Анизоцитоз
Анизоцитоз – это лабораторный термин, обозначающий значительное или умеренное изменение метрических параметров кровяных клеток, которое является отображением развития патологических состояний или наблюдается как физиологический компенсаторный механизм.
Изменение каких-либо лабораторных критериев при обследовании человека всегда является отображением изменения состояния функционирования организма в целом, что наблюдается как при заболеваниях, так и может являться физиологическими компенсаторными изменениями. При исследовании анализа крови в отношении оценки состава кровяных клеток следует обращать внимание не столько на изменение их численности, сколько на патологические нарушения формы, размеров и даже цвета.
В ситуации, когда у пациента определяется анизоцитоз в анализе крови, есть необходимость в применении дополнительных методов лабораторной диагностики, так как обнаружение данных изменений является отображением наличия серьезного заболевания.
Средние показатели размеров кровяных клеток находятся в пределах 7 - 7,5 мкм, в связи с чем малейшее отклонение в параметрах является патологическим анизоцитозом (микроцитоз, макроцитоз и мегалоцитоз).
Причины анизоцитоза
Так как анизоцитоз не является самостоятельной нозологической формой, а наблюдается лишь в качестве отображения патологических изменений проходящих в организме человека, в роли этиопатогенетического фактора его возникновения может выступать широкий спектр заболеваний. Так, витаминная недостаточность группы А и В, а также недостаточное поступление и синтез эндогенного железа в организме человека с течением времени провоцируют анизоцитоз эритроцитов, сочетающийся с уменьшением их содержания.
При нарушении техники гемотрансфузии, во время которой не было произведено предварительное исследование донорской крови на предмет наличия измененных кровяных клеток, также повышен анизоцитоз у реципиента, однако в большинстве случаев данные изменения носят кратковременный характер и не нуждаются в медикаментозном вмешательстве.
Различные онкопатологии, сопровождающиеся метастатическим поражением костного мозга, а также миелодиспластический синдром, практически в 90% случаев проявляются образованием кровяных клеток, которые отличаются друг от друга не только по размеру, но и форме, поэтому пациенты онкологического профиля относятся к категории риска по возникновению анизоцитоза.
Патологическому изменению метрических параметров может подвергаться любая кровяная клетка, за исключением группы эозинофилов. Транзиторный компенсаторный анизоцитоз может наблюдаться при длительном течении инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелым интоксикационным синдромом, причем в данной ситуации наблюдается преимущественный анизоцитоз кровяных клеток лейкоцитарного и лимфоцитарного ряда.
Макроцитоз наблюдается чаще всего при анемии, обусловленной дефицитом витамина группы В12, диффузных заболеваниях паренхимы печени и поджелудочной железы, а также при лейкозе.
Симптомы анизоцитоза
Анизоцитоз практически во всех случаях сопровождается уменьшением количества кровяных клеток, поэтому клинические проявления данного состояния нельзя считать специфичными, характеризующими данную патологию.
Практически все пациенты, у которых анизоцитоз обнаруживается при дополнительном обследовании, отмечают изменения состояния собственного здоровья в виде прогрессирующей слабости, невозможности выполнения привычной физической активности, учащенного сердцебиения, наблюдающегося на фоне полного благополучия. При длительном течении, анизоцитоз, сочетающийся с анемией и тромбоцитопенией, провоцирует развитие у пациента дыхательных расстройств, проявляющихся в нарастающей одышке инспираторного типа. При объективном осмотре пациента может наблюдаться выраженная бледность слизистых оболочек и кожных покровов вплоть до развития акроцианоза. В связи с тем, что вышеперечисленная симптоматика не отличается специфичностью и может сопровождать развитие заболеваний кардиологического профиля, необходимым является проведение всестороннего обследования пациента с применением не только лабораторных, но и инструментальных методов визуализации.
Степень выраженности и специфичность клинических проявлений напрямую зависят от патоморфологического типа анизоцитоза, поэтому при обнаружении изменений метрических параметров кровяных клеток обязательно рассчитывается «индекс анизоцитоза» и «показатель анизоцитоза». В ситуации, когда у пациента отмечается исключительно уменьшение или увеличение размеров кровяных клеток, медицинский лаборант использует термины «микроцитоз» или «макроцитоз», однако в некоторых ситуациях у одного человека могут наблюдаться оба состояния, поэтому следует применять термин «анизоцитоз смешанного типа».
Кроме обнаружения факта наличия анизоцитоза, для специалиста в области гематологии большое значение имеет выраженность обнаруженных изменений, поэтому для разделения анизоцитоза по степеням существует общепринятая градация, представленная четырьмя степенями тяжести. Незначительный анизоцитоз обозначается в лабораторном анализе как «+» и применяется в случае, когда содержание измененных по размеру кровяных клеток находится в пределах 25% от общей их концентрации. Умеренный анизоцитоз или «++» имеет место при повышении содержания измененных кровяных клеток до 50%. Выраженная степень анизоцитоза «+++» сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями, так как количество измененных кровяных клеток превалирует над содержанием «здорового клеточного состава» (до 75%). Критический анизоцитоз или «++++» встречается крайне редко и сопровождается полным замещением нормальных кровяных клеток на измененные.
Анизоцитоз у детей
При обнаружении признаков макроцитоза у детей новорожденного возраста следует учитывать, что данная форма анизоцитоза является физиологической и признаки изменения размеров кровяных клеток самостоятельно нивелируются в течение двух месяцев. Также анизоцитоз при беременности является частым явлением, причем в общей популяции измененных кровяных клеток преобладают мегалоциты (размеры клеток превышают 12 мкм).
Следует учитывать, что в крови абсолютно здорового ребенка может наблюдаться небольшое количество как микроцитов, так и макроцитов, концентрация которых не должна превышать рубеж 15% от общего клеточного состава крови.
В связи с тем, что в детском возрасте наблюдается повышенная заболеваемость железодефицитной анемией, данное патологическое состояние превалирует среди остальных причин развития анизоцитоза. При назначении ребенку железосодержащих препаратов с целью устранения признаков анемии следует учитывать, что в начальной стадии лечения показатель анизоцитоза может увеличиваться и данное состояние обуславливается стремительным наполнением эритроцитарных клеток гемоглобином. После нормализации концентрации гемоглобина в крови ребенка индекс анизоцитоза нормализуется самостоятельно.
Анизоцитоз кровяных клеток тромбоцитарного ряда в виде уменьшения их размеров, как правило, сопровождает развитие тромбоцитопатии, тромбоцитопении и гипопластического синдрома.
Помимо определения степени анизоцитоза, в отношении анизоцитоза эритроцитарных клеток применяется метод определения индекса распределения эритроцитов, который рассчитывается методом определения разницы между минимальным и максимальным размером эритроцита.
Лечение анизоцитоза
Устранение признаков анизоцитоза наблюдается при нивелировании признаков основного фонового заболевания, если это возможно. В ситуации, когда анизоцитоз эритроцитов является проявлением железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, этиопатогенетическое лечение заключается в коррекции пищевого поведения пациента (обогащение ежедневного меню продуктами, содержащими железо, витамины группы В в достаточной концентрации), а при тяжелой степени - применении медикаментозного лечения (Цианокобаламин в дозе 500 мг внутримышечно, Фероплекс в суточной дозировке 150 мг).
В ситуации, когда анизоцитоз развивается в результате развития у пациента опухолевого процесса, применяется патогенетически обоснованная терапия фонового заболевания, заключающееся в применении препаратов химиотерапии, а также оперативного лечения. В некоторых случаях в отношении анизоцитоза целесообразно применять выжидательную тактику, так как изменение формы кровяных клеток может иметь кратковременное течение и самостоятельно нивелироваться без применения специфического лечения.
Анизоцитоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие анизоцитоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт и гематолог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!