Энциклопедия Заболеваний
Назад

Демодекоз

Время на чтение: 3 мин
0
845

демодекоз фотоДемодекоз это поражение гладкой кожи, а также волос клещом паразитом рода демодекс. Длительно клещи способны жить в вазелине, растительном масле, косметическом креме. Демодекоз у человека проявляется в виде угрей, язвочек на коже, кожных высыпаний на груди, лице, спины, увеличении сальности кожи, а также усилении зуда. О прогрессировании заболевания говорят проявления ярко выраженных косметических дефектов. Кожные покровы приобретают нездоровый землисто-серый цвет, становятся при этом бугристые, присоединяется одутловатость носа, а мимические движения лица затрудняются. Если демодекоз поражает волосы, то возникает зуд, далее следует выпадение волос, а также ресниц.

Демодекоз опасен присоединением вторичной инфекции, прогрессированием заболевания, а также рубцовыми изменениями кожи.

Демодекоз у человека, вызываемый клещом Demodex folliculorum, был выявлен в 1842 году. В настоящее время зафиксировано 65 видов клеща, однако только три живет на человеческой коже. Паразитирует клещ на сальных железах, а также волосяных фолликулах, а любимым местом сосредоточения выступает подбородок, а также нос.

Демодекоз у человека способен распространиться на брови, ресницы. Размер взрослого клеща достигает 0,4 мм. Само тело покрыто чешуйками, с помощью которых клещ крепится к волосяным фолликулам. Питательными веществами для клеща выступает кожное сало, а также гормоны человека. Клещи побаиваются дневного света и потому появляются на поверхности кожи ближе к вечеру, вызывая при этом дискомфортные ощущения и сильнейший зуд. Жизненный цикл паразита демодекоза составляет несколько недель, однако за этот временной промежуток самка делает несколько кладок яиц, которые достигают численности нескольких десятков. Спустя четыре дня рождаются новые особи, готовые к размножению через неделю. При этом старые особи отмирают, разлагаясь в волосяных фолликулах.

Демодекоз причины

Клещ демодекс выявлен у большей части населения, однако заболевание прогрессирует не у всех. При обнаружении в фолликуле единичных клещей это не должно послужить поводом для беспокойства, поскольку возбудитель демодекоза пассивен к размножению. Пусковой механизм, позволяющий клещу ускоренно размножаться, остается открытым.

Однако предполагают, что причинами, вызвавшими демодекоз, выступают следующие заболевания: невроз, психоз, депрессия, фобии. Это напрямую способствует выработке кожного сала, для создания благоприятных условий жизнедеятельности паразита.

Демодекоз и частые причины провоцирующие заболевание: кожные заболевания, снижение иммунитета, употребление острой пищи, увлечение саунами, банями, инсоляцией, использование гормональных косметических средств, воздействие высоких температур, неблагоприятные бытовые условия, солнечное облучение.

Демодекоз не несет глубоких нарушений организму, однако кожа лица приобретает неприглядный вид, да и есть опасность вторичным инфицированием клещом при несоблюдении профилактических мер. В группу риска чаще попадают женщины, обладающие рыхлой, а также чувствительной кожей, имеющую склонность к покраснениям.

Мужчины демодекозу подвержены меньше. Объясняется это тем, что мужская часть населения снимает бритьем слой кожи, где должен был укрепиться клещ.

Если иммунитет человека стойкий, то демодекоз не возникает, поскольку паразит не может проникнуть за пределы базальной мембраны.

А при приеме гормональных препаратов, скачках иммунитета, меняется структура кожи, а значит, вероятность демодекоза резко возрастает.

Редко, но бывают случаи, когда демодекоз выявляется у людей, не попадающих ни под одну причину.

фото демодекоза
фото демодекоза лица

Демодекоз симптомы

Воспалительные процессы кожи выступают основным проявлением демодекоза. Если вы заметили, что противоугревая косметика не дает эффекта, а количество прыщей, розовых угрей растет, при этом салоотделение повышается, цвет лица приобретает серо-багровые оттенки – с большой вероятностью можно утверждать, что у вас демодекоз. При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сделать микроскопическое исследование волосяных фолликулов на демодекс. Демодекоз клинически проявляется разнообразными формами сыпи.

На развитие демодекоза влияет увеличение количества активно размножающихся паразитов, а также неправильный уход за кожными покровами.

Эриматозная форма демодекоза отличается покраснениями лица, а также единичными высыпаниями. Эту форму демодекоза дифференцируют с розацеа. Причинами розацеа выступает сосудистый невроз, а также присоединение бактериальной микрофлоры. Демодекоз способен осложнить течение розацеа, однако причиной заболевания не выступает.

Демодекоз характеризуется образованием пустул, которые формируются по причине переполнения фолликул кожным салом. Наиболее часто при заболевании встречаются папулы, размер которых в пределах 0,5 - 2 мм. При этом лицо заболевшего усыпано различными элементами, в цветовой гамме от розового и до темно-красного. Сыпь причиняет пациентам дискомфорт, поэтому многие от нее избавляются механически.

Далее на коже можно увидеть подсохшие корочки, а также синюшные инфильтративные участки. Сам воспалительный процесс усиливает рост эпителиальных клеток, а также нарушает отшелушивание, что приводит к утолщению кожного слоя и влияет на создание благоприятных условий для развития демодекоза.

Наиболее активно возбудитель активен в весенне-осенний период и с этим напрямую связана сезонность рецидивов.

Демодекоз провоцирует развитие других кожных заболеваний. При возникновении демодекоза ресниц, присоединяется блефарит и конъюктивит. Расчесы, травмы кожи способны привести к гнойничковой инфекции. К осложнениям относят также замкнутость по причине неэстетичного внешнего вида. Зачастую у пациентов с демодекозом в анамнезе имеются хронические заболевания органов пищеварения, а также эндокринологические отклонения.

Демодекоз лечение

Поскольку демодекоз представляет хроническое заболевание с нестойкими периодами ремиссий, а также обострениями, то полностью вылечить его невозможно. Однако возможно достичь длительной, а также стойкой ремиссии, при которой состояние кожи является клинически здоровой.

Как лечить демодекоз? Применять противопаразитарные средства не всегда является целесообразным, поскольку жизненный цикл возбудителя демодекоза нуждается в длительном курсе противопаразитарной терапии. Эффективными препаратами, которыми осуществляется лечение демодекоза, выступают препараты группы тинидазола, а также метронидазола. Но для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять высокие дозировки, что неблагоприятно отразится на печени, а также функции кроветворения.

Мазь, крем от демодекоза или гелевые препараты, которые содержат метранидазол, имеют высокую эффективность, поскольку благодаря своей обезжиренной структуре проникают в глубочайшие слои кожи, оказывая увлажняющее и охлаждающее действие.

Демодекоз лица лечение

Широко применяются препараты Серы, Ихтиол, Деготь, 1–2% желтая ртутная мазь Бензилёнзоат, Амитразол, 1% Перметрин, 1% Линдан, Амитразол, 10% Кротамитон (Юракс).

Демодекоз лица при глубоких поражениях кожи лечится спиртовыми и эфирными болтушками, приготовленными по рецепту дерматолога в аптеке. Кратковременное применение болтушки убивает основное количество паразитов, однако длительное применение препаратов провоцирует сухость кожи, усиленную выработку кожного сала и заболевание вспыхивает с новой силой.

Более продуктивное лечение заключается в комплексном подходе со стороны дерматолога, а также дерматокосметолога. При таком подходе медикаментозные средства оказывают воздействие на демодекс, а уже косметические процедуры помогают восстановиться защитным функциям кожи.

Демодекоз лица хорошо лечится электрофорезом. Электричество на время способно заблокировать активность клеща, а увлажняющие препараты проникнуть в глубочайшие слои кожи и оздоровить ее.

Микродермабразия в стадии ремиссии показательна для лечения демодекоза лица. Процедура позволяет механически устранить слой кожи, где наблюдается наибольшее сосредоточение клещей. Далее назначается неаппаратная чистка лица, а в дальнейшем пилинг лица кислотами из фруктов.

В стадии клинического излечения назначается курс лазерной коагуляции, а также фотокоагуляция сосудистых эффектов.

Больным рекомендуется обследоваться у эндокринолога, а также пересмотреть режим питания. В рацион включается молочно-растительная пища. Во время лечения демодекоза следует избавиться от старых косметических, декоративных средств, а также аксессуаров. Увлажняем кожу легкими гелями, которые покупаются в одноразовых упаковках, а также в упаковках с дозатором для предотвращения попадания клещей во флакон. Рекомендуется ежедневно производить смену постельного белья и чаще стирать подушки, одеяла. Сложность лечения демодекоза обусловлена индивидуальностью течения заболевания.

Специальной профилактики демодекоза нет, однако необходимо соблюдать режим питания, внимательно ухаживать за кожей, перестать использовать чужую косметику. При стойкой ремиссии, следует весной, а также осенью придерживаться в рационе растительной пищи, регулярно посещать дерматокосметолога.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи