Энциклопедия Заболеваний
Назад

Бабезиоз

Время на чтение: 3 мин
0
307

Бабезиоз у человека - это широко распространенное инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое простейшими рода Бабезия, характеризующееся острым началом, симптомами общей интоксикации организма, тяжелым течением, анемией, желтухой, появлением гемоглобина в моче. Открыто простейшее В. Бабешем в в 1888 г.

Случаи заболевания фиксируются повсеместно, кроме районов с отрицательными среднегодовыми показателями температуры. Заражаются бабезиозом в основном животные: домашний скот, кошки, мелкие грызуны и собаки. Чаще всего бабезиоз у человека встречается в Америке и странах Европы. В России эндемичными районами считаются Сибирь и северо-запад Европейской части.

Заболевание может поражать и человека - описано около 100 случаев. Страдают бабезиозом люди, большое количество времени проводящие на природе: рабочие сельскохозяйственной отрасли и туристы.

Причины бабезиоза

Вызывают бабезиоз простейшие из рода Бабезия. Из всех известных видов бабезий заболевание у человека вызывают только три: B.rodhaini, B. micron и B.divergens. Их переносчиками являются почти все клещи семейства иксодовые, чаще всего арагасовый и пастбищный клещи. Возбудитель пожизненно обнаруживается в слюне пораженного насекомого, может передаваться трансовариально. В природе естественный резервуар для бабезий — зараженные животные.

В литературе также описаны случаи гемотрансфузионного и трансплацентарного путей передачи бабезиоза.

У бабезий сложный жизненный цикл. За свое развитие они претерпевают несколько ступеней развития. В позвоночных хозяевах они живут и размножаются в кровеносных клетках — эритроцитах, путем деления или почкования. Скорость размножения быстрая. Вместе с кровью позвоночного хозяина простейшие попадают к пищеварительный тракт клеща, где образуют в процессе деления булавовидную форму. По некоторым предположениям, она является половой стадией развития бабезий. Далее из кишечника паразиты проникают в эпителиальные клетки, а из них в гемолимфу насекомого. Где опять происходит их деление. И уже с гемолимфой бабезии проникают во все органы клеща, в том числе и слюнные железы.

Патогенез бабезиоза достаточно прост. Через слюну клеща после его укуса простейшее попадает в кровь. Живет и размножается бабезия в эритроцитах. При поражении 5% кровяных клеток начинают проявляться симптомы болезни. Токсины, возникающие в процессе жизнедеятельности возбудителя, попадают сразу в кровь, что обуславливает сильнейшую интоксикацию организма. Разрушая эритроциты, бабезия снижает их общее количество, приводя в анемии. А остатки погибших клеток попадают в почки, что и приводит к появлению гемоглобина в моче.

Симптомы и признаки бабезиоза

Патогенез бабезиоза обуславливает всю симптоматику данного заболевания. Клиническая картина связана с жизненным циклом паразитов в организме человека. Выделяют легкую и тяжелые формы течения заболевания.

Следует учесть, что развернутая симптоматика, тяжелое течение и осложнения встречаются у людей с резко сниженным иммунитетом. В таких случаях лечение бабезиоза малоэффективно и заболевание приводит к летальному исходу.

Группы лиц высокого риска заражения бабезиозом:

- с вирусом приобретенного иммунодефицита в развернутой стадии (СПИД);

- страдающие сахарным диабетом;

- получающие длительное гормональное лечение глюкокортикоидами;

- пожилые люди;

- восстанавливающиеся после серьезных травм и операций, реконвалесценты других тяжелых заболеваний.

У здоровых людей бабезиоз протекает практически бессимптомно, хотя простейшие могут очень продолжительное время циркулировать в их организме, но уровень пораженных эритроцитов при этом не достигает 2%.

Бабезии находятся в слюне клеща. После его укуса простейшие проникают в организм человека. Инкубационный период в этом случае длится до 2 недель, при прямом попадании в кровь он сокращается до 12 дней. При достижении уровня пораженных эритроцитов в 3-5% появляются симптомы болезни.

Легкую форму бабезиоза можно перепутать с ОРВИ. У человека появляются симптомы общей интоксикации: появляется лихорадка до 38-39°C, начинается озноб, выраженная слабость, повышенная потливость. Больные отмечают ломоту в суставах и мышцах, снижение аппетита, головные боли. В анализе крови обнаруживается небольшая анемия. Единственное, что отличает бабезиоз от вирусной инфекции — неэффективность противовирусных препаратов.

Симптомы бабезиоза при тяжелой форме ярче, на их развитие уходит меньше времени, чем при легкой форме. У тяжелой формы заболевания - острое начало: резко поднимается температура до 40°C, практически не реагирующая на жаропонижающие средства, и держится до недели. В крови происходит одновременное быстрое разрушение большого количества кровяных клеток, что приводит к повышению прямого билирубина в плазме. Появляется желтуха, происходят изменения в печени и селезенке: увеличение их в размерах и структуре. Сокращение жизнеспособных эритроцитов приводит к развитию гемолитической анемии.

Через неделю свободный гемоглобин, циркулирующий в кровеносном русле, закупоривает канальца почек, что вызывает нарушение нормального функционирования почек. Перестает образовываться моча, наступает грозное осложнение бабезиоза - острая почечная недостаточность. При ее присоединении процент летальности от бабезиоза возрастает в несколько раз. В дальнейшем развивается уремия, присоединяются вторичные инфекции и сепсис. Происходит поражение легких, сердца, головного мозга - развивается синдром полиорганной недостаточности, который и приводит к смерти больного.

Иногда бабезиоз может переходить в хроническую форму, характеризующуюся психическими расстройствами, вызванными органическим поражением центральной нервной системы. Таким больным может быть ошибочно выставлен диагноз депрессивного расстройства или маразма.

Диагностика бабезиоза

Отсутствие специфических клинических симптомов у бабезиоза затрудняет постановку диагноза. Лабораторная диагностика заболевания у человека развита плохо из-за небольшого количества зафиксированных случаев заражения. Разработка специфических анализов в настоящее время проводится во многих странах мира.

Анамнестические данные (долгое нахождение в сельской местности, на природе, укус клеща в недавнем времени) в сочетании с длительной лихорадкой, тяжелой интоксикацией организма должны заставить врача включить анализ на бабезиоз в план обследования больного.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: ВИЧ-инфекцией (но следует не забывать, что она может являться фоновым заболеванием для бабезиоза), сепсисом, всеми формами малярии, геморрагическими лихорадками.

Наиболее точный анализ на бабезиоз — микроскопия мазков крови с окраской по Романовскому-Гимзе. При этом паразит приобретает светло-синий цвет с красным ядром в центре. Расположение паразита в мазке такое же, как и у малярийных плазмодиев. Об этом стоит  помнить в эндемичных по малярии районах. Микроскопия эффективна лишь при большом количестве простейших в крови, то есть в острейший период бабезиоза. В начале заболевания или при хронической форме этот метод будет малоэффективен.

Длительным, но эффективным, даже при небольшом количестве бабезий в крови, методом, является биологический. Биологический материал зараженного человека вводят лабораторным животным — хомякам, у которых была удалена селезенка. Только через месяц у животных разовьется заболевание, и можно будет обнаружить паразитов в их крови. Из-за временного показателя биологический метод применяется в основном в научных целях, и не используется для клинической диагностики.

Самыми распространенными методами исследований любых инфекции, в том числе и бабезиоза, в настоящее время считаются серологическая диагностика и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Первая методика выявляет титр специфических антител, вырабатываемых иммуннитетом человека в ответ на встречу с возбудителем. Для подтверждения диагноза заболевания этот титр должен превышать установленную норму в определенное количество раз. В случае с бабезиозом - в 4 раза, или быть равным 1:256.

Полимеразная цепная реакция — это метод, позволяющий выявить и расшифровать ДНК возбудителя. При помощи ПЦР поставить диагноз бабезиоза можно с точностью 99,99% на любой стадии заболевания и при любом количестве циркулирующих в крови паразитов. Единственным минусом этого метода может стать относительно высокая стоимость.

Лечение бабезиоза

Специфических препаратов от бабезиоза не существует!

Легкие формы течения заболевания могут проходить без этиологического лечения. Гриппоподобные симптомы снимаются жаропонижающими препаратами, применяются общеукрепляющие средства.

Лечение тяжелых форм бабезиоза необходимо начинать с этиотропной терапии, то есть терапии, действующей непосредственно на возбудителя.

Препараты от бабезиоза назначают незамедлительно после установления диагноза. Для лечения применяют сочетание Кларитромицина и Хинина или Азитромицина и Атоваквона.

Азитромицин и Кларитромицин — антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы макролидов и азалидов. Применяют Кларитромицин с кратностью 2 раза в сутки в дозировке до 2 г, Азитромицин — 1 раз в сутки в дозировке до 1 г.

Хинин — препарат, применяющийся для лечения малярии. Он оказывает угнетающее действие центров терморегуляции, снижает температуру тела, понижает возбудимость миокарда и тормозит работу центральной нервной системы. Суточная доза — до 1,2 г в сутки.

Атоваквон (Мепрон) — синтетический препарат, активный в отношении простейших. Применяется до 1,5 г\сут разделенных на 2 приема.

При тяжелых формах бабезиоза проводится симптоматическая терапия. При поражении печени применяют гепатопротекторы (Эссенциале). При тяжелых степенях анемии проводится переливание крови. При нарушении функции почек — мочегонные (Фуросемид) в высоких дозах. При развитии острой почечной недостаточности проводят экстракорпоральные методы очистки крови (гемодиализ).

Если помощь оказана вовремя, то вероятность благоприятного исхода достаточно большая.

При лечении бабезиоза стоит помнить, что клещи могут быть переносчиками не только бабезий, но и возбудителей других заболеваний. Следовательно высок риск смешанных инфекций. Лечения требует каждая из них.

Профилактика бабезиоза

Специфической профилактики не существует.

Профилактировать заражение бабезиозом можно самостоятельно, соблюдая простые правила. Правильный подбор одежды для проведения времени на природе затрудняет доступ насекомым-переносчикам к телу. Необходимо надевать длинные штаны, футболки с манжетами на резинке, закрытую обувь и обязательный головной убор. Обработка различными противоклещевыми репеллентами снижает риск укуса этих насекомых — основных переносчиков бабезиоза. При возвращении домой надо осмотреть кожные покровы, особенно в физиологических складках, на предмет присосавшихся клещей. Удалять насекомое лучше в медицинском учреждении, чаще всего это делают в травмпунктах. Там обработают место укуса, а также подскажут, где можно исследовать клеща на предмет наличия у него возбудителей базезиоза и других заболеваний.

Профилактика бабезиоза проводится и на государственном уровне. Сельскохозяйственные угодья, парки, леса, а в последнее время территории детских учреждений и общественные места обрабатываются специальными противоклещевыми веществами.

Бабезиоз - какой врач поможет? При подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи