Энциклопедия Заболеваний
Назад

Ановуляция

Время на чтение: 2 мин
0
1764

ановуляция фотоАновуляция – это дисгормональное расстройство менструального цикла, при котором созревшая яйцеклетка не может покинуть яичник. Под менструальным циклом подразумевают циклические поэтапные гормонозависимые изменения в матке и придатках, контролируемые центральной нервной системой. Благодаря менструальному циклу женщина имеет возможность забеременеть.

Нормальный менструальный цикл продолжается 25-35 (чаще всего 28) дней, однако у небольшого количества женщин встречается физиологическое укорочение или удлинение цикла. Для 75% здоровых женщин средняя продолжительность менструации составляет 3 – 7 дней, физиологическая кровопотеря не превышает 50 мл.

Все процессы, проходящие в матке за менструальный период, зависят от гормонов яичников и контролируются головным мозгом, а именно системой гипофиз-гипоталамус. Менструальный цикл, в свою очередь, состоит из яичникового и маточного циклов. В яичниках происходит созревание яйцеклетки, а матка отвечает за подготовку условий развития потенциальной беременности.

Условно менструальный цикл равнозначно разделяется на две фазы. Первая фаза сопровождается формированием в яичнике фолликула – «пузырька» с оболочкой, в котором зреет яйцеклетка, и происходит при участии фолликулостимулирующего гормона яичника (ФСГ). Зреющий фолликул стимулирует повышение эстрогенов. В это время в матке усиленно разрастается внутренний слизистый слой (эндометрий) – так она готовится к потенциальной беременности. К середине цикла яйцеклетка «взрослеет», а уровень эстрогенов падает, уступая место лютеинизирующему гормону (ЛГ) и прогестерону. Смена гормонального влияния приводит к тому, что фолликул разрушается, а зрелая яйцеклетка в течение часа покидает яичник. Выход яйцеклетки за пределы фолликула называется овуляцией.

Зрелая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность и может оплодотвориться только в течение двух суток. Если таковое не происходит, она погибает, а в матке начинается подготовка к ликвидации ненужных структурных изменений – излишне разросшийся эндометрий постепенно отторгается (вторая фаза). Процесс его полного отторжения и выхода наружу называется менструацией.

Полноценная овуляция является признаком нормального двухфазного менструального цикла. В отсутствие овуляции менструальный цикл становится ановуляторным.

Не всегда ановуляция свидетельствует о патологии. У здоровых женщин под влиянием неблагоприятных условий на протяжении жизни могут наблюдаться единичные ановуляторные циклы, не приводящие к серьезным нарушениям.

В период становления менструальной функции, как и во время ее угасания, ановуляторные циклы рассматриваются как физиологические.

Ановуляция практически всегда сопутствует нарушениям менструальной функции и бесплодию.

Причины ановуляции

Менструальный цикл является результатом сложного многоэтапного взаимодействия матки, яичников и органов центральной нервной системы. Отклонения в работе любого из этих этапов может послужить причиной ановуляции.

Самыми достоверными причинами ановуляции являются:

- Патология гипоталамуса и гипофиза. Развивается вследствие тяжелых физических нагрузок, стрессов, нарушения кровоснабжения или травматических повреждений. Значительная потеря веса, в том числе из-за неправильных диет или голодания, вызывает нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Чрезмерная секреция гормона пролактина передней долей гипофиза приводит к образованию доброкачественной гормональной опухоли – пролактиномы, которая вызывает нарушение стероидогенеза в яичниках.

- Преждевременное истощение яичников. На фоне подъема ФСГ и снижения общей выработки эстрогенов фолликулы не созревают.

- Дисфункция яичников, которая может возникнуть после перенесенных операций или на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением кровоснабжения органов малого таза. Опухоли и кисты яичников также сопровождаются нарушением нормального стероидогенеза и приводят к ановуляции.

- Поликистоз яичников. Чрезмерная выработка андрогенов при поликистозе приводит к тому, что наружная оболочка яичников (именно в ней находятся фолликулы и происходит созревание яйцеклетки) становится плотной и толстой. В результате яйцеклетка не может покинуть фолликул, и овуляция не происходит.

- Заболевания щитовидной железы, надпочечников, тяжелая эндокринная патология провоцируют нарушение стероидогенеза в яичниках и, как следствие, ановуляцию.

- Так как жировая ткань способна вырабатывать собственные эстрогены, у женщин с выраженным ожирением на фоне гиперэстрогении часто встречается ановуляция.

- Врожденные пороки развития надпочечников или яичников.

Ановуляция не всегда связана со сложными патологическими процессами в организме женщины и может иметь кратковременный характер с последующей самостоятельной коррекцией. Единичные временные ановуляторные циклы могут наблюдаться у женщин на фоне тяжелых душевных переживаний, воспалительных процессов в придатках, при физических перегрузках или после приема гормональных препаратов.

Некоторые естественные причины провоцируют физиологическую ановуляцию: период полового созревания, беременность и кормление грудью, климакс. В таких случаях ановуляция при регулярных месячных не является патологией.

Симптомы и признаки ановуляции

Симптомы ановуляции определяются заболеванием, которое ее сопровождает.

У каждой пятой пациентки с бесплодием выявляется ановуляторный менструальный цикл.

Нерегулярные месячные при ановуляции являются самым первым ее симптомом. Исключение составляет ановуляция при регулярных месячных у женщин с физиологическими причинами.

Термин хроническая ановуляция звучит в том случае, когда нарушения регулярности менструального цикла носят постоянный характер. При этом в яичниках не выявляется никаких структурных отклонений и даже диагностируются функционирующие фолликулы.

Постоянное отсутствие овуляции приводит к тому, что месячные при ановуляции полностью прекращаются – развивается аменорея.

Однако хроническая ановуляция не является приговором для бесплодных женщин, в некоторых случаях удается не только восстановить регулярный менструальный цикл, но и спровоцировать полноценную овуляцию.

Больше половины случаев (70%) дисфункциональных маточных кровотечений происходит на фоне ановуляторных циклов. В отсутствие овуляции разросшийся под влиянием избытка эстрогенов эндометрий не может отторгнуться полностью и равномерно, развивается длительное ациклическое маточное кровотечение.

Если ановуляция развивается на фоне поликистоза яичников или патологии надпочечников, у пациенток при общем осмотре выявляется ожирение, гирсутизм (рост волос на лице, голенях и предплечьях) и угревая сыпь.

Дисгормональные заболевания молочных желез (мастопатии) сопровождают ановуляцию на фоне гиперпролактинемии и гиперэстрогении.

Объем диагностических исследований зависит от причин ановуляции и сопутствующей патологии.

Диагностика самой ановуляции не вызывает затруднений, так как самым достоверным ее признаком служит монофазный менструальный цикл. Популярным и доступным методом является несложное измерение базальной температуры тела. Метод основан на способности прогестерона незначительно повышать температуру тела. Поскольку влияние прогестерона начинается после овуляции во вторую фазу менструального цикла, отсутствие повышения базальной температуры указывает на однофазный менструальный цикл. Пациентка в течение нескольких менструальных циклов самостоятельно измеряет температуру в прямой кишке и отражает данные в виде графика. Если температурная кривая не имеет «зубца» в середине цикла, наличие ановуляции наиболее вероятно.

Для определения гормональных причин бесплодия целесообразно оценить уровень гормональных нарушений с помощью определения ФСГ, ЛГ и прогестерона. Оценить степень нарушений работы гипофиза помогает определение уровня пролактина в крови, а повышение тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3 и Т4) укажет на дисфункцию щитовидной железы. У пациенток с поликистозом яичников и/или внешними признаками гиперандрогении определяется уровень тестостерона.

Ультразвуковое сканирование способно выявить структурные нарушения в яичниках и определить отсутствие признаков овуляции. Наряду с таковыми диагностируются кисты, опухоли и воспалительные процессы в придатках.

При наличии показаний проводится рентгенография черепа, МРТ и электроэнцефалография.

Лечение ановуляции

Ановуляция не является самостоятельным заболеванием, в качестве симптома она сопровождает немалое количество гинекологических недугов. Устранить ановуляцию без соответствующего лечения основного заболевания не представляется возможным.

Для успешной ликвидации ановуляции необходимо предварительно восстановить нормальный ритм менструаций. Иногда после реставрации регулярного двухфазного цикла ановуляция исчезает. К сожалению, чаще всего восстановленный менструальный цикл остается ановуляторным, а следующим этапом лечения становится гормональная стимуляция овуляции.

Гормональное лечение, вне зависимости от причин ановуляции, занимает ведущее место. Выбор препарата всегда зависит от того, в каком звене гормональной регуляции произошли нарушения.

Параллельно по мере необходимости производится коррекция обменно-эндокринных нарушений и устранение психоэмоциональных расстройств.

Стимуляция овуляции – сложный процесс с непредсказуемым результатом. Гормональный стимулятор овуляции Кломифен нашел широкое применение в терапии ановуляции. В некоторых случаях он назначается в сочетание с другими гормональными средствами.

Лечение ановуляции и лечение бесплодия – не тождественные понятия. Восстановление овуляции после стимуляции наблюдается у 70-90% пациенток, но наступление беременности это не гарантирует, она наступает только в половине случаев. Для успешного лечения бесплодия необходима более широкая терапевтическая программа, направленная на устранение гормональных и соматических причин, а стимуляция овуляции является заключительным этапом.

Применение гормональной стимуляции овуляции оправдано в том случае, если женщина желает иметь ребенка. Во всех остальных случаях актуально только восстановление нормального ритма менструаций.

Любое гормональное лечение требует внимательного персонального подхода, препараты подбираются в соответствии с возрастом, клиническими проявлениями и данными обследования.

Физиологическая ановуляция не требует терапии и проходит самостоятельно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи