Энциклопедия Заболеваний
Назад

Брадиаритмия

Время на чтение: 3 мин
0
2355

брадиаритмия фотоБрадиаритмия – это заболевание, при котором нарушается сердечный ритм и сердечные сокращения становятся меньше 60 ударов в минуту. К классу данной патологии можно отнести синусовую брадикардию, остановку синусового узла, синоаурикулярные блокады, а также мерцательные брадиаритмии, трикулярные блокады.

Брадиаритмия подразделяется на две формы: функциональную и органическую. Но независимо от вида, при данном заболевании всегда наблюдается урежение сердечных сокращений. Это связано с диастолической перегрузкой. Если сердечный ритм ниже 30 ударов в минуту, то развивается ишемия мозга.

Брадиаритмия подразделяется на следующие формы:

- Синусовая брадикардия, при которой сердечные сокращения меньше 60 ударов, но сохраняется синусовый ритм сердца. Такое состояние является нормальным для тренированных людей, спортсменов. Однако для категории других людей к развитию заболевания может привести передозировка Дигоксина, антиаритмических средств, бета адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов. При синусовой брадикардии лечение направлено на отмену лекарственных средств, которые вызвали заболевание;

- Узловой ритм отличается от синусовой брадикардии лишь тем, что исходит импульс из предсердно-желудочкового, а не из синусового узла. Однако в случае, когда брадиаритмия не проходит после отмены препаратов, которые вызвали нарушения ритма, то устанавливается постоянный кардиостимулятор.

Синусовая брадиаритмия

Синусовая брадиаритмия – это заболевание, при котором отмечается урежение частоты сердечных сокращений. Может развиваться у людей в любом возрасте. В синусовом узле заболевание берет свое начало, так как за нормальный сердечный ритм и сокращения отвечает именно он. Как правило, сердечную систему болезнь фактически не затрагивает, и пациент обычно кажется вполне здоровым во время обследования. Однако синусовая брадиаритмия организм держит в гипоксическом состоянии.

Брадиаритмия сердца возникает, как правило, у пожилых и молодых людей без видимых нарушений сердечной системы. Дыхательная брадиаритмия у подростков и детей наблюдается очень часто. Это связано с тем, что под влиянием блуждающего нерва находится функция синусового узла и с возрастом она уменьшится. У людей старше 40 лет, дыхательная брадиаритмия является свидетельством первичного поражения синусового узла или говорит о дисфункции (вегетативной).

Брадиаритмия сердца может быть вызвана самыми разнообразными причинами, которые непосредственно влияют на синусовый узел: вирусные заболевания, тромбоз сосудов или их повреждения, воспалительные процессы, кардиосклероз, миокардит, инфаркт миокарда. Довольно редко заболевание может встречаться при онкологических заболеваниях сердца.

Брадиаритмия у подростков встречается часто и не исключено развитие заболевания на фоне нарушенной функций щитовидной железы. Передозировка лекарственными препаратами (Дигоксин, Кордаронон) также способствует развитию заболевания. Брадиаритмия выраженная сопровождается головокружением, головной болью, слабостью. Умеренная брадиаритмия, как правило, не сопровождается жалобами, потому что она не приводит к нарушениям кардиодинамики.

Причины брадиаритмии

Урежение сердечного ритма приводит к сниженному сердечному выбросу, нарушается кровоснабжение органов: миокарда, мозга (головного), скелетной мускулатуры.

Брадиаритмия может развиться вследствие местного воздействия на узел синусовый (воспалительное или дегенеративное повреждение). Тромбозы или миокардиты сосудов также являются частыми причинами формирования брадиаритмии. Из-за инфаркта миокарда задней стенки возникнет урежение сердечного ритма. Многие патологические процессы способны вызвать брадиаритмию, но основной причиной является повреждение синусового узла, так как повышается тонус парасимпатической нервной системы. Заболевание всегда возникает из-за косвенного или прямого воздействия на синусовый узел.

Брадиаритмия у детей формируется из-за того, что в блуждающем нерве повышен тонус, который возникает вследствие патологического процесса миокарда. Наследственная предрасположенность, вегето-сосудистая дистония, нарушенные функции щитовидной железы, также могут послужить причинами развития заболевания. Из-за наличия очага инфекции поражается миокард и такие заболевания как ангина, вирусная инфекция способствуют развитию брадиаритмии.

У людей пожилого возраста заболевание может проявляться кардиосклерозом. Довольно редко при наличии онкологического заболевания сердца может возникнуть брадиаритмия, так как повреждается синусовый узел и происходит сдавление. Повышенное внутричерепное давление, вирусные инфекции, инфаркт миокарда, гипотиреоз могут быть причинами развития брадиаритмии.

Передозировка лекарственными средствами, бета адреноблокаторами, сердечными гликозидами, Хинидином, Дигоксином, не исключают формирование брадиаритмии. Ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, электролитные нарушения крови также могут послужить причинами развития данного заболевания.

Симптомы брадиаритмии

Умеренная брадиаритмия может проявляться лишь единственным симптомом: сердечный ритм ~40 ударов в минуту. Выраженная брадиаритмия проявляется головокружением, могут быть потери сознания. Также будут ощущения остановки сердца или его замедленной работы, за грудиной ощущается чувство тяжести.

Условно различают компенсированную и декомпенсированную брадиаритмию сердца. Компенсированная форма бессимптомная. Больные с такой формой патологии способны прожить всю жизнь, не подозревая о наличии отклонения.

Клиническая картина при декомпенсированной форме брадиаритмии сердца неспецифическая и основывается на симптомах нарушенного кровообращения головного мозга, однако, это характерно для многих заболеваний. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса проявится при нарастании брадикардии сердца. В этом случае кровообращение может внезапно остановиться, мочеиспускание и дефекация будет спонтанным. Зачастую автоматизм сердца может спонтанно восстановиться, и пациент придет в сознание. В редких случаях необходимы реанимационные мероприятия, так как может наступить летальный исход. Брадиаритмия проявляется неврологической клинической картиной и по этой причине лечение больных проводится в неврологических стационарах.

Синусовая брадиаритмия проявляется повышенной утомляемостью, обморочными состояниями. При нарастании клинической картины артериальное давление будет стремительно падать с последующим развитием коллапса или аритмического шока. Для пациента подобный синдром может закончиться летальным исходом. У людей пожилого возраста заболевание проявится кардиосклерозом.

Также наблюдается потеря аппетита, одышка, холодный пот, артериальное давление регулярно будет изменяться, появится рассеянность, концентрация внимания снизится.

Дыхательная брадиаритмия проявляется учащенным сердцебиением на вдохе, а на выдохе ритм урежается. При задержке дыхания данное патологическое проявление исчезает. В случае, когда этого не происходит, это является свидетельством о наличии недыхательной синусовой брадиаритмии.

Брадиаритмия у детей, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако если заболевание ярко выражено, то не исключены головные боли, головокружения и слабость. Если болезнь обострится, то будут наблюдаться потери сознания, которые обуславливаются нарушением кровяного притока к головному мозгу.

Брадиаритмия у детей

Брадиаритмия у детей диагностируется, если сердечный ритм меньше 60 уд/мин. Причиной замедленного пульса является синусовый узел. При данной патологии вся сердечная система, в том числе работа желудочков и предсердий не нарушена. Изредка заболевание проявляется регулярным замедлением пульса.

Довольно частым отклонением является брадиаритмия у детей, которая появляется на выдохе. Подобное состояние может быть вызвано холодом. Заболевание подразделяется на две формы: первичная и вторичная, при которой ритм сердца замедляется из-за наличия в организме других заболеваний (внутричерепная гематома, отек мозга, болезни печени).

В раннем возрасте не исключено развитие синусовой брадиаритмии, что связано с повышенным тонусом блуждающего нерва. В некоторых случаях заболевание проявляется постоянным замедлением ритма сердца независимо от фактора воздействия или состояния. Также диагноз может быть поставлен в случае замедления сердечного ритма под определенным воздействующим фактором (гипотермия).

Как правило, заболевание клинически не проявляется. В случае жалоб на ухудшение самочувствия необходимо провести комплексное обследование и регулярно наблюдаться у кардиолога. Детская форма болезни не является постоянной и зачастую проявляется при определенных ситуациях.

Дети с проблемами щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонией, наследственной предрасположенностью, инфекционными заболеваниями, наиболее подвержены развитию брадиаритмии.

Не исключены при выраженной форме заболевания боли в области сердца, ухудшение зрения, холодный пот, постоянная усталость. В случае возникновения приступов, кардиолог может назначить электростимуляцию. Из-за нарушения притока крови к головному мозгу у ребенка могут наблюдаться потери сознания.

Данное патологическое отклонение у большинства детей является временным и его можно легко корректировать. Если у ребенка самочувствие хорошее и отсутствуют жалобы, то заболевание отступит самостоятельно со временем. В этом случае лечение не потребуется.

Лечение брадиаритмии

Перед тем как назначить лечение, пациенту необходимо тщательное обследование. При помощи ЭКГ можно обнаружить любую форму брадиаритмии. У пациентов с переходящей брадиаритмией на протяжении суток регистрируют Холтеровское мониторирование.

Наиболее эффективным средством лечения брадиаритмии является электрокардиостимуляция. В редких случаях допускается прием лекарственного средства Атропина. Для пациентов с данной патологией электролитные растворы, витамины и метаболические препараты не являются эффективными.

Если заболевание протекает бессимптомно, то лечения не требуется. В случае наличия симптоматики необходимо лечение, направленное на устранение основного заболевания, которое способствовало развитию брадиаритмии. Однако не следует принимать препараты, направленные на учащение сердечного ритма, так как подобные лекарственные средства способны вызывать другие формы аритмии.

Лечение брадикардии с минимальной угрозой для здоровья осуществляется при помощи электрокардиостимуляции, то есть пациенту проводят мини-операцию для имплантации искусственного водителя ритма.

Ранее не проводились подобные оперативные вмешательства и лечение осуществляли при помощи лекарственных средств холинолитического действия, для того чтобы пульс стал учащенным. Но зачастую подобные препараты приводили к желудочковой тахикардии, которая переходила в фибрилляцию желудочков (кровообращение останавливалось). Лекарственные средства, направленные на учащение сердечного ритма, не позволяют обнаружить истинную тяжесть заболевания, а также не позволяют своевременно имплантировать искусственный водитель ритма.

Кардиостимулятор представляет собой прибор, генерирующий электрические импульсы. Это система регулярного контроля ритма сердца и другие датчики, позволяющие запоминать и программировать данные. Независимо от вида и формы брадиаритмии, угрожающих здоровью больного, всегда имплантируют электрокардиостимулятор.

Для детей рекомендуется регулярный контроль ЭКГ, так как заболевание протекает бессимптомно. В ежедневном рационе продукты питания должны быть насыщенные магнием, калием, витаминами группы В: молочные продукты, мясо, орехи, сухофрукты, гречка, овсяная каша, квашеная капуста, шпинат, петрушка, томаты, цитрусовые, бобовые. Также рекомендуется дыхательная гимнастика независимо от возраста больного.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи