Энциклопедия Заболеваний
Назад

Аллергия симптомы

Время на чтение: 2 мин
0
252

симптомы аллергии фотоСимптомы аллергии сугубо индивидуальны и чрезвычайно разнообразны. Все наблюдаемые при аллергической реакции проявления напрямую зависят от того, какие именно системы и органы организма человека были подвержены воздействию проникшего аллергена. Как показывают многолетние многочисленные наблюдения, чаще всего в аллергический процесс вовлекаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Симптомы аллергии у детей подразделяют на замедленные реакции (срок развития проявлений колеблется от часов до дней) и реакции немедленного типа (после контакта с аллергеном проявления возникают от считанных секунд до нескольких часов). Однако данное деление в определенной мере условно, так как принято считать, что развитие аллергической реакции всегда наступает сразу после произошедшего контакта с провоцирующим аллергеном, а отсутствие на первых порах внешних проявлений связано с гораздо более массированным воздействием на системы и органы организма, и вследствие этого более длительным формированием ответа иммунной защиты.

К аллергическим реакциям немедленного типа относят следующие различные по степени тяжести и клинической симптоматике аллергические процессы: сенная лихорадка (поллиноз), аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, анафилактический шок, аллергический ринит, отек Квинке, сывороточная болезнь. Пожалуй, наиболее опасными аллергическими реакциями немедленного типа являются анафилактический шок и отек Квинке, которые зачастую развиваются после укуса пчел и прочих ядовитых насекомых. К примеру, отек Квинке может затрагивать затылочную часть позвоночника, область шеи, лицо и вызывать у больного удушье, которое без оказания своевременной неотложной помощи обычно приводит к летальному исходу. Поэтому все без исключения аллергические реакции немедленного типа следует как можно скорее ликвидировать, воспользовавшись квалифицированной медицинской помощью.

Чаще всего врач сталкивается с целым комплексом клинических проявлений и симптомов, вызванных каким-либо аллергеном. Среди замедленных аллергических реакций хочется остановиться на цитотоксических реакциях, которые вследствие вовлечения в патологический процесс начинающих стремительно разрушаться клеток крови, отличаются повышенной опасностью для жизни человека. Вследствие гибели кровяных клеток могут развиться такие заболевания как гемолитическая анемия и лейкоплакия, однако наибольшую опасность вызывает тромбоцитопения, вызывающая множественные внутренние и наружные кровоизлияния. Диагностировать цитотоксические реакции особенно трудно, т.к. больной обычно не связывает с каким-либо лекарственным или пищевым аллергеном неожиданно возникшие кровоизлияния глазных сосудов, а также появившиеся на теле многочисленные синяки.

Причиной целого ряда различных симптомов аллергии у детей может стать абсолютно любой аллерген. К примеру у больного поллинозом ребенка, аллерген пыльцы березы может вызвать не только риноконъюнктивит, но и крапивницу с бронхоспазмом. Аллергический ринит или поллиноз вызываются аллергенами, которые присутствуют в окружающем воздухе. Это может быть пыль, шерсть или перья животных, пыльца. Симптомы аллергии при сенной лихорадке: першение в горле, чихание, слезящиеся глаза, насморк, зуд в носоглотке.

Кожные симптомы аллергии. Чаще всего кожная симптоматика развивается после употребления аллергена с продуктами питания. Обычно это относится к морепродуктам, молоку, яйцам и цитрусовым. Также нередко причиной кожных симптомов могут быть лекарственные препараты и пыльца растений. Как правило, кожные аллергические проявления развиваются на протяжении сорока восьми часов с момента контакта с провоцирующим аллергеном и сопровождаются такими симптомами, как: сыпь, зуд, покраснение, наполненные жидкостью волдыри, припухлости. У людей с контактным дерматитом, кожные симптомы аллергии начинают проявляться лишь через несколько дней с момента контактирования с аллергеном и исключительно в месте контакта. Некоторые аллергены, в случае их попадания на здоровую кожу в малых количествах, могут себя проявить себя лишь спустя неделю с момента контакта. Как привило, к новому контактному аллергену организм вырабатывает чувствительность минимум десять дней.

Симптомы острого аллергического контактного дерматита: появление зудящих везикул и папул, развитие носящих лишайный характер кровяных пластинок. Были зафиксированы случаи поражения аллергическим контактным дерматитом всех участков кожи – эритродермия, эксфолиативный дерматит.

Также к кожным симптомам аллергии относят атопический дерматит и крапивницу. Крапивница проявляется непостоянной сыпью в виде уплощенных или выпуклых красноватых зудящих образований неправильной формы. Чаще всего крапивница развивается вследствие контакта с аллергенами, которые содержатся в лекарствах, пище и воздухе.

Также существует целая группа аллергических заболеваний кожи, под общим названием - аллергические дерматозы. Данные заболевания могут развиться вследствие проникновения в организм при инъекционном введении, через слизистую ЖКТ, или непосредственно при контакте с кожными покровами косметических или/и лекарственных средств, пищевых продуктов, металлов, латекса, аэроаллергенов, средств бытовой химии и пр. Нередко аллергические кожные реакции развиваются в ответ на эмоциональные расстройства и укусы насекомых. Симптомы аллергических дерматозов: кожные высыпания по типу крапивницы, покраснение и зуд кожи, изменение рисунка и сухость кожи.

Пожалуй, самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока: появление по всему телу сыпи, возникновение судорог и резкой одышки, потеря сознания, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Симптом аллергии – анафилактический шок, развивается не позднее чем через пять часов с момента проникновения в организм аллергена. В случае малейшего подозрения на развитие данного состояния следует в кратчайшие сроки вызвать неотложную помощь.

Симптомы аллергии со стороны дыхательных путей обуславливаются не только аэроаллергенами, но и инфекциями (кандиды, нейсерии, хламидиоз, пневмоцистоз, микоплазмоз, ОрВИ, ОРЗ и пр.), которые в состоянии вызвать инфекционно-аллергическую бронхиальную астму, основными проявления которой являются приступообразные нарушения бронхиальной проходимости. Симптомы, свидетельствующие об обострении бронхиальной астмы: слышимое на расстоянии свистящее дыхание, чувство нехватки воздуха, приступы удушья, различная по интенсивности одышка, сухой кашель.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи