Бурсит
Бурсит – гнойное воспалительное поражение околосуставной слизистой (синовиальной) сумки, вследствие чего в ее полости образуется и накапливается экссудат. Синовиальные сумки располагаются между костями и сухожилиями, то есть в местах значительного механического давления. Наиболее часто поражаются тазобедренные, коленные и плечевые суставы, а также область ахиллова сухожилия. В большинстве случаев бурсит проходит на протяжении одной – двух недель и серьезной опасности для жизни и здоровья человека не представляет. Однако повторное травмирование может послужить толчком развития хронического бурсита, который сопровождается болевыми ощущениями и надолго затрудняет движения. Именно поэтому очень часто бурситы встречаются среди спортсменов
Бурсит причины возникновения
Воспаление околосуставных сумок могут спровоцировать любые гниеродные микробы (чаще стрептококки и стафилококки), благоприятные условия для развития которых создает хроническая травма. Именно поэтому отдельные виды бурситов (плечевой, локтевой и пр.) классифицируют как профессиональные заболевания. Гниеродные микробы попадают в синовиальную сумку из возникшего поблизости гнойного очага (карбункул, фурункул, остеомиелит) по лимфатическим путям, или из мелких ссадин на кожных покровах. Под влиянием постоянного механического раздражения, начинает накапливаться вначале серозный, а в случае присоединившейся инфекции гнойный экссудат. Вследствие этого сумка начинает постепенно растягиваться, увеличиваясь в размерах до большой опухоли.
Чтобы подытожить все вышесказанное - основные причины возникновения бурсита: в большинстве случаев это различные повреждения (хронические микротравмы, ушибы и пр.), немного реже - это нарушения обменных процессов, инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы и аллергические реакции
Симптомы бурсита
Основным симптомом бурсита является наличие флюктуирующей округлой болезненной при движении и пальпации припухлости, с повышенной температурой в данной области. По течению бурсит различают на хронический и острый.
Острый бурсит всегда начинается внезапно с достаточно сильной боли, которая усиливается при движениях. Болевые ощущения провоцируются подвижностью определенного сустава и зависят от места воспаления сумки. К примеру, при плечевом бурсите, больному очень трудно завести руку за голову (во время одевания или расчесывания). Над воспаленным суставом расположена очень болезненная точка, в которой боль очень часто отдает вниз по поверхности руки, или же в шею. По ночам наблюдается усиление болевых ощущений, вследствие чего больной может просидеть на стуле всю ночь, будучи не в состоянии не прилечь, ни заснуть.
Хронический бурсит характерен более слабыми, однако гораздо более продолжительными болевыми ощущениями. Разрастающаяся вокруг сустава ткань начинает как бы соединять кости, что может привести к постоянному ограничению движения в суставе
Бурсит тазобедренного сустава. Наиболее часто воспаляются сумки глубокого и большого вертела. Диагностика подвздошно – гребешкового бурсита достаточно сильно затруднена вследствие того, что эта синовиальная сумка очень часто сопрягается с полостью сустава (ее воспаление напоминает коксит). Болезненность и припухлость определяются ниже паховой связки передневнутренней поверхности бедра. При разгибании бедра отмечается усиление болевых ощущений. Если напротив, боли усиливаются при сгибании бедра, значит присутствует воспаление седалищной сумки, которая расположена у места прикрепления к седалищному бугру мышц
Бурсит локтевого сустава. Наиболее часто развивается как следствие хронической травматизации при занятиях спортом, или в процессе профессиональной деятельности. Поражается в основном подкожная синовиальная сумка локтевого отростка (лучеплечевая сумка латерального надмыщелка – реже)
Бурсит коленного сустава. Чаще всего поражаются передняя подкожная преднадколенниковая и надколенниковая синовиальные сумки. Вследствие того, что синовиальные сумки достаточно часто соединены между собой или с суставной полостью, их воспаление сопровождается симптоматикой артрита. В случае, если синовиальные сумки воспалились в районе задневнутренней поверхности сустава, может образоваться киста Бейкера, которая в состоянии заполнить часть задней поверхности голени и всю подколенную ямку. При этом может произойти сдавливание большеберцового нерва, с последующим развитием пареза мышц голени
Бурсит стопы. Наиболее часто встречается ахиллобурсит (воспаление сумки пяточного сухожилия) и подпяточный бурсит (воспаление подпяточной сумки). Дистрофический и воспалительный процессы в данной области зачастую приводят к образованию пяточной шпоры
Диагностика бурсита
В случае воспалительного поражения поверхностно расположенных синовиальных сумок, диагностика данного заболевания не представляет никаких сложностей, так как основывается на наличии типичных клинических признаков. Для облегчения диагностики проводится пункция полости сумки, что по полученному содержимому (гнойно – геморрагическое, гнойное, серозное и пр.) позволяет установить характер воспаления, выявить характер микробной флоры, а также ее чувствительность к антибиотикам.
Для назначения и проведения наиболее эффективного лечения данного заболевания, очень важно исключить специфичность инфекции, вызвавшей воспалительное поражение (спирохеты, бруцеллы, гонококки и пр.). Это достигается проведением специфических серологических реакций, бактериологическим исследованием содержимого сумок и тщательно собранным анамнезом.
Основной дифференциально – диагностический признак, который позволяет отличить бурсит от артрита – сохранение подвижности сустава
Лечение бурсита
Лечение данного заболевания напрямую зависит от стадии патологических изменений, произошедших в тканях пораженных сумок, от их распространенности, а также от способности инфекции к дальнейшему распространению. Немаловажную роль при этом играет уровень сопротивляемости организма больного.
Как правило, лечение острых бурситов проводится в амбулаторных условиях. На протяжении первых пяти – семи дней рекомендован полный покой, во время которого накладывается гипсовая лангета и назначается лечение противовоспалительными препаратами. Более десяти дней лечение покоем длиться не должно. Даже в случае болевого сопровождения, один – два раза в день необходимо разгибать/ сгибать воспаленный сустав и ни в коем случае не оставлять его обездвиженным, так как в случае, если сустав не будет работать, в дальнейшем возможно развитие необратимого ограничения его подвижности.
В некоторых случаях показано введение в суставную сумку гормональных препаратов (гидрокортизон, кеналог-40) в комплексе с антибиотиками. После исчезновения признаков острого воспаления, показано проведение УФ-облучения, УВЧ-терапии, фонофореза гидрокортизона, также назначают спиртовые компрессы.
При гнойном бурсите больной в обязательном порядке направляется к хирургу, т.к. в данном случае показано оперативное вмешательство (вскрытие синовиальной сумки, удаление гноя) или проведение пункции.
Хронические посттравматические бурситы подлежат лечению оперативным путем, однако следует помнить, что данные бурситы склонны к рецидивам, поэтому для профилактики обострений необходимо исключить повторную травматизацию синовиальных сумок.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!