Болезнь Кавасаки
Болезнь Кавасаки - достаточно редкое заболевание, преимущественно наблюдающееся у детей дошкольного возраста и проявляющееся воспалением кровеносных сосудов в различных тканях и органах организма. Достоверная причина развития этой болезни неизвестна, однако среди причин, которые предположительно вызывают развитие заболевания, особое внимание уделяют ретровирусу. Не смотря на то, чтоб большинство детей после болезни Кавасаки полностью выздоравливают, иногда наблюдаются такие тяжелые последствия как механическая желтуха и развившаяся вследствие поражения сердца сердечная недостаточность.
К сожалению на сегодняшний день доподлинно не известно, что именно вызывает болезнь Кавасаки. Тем не менее большинство врачей уверены в ее инфекционной природе и определяющее место отдают ретровирусу, вследствие того, что заболевание развивается внезапно и поражает исключительно детей с ослабленным иммунитетом. Однако, судя по всему, существуют и другие способствующие развитию болезни факторы. К примеру, у детей Японии болезнь встречается гораздо чаще, чем у детей других стран. Помимо этого зафиксированы лишь единичные случаи передачи болезни от человека человеку
Болезнь Кавасаки - группы риска
Болезнь Кавасаки в большинстве случаев поражает детей дошкольного возраста, хотя иногда и более старшие дети страдают от этого недуга. В 80% случаев данное заболевание наблюдается у детей младше пяти лет. В основную группу риска попадают дети одного-двух лет от роду.
Болезнь Кавасаки у детей первых двух лет жизни диагностировать гораздо сложнее, чем в более старшем возрасте, хотя именно у них данное заболевание чаще всего дает осложнения на сердце.
Причина того, что девочки менее мальчиков подвержены этой болезни также пока не выяснена. Болезнь Кавасаки встречается у детей любой национальности и расы, однако в десять раз чаще заболевание наблюдается у японских детей
Болезнь Кавасаки - симптомы и признаки
Ведущие симптомы болезни Кавасаки следующие:
- Увеличение шейных лимфатических узлов (чаще одностороннее)
- Гиперемированные потрескавшиеся губы, отечный красно-пунцовый язык
- Появляющаяся на любом участке тела полиморфная кожная сыпь
- На подошвах и ладонях примерно с третьей недели протекания заболевания наблюдаются изменения в виде уплотнений с покрасневшей шелушащейся кожей
- Не спадающая более пяти дней лихорадка
К менее распространенным симптомам болезни Кавасаки относят боли в животе и суставах, рвоту, диарею, головную боль и общее недомогание.
Болезнь Кавасаки очень часто является причиной развития сердечной недостаточности, поэтому при малейшем подозрении на наличие данного заболевания в срочном порядке необходимо пройти эхокардиографию. Не смотря на то, что у большинства детей с данной болезнью продолжительных осложнений не наблюдается, в некоторых случаях все же наблюдается воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Вовлечение в патологический процесс сердца может произойти как в первые дни течения болезни, так и после кризиса. Воспалительный процесс в сердечной мышце развивается в случае острой формы заболевания. Обычно за этим никаких тяжелых последствий не следует, однако иногда все же развивается застойная сердечная недостаточность. Ослабленная болезнью сердечная мышца уже не может функционировать как раньше с полной нагрузкой, что приводит к накоплению жидкости в тканях и соответственно нарастающей отечности.
Практически все дети после болезни Кавасаки полностью выздоравливают, однако все же приблизительно у каждого пятого малыша развиваются тяжелые осложнения со стороны коронарных сосудов и сердца. Сосудистые станки теряют свою эластичность и упругость, некоторые участки выбухают, приводя к образованию аневризмов (карманов). В исключительных случаях это заканчивается образованием тромбов, нарушением питания сердечной мышцы и как итог - развивается инфаркт миокарда
Диагностика болезни Кавасаки
Вследствие того, что болезнь Кавасаки встречается очень редко, большинство врачей в своей практике с ней просто ни разу не встречались, поэтому постановка правильного диагноза вызывает большие трудности, чем при схожих по симптоматике других распространенных вирусных заболеваниях. А когда дело касается маленьких детей с неярко выраженными симптомами, правильная диагностика еще более трудна, так как особенно у самых маленьких часто наблюдается так называемая атипичная форма болезни, когда проявляются лишь отдельные симптомы. В таких случаях обычно ставится ошибочный диагноз респираторной вирусной инфекции.
Определяющей особенностью течения болезни Кавасаки является держащаяся на протяжении двенадцати дней температура при средней тяжести заболевания, и более двадцати дней в тяжелых случаях. У 20% детей наблюдается развитие аневризмы коронарных артерий, что как следствие приводит к развитию тромбозов и стенозов, нарушающих питание сердечной мышцы
Болезнь Кавасаки - лечение
Даже не смотря на то, что современная медицина не обладает знаниями о достоверных причинах возникновения болезни Кавасаки, существуют некоторые медикаментозные препараты, помогающие в ее лечении. Первоочередной целью всех лечебных мероприятий является защита сердечно-сосудистой системы.
Большую эффективность показали внутривенные инъекции иммуноглобулина (вводится ежедневно, курс 5-7 дней). Данный препарат содержит антитела, способствующие повышению пассивного иммунитета больного и ускоряющие выздоровление.
Неизменным лекарством при болезни Кавасаки является Аспирин, который не только способствует снижению температуры тела, но и разжижает кровь, препятствуя образованию сгустков, а также оказывает очень мощное противовоспалительное действие. В случае поражения коронарных артерий аспирин принимают на протяжении длительного времени небольшими дозами. Не смотря на то, что детям до двенадцати лет аспирин не рекомендован, при болезни Кавасаки он применяется оправданно
Еще статьи по данной теме:
2. Гипотрофия
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!