Апикальный периодонтит
Апикальный периодонтит – это недуг воспалительного происхождения периодонтальных тканей с топографическим проявлением преимущественно в верхушечной области пораженного зуба. Обозначается дефектом связочного аппарата зуба, разрушением кости различной величины с возможным отягчением в варианте фрактуры челюсти. Данные преобразования могут быть вызваны инфекцией, травмой, лекарственными агентами или нерациональными врачебными вмешательствами. Поначалу проявления носят острый характер, но с течением времени трансформируются в хронический. Затяжное течение при регулярных действиях повреждающих факторов может давать обострение.
Терапия апикального периодонтита сводится, как правило, к консервативному излечиванию, которое основано на очищении корневой системы зуба от поврежденных воспалением тканей, закрытие корневой пломбой и воссоздание коронковой области реставрационными или ортопедическими конструкциями. При надобности добавляется хирургические методы. К терапии часто дополняют медикаментозное и физиотерапевтическое действие. При невозможности восстановления выполняют экстракцию.
Причины апикального периодонтита
Возникновение апикального периодонтита может быть обусловлено причинами извне и изнутри. Факторы, действующие экзогенно в корреляции к оральной полости: удар, ушиб, падение ,вызывают острые периодонтальные преобразования в апикальной области зуба. При отсутствии вмешательства перетекают в затяжное направление апикального периодонтита. Как вариант внешнего воздействия можно рассматривать и врачебное вмешательство, нерациональные пункты которого приводят к контактной травме инструментами или сильно влияющими медикаментами апикальной части периодонта. Травматическое воздействие физического характера возможно при эндодонтических манипуляциях на этапах очищения от путридных составов, противомикробного ополоскавания радиксной системы и запечатывания корня пломбой.
При очистке канала с применением излишнего напряжения, как на ручной, так и на машинный инструментарий, возможно проталкивание рабочей области за область зуба в апикальную область периодонта, что далее обуславливает возникновение воспалительных преобразований апикальной части. При очищении растворами корневой области при неправильно обработанной верхней трети зуба (без создания конусности или при чрезмерном расширение канала) вероятно протекание антисептика в область верхушки. В варианте использования Гипохлорита натрия 3-5% это может обусловить значительный ожог периодонтальных тканей и кости. Последний этап терапии корневой системы обусловлен закрытием созданного пространства синтетическими составами. При разбитой механическим воздействием верхушки, вероятно выхождение пломбировочного вещества за границу зуба в апикальную область периодонта. Это обуславливает преобразования в виде ожога (мышьяковистый периодонтит), аллергии (на антидот в варианте употребления в терапии мышьяка - йода) и другие моменты.
Условия, обозначающие свое действие внутри в корреляции к оральной полости можно подразделить на влияющие экзо- и эндогенно в соотношении от зуба. Внешние действия для корневой и апикальной части обусловлены микробами и долговременной травмой. Значительное увеличение микробной обсемененности обозначается при распространении воспалительных явлений. Это вероятно при недугах зубов и тканей пародонта. Проникновение микробных агентов в каверну зуба вероятно при глубоком кариесе, отягчении (пульпит). При тяжелой форме пародонтита в случае значительной мобильности и, соответственно, выраженных расширений в десне по краям от зуба, вероятно прохождение инфекции непосредственно в апикальную область сквозь маргинальные части периодонта.
Долговременное травматическое воздействие для возникновения апикального периодонтита может быть обозначено неадекватно осуществленными задолго до проявлений стоматологическими действиями. Влияние обуславливает завышение прикуса излишне сделанными пломбами и ортопедическими конструкциями. Длительное напряжение приводит к нарастающему отеку пульповой ткани и последовательному ее некротизированию. Поскольку процесс затяжной, воспалительные явления апикальной области периодонта носят хроническое направление. В корреляции от факторов, действующих изнутри к зубу, обозначают лимфогенный и васкулярный сброс инфекции в апикальную область. Это вероятно при недугах отдаленных органов и систем организма, при долговременном отсутствии терапии этих областей.
Симптомы апикального периодонтита
Симптоматика апикального периодонтита проявляется в соотношении от этапа прогрессирования периодонтита в апикальных тканях.
Острый апикальный периодонтит обозначается регулярной ноющей болью, возрастающей при напряжении на зуб. Отмечается также осознание распирания тканей в регионе пораженного зуба, сенситивные отклики на температурные действа, возрастающие проявления на горячие растворы. С продолжением времени боль начинает возрастать и дислоцироваться в рядом находящиеся области оральной полости или в регионарные области (нос, глаз, ухо, висок), комбинируясь с явлениями выраженной интоксикации. Данные транспозиции определены трансформацией серозной стадии в гнойную. Проходит острый апикальный периодонтит от нескольких дней до двух недель. При неимении вмешательства терапевтического характера острая форма реконструируется в хроническую.
Хронический апикальный периодонтит является итогом острой стадии апикального периодонтита, либо обозначается как автономное проявление в апикальных тканях. Пациент может не выделять разнообразных преобразований в самочувствии.
Обострение апикального периодонтита выдает значительные преобразования симптоматической картины. В период затяжного течения, без признаков эскалации, может отмечаться: сенситивность при напряжении на зуб; визуализация на десне фистулы с отделяемым, гранулемы с оральным или лицевым расположением, припухлости в проекции разделения радиксов; вычисление мобильности зуба. Пациент может указать на восприятие распирания зуба, возрастающее с продолжением времени, что может выдавать картину распространения гноя в кость из апикальной части и об отсутствии прохода для отекания экссудата. Наряду с возрастающим распиранием добавляется увеличение мобильности зуба, определяя, что воспаление из апикальной области периодонта передвигается на маргинальную часть. Обострение апикального периодонтита отражает все выше отмеченные явления, комбинируясь с сильно ощущаемыми признаками отягчения состояния организма (температура, дефект сна и аппетита, головные боли).
Острый апикальный периодонтит
Этиология апикального периодонтита с острым подтекстом обусловлена быстрым и активным действом дефектных факторов. Данные изменения могут вызвать: острая травма (удар, падение, ушиб), микробное обсеменение снаружи и внутри зуба, внедрение в апикальную часть лекарственных субстанций и травматизация рабочей частью инструментария врача. При физическом влиянии на апикальную область не исключается микробное обсеменение корневой системы и периодонта.
Симптоматическая картина апикального периодонтита укладывается в проявления, обусловленные стадией процесса. В фазу интоксикации, когда процесс воспалительных преобразований пребывает на этапе зарождения, пациент отмечает точно определяемую боль при надкусывании, ноющего направления, в регионе дефектного зуба или в точке прикладывания базовой силы от травмы, при вертикальном постукивании вероятно обозначение боли. К завершению данной стадии как отклик на деяние негативных аспектов возникает образование экссудата серозного характера.
В период экссудативных проявлений апикального периодонтита, при котором острый серозный периодонтит преобразуется в гнойный, диапазон симптоматики усиливается. Обозначается долгая, с короткими промежутками без боли, сенситивность от прикосновения. Боль ноющая, дислоцируется на разнородные области. Возникает чувство выпирания пораженного зуба из дуги челюсти. Визуализируется качание зуба и подпухлость мягких тканей оральной полости, особенно десны с края обозначаемого зуба. Со стороны общих систем организма: подчелюстные лимфоузлы проходят преобразование: увеличиваются, болезненны при ощупывании. Пациент выделяет дефект самочувствия: боль в голове, расстройство аппетита и сна, температура. Период общего действия острых явлений в периодонте укладывается в пороге от 2-3 дней до 2 недель.
Хронический апикальный периодонтит
Этиология апикального периодонтита хронического генеза обусловлена продолжительным низкоинтенсивным действием на ткани периодонта или как итог трансформации острой формы периодонтальных преобразований. К факторам, обуславливающим данное действие, минуя острую стадию периодонтита, можно отнести травму от нерационально проведенного терапевтического (завышение пломбы) и ортопедического (установленные не в прикусе конструкции) излечивания, перегрузка оставшихся зубов вследствие утраты других. Дифференцирование стадий основано на клинических проявлениях и преобразованиях периодонта и кости.
Хронический апикальный периодонтит проявляется малым наличием внешних проявлений. Пациент может отметить легкую боль при надкусывании, либо ничего. Изменяется окрас зуба до желтовато-сероватого градиента. Ответное действие на тепловые вмешательства отсутствуют, вероятно обозначение гнилостного аромата. Данная стадия апикального периодонтита является исходом также излечивания других форм хронического периодонтита. Хронический гранулирующий периодонтит обозначается выраженными симптомами. Пациент отмечает сильную болезненность при подаче напряжения на зуб, сенситивность расширения в зубной дуге, при поднятии или опускании соответствующей месту поражения губы на десне возможно увидеть фистулу с отделяемым, либо без него. Свищ обозначается преимущественно в проекции апекса радикса, но может и обозначиться в маргинальной области зуба. При стадии открытия фистулы (то есть присутствия отделяемого) боли могут незначительно стихать, поскольку обеспечивается выход гноя из периодонтальной области. Со стороны лимфоузлов отмечается возрастание и болезненность.
Хронический гранулематозный периодонтит как среднее звено по клинической симптоматике и преобразований кости обозначается маловыраженной болью или ее отсутствием, легкой болезненностью при надкусывании. Изредка пациенты могут отметить вспухлость десны в проекции разделения радиксов щечных корней моляров и премоляров, что обозначается присутствием гранулемы в регионе апикального периодонтита. Гранулемы могут иметь различную топографию, вплоть до лицевого расположения. Может отмечаться перемена цвета, зуб с различными проявлениями (от интактного до наличия полости или пломбы).
Обострение апикального периодонтита возникает от хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита, реже фиброзной стадии периодонтита. На фоне присутствия деструкции кости, а значит и места для продвижения гноя, боль не бывает сильно обозначенной как в острый период. Боль постоянная, сочетается с коллатеральным припуханием тканей, лимфоузлы увеличиваются, болезненны. Зуб может быть подвержен ранее терапии или нет; при неимении вмешательства со стороны специалиста обозначается полость, заполненная содержимым с неприятным запахом. При надкусывании боль. Оттенок может быть изменен. Десна красного цвета, отмечается мобильность зуба. Явления общей интоксикации сильно выражены.
Диагностика апикального периодонтита
Основано диагностирование апикального периодонтита на сборе общих данных, осуществлении осмотра лицевой и внутриротовой области и проведении добавочных методов медобследования. При опросе уточняют моменты внешнего воздействия на зуб: перенесенные травмы, лечебные процедуры. Весомый вклад вносят и соматические недуги. Осведомляются о предыдущем посещении врача-стоматолога и осуществленном излечивании органов оральной полости. Общий осмотр отражает состояние лицевого черепа и органов полости рта. При визуализации лицевой области отмечают чаще симметричность лица, кожные покровы без преобразований (подкожная гранулема при хроническом гранулематозном периодонтите), открытие рта без ограничений, лимфоузлы преимущественно увеличены, болезненны.
В оральной полости слизистая оболочка преимущественно без перемены окраса. Зуб интактный или с пломбой (с завышением или без), или с полостью, выполненной детритом с гнилостным ароматом. Окрас зуба переменен. При апикальном периодонтите зондирование полости не дает чувствительность со стороны организма. Постукивание в вертикальной проекции дает положительный ответ, поскольку увеличивается напряжение на гной в апикальной части периодонта. При горизонтальном простукивании реакцию дает гранулирующая и гранулематозная форма хронического периодонтита, т.к. происходит разрыв маргинальных связок периодонта. Ощупывание слизистой в соотношение с апикальной областью зуба дает болезненную реакцию, на слизистой капсуле помимо покраснения десны (вероятно отсутствие при острой серозной и хронической фиброзной формах периодонтита) возможно присутствие преобразований в варианте фистулы с отделяемым и без (устье закрыто грануляциями). Также вероятно обозначение гранулемы (подслизистое положение в проекции расхождения радиксов многокорневых зубов с щечной стороны обозначится вспухлостью десны).
Добавочные методы медобследования: электроодонтометрия и рентген. ЭОМ – способ вычисления сенситивности пульпы к электрическому току. При подаче тока больше 100 мкА ответная чувствительность при всех вариантах периодонтита отсутствует. Это обусловлено некротизацией пульповой ткани. Ведущим способом продиагностировать апикальные формы периодонтита является рентген. При остром варианте на фоне начальных преобразований воспалительного направления данные рентгена не дадут уточняющую информацию. Хронические формы обозначаются четко различаемыми явлениями. Хронический фиброзный периодонтит обозначится дилатацией периодонта в виде затемнения на рентгенограмме. Гранулирующая форма отмечается присутствием в апикальной части потемнения неравномерной формы, с неопределенными краями (данная область заполнена гноем и потому не рентгенноконтрастна). Гранулематозная форма вычисляется в виде затемнения округловатого варианта с точными чертами в апикальной части. Данная форма периодонтита возможна с распространением в дальнейшем кистогранулемы (5-8 мм) и потом кисты (больше 8 мм). Обострение хронических вариантов, помимо усиления симптоматики, на рентгене даст большие очаги затемнения. Обследование дополняют общим анализом крови (отмечается картина воспаления – лейкоцитоз, возрастание СОЭ).
Лечение апикального периодонтита
Общее излечивание апикального периодонтита направлено на блокирование воспалительного фона в оральной полости и систем организма, для предупреждения ответного отклика организма в виде сенсибилизации организма. Излечивание состоит из терапевтического вмешательства преимущественно в апикальной области периодонта, дополняясь ортопедическим и хирургическим при необходимости. Терапевтическое излечивание заключается в механической обработке, противомикробной терапии и закрытии канала пломбой, воссоздании коронки зуба. Механическая обработка обозначается в создании доступности к каналам зуба (вскрытие, расширение полости зуба, изъятие детрита), эндодонтическом прочищении корневой системы (ручной и машинный варианты с применением средств для химической дилатации канала (Эдеталь)).
Противомикробное лечение заключается в попеременном с физическим воздействием антисептиков на апикальную часть периодонта: орошение радиксной системы субстанциями (Хлоргексидин 2%, Гипохлорит натрия 3-5 %), закрытие корневой системы субстанцией противоинфекционного влияния (Септомиксин форте, ЭндАсепт гель), кальцийсодержащие вложения (Кальсепт). Закрытие полученного пространства выполняют субстанцией временного и постоянного направления. Временно применяют пасты антисептического и остеостимулирующего действа. Для постоянного пломбирования апикального периодонтита используют пасту в комбинации с гуттаперчей (латеральная и вертикальная компакция). Проводится контроль пломбирования рентгеном. Воссоздание культи зуба реставрацией или по показаниям ортопедическими конструкциями.
При наличии преобразований в десне при апикальном периодонтите рекомендовано обеспечить доступ для стечения гноя. Терапевтическое излечивание в варианте невозможности обработки апикальной области дополняют резекцией апекса. При недоступности осуществления очистки радиксной системы и периодонта проводят зубосохраняющие операции (гемисекция, ампутация, цистотомия, цистэктомия). При недоступности выполнения всех мероприятий производят экстракцию. Общее лечение апикального периодонтита дополняют антибиотиками широкого диапазона воздействия (Ципролет), антигистаминными препаратами (Диазолин), анальгетиками (Кеторол). Добавляют физиотерапию не в острый период: лазер, магнитотерапия и другие.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!