Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дереализация

Время на чтение: 4 мин
0
463

Дереализация – это вид состояния, относящегося к расстройствам сенсорного восприятия, основной характеристикой которого является данность, проявляющаяся в искажении окружения. Подобные состояния очень ярко изображены в разнообразных фильмах и нередко захватывают дух, поскольку дают шанс окунуться в фантазийный мир.

Дереализация и деперсонализация – состояния, часто называемые синдромом Алисы в стране чудес. Ведь там были изображены моменты, в которых Алиса видела вокруг себя изменения предметов и размеров комнат. Состояние это обычно, очень пугающее для индивида и не характерно для состояния нормы.

Что такое дереализация?

Психосенсорные расстройства – это группа патологий, которые изучаются в психиатрическом разделе расстройств восприятия. Восприятие – это способность персоны ощущать и суммировать испытанное, перерабатывая все внешние воздействия и возможность ощущать их. Этот механизм дает индивиду первичное взаимодействие с миром и позволяет воспринимать внешние факторы, основываясь на опыте и уже приобретенных переживаниях. Психосенсорные расстройства – это большая группа нарушений восприятия, которые имеют множество подвидов расстройств, они проявляются во многих структурах. Это может быть нарушение временного, цветового, пространственного, самовосприятия. Эти виды очень ярки в своих проявления и, как правило, очень пугающие, поскольку изменяется сам привычный мировой уклад. Такие состояния очень притягательны для разнообразных видов изобразительного искусства, поскольку дают ощущения, своего рода "разрыва мира". Опасность этих расстройств в отделении от мира, в том, что индивид остается один на один с пугающим и неструктурированным миром.

Такие образы очень хорошо передает художник Дали, который изменяет сам ход течения пространства и времени в своем искусстве. С давних времен человечество было склонно изменять свое сознание, чтобы мыслить более возвышенно и удалить шаблонное восприятие. Но на самом деле, индивидуум, который хоть раз испытал чувство дереализации не посоветует этого никому, поскольку из-за полного невосприятия и разрыва с внешним миром индивид полностью остается в своем одиночестве и со своим страхом.

Синдром дереализации не является отдельной патологией, находящийся в классификациях психиатрических расстройств. Это скорее симптом, который присущ достаточно большому количеству патологий и проявляется он в разной степени, всегда сильно нарушая обычное течение жизни страдающего этим индивидуума. Это лишь своеобразный компонент расстройства. Дереализация и деперсонализация всегда ходят рука об руку, не оставляя индивидууму шанса на реальное восприятие мира.

Из наиболее ярких проявлений психосенсорных расстройств выделяются: хромопсии, рубропсии, батмопсии, метаморфопсии, микропсии, макропсии, мегалопсии, поропсии, дисморфопсии, тахихрония, брадихрония, ксантопсия. Дежа вю и джамайс вю - также распространённые состояния, которые могут входить в синдром все той же отчужденности.

Дереализация имеет латинское происхождение и обозначает "де", как частичку, которая отрицает и "реалис", что означает вещественный. То есть дереализация – это отчуждение вещественного.

Дереализация и деперсонализация всегда широко изучались, еще Дюга стал первым автором, описавшим эти симптомы. И надо сказать, что эти понятия следуют неразрывно и многие авторы склоняются к объединению этих понятий из-за совокупности симптоматики и проявлений. Дереализация нередко проявляется аллопсихической деперсонализацией и является как бы ее подвидом. То есть одно происходит от другого. Там индивид ощущает отчуждения своего Я, а при дереализации – мира от себя.

Дереализация и деперсонализация изучаются с большого количества сторон, особенно этими состояниями заинтересовались психиатры экзистенциального направления. Позднее эта патология рассматривалась в сенсулистическом направлении, где с этим работали Гризингер и Кризгабер. Их исследования и философские заметки впервые определили некоторые особенности психосенсорных расстройств. Далее в этом же направлении работали ассоциационные направления, эмоциональные, психоаналитические и феноменологические.

Причины дереализации

Синдром дереализации в основном проявляется комплексно и имеет сходные причины со множеством психосенсорных расстройств. Сильная дереализация наиболее характерна при патологиях из перечня большой психиатрии. Нередко это может становиться проявлением шизофренического процесса и может считаться не очень благоприятным. При параноидальной шизофрении дереализация возможна в сочетании с синдромом Фреголи и синдромом Капгра. Это может считаться осложнением, поскольку чаще все же ориентация сохранена.

Сильная дереализация может возникать при помрачениях сознания с продуктивной симптоматикой. Такие проявления очень характерны для онейроидного галлюцинаторного помрачения. Онейроид часто сопровождается дереализацией с отчужденностью от внешнего мира и раздвоенностью событий, переживаемых индивидуумом. Шизофрения более тяжёлых видов может также сопровождаться кататоническими, гебефреническими включениями. Дезорганизованная шизофрения меняет часто восприятие и приводит к дереализации. Сильная дереализация характерна именно для тяжелых видов шизофрении.

Синдром дереализации становится частым спутником эпилепсии. Этот синдром формируется после припадков, а иногда и перед. Нередко это проявляется наподобие ауры, в моменты, когда индивидуум не ориентируется в окружающей среде. Абсансы со сложным течением также могут заканчиваться дереализацией, переходя в нее. Синдром дереализации может считаться эквивалентом эпилептического припадка, формирование его происходит по принципу формирования судорог, но поскольку очаг находится не в судорожной зоне, то происходит такой эквивалент припадка с помрачением сознания и дереализацией.

По сути практически все психиатрические диагнозы могут осложнится дереализацией. Деменции также могут иметь в своей структуре этот синдром, особенно при нарушении пространственного ориентирования у дементного индивидуума. Дереализация у таких индивидуумов опасна возможностью попадать в непредвиденные ситуации из-за нарушения ориентации в пространстве. Деменция – это синдром, который формируется при ряде патологий. К нарушениям, приводящим к деменции относят: деменция Кройцфельта-Якоба, фронто-темпоральная деменция, составляющей которой является болезнь Пика, деменция с наличием телец Леви, болезнь Альцгеймера.

Не только сама шизофрения с ее подвидами может иметь в своей структуре дереализацию, этот синдром может быть характерен и для расстройств шизофренического спектра, таких как, шизотипическое и шизоаффективное расстройства. Аффективные расстройства, доходящие до психотического регистра, также могут иметь в своей структуре патологию, которая сопровождается дереализацией.

Дереализация может формироваться при психозах соматического происхождения. Часто у детей при инфекционных поражениях может формироваться данное состояние. Также такая опасность может быть при эндокринологических патологиях, они нередко могут при запущенности сопровождаться подобного рода симптоматикой. Особенно высокий риск при кортизоловых нарушениях, тиреотоксикозе, сахарном диабете.

Инфекции могут быть опасны в плане формирования дереализации не только у детей. Сильная дереализация может формироваться при поражениях мозга. К таким поражениям относятся палочка Коха, менингококк, бледная трепонема при прогрессировании до поздних стадий. Вирусы, тропные к тканям нервной системы и другие: герпес вирусы, прионовые поражения. Грибковые поражения при снижении иммунитета также могут давать такой эффект.

Синдром дереализации может проявлять себя вследствие органических поражений, травм или опухолей. Сильная дереализация часто формируется при злоупотреблении разнообразными запрещенными веществами и при развитии синдрома зависимости.

Симптомы и признаки дереализации

Дереализация в своих проявлениях характеризуется многообразием симптоматики. При этом наиболее волнительные ощущения характеризуются отсутствием уверенности пребывания в определенном месте. Чувства эти нереалистичные, индивид растерян и плохо ориентирован. Ощущение нереалистичности касается не только пространства, но и объектов, социумов, самой действительности. Очень часто индивидуум ощущает некоторую отчужденность. Сильная дереализация сопровождается выраженной отчужденностью. Реальность кажется не четкой, размытой, это можно сравнить с восприятием через стекло, экран монитора или пелену дождя.

Очень часто мир вокруг кажется декорированным, а все окружение просто декорациями и приложением к театру вокруг. Окружающее не кажется значимым, предметы размыты и не имеющие четких очертаний. Яркость обычно приглушена, а пространство не имеет перспективы. Все эти ощущения сложно испытывать, поскольку большинство индивидуумов никогда за всю жизнь не испытывали столь странных ощущений с дереализацией. Это непередаваемые ощущения, которые обычно вызывают разнообразные эмоции и реакции у индивидуума.

Приступы данного расстройства сопровождаются нарушением временного восприятия. Это может проявляться его ускорением, когда течет оно непередаваемо быстро, при этом все вокруг якобы проносится мгновенно. События также становятся стремительными. Но чаще всего все это приводит к замедлению, практически полной остановки времени. При этом появляется ощущение того, что все вокруг замедлилось, практически полностью остановившись. Реже бывает отсутствие ощущения прошлого или будущего, а также потеря ощущения живости, разрыв с настоящим. Иногда все три временных потока сливаются в один и индивид ощущает одно пространственное течение времени, все в настоящем.

Синдром дереализации проявляется зрительными нарушениями, которые влияют на восприятие и цветовой гаммы всего вокруг и очертаний самих предметов. Иногда окружающее кажется нарисованным, напечатанным, часто похожее на рисунок карандашом. Иногда всё окружающее напоминает старинный фильм или какой-то, наоборот, неоклассический фильм. А часто всё напоминает детские мультфильмы, такое же мультяшное, вычурное, привлекающе яркое. Зрительные иллюзии и изменения зрительного восприятия очень частый спутник дереализации. Особенно яркими симптомами является туннельное зрение, когда все объекты сливаются и остается один объект в фокусе. Такой эффект часто изображают профессиональные фотографы. Иногда все вокруг перевернутое или изменен угол восприятия, например, на 180 градусов, или присутствует зеркальное отображение.

Нередко имеются и слуховые искажения. Это может быть измененное восприятие речи окружающих, она может казаться невероятно замедленной, роботизированной. Иногда обостряется звучание некоторых звуков, а другие затихают или кажется, что в комнате эхо. Иногда все вокруг сопровождается звуками разной наполненности, например, звоном или бамканьем. Часто речь того, кто говорит рядом, воспринимается как отдаленная, едва слышимая, которая медленно затихает.

Часто нарушается тактильное восприятие и искажается ощущение при дотрагивании до разных предметов. Иногда может быть изменена температура. Кожа может казаться шерстью или стеклом. Иногда пациент просто затрудняется определять какие бы то ни было физические параметры и не способен определить ничего на ощупь и даже дать элементарные характеристики. Пространственное восприятие искажается в такой форме, что индивидуум не способен отличать дальность предметов. При этом он адекватно не оценивает, что от него на каком расстоянии находится. Это может быть опасно при самостоятельном передвижении такого человека.

Лечение дереализации

Данная патология не проходит самостоятельно, поскольку достаточно серьезно протекает, дереализация часто может проявляться усугублением состояния в последующем. Стоит отметить, что эта патология требует индивидуальных подходов, зависимо от патологии-причины, которая привела к ее развитию.

Купирование дереализации требует ответственного отношения с подбором верного лечения. Особенно сложно это при сопутствующих патологиях и определённой лекарственной непереносимостью. Нельзя неосторожно относиться к дереализации из-за возможности серьезных осложнений и последствий.

Если дереализация возникла из-за соматической патологии, то это требует отдельного купирования. В случае гормональных сбоев это специальная терапия, которая ориентирована на нормализацию гормонального фона, что должно привести в норму и психическое состояние. При кортизоловых проблемах применяются преднизолоны и другие гормоны надпочечников. Если расстройство связано с щитовидкой, то при переизбытке гормона – мерказолил, а при нехватке – тироксин. При осложнениях сахарного диабета необходимы верные коррекции доз замещающих препаратов, а также реанимационные мероприятия. При инфекционных патологиях (особенно с помрачением сознания) требуется реанимационная терапия со специальным наводнением, а также профилактика внезапной смерти и, естественно, этиотропная терапия, которая будет влиять на возбудителя напрямую. Также очень важно применение антибиотиков и противовирусных средств. Это способствует нормализации состояния пациента.

При наличии психиатрической патологии и даже просто для купирования дереализации применяются антипсихотики. Эти препараты имеют классический спектр и перечень применения и отлично воздействуют на разнообразную психиатрическую симптоматику. Комбинируются антипсихотики индивидуально, у первичных пациентов наиболее оптимально начинать с минимальных дозировок. У пациентов с анамнезом приема лучше обратить внимание на действенные препараты.

Седатики используются для снятия двигательного возбуждения и тревоги, которая неизменно присутствует у индивидуумов с дереализацией, поскольку состояние это весьма тревожное. Из этих препаратов подходят: Аминазин, Трифтазин, Хлорпромазин, Труксал, Пимазид, Тизерцин, Галоперидол.

Для коррекции и поддержания нормального состояния необходимо применять нейролептики второго поколения – атипики. К ним относятся: Лепонекс, Клозапин, Меллерил, Неулептил, Риспаксол, Клопиксол, Сероквель, Мажептил, Этаперазин, Солерон, Флуанксол, Амисульпирид, Оланзапин, Мажептил, Липразидон, Зелдокс, Эглонил, Рисполепт, Модитен, Солекс, Пипотиазин, Эглонил, Мажептил, Эглонил дино, Амисульпирид, Рисперидон, Солиан. Иногда в случае серьезных психических патологий используются депо препараты, которые применяются в уколах и подходят для пациентов, не желающих принимать таблетки, один укол, зависимо от препарата может действовать от двух недель до месяца. Перечень таких препаратов: Зипрекса Авена, Монитен депо, Галоперидол деконаат, Рисполепт Конста, Галоперидол деконаат, Клопиксол Депо. Большое количество современных нейролептиков имеют депо аналоги, но цена их достаточно высока.

Первопричина дереализации может потребовать других препаратов, из спектра воздействующих на психику. При депрессивных расстройствах применяются: Моклобемид, Аурорикс, Амитриптилин, Бефол, Имипрамин,Толоксатон, Гуморил, Пипофезин, Пиразидол, Пирлиндол, Имипрамин, Мелипрамин, Анафранил, Мелипрамин, Пертофран, Пиразидол, Тримипрамин, Герфонал, Лудиомил, Азафен, Пипофезин, Мапротилин. Из антидепрессивных средств более нового поколения применяют лекарственные препараты с позитивным эффектом: Миансерин, Миасер, Леривон, Пароксетин, Флуоксетин, Прозак, Феварин, Золофт, Циталопрам, Симбалта, Эсциталопрам, Сертралин, Ципрамил, Сертралин, Пароксен, Золофт, Пароксен, Рексетин, Паксил, Дулоксетин.

Применение нормотимиков необходимо для того, чтобы привести в норму индивида с аффективными расстройствами: Вальпроксим, Вальпроат натрия, Вальпроевая кислота, Вальпарин, Вальпроат натрия, Конвулекс, Депакин Хроно, Литосан, Энтерик, Дипромал, Конвулекс, Конвульсофин, Контемнол, Энкорат, Депамид, Энкорат хроно, Вальпромид, Мазепин, Актинервал, Ало-карбомазепин, Седалит, Загретол, Зептол, Сторилат, Карбалепсин, Мазепин, Карбапин, Мазепин, Контемнол, Стазепин, Сторилат, Эпиал, Тегретол, Финлепсин, Контемнол, Седалит, Литосан, Седалит, Карбапин, Лития оксибутират. Использование противоэпилептических средств необходимо, если дереализация входит в структуру припадка.

Тест на дереализацию

Определение состояния дереализации требует некоторых особых подходов. Очень важно верно определить сомато патологию, на фоне которой смогло возникнуть формирование данного расстройства. Для этого используется множество методик. Если это соматическая патология, то подходят классические методы диагностирования. Зависимо от первопричины, они будут отличатся.

Также эта патология может иметь психиатрическую подоплёку и тогда необходимо проводить детальный сбор анамнестических прогнозов. При некоторых патологиях имеются специальные опросники, которые помогают выявить первопричину. Особенно это актуально при скрытых депрессивных состояниях.

Диагностика проводится по опросу пациента и его странному поведению. Пациент с дереализацией плохо ориентирован в окружающем и нередко недоступен к контакту. Важно проверить уровень памяти и интеллекта, это может быть значимо при дереализациях с деменциями.

Наличие органики можно диагностировать с помощью методик объективного исследования. Для этого применяется рентген, МРТ, КТ и подобные средства. Если органика вследствие опухоли, то можно обнаружить патологию с помощью онкомаркеров.

Если дереализация с галлюцинированием, то имеются специальные тесты, которые легко применить у пациентов. Это чтение на чистом пустом листе бумаги А4, разговор по телефону без разъёма провода. Также провокационный метод – это нажатие на глазные яблоки, но только легкими движениями.

Наиболее просто диагностировать дереализацию по поведению и жалобам, когда индивидуум неспособен спокойно себя вести из-за ощущения страха. Иногда можно выявить гормональные сбои и нарушение функционирования гипофизарной системы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи