Энциклопедия Заболеваний
Назад

Артериит

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
436

артериит фото Артериит – это воспалительное заболевание артерий. По сути своей, все воспаления любой части тела и во всех органах можно назвать артериитом, поскольку воспаление всегда берет начало с разрушения внутреннего слоя сосудов, при этом форменные элементы и другие вещества, отвечающие за воспаление, выходят из сосудов и пропитывают окружающие ткани.

Все артерииты делятся на 2-е основные группы: первичные и вторичные. Первичные возникают как самостоятельные заболевания, а вторичные как результат развития других заболеваний. Артериит может поражать сосуды разного диаметра: от крупных артерий до капилляров.

Артериит причины

Причины большинства первичных артериитов не определены. Доказано влияния некоторых групп вирусов и бактерий на возникновение некоторых артериитов. Возникновению данного заболевания предшествуют симптомы той или иной инфекции. Большое значение имеет семейный анамнез, так как известно, что в одной семье чаще встречаются артерииты. Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать возникновение данной патологии. Иммунная реактивность организма также влияет на формирование сосудистого воспаления.

Поражение сосудов при артериитах протекает по следующей схеме: возникает иммунное воспаление стенки артерии в результате появления в крови аутоантител, образуются иммунные комплексы, которые оседают на стенках артерий; выделяются медиаторы воспаления клетками поврежденных сосудов; привлекаются все новые клетки, формируются очаги воспаления.

Височный артериит

Височный артериит, или гигантоклеточный артериит, представляет собой особую форму васкулита, который распространяется на отдельные ветви дуги аорты, чаще всего на височную артерию. Но не только височная артерия страдает от данного вида артериита, но и другие сосуды головы и шеи. Клинические проявления отчетливее всего выражены именно на височной артерии, поэтому и названии соответствующее.

Болеют гигантоклеточным артериитом чаще всего женщины среднего возраста, около 50 лет. Доказана генетическая предрасположенность к височному артерииту. Воспаление сосуда в данном случае носит гранулематозный характер, т.е. в стенке артерии образуются своего рода конгломераты из мононуклерных клеток, с образованием гигантских клеток. При этом поражаются все слои стенки сосуда. Таким изменениям при височном артериите подвергаются позвоночная артерия, зрительная и цилиарная артерии. При анализе стенки воспаленной артерии было обнаружено большое количество антител, которые атакуют структурные элементы сосуда. Этим доказывается аутоиммунный характер заболевания.

Пациенты с височным артериитом испытывают сильную головную боль пульсирующего характера, дискомфорт и боль при жевании, глотании, а также боли в шейной области. Область пораженных артерий отечна, болезненна. Часто пациенты не могут прикасаться до волосистой части головы из-за выраженной болезненности. При ощупывании определяется узловатость сосудов. В связи с поражением глазной артерии возникают симптомы со стороны зрительного аппарата. Может быть опущение века, нарушение зрения вплоть до полной его потери.

Может развиться артериит лицевой артерии. Если гигантоклеточным артериитом поражается аорта, то наблюдается неодинаковость пульса, различные симптомы неравномерного кровенаполнения конечностей. Большинство больных височным артериитом склонны к ревматической полимиалгии. Это заболевание характеризуется болью со скованностью мышц плечевого или тазового пояса. Точный диагноз выставляется на основании данных ангиографии, а также биопсии.

Артериит симптомы

Существует большое количество артериитов. Одним из самых распространенных является узелковый полиартериит. Это заболевание чаще всего проявляет себя как артериит нижних конечностей. Пациент жалуется на резкое снижение веса, длительную, казалось, беспричинную лихорадку, сильные боли в мышцах ног и мигрирующие суставные боли. В связи с закупоркой поврежденных сосудов, на ишемизированной коже появляются различные высыпания. При ощупывании области пораженного сосудистого ствола определяются бугорки, или узелки. Это аневризмы артерий.

Мышцы с пораженными артериитом сосудами атрофированы, возможно возникновение гангрены. Наряду с поражением нижних конечностей возникает воспаление в почечных артериях, что приводит к нарушению функции почек: возникает артериальная гипертензия, нарушается процесс выведения из организма конечных продуктов распада белков. Поражение сосудов спинного и головного мозга приводит к нарушению чувствительности определенного участка тела, эпилептическим припадкам.

Артериит яичковой артерии вызывает невыносимые боли в мошонке. Возникновение воспаления сосудов в брюшной полости проявляется симптомами острой хирургической патологии. Коронариты могут привести к инфаркту миокарда и кардиосклерозу.

Еще одним тяжелым артериитом является гранулематоз Вегенера. При этой патологии поражаются мелкие сосуды, особенно артерии дыхательных путей и почечные капилляры. В этом случае пациентов беспокоят, наряду с общей интоксикацией, боли в носоглотке, во рту, кровохарканье, частые кровотечение и выделение гноя из носа. Может быть нарушение зрения, иногда вплоть до абсолютной слепоты. Поражаются легкие и плевра. При вовлечении в болезнь капилляров почечных клубочков, возникает гломерулонефрит. С прогрессированием заболевания может наступить почечная недостаточность. Течение артериита Вегенера претерпевает 4 стадии: риногенную, с поражением носа; легочную, с симптомами плеврита, инфильтрации легких; генерализованную стадию, в которой поражаются другие органы; терминальную, с возникновением недостаточности всех систем.

Артериит Чарга-Стросса – заболевание сосудов мелкого калибра в сочетании с бронхиальной астмой. В первой фазе заболевания наблюдаются поражения слизистой носа с формированием полипов. Позже развивается бронхиальная астма. Появляются легочные инфильтраты. Вторая фаза характеризуется появлением большого количества эозинофилов и их миграция в легочную ткань, в желудочно-кишечный тракт, сердце. Инфильтрация кожи проявляется крапивницей и другими высыпаниями. Третья фаза начинается с появлением системного артериита: лихорадка, ломота во всем теле, снижение веса. Возникают миокардиты, перикардиты, которые ведут к сердечной недостаточности. Происходят перфорации стенок желудочно-кишечного тракта. Нарушается кожная чувствительность.

Микроскопический полиангиит – поврежнение сосудов минимального калибра. Начало заболевания неспецифическое и напоминает острую респираторную инфекцию. Позже на коже пациента появляются высыпания: пурпура, кровоизлияния, очаги некроза, изъязвления. Поражаются глаза. Страдают верхние дыхательные пути: ринит, гайморит, фронтит. Возникает воспаление легких. Проявления поражения почек начинаются с почечной недостаточности.

Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу) поражает крупные эластические сосуды – аорту и ее магистральные ветви, легочную артерию. Острое начало, резкий подъем температуры, выраженная общая интоксикация. Повреждаются суставы верхних конечностей, появляется синдром Рейно. На коже возникают трофические язвы. Синдром дуги аорты включает в себя следующие симптомы: боли, зябкость рук, отсутствие пульса на лучевых артериях, разность артериального давления на руках. При вовлечении в процесс сонной артерии возникают инсульты, энцефалопатия.

Артериит лечение

Узелковый полиартериит лечат с помощью пульс-терапии. Для этого используют Метилпреднизолон по 1000 мг на протяжении трех дней, на второй день добавляют Циклофосфан в дозе 1000 мг. Кроме пульсовой терапии используют лечение Преднизолоном - 1 мг/кг-1 мес. с дальнейшим уменьшением дозы до половины от исходной, которую дают 1 месяц. Для закрепления результата, вместе с Преднизолоном следует назначить Циклофосфан - 2 мг/кг в д.- 1 год. Применяют иммуноглобулины, а также плазмоферез. При возникновении сопутствующих симптомов проводят соответствующую терапию.

Гранулематоз Вегенера можно лечить пульсовой терапией, как и узелковый полиартериит. Основным препаратом в базисной терапии является Циклофосфан с первоначальным введением по 5-10 мг на кг в д. в течение 7 дней. Затем в дозе 1-2 мг на кг в д. внутрь на протяжении 2-3 нед. И в течение года продолжать принимать по 25-50 мг в д. вместе с цитостатиком принимают Преднизолон в дозе 20-30 мг. Также актуальны антибиотики: Азитромицин, Кларитромицин, Бисептол. Гемодиализ применим при почечной недостаточности.

Артериит Чарга-Стросса подвергается лечению Преднизолоном в течение месяца в дозе 1 мг/кг. Циклофосфан назначают из расчета 2 мг на кг массы в течение 9-12 месяцев. Пульс-терапия такая же, как и описанная ранее.

Терапия микроскопического ангиита сходна с терапией артериита Чарга-Стросса.

Острая стадия неспецифического аортоартериита лечится Преднизолоном в дозе 30-100 мг в сут. до стихания проявлений. Если такого лечения мало, то добавляют Циклофосфан внутрь по 2 мг га кг. Применяют пульс-терапию.

Для профилактики тромбозов назначается Гепарин подкожно. Сопутствующую патологию лечат посимптомно.

Для улучшения агрегатного состояния крови назначают Аспирин, Курантил, Клопидогрель. Для улучшения микроциркуляции используют Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат. Иногда приходится прибегать к хирургическому ангиопротезированию.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи