Энциклопедия Заболеваний
Назад

Бартолинит

Время на чтение: 2 мин
0
876

бартолинитБартолинит - достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое обуславливается воспалением бартолиновой железы, находящейся в преддверие влагалища и отвечающей за его увлажнение в период сексуального возбуждения

 

Причины возникновения

Бартолинит может вызываться кишечной палочкой, стрептококками, гонококком, стафилококками, хламидиями, трихомонадами и вирусами. Данное заболевание развивается вследствие проникновения микробов через отверстие выводного потока, открывающегося в преддверие влагалища и расположенного на внутренней поверхности малых половых губ, непосредственно в ткань самой железы. В связи с этим, наиболее часто возбудители инфекции попадают в железу из мочеиспускательного канала или влагалища при уретрите и кольпите. Попадая в железу, микроорганизмы начинают активно размножаться, вследствие чего образуется воспаление и нередко нагноение железы с образованием абсцесса. Бартолинит бывает одно или двухсторонним (обычно характерен для гонорейной инфекции)

Симптомы и признаки заболевания

Обычно Б. протекает поэтапно. Первоначально инфекционное поражение приводит к возникновению небольшого уплотнения и легкой болезненности у самого основания больших половых губ. На следующем этапе, как следствие воспалительного процесса закупориваются бартолиновые протоки и весь секрет, который выделяется железой, накапливается в протоке, вследствие чего образуется киста бартолиновой железы (немного болезненное небольшое округлое уплотнение у основания больших половых губ). По мере дальнейшего течения заболевания, киста постепенно заполняется гноем, а сама инфекция проникает в самую глубь железы, вследствие чего развивается абсцесс бартолиновой железы (болезненное при пальпации крупное округлое образование в толще половой губы).

Основные симптомы и признаки бартолинита:

- Наличие непонятного уплотнения в толщине больших половых губ, которое в зависимости от текущей стадии заболевания может быть различных размеров. По периметру уплотнения, как правило наблюдается покраснение кожи

- При пальпации воспаленного участка наблюдаются болезненные бартолинит 1ощущения, которые практически не выражены в самом начале течения заболевания и достаточно интенсивны, если началось развитие абсцесса бартолиновой железы. Болевые ощущения усиливаются во время ходьбы и носят пульсирующий характер

- При нагноении кисты, у основания больших половых губ наблюдается усиление болевых ощущений и повышается температура тела

- В случае самостоятельного вскрытия абсцесса, из бартолиновой железы появляется гнойное отделяемое

Так как наиболее часто данное заболевание развивается на фоне болезней передающихся половым путем, вместе с симптомами Б. могут проявляться и симптомы основного заболевания (покраснения наружных половых органов, зуд, появление различных выделений из влагалища и пр.).

Хронический Б. имеет вялое течение с постоянным/периодическим отделением небольшого количества гноя из бартолиновой железы. Болевые ощущения как правило практически отсутствуют, а температура тела наблюдается в пределах нормы

Лечение

При развитии острого Б. пациент подлежит госпитализации. Назначается постельный режим, холодные компрессы на область пораженной железы, сульфаниламидные препараты или антибиотики курсом от семи до десяти дней, обезболивающие препараты. В случаях формирования истинного или ложного абсцесса производится его вскрытие и последующее дренирование полости абсцесса. Лечение обострений хронического Б. и подросткового Б. такое же, как и при остром процессе.

При хроническом Б. (вне периода обострений) показано применение сидячих ванн t° 38—39°С с раствором марганцовки (на один литр воды одна ст. ложка 2% раствора марганцовки). Также рекомендовано прохождение таких физиотерапевтических процедур как индуктотермия и УВЧ - терапия. В случае развития ретенционной кисты необходимо хирургическое удаление пораженной железы вместе с ее капсулой.

В случаях, если бартолинит трихомонадной или гонорейной этиологии - проводится этиотропное лечение

Профилактика и прогноз

Основным в профилактике данного заболевания является соблюдение правил гигиены половой жизни, а также общей личной гигиены и правильной гигиены непосредственно половых органов. Обязательное своевременное и эффективное лечение уретрита и кольпита. Профилактика венерических заболеваний поможет избежать развития Б. трихомонадной и гонорейной этиологии.

Прогноз дальнейшей жизни при своевременном диагностировании заболевания и адекватно проведенного лечения вполне благоприятный.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.