Энциклопедия Заболеваний
Назад

Анкилостомоз

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
438

анкилостомоз фотоАнкилостомоз – это заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями из рода Анкилостомы. Название возбудителя происходит от греческих слов «ankýlos» и «στόμα», дословно переводящихся как «кривой рот», что связано с формой головного конца червя – он изогнут в спинном направлении. Цикл развития анкилостомы состоит из трех стадий: яйцо, личинка, червь; анкилостомоз у человека возникает при внедрении в организм личиночных особей.

Заражение может быть алиментарным при употреблении загрязненных личинками продуктов и воды, при этом возбудитель частично попадает в кровоток, частично опускается в верхний отдел тонкого кишечника, где чаще всего оседает в 12-перстной кишке. Встречается инвазия через кожу, при ней личинки проникают в кровоток, заносятся в легкие, через стенки альвеол выходят в их просвет, мигрируют самостоятельно и продвигаются при кашле, пока не оказываются в ротоглотке и откуда заглатываются, в итоге тоже транспортируются в тонкий кишечник. За время миграции личинка становится зрелой особью, закрепляется на слизистой оболочке кишки, нарушая ее целостность, питается кровью.

Самка анкилостомы откладывает огромное количество яиц, исчисляющееся десятками тысяч, но в человеческом организме они не развиваются, для продолжения цикла им необходимо попасть во внешнюю среду, где при соответствующих условиях из них появляются сначала рабдофитные личинки, затем они проходят стронгилоидную фазу, после второй линьки переходят в филяриевидную фазу. Только возбудитель филяриевидной фазы способен внедриться в ткани и вызвать анкилостомоз у человека.

Причины анкилостомоза

Анкилостомоз как заболевание будет чаще встречаться там, где есть предпосылки для заражения. Яйцам и личинкам для развития требуется теплая, скорее даже жаркая влажная среда, поэтому анкилостомоз имеет распространенность с четкой географической и климатической зависимостью. Тропики и субтропики – это оптимальная среда для возбудителя, анкилостомоз в странах с таким климатом весьма распространен, при обследовании анкилостомы выявляются едва не у половины населения. В умеренных широтах заболевание встречается гораздо реже, ему больше подвержены лица, задействованные на работах в заболоченных районах, заготовители сена, работники открытых карьеров. Сухой холодный климат подразумевает отсутствие возбудителя во внешней среде, совершенно не подходящей для развития личинок из яиц, анкилостомоз если и случается изредка, то лишь у людей, побывавших в местах с теплым влажным климатом.

Заболеванию способствует нарушение правил приготовления и потребления пищи, к примеру, использование для салатов немытой зелени, на которой личинки могут накапливаться в больших количествах. Вероятность инвазии существенно возрастает при поедании ягод прямо с куста, жевании травинок, большую опасность представляют загрязненные источники воды.

Анкилостомоз может развиваться при внедрении личинок через кожу, в таких случаях опасен контакт открытых частей тела с влажной травой, по которой анкилостомы способны взбираться до уровня коленей взрослого человека. Разумеется, риск заражения возрастет, если кому-то вздумается полежать на траве без подстилки. Но наибольшую опасность представляет пребывание в заболоченной местности, на заливных лугах и полях, а также территориях, существенно загрязненных испражнениями, как человека, так и животных.

Существуют очаги, буквально кишащие анкилостомами, это шахты и горные разработки с теплым влажным микроклиматом и загрязненным фекалиями грунтом, а поскольку в месте внедрения личинок часто возникает раздражение и воспаление, вызывающее сильный зуд, то анкилостомоз у человека еще называют сыпью рудокопов или земляной чесоткой.

Анкилостомоз, помимо человека, может поражать любых позвоночных, в плане распространения заболевания наибольшее значение имеют собаки и кошки. Их фекалии, содержащие яйца возбудителя, размываются дождями и паводковыми водами, заражая грунт и растительность. Распространять яйца гельминта могут другие животные и птицы, в том числе домашние, особенно загрязненными бывают животноводческие фермы и прилегающие к ним территории.

У подопытных животных доказана передача возбудителя анкилостомоза через плаценту, то есть от самки детенышу при внутриутробном развитии.

Симптомы и признаки анкилостомоза

Анкилостомоз уже на стадии внедрения возбудителя в организм проявляется местными изменениями. На коже возникают мелкие очаги покраснения, ощущается легкий зуд или жжение, вскоре после этого появляются папулезные или пустулезные высыпания, окруженные венчиком бледной кожи. Проникновение в кожу небольшого количества личинок вызовет столь же небольшие кожные проявления, при массивной инвазии жжение бывает очень сильным, в пораженных участках возникает отечность, организм реагирует повышением температуры тела. Бывают и более выраженные очаговые симптомы, вплоть до гнойничковых, но они связаны не с воздействием личинок анкилостомы, а с занесенными ею в ранку микроорганизмами. Те личинки, которые осядут в мягких тканях, вызовут местную реакцию, разовьется продуктивное воспаление, которое приведет к образованию вокруг возбудителя гранулемы, на этом миграция гельминта завершится, со временем он погибнет, оставив после себя небольшое временное уплотнение. Если инвазия была небольшой и все личинки были остановлены местной защитной реакцией, то анкилостомоз не развивается. К сожалению, организм редко может воспрепятствовать проникновению всех гельминтов вглубь тканей, поскольку специфические защитные механизмы в ответ на анкилостомоз не вырабатываются даже при многократных заражениях.

Поэтому другие личинки смогут добраться до подкожных вен и попадут в кровоток, который занесет их сначала в правые отделы сердца, потом в легкие, где и пройдет их окончательный цикл развития. На этом этапе анкилостомоз может никак не проявляться, но при повышенной чувствительности организма порой развивается сегментарная пневмония, может присоединиться реактивный плеврит, повышается температура тела, случается такое при попадании в легкие большого количества гельминтов. Миграция личинок по бронхиальному дереву может проявляться катаральными явлениями, кашлем. Наблюдаются мышечные и суставные боли, головокружение.

В дальнейшем мигрирующие личинки, уже заметно выросшие, попадают в ротоглотку, заглатываются и оказываются в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в 12-перстной кишке, где завершается цикл развития паразита, длящийся около двух месяцев. К этому времени самки способны откладывать яйца, до тысячи за день. Взрослый гельминт внедряется в слизистую оболочку кишки, повреждая ее целостность, развивается воспаление – дуоденит, часто сопровождающееся вздутием живота. Паразит питается кровью, выделяя при этом вещества, препятствующие сворачиванию крови. Количество потребляемой анкилостомой крови невелико, при незначительной инвазии это могло бы длительно оставаться без последствий для человека, но из-за выделяемого гельминтом антикоагулянта ранки на слизистой длительно кровоточат, что приводит к развитию анемии и резкой бледности кожных покровов, из-за которой анкилостомоз имеет еще одно название – египетский хлороз (от греч. chloros – бледный).

Анкилостомоз поражал поголовно всех землепашцев, работавших на полях, ежегодно затоплявшихся при разливах Нила. На плодородной влажной почве возбудитель анкилостомоза имел идеальные условия для развития, инвазия в человеческий организм была массивной, у египетских землепашцев развивался анкилостомоз с тяжелым течением, смертность была такой высокой, что название заболевания даже получило привязку к стране – Египту.

При существенной инвазии повреждение слизистой тонкой кишки может быть весьма значительным, образуются язвы до 2 см в диаметре, потеря крови существенно возрастает, анемия развивается быстрей, анкилостомоз в таких случаях может иметь тяжелое течение. К тому же анкилостомы перемещаются с места на место, при этом образуются новые повреждения слизистой, которые могут сливаться в обширные изъязвленные поверхности. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога. Обычное явление – резкая слабость при анкилостомозе. Могут быть поносы, не поддающиеся симптоматическому лечению. Анемия приводит к поражению центральной нервной системы, это проявляется вялостью, утомляемостью, у детей может возникнуть отставание физического и умственного развития. Слабость при анкилостомозе может быть столь значительной, что больной с трудом передвигается.

Анкилостомоз может сопровождаться извращением вкуса, к примеру, больной охотно поедает глину, но в целом аппетит заметно снижается, доходя в некоторых случаях до полного отказа от еды, развивается истощение при анкилостомозе. В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают сенсибилизацию организма, развиваются и прогрессируют аллергические реакции. При массивной инвазии могут наблюдаться кишечные кровотечения, анемия при анкилостомозе в таких случаях приобретает угрожающее жизни течение.

Диагностика анкилостомоза

В тех случаях, когда больной обращается в медицинское учреждение, анкилостомоз диагностируется без труда, но коварство заболевания как раз в том, что большинство случаев инвазии протекает со стертыми симптомами. Легкую слабость человек списывает на рабочую усталость, периодические поносы – на погрешности питания, мелкие зудящие ранки на коже вовсе игнорирует. В таких случаях анкилостомоз протекает как хроническое заболевание, постепенно ослабляя человека, а живет возбудитель в организме долго, до четырех лет.

В странах, где анкилостомоз относится к распространенным инфекциям, для выявления форм со стертым течением болезни широко применяется исследование кала на наличие яиц гельминта, особенно это касается детского населения.

Анкилостомоз может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, что зависит от количества внедрившихся в кишечник червей. Наличие единичных паразитирующих особей – это слабая интенсивность инвазии, проявления будут минимальными, форма заболевания – легкой, диагностика в таких случаях затруднена тем, что человек не подозревает о гельминтозе и не обращается к врачу. Анемия в таких случаях может вообще не развиваться или быть незначительной. Средняя интенсивность инвазии подразумевает проникновение в 12-перстную кишку десятков червей, симптомы проявляются четче, анемия возникает примерно через 4-6 месяцев с момента инвазии, уровень гемоглобина в крови снижается до 85-90 г/л, развивается анкилостомоз средней степени тяжести, именно на эту форму припадает большинство диагностированных случаев заболевания. Но бывают случаи, когда в организм человека попадают тысячи, даже десятки тысяч паразитов, это значительная интенсивность инвазии, она неизбежно вызовет тяжелую форму болезни. При этом анемия развивается уже на второй месяц после заражения, гемоглобин понижается до 60 г/л, что не только быстро ослабит больного, но и вызовет существенные нарушения трофики организма, истощение при анкилостомозе может в таких случаях привести к летальному исходу.

Анкилостомоз можно выявить многими способами и методами, которые подразделяются на прямые и непрямые (косвенные). При прямых методах в кале или дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца, взрослые особи или их фрагменты. Возможно обнаружение личинок в крови, но период внутрисосудистой миграции возбудителя довольно короткий, признаки заболевания в этот момент минимальные, поэтому метод практически не используется. Косвенные методы выявляют изменения в организме человека, наступившие в результате жизнедеятельности паразита. Один из таких методов – внутрикожная проба на анкилостомоз, она основана на аллергических реакциях организма, возникающих в ответ на инвазию личинки и наличие взрослых червей. Выявить анкилостомоз помогает и реакция непрямой агглютинации, основанная на обнаружении специфических именно для этого заболевания антигенов и антител. Более новый и точный метод – иммунологическая диагностика – также базируется на выявлении специфического антигена анкилостомоза.

Наиболее распространенный (как самый простой и недорогой) метод диагностики анкилостомоза – это исследование кала на яйца анкилостом. Гораздо реже применяется исследование содержимого 12-перстной кишки, которое получают при дуоденальном зондировании, в этом случае можно обнаружить как яйца червя, так и взрослых особей. Однако при слабой степени инвазии эти методы могут оказаться неэффективными, поскольку возбудители могут не попасть в исследуемую порцию содержимого кишечника. Более точные – косвенные методы, позволяют обнаружить присутствие даже единичных гельминтов.

Дополнительные методы диагностики анкилостомоза – это общий анализ крови, который выявляет анемию и степень ее выраженности. Проводятся биохимические исследования, с их помощью выявляется низкий уровень белков и повышение уровня трансаминаз.

Лечение анкилостомоза

Главная направленность лечения – устранение анкилостом из организма человека. Для этого применяют большое количество противогельминтных препаратов, отличающихся химическим составом, но имеющих один механизм действия – они парализуют мускулатуру анкилостом. Возбудитель, лишенный способности удерживаться на слизистой оболочке тонкого кишечника, попадает в кишечное содержимое, с которым выводится из организма. Другая важная задача – устранение нарушений в организме, которые вызвал анкилостомоз, т.е. симптоматическая терапия.

Устранение гельминтов, вызвавших анкилостомоз, сводится к удалению их из организма через кишечник. Широко применяются Пирантел (аналоги: Гельминтокс, Немоцид, Комбатрин), а также Нафтамон (аналоги: Алкопар, Дебефений, Бефения гидроксинафтоат). Курс лечения любым из перечисленных препаратов составляет 2-3 дня в зависимости от тяжести инфекции. Анкилостомоз можно лечить противогельминтными препаратами широкого спектра действия – Вермоксом и его аналогами Мебендазолом, Немазолом, Антиоксом, Медозилом, Вормином, Вермином, Мебензолом, Веро-Мебендазолом. Курс терапии – 3 дня. Большим спросом у больных анкилостомозом пользуется Декарис (Левомизол), поскольку весь курс лечения сводится к одной дозе препарата – 150мг за один прием.

Анемия при анкилостомозе развивается вследствие возникновения дефицита микроэлементов, в первую очередь железа (железодефицитная анемия) и может быть легкой, средней и тяжелой степени. Назначается питание, богатое двухвалентным железом, которое лучше усваивается – телятина, блюда из печени, гречневая каша. Весьма полезны шпинат, гранаты, чернослив, мёд. Назначаются препараты железа: Сорбифер, Ферроградумет, Тотема, Мальтофер, Ферламут, Феррум-лек и другие. Противоанемическое лечение дополняется симптоматической терапией, цель которой – восполнить недостаток фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В.

Если анкилостомоз сопровождается значительными аллергическими проявлениями, назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратодин), в особо тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

Анкилостомоз не передается от человека к человеку, поскольку выделяемые больным яйца гельминтов не могут стать причиной заражения, однако выявленный у человека анкилостомоз – это прямое показание для лечения всей его семьи, а также противогельминтного лечения домашних питомцев.

В странах, где анкилостомоз широко распространен, практикуется периодическое лечение всех людей, занятых теми видами деятельности, которые сопряжены с высоким риском заражения. Это, в первую очередь, работники рисовых полей, чайных плантаций, а также люди, занятые в шахтах, карьерах – лица, у которых анкилостомоз выявляется почти поголовно. Высокому риску подвергаются сборщики ягод, косари, лесорубы. Наиболее распространен анкилостомоз в странах Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, тропических и субтропических зонах Южной и Северной Америки.

Анкилостомоз может осложняться инфицированием кожи в месте внедрения гельминта с развитием фурункулов, карбункулов, флегмоны, рожистого воспаления. Миграция большого количества личинок способна привести к возникновению токсико-аллергической реакции, которая проявится отеком лица, спастическим сокращением мышц гортани, нарушением дыхания.

Массовая профилактика анкилостомоза сводится к выявлению инфицированных лиц, их лечению, а также к обеззараживанию почвы. Личная профилактика – соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Анкилостомоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на анкилостомоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи