Биполярная депрессия
Биполярная депрессия или маниакальное расстройство, как считалось раньше светилами медицины - это генетическое заболевание, которое характеризуется острым аффективным состоянием с перепадами настроения и расстройствами сна, галлюцинациями, нервными срывами, приводящими к дезориентации и умопомешательству. Биполярное расстройство поражает молодых людей от 15 до 35 лет, а из ста человек заболевает один
Причины биполярной (маниакальной) депрессии
Причинами столь сложного заболевания выступают гены. Такое заболевание получают в семье по наследству. Существует еще другая версия происхождения маниакального расстройства - нейрохимическая (из-за биохимических нарушений в мозгу)
Признаки биполярной (маниакальной) депрессии
Первое, на что следует обратить внимание, это на характер приступов, которые по симптоматике напоминают острую или клиническую депрессию с переходами в маниакальное поведение (повышенную активность) с элементами эйфории. По-простому: два крайних состояния (горя и эмоциональной приподнятой возбужденности) сменяют друг друга. Такие перепады в настроении носят как кратковременный характер (несколько минут), так и длительный (до нескольких часов). Эти перепады могут иметь циклический повторяющийся характер. Такие легкие формы маниакальной депрессии называются циклотимией и справиться с такой депрессией самостоятельно нереально.
Следующий отличительный признак маниакальной депрессии - путаница мыслей, трудность восприятия мира и функционирования в нем. Страдающие от такой депрессии испытывают трудности при исполнении своих служебных обязанностей на работе, разные мысли при депрессии затуманивают сознание. Частое обострение депрессии может привести к суицидальному исходу, поэтому больные нуждаются в обязательной госпитализации. Психологическая помощь при депрессии от родных это хорошо, но воспользоваться помощью медицинских служб все же необходимо. Ведь если острую форму маниакального поведения проигнорировать и не лечить, могут возникнуть рецидивы с неблагоприятными исходами
Биполярная (маниакальная) депрессия симптомы
Больного человека беспокоит чувство бесполезности, беспомощности, раздражительность, безразличие, безнадежность, чувство вины, а в связи с этим грустное слезливое настроение и отказ от увеселительных занятий, фанатичное желание покончить жизнь самоубийством. Характерный симптом при данном расстройстве это отсутствие аппетита или повышенное желание в еде, не проходящее утомление, различные формы нарушения сна, боли в организме различного происхождения, проблемы с кишечником (запор)
Биполярная (маниакальная) депрессия лечение
Проблемность лечения биполярной депрессии состоит в сложности поймать переход больного из состояния депрессивного расстройства в маниакальное поведение, а также от количества перенесенных циклов заболевания. Лечение антидепрессантами проводится с учетом симптоматики расстройства. Если у заболевшего присутствуют признаки классической депрессии (постоянная тоска), то рекомендуются препараты со стимулирующим и седативным действием (циталопрам, флувоксамин, пароксетин, венлафаксин). Если изменений не произошло, то усиливают лечение препаратами имипрамин и кломипрамин.
Если беспокоит тревога, а также беспокойство, то назначают седативные антидепрессанты (амитриптилин, миртазапин, тразадон, миансерин). При слабости, бессилии, отсутствии побуждений и желаний назначают стимулирующие препараты (имипрамин, милнаципран, флуоксетин, моклобемид). Очень хорошо сочетать антидепрессанты со стабилизаторами настроения (нормотимиками и антипсихотиками). Самыми прогрессивными антипсихотиками выступают кветиапин и оланзапин. На данный момент выпускается удачный комбинированный препарат оланзапин плюс флуоксетин.
При маниакальном поведении назначаются нормотимики (вальпроевая кислота, литий, карбамазепин). С профилактической целью также применяют нормотимики для стабилизации настроения. Во время быстроциклического течения болезни назначают атипичные антипсихотики (арипипразол, клозапин).
Еще статьи по данной теме:
1. Маниакально - депрессивный психоз 2. Послеродовая депрессия
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!