мезотерапия и плазмолиффтинг.
Дерматит кожи лица
Дерматит кожи лица зачастую вызывает намного больше беспокойства, чем дерматит кожи в другой области тела.
Дерматит кожи лица себорейный характеризуется нарушениями обмена жиров в кожном покрове, такая форма себореи может быть сухая, жирная и смешанная. Обычно данные проявления начинаются в возрасте полового созревания. Появлению дерматита кожи лица способствуют расстройства нервные, несоблюдение правил личной гигиены, погрешности в питании, неправильный уход. При себорее жирной, кожа лица может выглядеть блестящей, жирной, с расширенными порами. Повышенная температура воздуха окружающего, перенапряжение умственное или работа физическая способствуют усилению выделения кожного сала. Зачастую при дерматите кожи лица при жирной себорее могут появляться угри, они также могут воспаляться при присоединении инфекции.
При дерматите кожи лица при сухой себорее, выделение сала кожного, наоборот, недостаточное. На лице могут появляться угри в виде чёрных точек (комедоны), которые могут закупоривать поры, от чего кожный покров постепенно утолщается и здоровый цвет теряется. Дерматит кожи лица при смешанной себорее является сочетанием сухой и жирной себореи на одних и тех же участках кожного покрова.
При дерматите кожи лица себорейной формы назначается диета с ограничением простых углеводов (запрещаются кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и шоколад), соли и жиров. Могут также назначить комплекс витаминов и успокоительные препараты. Помимо этого, важным считается правильный уход за кожей на лице, он также является частью лечения дерматита кожи лица. Могут порекомендоваться маски из яичного желтка с растительным маслом. Из лекарственных кремов широко применяют препарат Радевит, который содержит витамины группы А и Д. Могут также назначаться по усмотрению врача гормональные средства.
Дерматит кожи лица аллергической природы возможен при контактировании со средствами косметическими (щёлочи, кислоты, эфирные масла), со средствами химическими (лаки, краски, растворители), при экстремальных температурах воздуха. К тому же, часто причиной дерматита кожи лица бывают антибиотики широкого спектра, йод, определенные растения (тополь, амброзия). Сей процесс, как правило, сопровождается краснотой, жжением, зудом, болью и отёчностью. В некоторых тяжелых случаях могут появляться пузыри, позже присоединяется вторичная инфекция, с образованием гнойничков.
Дерматит аллергический, в отличие от обыкновенной экземы, может быстро проходить после устранения причины, вызвавшей заболевание, потому важным считается её как можно скорее устранить. Рекомендуют: обильное питьё, в некоторых случаях слабительные, для того чтобы ускорить выведение из организма аллергенов. Обязательным условием считается назначение и приём антигистаминных препаратов – Тавегил, Цитрин, Супрастин и т.п.
На воспаленную кожу лица наносят охлаждающие компрессы, цинковые мази и гормональные крема (кортикостероиды). При возникновении гнойников назначают антибиотики широкого спектра действия внутрь (Юнидокс Солютаб, Клацид, Сумамед) и антибиотики широкого спектра действия наружно (Зинерит). Диета при дерматите кожи лица, в частности, молочно-растительная.
Дерматит кожи лечение
Избавление от контакта с раздражающим веществом считается основным этапом в лечении дерматита кожи. При аллергическом дерматите кожи применяют антигистаминные и десенсибилизирующие средства. Салициловый и Борный вазелин показан при сухой коже рук при дерматите. Также не лишним будет применение крема Топикрем, который обладает увлажняющим и ранозаживляющим действиями. Лечебные мази с кортикостероидами - при эритеме; компрессы с веществами дезинфицирующими следует применять также при буллезно – везикулезных высыпаниях или же при гиперемии с отеком выраженным.
В стационаре может проводиться лечение язвенно-некротических кожных дерматитов, где, помимо кремов, которые содержат эпителизирующие, дезинфицирующие и усиливающие рост грануляций активные средства, назначают неспецифическую стимуляцию общую (аутогемотерапия, гемотрансфузии и др.).
Лечение дерматита кожи в виде потёртости представляет собой использование мазей индифферентных или мазей с глюкокортикостероидами. Как правило, их применяют при воспалительном процессе и покраснении. При эритеме и четко выраженном отеке кожного покрова применяют влажно-высыхающие повязки и компрессы с фито-растворами (ромашка, календула, шалфей, кора дуба). При появлении и развитии пузырей их прокалывают после обработки спиртом и затем обрабатывают раствором спиртовым красителя анилинового.
Лечение дерматита кожи в виде ознобления. Применяют инъекции по 1 мл внутримышечно 3% Тиамина Бромида; Никотиновой кислоты - перорально. Применяют теплые компрессы с дальнейшим втиранием мазей.
Лечение дерматитов кожи от ультра-фиолетового облучения представляется в виде внутримышечного введения 10% раствора глюконата Кальция, никотиновой кислоты и Делагила, мази с кортикостероидами — наружно. Особенно данная терапия показана тем больным, у которых имеется фотосенсибилизация. Лицам, которые могут иметь к солнечным лучам чрезмерную чувствительность кожного покрова, рекомендуется использовать фотозащитные кремы.
Лечение лучевых дерматитов кожи представляет, как правило, значительные трудности. Поэтому лечение острых и хронических лучевых поражений кожного покрова проводится в условиях специализированного больничного стационара.
Лечение дерматитов в результате ожогов от растений и трав заключается в прокалывании пузырей и смазывании их покрышек раствором спиртовым красителя анилинового и мазями, которые содержат глюкокортикостероиды.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!