Энциклопедия Заболеваний
Назад

Болезнь Кенига

Время на чтение: 3 мин
0
2679

фото болезни кенигаБолезнь Кенига - разновидность остеохондропатии, которой чаще всего страдают молодые мужчины в возрасте от пятнадцати до тридцати лет (иногда встречаются больные более старшего и более младшего возраста). Данное состояние характеризуется ограниченным участком некроза области внутреннего мыщелка бедра (суставного хряща + прилегающей к нему костной ткани). При данном заболевании покрывающий кости пораженный участок хряща начинает постепенно отслаиваться и со временем даже может полностью отделиться от кости

Болезнь Кенига - причины развития

Точные причины развития данного заболевания не установлены. Существует предположение, что развитию некроза предшествует нарушенное по каким-либо причинам кровообращение ветвей средней коленной артерии, развивающееся вследствие травмы сустава или чрезмерных физических нагрузок. Однако вследствие того, что отторжение некротизированного участка протекает достаточно длительный период времени, проследить четкую связь между предшествующем поражением сустава и болезнью Кенига обычно не удается.

Даже несмотря на то, что некроз костно-суставной поверхности наблюдается после травм, у людей занимающихся тяжелым физ. трудом и у спортсменов, нередки случаи наблюдающегося отслоения у не относящихся к этим категориям людей.

Помимо этого подозреваются следующие предрасполагающие факторы развития данного заболевания: облитерирующий эндартериит, тромбоэмболии, тромбозы, некоторые заболевания внутренних органов и отдельные эндокринные расстройства.

Воздействие всех вышеперечисленных факторов приводит к нарушению кровоснабжения ткани кости и дальнейшему образованию под хрящом очага асептического некроза, который и приводит к образованию тромбов в сосудах и разрушению кости. Наиболее часто болезнь Кенига развивается в области коленного сустава, гораздо реже поражаются тазобедренный, голеностопный, локтевой и лучевой суставыболезнь кенига фото

Болезнь Кенига - симптомы и проявления

Симптомы болезни Кенига на ранних стадиях летучи и невыразительны. Иногда над местом поражения становится горячей и опухает кожа, может появляться тупая боль и временно ограничиваться подвижность сустава. На данном этапе заболевание выявляется редко, хотя продолжает прогрессировать. На этапе некроза отек кожи и суставная боль становятся постоянными.

Наиболее ярким симптомом является полная блокада сустава с невозможностью в нем какого-либо движения. Это говорит о том, что мешает движению начавший отделяться отслоившийся участок. Полностью он еще не отслоился, однако процесс уже прогрессирует. Иногда блокада сустава проходит самостоятельно, а иногда приводит больного на больничную койку вследствие выраженного отека и болевого синдрома.

В случае, если блокада сустава и суставная боль были человеком проигнорированы, происходит полное отделение некротического участка от кости, а некротизированная ткань вызывает отечность, сильную боль и резкое воспаление

Стадии и диагностика болезни Кенига

1 стадия. Данная стадия характеризуется появлением легкой болезненности и чувства дискомфорта в области сустава, связанные с физической нагрузкой или переносом на больную ногу веса тела. На рентгенограмме виден очаг распада кости овальной или клиновидной формы

2 стадия. При данной стадии боль в суставе усиливается, к ней присоединяется воспалительный процесс, который выражается в его болезненности при сгибании или прощупывании и выраженной отечностью. Не рентгенограмме более четко виден очаг распада кости

3 стадия. При данной стадии наблюдается неполное отделение пораженного некрозом участка кости, что зачастую приводит к стойкой контрактуре сустава. На рентгенограмме четко видна тень омертвевшего некротизированного участка кости (суставной "мыши")

4 стадия. Для четвертой стадии характерно полное отделение от своего ложа некротизированного участка, усиление воспаления и болевых ощущений (связано с движением костно-суставного фрагмента). На рентгенограмме четко определяется внутрисуставное телофазы болезни кенига

Помимо рентгенологического исследования, для уточнения диагноза показано проведение магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, радиоизотопных и ультразвуковых исследований. Также, по показаниям, проводится артроскопия, которая заключается в исследовании при помощи артроскопа (вводится через микроразрезы на коже) внутренних поверхностей сустава

Болезнь Кенига - лечение

Лечение болезни Кенига в начальных стадиях проводится консервативными методами, которые включают в себя массаж, применение улучшающих кровоснабжение сустава и обменные процессы в хрящевой и костной тканях определенных лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры (электростимуляция и пр.). В обязательном порядке необходимо максимально разгрузить сустав. Продолжительность такого лечения занимает до полутора лет, причем все это время необходимо полностью исключить физические нагрузки на пораженный сустав, после чего в случае отсутствия болей присоединяется лечебная гимнастика.

Консервативное лечение болезни Кенига обычно имеет достаточно мало шансов на положительный исход. Заболевание не смотря ни на что будет продолжать прогрессировать и фрагмент хряща с прилегающей костью рано или поздно отделится.

К сожалению чаще всего консервативное лечение эффективно у подростков и детей, у взрослых людей обычно применяется оперативное (хирургическое) лечение при котором полость сустава вскрывают, некротизированный фрагмент удаляют, после чего проводится пластическое восстановление дефекта ткани.рентгенограмма болезни

Показания к проведению оперативного лечения:

- Несмотря на консервативное лечение подвижный фрагмент сохраняется

- Даже у дисциплинированного больного отсутствует эффект от консервативного лечения

- На МРТ или рентгенограмме наблюдается усиление или сохранение изменений

- Наблюдается почти полное или полное закрытие эпифизарных зон роста. В таких случаях проведение оперативного вмешательства (у взрослых) показано вне зависимости от текущей стадии заболевания.

Выбор варианта хирургического лечения определяется текущей стадией заболевания. Существует два варианта лечения - удаление фрагмента с последующим выполнением на образовавшемся пустом месте хондропластики (хондропластика - попытка восстановления хряща: надкостичные трансплантаты, мозаичная хондропластика, туннелизация и пр.) и фиксация фрагмента обратно.

Артроз коленного сустава является основным осложнением болезни Кенига. Вероятность его развития зависит от размеров фрагмента, места локализации болезни, а также от адекватности и своевременности проведенного лечения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи