Энциклопедия Заболеваний
Назад

Делирий

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
2121

Делирий – это патология, характеризующая помрачением сознания, этиологически неспецифический обусловленный органикой церебральный синдром. Термин делирий походит от латинского словообразования безумие, бред и абсолютно соотносится с этим древним термином. Делирий весьма распространенная форма помрачения сознания, причиной которой могут быть разнообразные заболевания, не всегда вызванные специфической природой.

Согласно Ясперсу к данным помраченного сознания относятся: отчуждение от окружающего, дезориентация, амнезия периода патологического сознания. Дезориентирование может быть разнообразно и на эту характеристику влияет степень помрачения.

Что такое делирий?

Сознание – это высшая форма отображения действительности и это продукт деятельности мозга. Человеческое сознание формируется при историческом развитии, отображает реальные события мира и использует знания для переработки информации. Но когда случаются какие-то патологические сдвиги, то наше сознание может сыграть злую шутку. Делирий один из таких примеров.

Делирий – это расстройство психотического уровня. Такой психопродуктивный симптом проявляет себе нарушенным сознанием, но нарушение это может быть разной меры. Важно помнить, что делирий это яркое переживание, которое наполняет человеческое сознание разнообразными образами, звуками, а иногда даже и тактильными ощущениями. К этой непростой ситуации всегда причастна декомпенсация мозгового функционирования, но при этом такое состояние оборотное. То есть, если помочь человеку, то он выйдет из делирия и будет совершенно здоров. Это состояние похоже на острую недостаточность любого другого органа, своего рода, эквивалент. Это подвид проходящих психических расстройств, поскольку в основном человек излечивается бесследно.

Делирий в популяции имеет распространенность зависимо от возраста, после 55 лет больше одного процента личностей переносили в анамнезе делирий.

Делирий был известен еще до Рождества Христова. Его ввел мудрый Авл Цельс, который весьма интересовался психическими больными. Но до нашего времени этот термин значительно изменился в своем значении, теперь это не только бред и галлюцинации. К нему еще относят большое множество форм нарушения сознания, это и элементы его выключения и оглушения, по типу комы, сопорозных состояний. Такие больные могут приносить окружению опасность, а также опасны для себя.

Причины делирия

Делирий достаточно полиэтиологическое состояние, насчитывая в своих причинах очень много патологий. Для упрощения классифицирования удобнее всего подразделять причины на подгруппы.

Соматическая патология, особенно провоцирующая серьезные интоксикации способна привести к этому неприятному состоянию. Инфекционные болезни, особенно сопровождаемые лихорадкой, могут стать провокацией. Брюшной тиф, имеющий фекально-оральный способ заражения и вызывающий гектические скачки температуры. Заболевания из разряда острых респираторных, особенно грипп, так как при нем самая высокая степень интоксикации. Пневмония также достаточно распространенная причина, похожий случай даже описан в стихе Гете «Лесной царь». Стрептококковая инфекция, в частности вызванная группой А, ревматизм, септицемия, бешиха. Тяжелые протозойные заболевания, распространенные в жарких странах, например малярия, которая сопровождается повреждением эритроцитов. Гепатиты, особенно с прогрессированием до печеночной недостаточности также служат причиной. СПИД и тяжелые иммунодефициты также в группе риска. Недостаточность внутренних органов: почечная, сердечная и даже острая патология: инфаркты, инсульты способны усугубиться такой симптоматикой. Вся острая хирургическая патология: аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника, а также острые гинекологические состояния осложняют эти симптомы. Такая проблема возможна и в послеоперационном состоянии, особенно если пациент переживал гипоксию, ведь токсины от такого накапливаются.

Неврологическая патология также весьма часто созвучна в контексте делирия. Так, при герпетическом энцефалите наблюдаются данные характерные нарушения. Нередко и бактериальные менингиты, вирусные менингоэнцефалиты, туберкулез тоже ведут к выраженной неврологической симптоматики с включениями делирия. Опасными могут стать менингококки, реже другая кокковая флора. Туберкулез, поражая нервную систему, диагностируется с трудом и вызывает много изменений на организменном уровне. Это патовое состояние может осложнять ветряную оспу, цитомегаловирус и Епштейна-Барр вирус. Разнообразные гематомы, кровоизлияния, в частности субарахноидальные, а также геморрагический инсульт. Неопластические процессы с размещением в головном мозге, разнообразные травмы головы, в том числе послеродовые гематомы, а также эпилепсия, сосудистая патология, аневризмы сосудов в головном мозге. При ожоговых состояниях, особенно больших площадей, также развивается интоксикационный синдром, поэтому в этих стационарах можно встретить делирий.

Делирий также является подвидом острых психозов при сосудистых деменциях после атеросклероза и гипертонической болезни. Неоплазия головного мозга, а иногда и другой локализации при осложнении раковой интоксикацией могут провоцировать состояния помрачения. В целом при выявлении такой симптоматики стоит поискать органические поражения в тканях головного мозга, ведь имеется высокая вероятность ее наличия, особенно в стволе мозга, его верхних отделах, височных долях.

Интоксикационные делирии тоже не редкость. Отравление может быть как медикаментами при наркозе, барбитуратами, передозировка снотворных, стимуляторов нервной системы, кофеина, атропина, камфары. Алкогольный делирий или наоборот белая горячка – делирий при абстиненции. Наркотики также могут становиться причиной такой грозной патологии, даже амфетамины и марихуана.

Основой патогенеза делирия становятся острые мозговые нарушения, которые приводят к неправильному метаболизму нейромедиаторов в мозге. В силу выраженных внешних и внутренних влияний все это приводит к декомпенсации мозговых функций. Нейромедиаторы чрезмерно стимулируют отдельные участки коры, поэтому в делирии человек наблюдает разнообразные образные картины, иногда слышит звуки, фразы. Это состояние очень захватывает внимание человека.

Симптомы и признаки делирия

Острый делирий – это, преимущественно, осложнение соматики, поэтому при диагностике нужно обратить взор на основную патологию. При инфекциях будет иметь место собственная симптоматика. При тифе – понос, рвота, обезвоживание. При гепатите – желтуха, горечь в полости рта, изменения мочевых показателей и каловых. При ОРЗ присутствуют явления катара. Температура – это неспецифический признак интоксикации, присутствующий практически в любой патологии, которая способна спровоцировать делирий. При опухолях – отвращение к мясу, резкое похудение.

При неврологической патологии с делирием важно также найти первопричину. Если это энцефалит, то всегда наблюдается очаговая симптоматика, при менингитах симптомы повышения внутричерепного давления. Для диагностики нейротуберкулеза важно исследование ликвора, в силу индивидуальных его особенностей.

Симптомы помрачения сознания стоят на первом месте при делирии. Присутствует дезориентация, при этом важно понимать, что персона ориентирована в себе, а вот с местоположением и временем все сложнее. Поэтому нужно попросить индивида назваться, когда он скажет свое имя, спросить, где он пребывает и какая дата. На эти вопросы он не способен будет ответить. При этом абсолютно очевидно, что индивидуум не способен анализировать события, в которых он пребывает, в силу своего отчуждения от окружающего, и находится в мире своих болезненных переживаний. Амнезия - неотъемлемый симптом этого состояния, но он имеет свои особенности. Амнезия не полная, то есть индивид частично помнит, что с ним происходило. Важным симптомом здесь является то, что свои галлюцинаторные переживания он помнит гораздо лучше, нежели реальное прошлое.

Острый делирий вследствие алкоголизма имеет термин белой горячки. При этом очень характерны галлюцинаторные переживания. Внешне человек выглядит так, будто что-то на него наползает, он сбрасывает что-то с одежды, отгоняет, ему очень боязно. В этот момент больные в основном видят маленьких и неприятных животных и насекомых, мышей, моль. Такое состояние продолжается несколько дней, причем всегда усугубляется к вечеру. Для такого вида делирия очень характерна вегетатика: сильный тремор, потливость, покраснение лица.

Характерно, что при таких состояниях очень ослаблены все инстинкты, человек практически не спит, у него плохой аппетит.

Мусситированный делирий проявляет себя немного необычной симптоматикой, поэтому его еще называют бубнящий делирий. Человек возбужден, но в пределах постели, движения нелепы.

Старческий делирий в основном возникает в контексте сенильных психозов и сосудистой деменции и в основном гораздо более беден на яркие образы, все галлюцинации простые, не столь образные.

Тяжелый делирий насчитывает две основные формы – это мусситированный, или бубнящий и профессиональный. Они во многом похожи, но при профессиональном, вместо стандартного обирания персона выполняет профессиональные действия: шьет, пилит и пр. Объясняется профессиональный делирий тем, что профессиональные навыки у человека способны сохранятся очень длительно и даже при дезориентации кора головного мозга помнит профессиональную деятельность, поэтому человек и выполняет характерные для своей работы движения.

За рубежом психиатры любят использовать разнообразные диагностические шкалы и делирий в этом случае не исключение. Их есть много, предназначенных для использования разными врачами. Их основная цель выявить признаки спутанности сознания и понять какая степень ее выраженности и какие когнитивные нарушения это за собой повлечет.

Виды делирия

Делирий подразделяется за разнообразными принципами. По причине он может быть: травматический, наркотический, кокаиновый, алкогольный, лекарственный, связанный с анамнестическим приемом определенных химических веществ.

Атропиновый делирий кроме привычного аффекта страха сопровождается еще и признаками атропинового отравления, наблюдается сухость слизистых, тремор, задержка испражнений. К токсическим можно также отнести тофраниловый, тетраэтилсвинцовый, с наличием галлюцинаторных переживаний в виде волос во рту, опиумный.

Алкогольный делирий помимо типичного вида известного как белая горячка, имеет атипичный вариант под названием делирий без делирия. Одновременно личность рассредоточена, но галлюцинаций нет. К похожему типу можно отнести и люцидный делирий, который характеризуется наличием светлых промежутков между патологическими переживаниями.

Аудитивный делирий – это также подтип алкогольного, но при нем ярко выражен вербальный галлюциноз. К ним также принадлежит делирий осады, при котором индивид, спасаясь от нереальных преследователей, баррикадируют проходы.

Старческий делирий возникает у людей старшего возраста. Инфекционный делирий связан с инфекцией, органический при выявлении патологической мозговой органики. Реже могут выявляться даже истерический, эпилептический и шизофренический подвиды. Истерический возникает всегда психогенно и сопровождается манерностью и эротическими переживаниями.

Онейроидный делирий – это переходное состояние в более тяжелое проявление омрачения - онейроид. Это, как бы, граничащее состояние, галлюцинации становятся сценоподобными, личность потихоньку обездвиживается. Их характерный признак - галлюцинации становятся наполнены более религиозным или мистическим составом.

Инициальный делирий возникает при начале инфекции. Гипнагогический делирий, или делирий при замкнутых глазах принадлежит к инициальному виду, возникает при перетекании от бодрствования ко сну. Сложно, пережившему такое, быстро вернуть критичность, поэтому персона некоторое время не осознает, что случилось. Может переходить в более неблагоприятные формы. Делирий коллапса или резидуальный возникает при резком падении телесной температуры, а лихорадочный – наоборот.

Также делирий может подразделяться в зависимости от сложности, а именно:

- Самый легкий абортивный, или неразвернутый делирий проявляет себя галлюцинаторными образами и иллюзиями, бредовыми идеями, но ориентация при нем сохранена. Длится не более нескольких часов.

- Тяжелый делирий, имеющий два подвида, свидетельствует о значительной загрузке сознания.

- Мусситированный делирий выглядит как хаотическое возбуждение, но ограничено постелью. При этом персона выкрикивает отдельные бессвязные фразы, слова. Движения бессмысленны: больные дергают простыню, одежду, хватательные движения.

- При профессиональном делирии все движения и действия автоматизированы, помрачения сознания более глубокое. Больной может забивать несуществующие гвозди, пилить. Галлюцинации невыразительны и весьма стереотипны. Все эти действия для персоны привычны, он работает в удобном для себя темпе.

- Систематичный делирий характеризуется наличием развивающегося сценария, может усложняться психическими автоматизмами, идеаторными или вербальными.

- Фурибудный делирий характеризуется внезапным гневом, протекающим с сильным возбуждением.

Отдельная группа – это делирий со смертельным исходом, объединяет любой вид, который ведет к плохому исходу.

Стадии делирия

Развернутый делирий, независимо от тяжести, имеет определенные стадии, этапы развития. Просто чем легче делирий, тем быстрее и легче меняются стадии и тем меньше симптомов насчитывает отдельная из них. Такое помрачения сознания проявляет себя поэтапно и после выхода из него амнезии может и не быть.

• На первой инициальной стадии делирия психопатологические проявления становятся заметными к вечеру: больные легко отвлекаемы, болтливы и сильно суетятся. При этом их мышление ускоряется, речь соответственно также. Речи персоны могут быть непоследовательны, разорваны в виде легкой инкогеренции. Мимика ускоряется, не всегда тематична, движения очень выразительны, вплоть до театрализирования. Такие люди очень чувствительны к раздражителям. Их может разгневать яркий свет, любой неожиданный звук также волнует их. Им неприятны прикосновения, а иногда и запахи. На них находят образные, сценоподобные воспоминания из прошлого. Эмоционально лабильны, нестойки, настроение увлеченное, но быстро раздражаемы, переборчивы и подавлены. Дезориентация обычно приходит вместе с нарушением сна. Выспаться для них невозможно, сон прерывист с кошмарами, боязнью и тревожностью. Во время пробуждения не сразу могут понять, что это уже не сон. Утром они целиком ослаблены и нередко разбиты.

• На второй стадии иллюзорных расстройств эмоционально-гиперстенические расстройства нарастают вместе с психомоторным возбуждением, нестойкостью внимания и проблематичным сном. Появляются зрительные иллюзии, нередко парайдолические. Фантастические образы появляются под воздействием существующих представлений. Больной захвачен их просмотром, но если его отвлечь, то они бледнеют и исчезают. В вечернее время усиливается пространственная дезориентация. Перед засыпанием появляются калейдоскопические гипнагогические галлюцинации, которые меняют друг друга. Интенсивность сновидений увеличивается. Индивид часто просыпается и во время этого не различает сон и реальность. Утром больной глубоко засыпает. На второй стадии мерцание симптоматики глубоко выражено: в вечернее время и ночное оно усиливается, а в дневное осознание становится яснее, временами возникают светлые промежутки, на протяжении которых больной осознает, что с ним происходит.

• На третьей стадии истинного делирия индивид теряет ориентирование в окружающем пространстве, но распознает свою личность. Наблюдается нарушение ощущения времени, которое то удлиняется, то сокращается. Ночью полная бессонница, неглубокий поверхностный сон появляется под утро. Парейдолии меняют яркие зрительные галлюцинации, обычно подобные сценам, которые бывают и поодинокими и множественными, обесцвеченными и цветастыми, статичными и двигающимися, маленькими, обычными или огромными. Помимо зрительного галлюцинирования при истинном делирии появляются также слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации, прерывистый образный бред.

Лечение делирия

Для лечения столь грозного состояния важно вылечить основную проблему. Сбить высоту температуры с помощью Нурофена 200 мг за надобностью. Показаны противовирусные: препараты Тамифлю, Озельтамевир, Амизон, пегелированные интерфероны Пегасис, Пегентрон, интерфероны, антибиотики цефалоспорины Цефтриаксон, Цефодокс. При туберкулезе применяем Пиразинамид, Стрептомицин, Етамбутол по схеме. При токсических влияниях используются антидоты Налоксон.

Важно проводить детоксикацию организма: Реосорбилакт 300 мл в/в покапельно, Трисоль 500 мл в/в на протяжении дня, Изотонический раствор 500 мл, Глюкозы раствора 5% 100 мл выборочно по показаниям.

Для купирования симптоматики, собственно делириозной, подбирают действенные нейролептики. При яркой симптоматике лучше подойдут с мощным эффективным антипсихотическим влиянием: Галоперидол 20-40 мг/сутки, Трифтазин 30-80 мг/сутки, Стелоцин 30-80 мг за сутки, Пимозид-орап, Флушпирен-имап, Пенфлюридол-семап, Хлорпротиксен. Нейролептики – седатики также могут помочь разрешить состояние положительно: Аминазин до 1200 мг за сутки, Пропазин, Тизерцин до 300 мг за день. Более современные с уменьшенными побочными проявлениями также могут сгодиться: Неулептил, Азалептин, Сульпирид, Карбидин.

Для укрепления эффективности можно задействовать транквилизаторы, особенно в случаях невозможности отправления индивида в психиатрический стационар: Андаксин 2-4 г, Либриум 50-100 мг, Тазепам 5-10 мг 4 раза за сутки, Нитразепам 5-15 мг, Мебикар 0,5-1 мг 2-3 раза/сутки, Триоксазин 1-1,5 г/сутки, Диазепам 15-60 мг/сутки, Гидазепам.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи