Энциклопедия Заболеваний
Назад

Деперсонализация

Время на чтение: 4 мин
0
377

Деперсонализация – это расстройство, относящееся к патологиям восприятия, то есть это самая настоящая продуктивная симптоматика, которая в своем диагностическом критерии не относится к благоприятным ответвлениям. Нельзя относить эту патологию к отдельному расстройству, это скорее симптомокомплекс, приводящий к серьёзным, редко благоприятным последствиям.

На основании деперсонализации может формироваться множество бредовых расстройств, поскольку индивид таким образом пытается проинтерпретировать себя и свои болезненные переживания. Серьезность этого симптомокомплекса бесспорна, поскольку идёт аутопсихическое нарушение сознания, что не может не обеспокоить.

Что такое деперсонализация

Каждый видел киноленты по типу Матрицы или фэнтезийные фильмы. Они отлично передают деперсонализационное сознание. Все вокруг, как и сам индивид находится в неком измененном, нередко совершенно нереалистичном мире и при этом само личностное восприятие становится видоизменённым. В фильмах это выглядит ярко и завораживающе, но в жизни несомненно пугающе. Подобного рода картины призваны взбудоражить сознание, но как же испытывать это на самом деле. Эти болезненные переживания очень плохо отпускают индивидуума в мир реалий, приводя к некой форме ограждения и жизни в своем фентезийном мирке. У детей иногда фантазия сама деперсонализирует и здесь важно отличать норму от патологии.

Деперсонализация и дереализация – самое распространённое соединение отдельного разряда расстройств восприятия, таких как психосенсорные расстройства. Они весьма встречаемы с разными патологическими проявлениями, такими как: морфопсии, поропсии, дисморфопсии, тахихронии, брадихронии.

Термин деперсонализация происходит из латыни, где "де" обозначает изменения, а "персона" – это личность. То есть оно напрямую демонстрирует смысл термина. Описано данное состояние давно и выявлены психопатологии, имеющие в своем составе такой симптом. Деперсонализация и дереализация считаются психосенсорными расстройствами, поскольку захватывают психику и механизмы восприятия.

Разновидности деперсонализации более значимы на этапе обучения в теоретическом процессе. На практике этот синдром просто описывается. Эмоциональная деперсонализация может считаться аутопсихической. Эмоциональная дереализация имеет особенности и проявления, которые будут обозначены в симптоматике и является наиболее классическим и распространённым типом.

Деперсонализация и дереализация с ней в сочетании может называться аллопсихической деперсонализацией, поскольку в своей структуре может иметь расстройства внешнего восприятия мира, помимо личностных искажений.

Соматопсихическая деперсонализация самая вычурная в своих проявлениях и симптоматика ее весьма непостижима. Также немало страданий приносит вычурность этих переживания и излишнее стремление индивидуума избавиться от них. Эти переживания ожидаемы из-за трудности перенесения подробного разряда расстройств, особенно в сочетании с дисморфоманиями.

Синдром деперсонализации может иметь разные характеристики и сочетания, но всегда деструктурирует индивидуума. Эмоциональная деперсонализация иногда присоединяется из-за наличия сопутствующего патологического спектра.

Причины деперсонализации

Синдром деперсонализации редко бывает единичным среди психосенсорных расстройств, обычно он объединяется с разными психопатологиями. Это в основном не отдельная патология, а психопатологический синдром, который характерен для большого количества расстройств, согласно МКБ или ДСМ.

Деперсонализация в классической психиатрии – это частый симптом для расстройств из спектра большой психиатрии. Данное расстройство может развиваться при отдельных формах шизофренического процесса. При параноидальной шизофрении деперсонализация может формироваться лишь в случае наличие состояний помраченного сознания, например, при появлении онейроида. Онейроид – это состояние с возможным наличием деперсонализации, характеризующееся явным продуктивным помрачением сознания с двойной ориентировкой и наличием большого количества продуктивных нарушений. Кататоническая и гебефренная, или дезорганизованная шизофрения гораздо более часто меняют отношение к аутопсихической организации личности и гораздо чаще имеют в своей структуре деперсонализацию и другие психосенсорные расстройства. Это тяжело купируемые формы, симптоматика которых неблагоприятная, но очень яркая и простая для диагностирования. Эмоциональная деперсонализация – это частый спутник шизофрении, поскольку нарастание апатоабулического дефекта и иной негативной симптоматики ведет к полнейшей эмоциональной тупости.

Синдром деперсонализации может формироваться и при эпилепсии. Достаточно редко при или после классических больших припадков, но нередко при абсансах с осложнениями. Наиболее часто деперсонализация задевает некие эквиваленты эпилептического припадка - это состояния, которые формируются вместо судорог и по активности мозговой деятельности не сильно от них отличаются. Это состояния сумерек, фуги, дисфорий, делириозных включений и подобного. Они могут повлечь за собой внушительное количество последствий, а также осложняют выход из припадка.

При разном виде деменций возможно формирование деперсонализации. Синдром деперсонализации обычно подключается на поздних стадиях, при наличии выраженной степени дементных проявлений. Эмоциональная деперсонализация также нарастает, совершенно отнимая эмоциональный спектр у дементных пациентов. Деменция, приводящая впоследствии к деперсонализации может развиваться вследствие ряда патологий. К ним относится болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Пика, фронтотемпоральная деменция, болезнь Крейтцфельта-Якоба.

Некоторые расстройства шизофренического спектра также имеют в своей структуре деперсонализацию, в частности шизотипическое расстройство. К тому же психотические формы аффективных расстройств, особенно спутанная мания могут иметь подобную симптоматику в своей структуре. Аффективное расстройство характеризуется настроенческими изменениями, эти состояния менее часто доходят до расстройств с деперсонализацией, но такую возможность не стоит исключать.

Соматическая патология менее часто провоцирует деперсонализацию, но все же имеются состояния, с которыми имеет смысл дифференцировать. Эндокринологические расстройства могут становиться провокатором психиатрической симптоматики, в том числе и деперсонализации. Известно даже такое понятие, как кортизоловый психоз, который может иметь в своей структуре не только деперсонализацию, но и множественную симптоматику из ряда психиатрии, что часто сильно усложняет дифференциальную диагностику. Нельзя не сказать, что довольно яркая симптоматика формируется при патологических изменениях щитовидки и при некоторых проявлениях сахарного диабета. Из эндокринологически важных патологий также можно отметить патологии надпочечников, которые и приводят к кортизоловому психозу.

Инфекционные заболевания, особенно поражающие мозг, также могут иметь в структуре деперсонализацию. К тому же может формироваться поражение, ведущее к разной степени личностной дезорганизации. К этому могут быть причастны герпес вирусы, разные прионовые инфекции, бактериальное поражение по типу менингококка, туберкулеза, сифилиса. Грибковые поражения также могут давать серьезные психозы.

Деперсонализация и дереализация могут формироваться при наличии органики, вследствие разных первопричин. К ним принадлежат: инсульт, травматические поражение, а также опухолевые процессы. Опухоли могут иметь первичное происхождение, то есть развиваться непосредственно в мозгу, а могут вторично метастазировать в разные доли мозга, вызывая соответствующую симптоматику.

Из патогенеза психосенсорных расстройств важно выделить наличие биохимических изменений в мозговых структурах, которые и провоцируют разнообразную неадекватную стимуляцию, которая формирует деперсонализацию. Наиболее большое влияние на формирование деперсонализации имеют нейротрансмиттерные нарушения, а также функционально-органические нарушения в нейронной опиатной системе. Также деперсонализация формируется при нарушении работы ГАМК, как тормозного нейромедиатора.

Неврологические нарушения также могут иметь в своей структуре синдром деперсонализации, особенно он актуален при органическом поражении НС, а также при врожденных дефектах нервной трубки. Также часто такие патологии развиваются при употреблении галлюциногенов, алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Это очень частое расстройство, которое провоцирует множество психической симптоматики. Зависимое поведение со злоупотреблением часто является провокатором разного рода патологий психического спектра. При формировании абстиненции также имеется высокий риск психосенсорных расстройств.

Психотравмы и патологии невротического спектра тоже изредка выступают провокаторами деперсонализации. Такое возможно при истерических расстройствах, а также при длительном воздействии стрессогенов.

Симптомы и признаки деперсонализации

Деперсонализацию, как симптом психосенсорных расстройств описали еще в 19 столетие, и нельзя сказать, что сейчас оно кардинально изменилось или не актуально. Первое, что вкладывается в психосенсорное деперсонализационное расстройство – это ощущения отчужденности собственного я и всего, что с ним связано. Естественно тело также задействовано в этом ощущении, что приводит к невосприятию своего тела.

Формирование такого расстройства призвано защитить психику индивидуума от излишне высокого стрессового воздействия, которое может развиваться при психотравмирующих ситуациях, катаклизмах, бедствиях, панических атаках и подобного рода ситуациях с превышением уровня стресса. Это своего рода механизм, позволяющий абстрагироваться от непереносимого стресса.

Данное чувство может быть эпизодичным и формироваться, как некоторое ощущение отчуждения, тогда нельзя считать это патологической деперсонализацией. Истинная депесонализация имеет длительное течение с периодическими эпизодами повторений. При этом симптоматика стойкая и даже может усиливаться вследствие отсутствия правильных курабельных подходов. Иногда во время засыпания, сна и пробуждения также может формироваться ощущение деперсонализации, это нормальное физиологическое отчуждение, которое позволяет нервной системе перейти в автономную работу и дает выход подсознательным механизмам.

Эмоциональная деперсонализация выключает снижение или реже изменение эмоциональной окраски и восприятия окружающего мира. Все механизмы восприятия обычно притупляются, и индивид ощущает себя переутомленным, притупляются не только эмоциональные краски, но и сенсорное восприятие, а также восприятие своего тела, мышечного тонуса и физическое восприятие. Психика также может становиться как будто холодной и не восприимчивой, при этом индивидуум замыкается и аутизируется.

Эмоциональная холодность – это совершенно равнодушное отношение даже к близким, даже к самому приятному в жизни. И это не особенность индивидуума, а проявление патологической деперсонализации. Радость не приносят даже дети и ничего вокруг, что естественно заметный и очень отталкивающий признак. Не только радостные новости не трогают, но и горести родных оставляют совершенное равнодушие в душе деперсонализированного персонажа. Также ситуация вынуждает индивидуума испытывать равнодушие и это его совершенно не трогает, больной не реагирует гневно на внешние раздражители и не подвержен злобе. Чувство юмора, желание и тяга к музыке также ослабевает. Это начинает быть похоже на ангедонию, своего рода полное отсутствие удовольствий от всего. Но не смотря на такое равнодушие индивид имеет некоторые страхи. Деперсонализация и дереализация подталкивают индивидуума к страху потери своего "я", к страху, к чувству дезориентации, непониманию и не узнаванию родных мест.

Симптом деперсонализации имеет в своем составе несколько ярких характеристик, касающихся личностных особенностей. Яркие краски мира пропадают, окрашивая все в серый, иногда цвет может видоизменятся, например, при эпилепсии. Тогда может формироваться рубропсия, восприятие мира в красных тонах. Иногда это можно спутать с дальтонизмом, поскольку при наркотических злоупотреблениях и отравлениях цвета могут быть самые разнообразные. Предметы размываются, теряя свои границы, некоторые из них меняются в размерах, становятся нечеткими, скручиваются, могут стать огромными. Именно поэтому синдром деперсонализации и дереализации имеет более обыденное название синдрома Алисы в Зазеркалье.

Удивляет, что сенсорное восприятие настолько видоизменено, что индивид даже может не заметить болезненных состояний или некоторой опасности для себя. Меняется восприятие холода и жара, звуки звучат приглушенно, словно из загробного мира. Именно поэтому нередко появляется бредовая симптоматика, поскольку индивидуум пытается себе объяснить все эти переживания. Иногда болевые ощущения притупляются настолько, что больной не ощущает уколов и порезов. Вкусовое восприятие может сильно видоизменяться, делая еду не вкусной или безвкусной. При этом притупляются инстинкты: потеря аппетита, потенции, защитных механизмов. Также индивид дезориентирован в пространстве, наблюдается нарушение координации.

Из-за деперсонализации персона несколько теряет индивидуальность, становясь равнодушной к любимым вещам, а также забывая, что ей нравится. Ориентация во времени нарушается, при этом время может пробегать очень быстро или тянуться, как улитка. Иногда наблюдается грубая дезориентация во времени и месте пребывания, присутствует потеря мотивов и стимулов, равнодушие к вещам, которые необходимо делать всем взрослым социальным индивидуумам: к работе, семье, развлечениям, учебе, покупкам. Иногда деперсонализация доходит до степени полного отчуждения, когда индивид воспринимает себя как будто бы игрока пьесы, причем достаточно скучной пьесы, при этом он воспринимает себя сбоку.

Зачастую формируется полное отчуждение и погруженность глубоко в себя. Сначала, обычно, индивид чувствует и пугается от ощущения, что что-то не так. Но со временем критика исчезает, замещаясь на полное безразличие. При аутопсихической деперсонализации индивид внутренне отчужден и страдает от самоотталкивания. Аллопсихическая деперсонализация проявляется нереальностью окружающего, ощущением сноподобности вокруг, мир при этом воспринимается как-будто через мутную пелену. Соматопсихическая деперсонализация дает индивидууму ощущение собственной роботоподобности, тело как будто не его, он испытывает ощущение отчужденности от своего тела.

Лечение деперсонализации

Синдром деперсонализации диагностируется по жалобам и поведению, специфические тесты не разработаны, но жалобы обычно очень ярки и позволяют легко выставить диагноз. МРТ может показать некоторые изменения в мозговых отражениях, но это не является точным методом диагностики, лишь дополнительным обследованием. Иногда выявляется нарушение работы гипофиза, а также изменение белковых рецепторов и нейромедиаторных систем.

Естественно, соматическая патология требует параллельного купирования с купированием деперсонализации. При кортизоловом психозе корректируются гормоны надпочечников, при поражении щитовидки – тиреоидные гормоны. При тяжелых проявлениях сахарного диабета может потребоваться применение реанимационных мероприятий. Инфекционные психозы купируются посредством разнообразных средств противоинфекционного спектра.

При психиатрической патологии с синдром деперсонализации применяется классический спектр антипсихотиков, причем комбинации и дозировки подбираются индивидуально в рамках терапевтических. Сначала седатики с целью снятия синдрома тревоги: Аминазин, Тизерцин, Галоперидол, Трифтазин, Труксал. Далее применяются атипичные нейролептики: Лепонекс, Меллерил, Неулептил, Клопиксол, Сероквель, Этаперазин, Флуанксол, Оланзапин, Липразидон, Зелдокс, Рисполепт, Модитен, Пипотиазин, Мажептил, Эглонил, Амисульпирид, Солиан. Имеет смысл применять препараты из спектра депо, поскольку расстройства эти могут весьма длительно затягиваться: Монитен депо, Рисполепт Конста, Галоперидол деконаат, Клопиксол Депо.

Зависимо от первопричины помимо нейролептиков могут применяться патогенетические препараты. При депрессиях: Моклобемид, Аурорикс, Бефол, Толоксатон, Гуморил, Пиразидол, Пирлиндол, Имипрамин, Мелипрамин, Амитриптилин, Анафранил, Пертофран, Тримипрамин, Герфонал, Азафен, Пипофезин, Мапротилин, Лудиомил. Из антидепрессантов нового поколения очень действенны: Миансерин, Миасер, Леривон, Флуоксетин, Прозак, Феварин, Циталопрам, Эсциталопрам, Ципрамил, Сертралин, Золофт, Пароксен, Пароксетин, Рексетин, Паксил, Симбалта, Дулоксетин.

Очень важно удерживать аффективное состояние в норме, для этого применяются нормотимики: Вальпроксим, Вальпроевая кислота, Вальпарин, Вальпроат натрия, Депакин, Хроно, Энтерик, Дипромал, Конвулекс, Конвульсофин, Энкорат, Энкорат хроно, Депамид, Вальпромид, Актинервал, Ало-карбомазепин, Загретол, Зептол, Карбалепсин, Карбапин, Мазепин, Стазепин, Сторилат, Тегретол, Финлепсин, Эпиал, Контемнол, Литосан, Седалит, Лития оксибутират.

Поскольку все описанные проявления при эпилепсии считаются эквивалентом припадка, то назначаются антиконвульсанты, а также нормотимики и антипсихотики. К антиконвульсантам относят: Карбамазепин, Вальпроком и Депакин, а также транквилизаторы, например, Сибазон, Седуксен, Димедрол и Гидазепам. Очень важно сохранить психику индивидуума целостной, для этого может подойти поддерживающая психотерапия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи