Бластома
Бластома – это избыточный и патологический рост ткани, состоящий из деформированных клеток, которые уже утратили свою первоначальную функцию и форму. Их особенность заключается в том, что даже после прекращения воздействия на них определённых факторов, которые вызывают развитие бластомы, они всё равно размножаются.
Существует два вида бластом – это злокачественные и доброкачественные. Они имеют некоторые отличия, которые говорят о том, что доброкачественные бластомы во время своего роста раздвигают близлежащие ткани, а вот бластомы злокачественной этиологии уже прорастают в них, при этом разрушая и повреждая сосуды кроветворной системы, которые в дальнейшем разносят патологические клетки по всему организму. Таким образом, и происходит процесс метастазирования, что заметно отличает доброкачественные бластомы, которые составляют всего один процент от всех видов опухолей, от злокачественных форм.
В определении опухоли окончание «ома» от бластомы добавляется к названию поражённой ткани. Таким образом, и образуются различные виды бластом, например, хондробластома или хондрома, миома, саркома и др.
Бластома причины
На данный момент известны многие факторы, позволяющие просмотреть механизмы и условия развития бластомы, однако, точные причины в их возникновении пока не выяснены. Но, тем не менее, за последнее время благодаря исследованиям молекулярных патологий, можно с точной уверенностью утверждать некоторые из них.
Основной причиной в развитии бластомы считают нарушения, которые затрагивают молекулу ДНК в самом гене клетки под воздействием различных канцерогенов, провоцирующих генетические изменения в виде мутаций. При таких условиях, способствующих воздействиям канцерогенов, снижается эффективность защиты против бластомы, которые осуществляются на генетическом уровне при работе антионкогенов. Существует три группы вредных веществ: физические, химические и вирусные канцерогены.
По некоторым данным около 75% злокачественных образований человека вызываются химическими факторами внешней среды. В основном более 40% бластом развивается от продуктов сгорания табачных изделий; 30% случаев образуется от химических агентов, которые находятся в продуктах питания и почти 10% – от соединений, используемых в некоторых сферах производства. Такие химические соединения (их более 1500) обладают вредным эффектом. Из них около двадцати, определённо вызывают развитие бластомы у человека. Самыми опасными считаются канцерогены, которые делятся на некоторые классы: органические и неорганические химические вещества. К органическим элементам относятся те, которые выбрасываются в атмосферу, например, полициклические и гетероциклические ароматические углероды, а также амиды и амины, хлорэтиламины, эпоксиды, четыреххлористый углерод и уретан.
Канцерогенные вещества неорганического свойства могут быть экзогенными, т.е. попадать в организм из внешней среды (мышьяк, кобальт, асбест, хроматы и др.) и эндогенными, образующимися в организме после изменений продуктов обычного обмена веществ (метаболиты эстрогенов, аминокислот, жёлчи и липопероксидные соединения).
Канцерогены физического характера включают: излучение радиоактивных веществ, рентгеновских лучей и повышенную дозу ультрафиолета.
На сегодня уже доказано, что бластомы человека в 20% имеют вирусную этиологию. Среди чаще встречающихся форм, вызванных вирусом, выделяют лимфому Ходжкина, рак носоглотки, рак печени, лимфому Беркитта, рак шейки матки и др.
На данный момент выяснено несколько онкогенных вирусов человека, которые являются причиной в развитии многих бластом: вирусы гепатитов В и С, которые вызывают рак печени; папалломавирусы определённых типов – это причина рака шейки матки; вирус Эпштейна-Барр, герпесвирус восьмого типа – может развивать саркому Капоши, первичные выпотные лимфомы и др.; вирус Т-клеточного лейкоза; ВИЧ, который не трансформирует гены, но создаёт все условия для иммунодефицита, что вызывает различные виды бластом.
Бластома молочной железы
Это заболевание считается самым распространённым злокачественным новообразованием у женщин любого возраста. За последние пятнадцать лет, по данным статистики, количество зарегистрированных случаев с бластомой молочной железы увеличилось почти в два раза. Такая проблема встречается намного чаще среди жительниц индустриальных крупных городов, чем в сельской местности.
На самом деле бластома молочной железы является не только заболеванием женского пола, её можно встретить и у мужчин. Поэтому необходимо чтобы и сильная половина человечества не исключала вероятности развития этого заболевания, а таким образом, своевременно обращалась к специалистам. Так как именно позднее диагностирование патологии является причиной запоздалого начала в лечении и плохих показателей в результатах терапии.
Факторами риска в образовании бластомы молочной железы считаются имеющиеся патологии в семейном анамнезе, отсутствие или поздние роды, исключение грудного вскармливания, половое воздержание, патологии в репродуктивной системе, провоцирующие изменения гормонального фона.
Некоторые исследования доказывают свою причастность к бластоме молочной железы сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Как правило, бластома молочной железы образуется в результате активного размножения атипичных клеток и этот процесс не удаётся проконтролировать. Поэтому при несвоевременном лечении, бластома увеличивается, затем и прорастает в ткани и другие соматические органы, откуда появляется определённый дискомфорт. После этого, лимфа определяет патологические клетки в лимфрузлы, а метастазы через кровь распространяются по всему организму.
В основном бластома молочной железы прорастает в лёгкие, вызывая при этом бластому лёгкого, в печень, костный и спинной мозг. При поражении любого этого органа наступает быстрый летальный исход в результате интоксикации всего организма и проявлениях патологии. Чаще всего бластома молочной железы формируется на фоне фиброаденомы и мастопатии.
Первым симптомом, который должен дать повод для обращения к специалисту, становится обнаруженное плотное безболезненное образование в молочной железе. При этом происходит изменение её форм и очертаний, а кожа представляет собой втянутую и морщинистую поверхность. Иногда у женщин появляется дискомфорт и боль в области груди, выделение крови из соска, увеличиваются лимфоузлы с предполагаемой стороны бластомы. Сосок становится плотным или припухлым.
Основная проблема этого заболевания состоит в том, что не все женщины проходят ежегодный осмотр врача маммолога, а только уже с имеющимися подозрениями на бластому молочной железы и уплотнениями груди обращаются к врачу. Поэтому, если обследоваться ежегодно, то можно не допустить обнаружения бластомы на поздних стадиях развития, а это увеличит шансы на полное выздоровление.
Для того чтобы выявить бластому молочной железы используется маммография. Но для предварительного диагностирования ещё назначают УЗИ и биопсию груди, для исследования небольшого количества железы на гистологию. При подозрениях на метастазы, проходят костную сцинтиграфию, УЗИ брюшной полости, флюорографию, КТ и при необходимости другие методы обследования.
Бластома молочной железы лечится с применением химиотерапии, лучевого облучения и гормональных препаратов. Комплексный подход в лечении во многом зависит от локализации опухоли и её размеров, возраста и состояния больной, имеющихся метастазов и гормонального фона. При ранней диагностике бластомы можно достичь абсолютной реабилитации пациентки, а вот с последующими стадиями этого добиться гораздо сложнее. Поэтому при тяжёлых формах заболевания врачи иногда используют паллиативный метод лечения, который облегчает и продлевает на некоторое время жизнь пациентов.
Бластома мозга
Это малоизученное, редкое и, как правило, смертельное заболевание. При этом характерной особенностью онкопациентов с бластомой мозга является запущенность патологии, когда шансов на благоприятный исход гораздо меньше, чем их могло бы быть.
Бластомы мозга – это новообразования, которые развиваются внутри черепа. Они также носят как доброкачественный, так и злокачественный характер, т.е. считаются раком мозга. Если опухоль возникла из оболочек мозга, сосудов, которые его окружают, нервов, то это первичная бластома мозга, у которой есть все положительные перспективы в лечении оперативным путём. А вот если она проросла из других органов, то она вторичная и поддаётся лечению намного сложнее.
Бластомы мозга классифицируются по своему происхождению, по злокачественности, расположению, а также по той ткани, из которой они образовались. В основном это заболевание хоть и относится к редким аномалиям, всё равно имеет много видов. Более 25% всех бластом мозга первичной формы составляют менингиомы, которые являются доброкачественными внутричерепными образованиями, а вот гемангиобластомы, которые развиваются из стволовых клеток, считаются редким заболеванием. Почти все бластомы мозга в 60%, злокачественной этиологии, являются глиомами, а к редким видам можно отнести саркому, эстезионейробластому.
Симптоматика бластомы мозга складывается из повышения внутричерепного давления в результате сдавливающих процессов в головном мозге, приводящих к сильным распирающим головным болям, которые усиливаются во время кашля, чихания и при повороте головы.
Первыми признаками бластомы мозга могут быть: головокружение, внезапная рвота фонтаном, приступы эпилепсии, судороги, изменения настроения, психики. Могут присутствовать расстройства восприятия, проявляющиеся галлюцинациями, изменениями вкусовых ощущений, цвета и запаха, нарушением, в некоторых случаях, координации. В организме происходит нарастание интоксикации, которая вызывает вялость, апатию, ухудшение памяти, внимания и слабость. Симптомы в основном зависят от расположения бластомы в головном мозге. А вот сильные приступы головных болей, которые не купируются анальгетиками, являются основными проявлениями заболевания.
На сегодняшний день существует самый эффективный метод лечения бластомы мозга – это радиохирургический гамма-нож, который в виде шлема надевается на голову больному после определённой подготовки и специальными встроенными радиоактивными излучателями направляют луч на бластому, для её разрушения. Такое облучение уничтожает опухоль в самых труднодоступных отделах мозга, а рядом лежащие ткани получают минимальный процент облучения. Одновременно для лечения бластомы мозга может использоваться хирургическое лечение, химиотерапия и лучевое облучение.
Бластома желудка
Это злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой желудка в результате воздействия алиментарных факторов, которые связаны с питанием (злоупотребление вредной пищей); влияния курения и алкоголя; хронических патологий (язва желудка, гастриты эрозивного и атрофического характера); бактерии хеликобактер; наследственного фактора и активности гормонов.
Почти 80% пациентов при начальных формах бластомы желудка не предъявляют определённых жалоб, а вот выраженная клиническая картина говорит о стадиях заболевания на поздних этапах при распространении опухоли во многие органы, вызывая при этом развитие бластомы почки и даже бластому кожи.
Симптомы при бластоме желудка подразделяются на специфические и неспецифические группы. Для специфических характерны ноющие, тянущие, тупые боли в эпигастральной области, которые чаще появляются после приёма пищи, но могут носить и периодический характер. Рвота съеденной пищей, с примесью крови. Затруднительное прохождение пищи, переполненность желудка, усиление отрыжки и изжоги. Для неспецифических – это лихорадочность температуры, сниженный аппетит, слабость. При далеко зашедшем процессе – асцит, желтушность или бледность кожных покровов, увеличение лимфоузлов.
Бластома лечение
Для лечения разных видов бластом применяется химиотерапевтическое лечение, лучевое облучение и оперативное вмешательство. И выбор определённого метода терапии зависит от таких факторов, к которым относятся возраст пациента, стадия бластомы, её локализация и тип.
В последнее время стали интенсивно применяться иммунотерапевтические методы лечения злокачественных опухолей.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!