Энциклопедия Заболеваний
Назад

Болезнь легионеров

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
548

болезнь легионеров фотоБолезнь легионеров – это один из этиопатогенетических вариантов инфекционных заболеваний, специфическим возбудителем которого является микроорганизм L. Pneumophila, относящийся к роду Legionella. Под болезнью легионеров подразумевается исключительно пневмония, спровоцированная L. pneumophila, в то время как другие типы легионелл также провоцируют развитие инфекционных заболеваний, объединяющихся термином «легионеллез».

В большинстве случаев болезнь легионеров вызывает развитие тяжелого общеинтоксикационного синдрома, преимущественное поражение легочной паренхимы, хотя при прогрессирующем течении заболевания патологические изменения наблюдаются во всех органах человеческого организма, особенно в почках и головном мозге.

Передача возбудителя болезни легионеров осуществляется преимущественно аэрозольным способом. Благоприятной средой для обитания и размножения данных микроорганизмов являются различные охладительные системы и водные компрессоры, душевые кабины и бассейны, так как в этом оборудовании отмечается прохладная температура воды.

Клинические проявления болезни легионеров, к сожалению, не всегда высокоспецифичны, поэтому основополагающим звеном в верификации достоверного диагноза является проведение всестороннего лабораторного и инструментального обследования пациента в виде бактериального посева мокроты, плевральной жидкости, применения лучевых методик визуализации. Лечебные мероприятия при болезни легионеров подразумевают адекватную схему антибактериальной терапии с применением препаратов, эффективных в отношении легионелл.

Развитие вспышек болезни легионеров обусловлены не заражением здоровых лиц от пациентов, страдающих данной патологией, а эксплуатацией неочищенных систем кондиционирования, несоблюдением санитарных норм при проведении грязеочистительных работ, строительстве оросительных систем. В естественных условиях болезнь легионеров вызывает легионелла, обитающая в пресных водоемах. Уровень восприимчивости человеческого организма по отношению к данным микроорганизмам составляет от 70 до 100%, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей состояния иммунного аппарата человека.

Причины болезни легионеров

Болезнь легионеров может развиться у любого здорового человека, но максимальной восприимчивостью к развитию данной патологии обладают дети, а также лица пожилого возраста, у которых отмечается физиологическое снижение функции иммунного аппарата. В отличие от других инфекционных патологий, поражающих органы респираторного тракта, болезнь легионеров не характеризуется сезонностью развития и может возникать в любое время года. Легионеллы неустойчивы к условиям повышенных температур окружающей среды, и оптимальным пределом температуры для них считается 36-60°С.

Болезнь легионеров относится к категории типичных сапронозных инфекций, так как ее возбудитель может длительно продолжать свою жизнедеятельность в условиях окружающей среды, не требует внедрения в организм теплокровных животных для переноса, а также активно участвует в симбиотических взаимоотношениях с простейшими. Случаев передачи возбудителя болезни легионеров от человека к человеку не наблюдалось за весь период существования заболевания.

Попадание возбудителя болезни легионеров в восприимчивый организм осуществляется с зараженными капельками аэрозоля, а к более редким путям распространения инфекции относится водный. В ситуации, когда болезнь легионеров вызывает развитие у пациента экзантемы, следует подразумевать, измененную реактивность его организма. Несмотря на то,что не существует доказательной базы, свидетельствующей о возможности заражения человека от больного болезнью легионеров, отмечается некоторая тенденция к повышению титра специфических противолегионеллезных антител у медицинских работников, контактирующих с пациентами данной категории.

Первая регистрация болезни легионеров датируется 1976 годом, когда впервые отмечалась вспышка крупозной пневмонии, имеющей единую клиническую и патоморфологическую симптоматику. Индентифицировав возбудителя болезни легионеров, вирусологи отметили, что он относится к грамотрицательной аэробной флоре и впоследствии верифицировали множество различных видов и серотипов легионелл. В связи с тем, что возбудители болезни легионеров крайне чувствительны к питательным средам, а именно показателю их кислотности, культивирование легионелл очень затруднительно.

Большое количество естественных и искусственных экологических водных систем содержит легионеллы, однако, наибольшую опасность в плане распространения бактерии и заражения населения представляют зараженные системы кондиционирования воздуха. К модифицируемым факторам риска развития болезни легионеров относится курение, хроническое обструктивное заболевание легких и иммунодепрессия. В летние месяцы отмечается несколько большее количество случаев заболевания, хотя сезонность для данной патологии не характерна.

Патогенез развития болезни легионеров манифестирует в момент попадания микроорганизма в слизистые оболочки верхних дыхательных путей вместе с зараженным водным аэрозолем. Распространение легионелл по структурам респираторного тракта при болезни легионеров происходит очень стремительно, а после попадания в легочную паренхиму данные возбудители провоцируют развитие инфильтрации сливного характера. Воспалительный процесс при болезни легионеров четко локализуется в проекции терминальных бронхиол и альвеол, в то время как проксимальные отделы респираторного тракта являются транзитными.

В области легочного инфильтрата отмечаются активизация массивных экссудативных процессов с непосредственным участием макрофагов и лейкоцитов, сопровождающихся развитием пневмофиброза за счет интерстициального компонента. Развитие такого активного воспалительного процесса обусловлено тем, что легионеллы выделяют токсины, обладающие высокой степенью патогенности.

Симптомы и признаки болезни легионеров

Несмотря на то, что различные виды легионелл могут провоцировать развитие различных клинических форм легионеллеза, болезнь легионеров в классическом варианте течения является наиболее часто встречающейся формой. Инкубационный период болезни легионеров может значительно варьировать по временным промежуткам, однако, чаще всего наблюдается короткий период инкубации возбудителя и стремительное нарастание клинических проявлений в период разгара заболевания.

Болезнь легионеров при классическом варианте течения всегда сопровождается развитием тяжелой крупозной пневмонии. Интоксикационные проявления максимально выражены в первые двое суток заболевания и протекают в виде умеренного болевого синдрома в области головы, общего недомогания, которые быстро сменяются на резкое повышение температуры тела более 40°С, выраженный озноб и эпизоды повышенной потливости.

Такой патогномоничный симптом болезни легионеров как кашель также претерпевает изменения в зависимости от стадии развития клинической симптоматики. Так, в дебюте клинической картины, кашель непродуктивный, а в период разгара отмечается влажный кашель с обильным выделением гнойной мокроты, причем в 20% случаев мокрота содержит примесь крови.

Тяжелое течение болезни легионеров сопровождается развитием дыхательных расстройств в виде прогрессирующей одышки, боли при дыхательных движениях, обусловленных воспалением плевры. Объективный осмотр пациента, страдающего болезнью легионеров, не позволяет идентифицировать этиологическую форму пневмонии, так как тахипноэ и наличие влажных хрипов с четкой локализацией является признаком всех форм пневмонии.

При использовании лучевых методов визуализации легочной паренхимы по отношению к пациенту, имеющему клинические признаки болезни легионеров, отмечается обнаружение неоднородной инфильтрации легочной ткани односторонней локализации, местами сливающиеся, тем самым поражая значительную часть легочной паренхимы. В 30% случаев болезнь легионеров помимо пневмонии провоцирует скопление жидкости в плевральной полости на стороне поражения, представляющее собой ничто иное как легионеллезный экссудативный плеврит.

При проведении рутинного лабораторного обследования пациента с применением стандартных анализов крови, при болезни легионеров отмечается значительное увеличение показателя лейкоцитов и увеличенная СОЭ. Бактериологический посев крови, как правило, является неинформативным в отношении верификации легионелл. Диагностика болезни легионеров возможна только в условиях специализированных лабораторий с применением специальных сред, на которых культивируется забранный биологический материал в виде кожного транстрахеального аспирата, лаважной жидкости.

Без применения адекватной антибактериальной терапии отмечается прогрессивное ухудшение состояния пациента, проявляющееся нарастанием интенсивности воспалительного процесса и развитием осложнений в виде острой дыхательной и почечной недостаточности. В качестве остаточных явлений в проекции разрешившейся инфильтрации образуются очаги остеосклероза, которые относятся к категории необратимых изменений легочной паренхимы. В периоде реконвалесценции у пациентов, перенесших болезнь легионеров, отмечается продолжительное развитие астенического синдрома, ухудшающего качество жизни человека.

Лечение болезни легионеров

Лечение болезни легионеров без применения средств антибактериальной терапии является неэффективным. В отношении выбора лекарственного препарата для проведения этиотропной терапии следует отдавать предпочтение антибиотику Эритромицину в суточной дозировке не менее 2 г перорально, а при тяжелом течении заболевания необходимым является сочетанное применение внутривенного введения Эритромицина и Рифампицина в дозе 1,2 г. Хорошим терапевтическим эффектом в отношении антибактериальной терапии болезни легионеров обладают антибактериальные препараты фторхинолонового ряда (Медаксон по 1 г дважды в сутки внутримышечно).

В качестве дезинтоксикационных мероприятий при болезни легионеров легкой степени тяжести следует использовать пероральную регидратацию, а тяжелое течение клинических проявлений заболевания является основанием для парентеральной инфузионной терапии с применением кристаллоидных растворов (Реополиглюкин в объеме 400 мл).

Симптоматические препараты в виде нестероидных противовоспалительных средств (Нимид по 1 таблетке при подъеме температуры более 38 градусов), муколитических средств (Амбротард по 1 капсуле 1 раз в сутки), витаминные комплексы используются для облегчения состояния пациента и не являются средствами первоочередного применения при болезни легионеров.

Для восстановления перфузии легочной паренхимы больным, страдающим болезнью легионеров целесообразно проведение физиотерапевтических мероприятий в виде индуктотерапии и электрофореза. Пациентам, у которых болезнь легионеров развилась на фоне снижения функции иммунного аппарата целесообразно назначение иммуностимулирующей терапии, и препаратами выбора в этой ситуации являются индукторы интерферона.

Помимо лечебных мероприятий важное значение имеет профилактика болезни легионеров, которая в первую очередь подразумевает выявление резервуара возбудителей и их обеззараживание тепловыми, дезинфицирующими способами обработки. Специфическая профилактика болезни легионеров в виде применения вакцин до сих пор не разработана и не применяется.

Болезнь легионеров – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие болезни легионеров следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, пульмонолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи