Энциклопедия Заболеваний
Назад

Анкилостомидоз

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
595

анкилостомидоз фотоАнкилостомидоз – это заболевание из группы завозных гельминтозов, характеризующееся аллергическими поражениями кожи, дыхательной системы, развитием гипохромной анемии, которые протекают субклинически. Возбудители анкилостомидоза паразитируют в тощей и двенадцатиперстной кишке человека. Данное заболевание является редкостью для территории Российской Федерации, все случаи анкилостомидоза завезены из тропических стран (Африка, Южная Америка). Анкилостомидоз способен быстро распространяться с формированием эпидемических очагов. Небольшие очаги данной инфекции сохраняются в странах южной Европы, Грузии, Азербайджане.

Причины и возбудитель анкилостомидоза

Возбудителями анкилостомидоза являются представители таких мелких круглых червей как кривоголовка двенадцатиперстная и некатор американус. Источником заражения является больной человек.

Тело возбудителей анкилостомидоза цилиндрической формы, головной конец кривоголовки изогнут в сторону изгиба тела, а у некатора в сторону противоположную изгибу тела. Головной конец кривоголовки имеет ротовую капсулу снабженную четырьмя хитиновыми зубцами и двумя пластинами, ротовая капсула некатора имеет две хитиновые пластины. Хитиновые пластины и зубцы служат приспособлением для прикрепления гельминта к стенке кишки хозяина. Круглые гельминты разнополые, хвостовой конец самцов несет на себе половую сумку с лопастями.

В организме человека эти гельминты паразитируют в начальных отделах тонкого кишечника (тощая и двенадцатиперстная). В жизненном цикле человек является для этих паразитов окончательным хозяином.

Возбудители анкилостомидоза являются геогельминтами т.к. все личиночные стадии проходят в почве. После оплодотворения самка откладывает яйца, которые с испражнениями выводятся наружу и попадают во влажную почву. Через двадцать четыре часа из яиц выходят рабдитовидные личинки, они питаются гниющими органическими веществами и фекалиями. На вторые сутки личинка линяет и наступает следующая стадия ее развития – филяриевидная личинка. На четвертые-пятые сутки личинка еще раз линяет и становится инвазионной. Наибольшая концентрация инвазионных личинок находится в верхних слоях почвы, а при ее пересыхании они могут мигрировать в глубокие слои.

Заражение человека происходит через кожу (некатор) либо при их заглатывании. В человеческом организме личинки некатора мигрируют по кровеносным сосудам в легкие, откуда через бронхиальное дерево и трахею попадают в глотку, подвергаясь повторному проглатыванию. После проглатывания личинки попадают в двенадцатиперстную или тощую кишку, где прикрепляются ее к стенке.

Личинки кривоголовки в двенадцатиперстную кишку человека попадают через рот. Вбуравливаются в стенку кишки, где находятся три-четыре дня, затем, возвращаясь в просвет кишки, созревают во взрослых паразитов.

Возможен трансплацентарный путь передачи анкилостомидоза. У кормящих женщин личинки паразитов нередко обнаруживаются в грудном молоке.

Симптомы и признаки анкилостомидоза

На ранних этапах развития (первые две недели после проникновения личинок в организм человека) анкилостомидоза в клинической картине на первый план выходят синдром интоксикации и аллергический синдром. При длительном паразитировании развиваются расстройства пищеварения и гипохромная анемия.

Синдром интоксикации развивается в результате вброса гельминтами в кровь токсичных продуктов жизнедеятельности. Проявляется интоксикация частой головной болью, снижением аппетита, усталостью, снижением толерантности к физическим и умственным нагрузкам.

Проникновение личинок через кожу в организм человека (особенно при массивной инвазии) сопровождается развитием местной воспалительной реакции, сопровождающейся болезненностью, покраснением, выраженным отеком, местным повышением температуры.

Паразитирование гельминтов вызывает общую сенсибилизацию организма, что проявляется кожными аллергическими реакциями в виде экземы, крапивницы, плохо поддающимся лечению антигистаминными средствами.

Во время миграции личинки повреждают стенки дыхательных путей, что приводит к локальному воспалению с образованием эозинофильных инфильтратов. В некоторых случаях возможно развитие бронхита, очаговой пневмонии. Во время передвижения по бронхам и трахее происходит раздражение слизистой. Это проявляется кашлем, болью и першением в горле, что наводит на мысль о простуде.

Прикрепляясь к стенке тонкого кишечника, паразиты травмируют ее слизистую, вызывая воспаление. При этом гельминт выделяет в рану вещества, противодействующие свертыванию крови, что вызывает кишечное кровотечение. Питаются паразиты также кровью. Длительная кровопотеря приводит к развитию гипохромной железодефицитной анемии. Развитию анемии больше подвержены женщины и дети.

К концу первого года паразитирования развивается дуоденит с тошнотой и болями в животе.

Анкилостомидоз у детей приводит к плохому восприятию школьного материала, быстрой утомляемости, к отставанию умственного и физического развития, отмечается лабильность настроения. Дети жалуются на боли в животе, неустойчивый стул, сонливость. Анкилостомидоз у детей протекает с более выраженными клиническими проявлениями, чем у взрослых.

Следует отметить, что анкилостомидоз у взрослых здоровых мужчин развивается лишь через два-три года после инвазии.

Диагностика анкилостомидоза

Важное значение для диагностики анкилостомидоза имеет сбор эпидемиологического анамнеза. Анкилостомидоз у взрослых и детей можно заподозрить, если больные выезжали в страны с тропическим и субтропическим климатом, поэтому такая информация должна уточняться в обязательном порядке.

Основной анализ для постановки диагноза анкилостомидоза – это кал на обнаружение яиц гельминтов. При использовании методов флотации рекомендовано раннее снятие поверхностной пленки. Видовая идентификация проводится на фильтровальной бумаге путем культивирования личинок специальными методами. Кал на обнаружение яиц гельминтов желательно собирать утром и в течение часа в теплом виде доставить в лабораторию для исследования.

Остальные методы исследования имеют вспомогательное значение.

Общий анализ крови отражает течение воспалительного и аллергического процессов. Обнаруживается лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренное РОЭ, эозинофилия. При длительном течении анкилостомидоза появляются признаки гипохромной анемии: снижен гемоглобин, цветовой показатель, отмечается микроцитоз.

В копрограмме можно обнаружить слизь, эритроциты в большом количестве, лейкоциты, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена.

Мигрирующие личинки изредка можно обнаружить в мокроте, если удается ее собрать в момент их прохождения через дыхательные пути.

При рентгеноскопии желудка происходит запаздывание поступления контрастного вещества в кишечник из-за спазма привратника.

На УЗИ органов брюшной полости изредка отмечается увеличение печени и селезенки.

При проведении ФГДС, в двенадцатиперстной кишке можно обнаружить язвы и эрозии, которые образуются из-за длительного повреждения слизистой двенадцатиперстной кишки режущими хитиновыми приспособлениями паразитов.

На рентгенограмме органов грудной клетки обнаруживается усиление легочного рисунка, в легких эозинофильные инфильтраты.

Лечение анкилостомидоза

Целью проводимого лечения является изгнание паразитов из организма человека. Для этого используются следующие противогельминтные препараты:

• Вермокс. Анкилостомидоз у детей старше девяти лет и взрослых лечится дозировкой сто миллиграмм два раза в день. Для детей до семи лет доза составляет 25 миллиграмм, от семи до девяти лет – 50 миллиграмм. Указанные дозы препарата принимаются два раза в день. Курс лечения для всех возрастных групп составляет три дня. Рекомендовано применение препарата через час после приема пищи.

• Комбантрин. Существует 2 формы выпуска препарата: в таблетках (1 таблетка = 250 мг) и в виде суспензии (1 мл = 50 мг). Для всех возрастных групп доза рассчитывается индивидуально по массе тела пациента и составляет десять миллиграмм на килограмм массы тела в сутки. Суточная доза делится на один-два приема. Курс лечения длится три дня. Препарат принимается во время еды.

• Тиабендазол. Курс лечения три дня. Доза препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Суточная доза препарата составляет двадцать пять - тридцать миллиграмм на килограмм массы тела, которая делится на три приема и выпивается через одинаковые промежутки времени. Препарат применяется через час после еды. Эффективность указанных противогельминтных препаратов достигает девяноста процентов.

При выраженной аллергической предрасположенности в комплекс лечения включают антигистаминные препараты (Кестин, Лоратадин, Цетрин, Супрастин и другие), а также препараты с адсорбирующим действием (Лактофильтрум, Энтеросгель и др.).

Если анкилостомидоз осложнен железодефицитной анемией, то больному назначаются препараты железа (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Тотема и другие) в возрастных дозировках. Первые 5-7 дней препараты железа даются в дозе равной половине суточной дозировки, а затем, при хорошей переносимости, назначается полная доза. Лечение продолжается не меньше месяца. После нормализации уровня гемоглобина применяется поддерживающая терапия препаратами железа для создания его депо. Рекомендовано также обогатить рацион пациента продуктами богатыми содержанием железа: мясо говядины, говяжья и свиная печень, индейка, яблоки, гранат, шпинат и другие.

После проведенного лечения анкилостомидоза больные находятся на диспансерном учете в течение двух месяцев. Для подтверждения излеченности спустя 10 дней после окончания лечения больные сдают кал с интервалом три недели три раза. При получении отрицательных результатов, дегельминтизация считается завершенной, и больные снимаются с учета.

Профилактика анкилостомидоза

При посещении тропических зарубежных стран необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты от заражения анкилостомидозом. Не стоит ходить босиком по земле, если есть вероятность ее загрязнения фекалиями человека. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой и дополнительно обдавать кипятком.

После посещения улицы, особенно если пришлось контактировать с землей, следует тщательно вымыть руки с мылом. При работе с землей рекомендуется защищать руки от попадания на них земли резиновыми перчатками. После завершения работы перчатки следует промывать и просушивать.

На садовых участках рекомендована высадка растений, корневая система которых выделяет вещества, препятствующие созреванию яиц гельминтов. Такими растениями являются люпин, календула, горох, дельфиниум, бархатец, овес.

В местах, где обычно играет ребенок рекомендовано рыхление земли для лучшего просушивания и попадания ультрафиолетовых лучей.

Необходимо вести борьбу за чистоту, прилегающей к жилой территории земли.

Должна проводиться просветительная работа для информирования населения о анкилостомидозе и мерах его профилактики.

Необходимо повышать культурный уровень местного населения. Прививать навыки справлять нужду в специально отведенных для этого помещениях. Следует проводить работу по ликвидации уличных уборных.

При появлении клинических проявлений неясного происхождения после посещения зарубежных стран с тропическим и субтропическим климатом не откладывая обращаться к врачу - инфекционисту, для проведения необходимого объема диагностических мероприятий.

При диагностировании у беременной женщины анкилостомидоза необходимо провести лечение Пирантелом для профилактики заражения плода.

Специфической профилактики анкилостомидоза в настоящее время не разработано, ведется работа по созданию вакцины.

Анкилостомидоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие анкилостомидоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи