Алопеция (Облысение)
Алопеция - патологическое усиленное выпадение или значительное поредение волосяного покрова на голове человека. На сегодняшний день известно несколько видов алопеции: диффузная (довольно резкое поредение волос), травматическая, очаговая (волосы отсутствуют на определенном ограниченном участке), наследственная, рубцовая, тотальная и андрогенная.
Андрогенная алопеция является наиболее распространенной формой облысения. Она встречается у обоих полов и на ее долю приходится порядка 95% всех лысеющих людей. Второй по численности считается очаговая алопеция, на ее долю приходится менее 4%. Все остальные формы данного заболевания встречаются очень редко и на их долю (вместе взятых) приходится менее одного процента
Причины возникновения алопеции
Достоверные причины возникновения многих форм этого заболевания до конца не установлены, в связи с чем алопеция относится к так называемым мультифакторным заболеваниям.
Факторы провоцирующие возникновение:
- Длительная интоксикация организма
- Стрессы
- Физиологические сбои в работе организма
- Плохая экология
- Химиотерапия онкологических больных
- Генетическая предрасположенность
Андрогенная алопеция развивается вследствие того, что андрогены воздействуют на волосяные фолликулы. Это связано с нарушением равновесия между эстрогенными и андрогенными гормонами в сторону увеличения последних. У мужчин легкие формы этого заболевания не принято рассматривать как патологические, а вот у женщин это является патологией, так как яичники или/и надпочечники вырабатывают повышенное количество андрогенов.
Травматическая алопеция развивается вследствие механического выдергивания волос (самостоятельно, либо во время игр, драк и пр.). Также причинами ее возникновения может послужить стягивание, натяжение или тракция волос при некоторых видах причесок. Так называемые косметические алопеции возникают вследствие частого окрашивания волос, сушки феном с горячим воздухом, горячей укладки.
Рубцовая алопеция возникает вследствие травмирующих воздействий (лучевое поражение кожи, термический ожог и пр.), а также как следствие нахождения в организме специфических инфекций (лейшманиоз, сифилис, туберкулез) и новообразований.
Диффузная алопеция наиболее часто бывает симптоматической и возникает как следствие тяжелых инфекционных заболеваний, интоксикаций и хронических отравлений. Известны случаи, когда данная форма облысения встречается на фоне беременности.
Наследственная алопеция - генетически обусловленное заболевание. Наиболее часто характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, реже аутосомно-доминантный.
Тотальная алопеция является формой гнездной алопеции, которая приводит к полному выпадению волос как на самой голове, так и в некоторых случаях и других участках кожных покровов. Может наблюдаться как у взрослых так и у детей.
Себорейная алопеция носит диффузный характер и вызывается осложнением себореи. При этой форме наблюдается поредение волос по всей поверхности головы (ее волосистой части). Это происходит вследствие повышенной сальности волос, шелушения кожи, нарушения салоотделения и пр
Лечение алопеции
При всех формах данного заболевания наблюдается дефицит железа, поэтому назначаются препараты железа (мальтофер, гемофер и пр.) курсом не менее одного месяца, а также препараты цинка (цинктерал и пр.) - 200 мг 3 раза в день в течении трех месяцев.
Питание должно быть достаточно калорийным и полноценным по белкам. Назначается прием микроэлементов и витаминов.
Для наружного лечения большинства форм алопеции назначаются препараты на основе динитрохлорбензола, красного перца, репейного масла и пр. Применяется физиотерапия, вакуумный массаж, фонофорез, диатермия, дарсонвализация, лазеротерапия, магнитотерапия. На очаги поражения назначается электрофорез с гидрокортизоном. Также достаточно эффективным методом считается комплексное применение рефлексотерапии и иглоукалывания.
К хирургическим методам лечения алопеции относится трансплантация волос, однако предварительно необходима обязательная терапия сопутствующих заболеваний.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!