Аллергический васкулит
Аллергический васкулит - патологическое повреждение и воспаление кровеносных сосудов кожи аллергической природы, приводящее к ишемии тканей и органов. Ишемические проявления напрямую зависят от локализации и величины патологически измененного сосуда. Аллергический васкулит подразделяется на первичный (проявления заболевания ограничиваются воспалением сосудов) и вторичный (причиной развития болезни служит какое-либо внутреннее заболевание). Чаще всего аллергическим васкулитом болеют люди в возрастном промежутке от 30 до 45 лет, чаще мужчины.
Течение болезни условно подразделяют на три периода:
1. Так называемый продромальный период, длящийся порядка десяти лет и проявляющийся различными аллергическими реакциями (астма, поллиноз, ринит и пр.)
2. Данный период характерен выходом эозинофилов в ткани. Также данная стадия характерна развитием синдрома Леффлера
3. Для третьей стадии заболевания характерны все признаки системного васкулита
Клинически аллергический васкулит подразделяют на четыре основные формы:
• Геморрагический-пятнистый. Данная форма характеризуется эритематозно-отечными пятнами с явными геморрагическими оттенками и мелкопластинчатым шелушением
• Полиморфно-узелковый. Данная форма проявляется различными морфологическими элементами кожной сыпи - от везикуло-буллезных и уртикарных узелков до геморрагических пятен. Обычно полосатые элементы содержат серозно-геморрагический экссудат, вытекающий после вскрытия полости и образующий серозно-геморрагические или серозные корки, под которыми просматриваются эрозии, некоторые из которых покрываются некротическим налетом. По мере дальнейшего язвообразования, образуются достаточно обширные очаги некроза, которые сопровождаются образованием петехиальных и пурпурных пятен. Обычно высыпания располагаются симметрично и преимущественно наблюдаются на кожных покровах туловища, ягодиц и бедер
• Узелково-некротический. Данная форма васкулита проявляется красно-желтыми буроватого оттенка шелушащимися узелками, в центре некоторых из них происходит процесс некроза. В итоге, узелок покрывают геморрагические корочки
• Неклассифицированный васкулит. Для данной формы характерно отсутствие выраженной клинической симптоматики (эритематозные, отечные, шелушащиеся очаги; пурпурозные, петехиальные высыпания). Из-за этого ее достаточно трудно отнести к какой-либо из вышеприведенных форм
Аллергический васкулит - причины
По своей природе аллергический васкулит относится к полиэтиологическому заболеванию, не носящему строго специфический характер. Основным механизмом развития данной патологии принято считать аллергические реакции, при которых в кожных покровах обнаруживаются иммунные комплексы с положительными пробами на различные аллергены.
Помимо этого, к ведущему патогенетическому фактору, приводящему к развитию болезни, относят инфекционный механизм, обусловленный повышенной чувствительностью к стафилококкам и стрептококкам. В этом случае значение имеют микробактерии туберкулеза, патогенные грибы и вирусная инфекция.
К причинам развития аллергического васкулита относят бытовые и пыльцевые аллергены, а также некоторые медикаменты (анальгетики, антибиотики и пр.). Помимо этого развитию болезни способствуют заболевания внутренних органов; эндокринные, нейроциркуляторные и нейротрофические нарушения; неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Некоторые исследователи утверждают, что развитию болезни могут способствовать гиповитаминозы, травмы, сердечно-сосудистые патологии и коагуляционные свойства крови
Аллергический васкулит - симптомы
Существует достаточно много клинических проявлений васкулита, подавляющее большинство из которых напрямую зависит от системности процесса, характера гистологических изменений, глубины поражения и калибра патологически видоизмененного сосуда.
Основные симптомы аллергического васкулита следующие: небольшое повышение температуры, общее недомогание, болезненная кожная сыпь, пузыри на коже, жжение, зуд, фиолетовые кожные пятна, язвы окруженные некротическими тканями.
Элементы сыпи имеют вид узелковых полиморфных образований с геморрагическим содержимым. Чаще всего высыпания наблюдаются на ногах и руках, однако в патологический процесс может быть вовлечена и кожа туловища.
Диагностика аллергического васкулита начинается с тщательного сбора анамнеза и визуального осмотра, после чего врач назначает необходимые по его мнению исследования: ангиография пораженных органов; рентгенологическое исследование; биопсия пораженных органов; лабораторная диагностика (общий анализ мочи, биохимический анализ сыворотки крови, общий анализ крови и пр.); ЭКГ
Аллергический васкулит - лечение
Лечение аллергического васкулита проводится препаратами кальция, антигистаминными и десенсибилизирующими средствами. Для снижения проницаемости сосудов и улучшения сосудистого тонуса широко применяют такие сосудистые препараты как Эксузан, Аминокапроновая кислота, Продектин, Аскорутин, Дицинон, Венорутон и пр.
В случае тяжелого протекания аллергического васкулита показано применение цитостатиков и глюкокортикостероидов, а также экстракорпоральная гемокоррекция. В случае наличия инфекционных очагов показана их санация и антибактериальная системная терапия.
Наружные средства лечения аллергического васкулита обычно выпускаются в форме мазей и кремов (Солкоксерил, Ируксол, Троксевазин и пр.). С случае присоединения сопутствующего суставного синдрома показано местное применение противовоспалительных мазей, магнитотерапии, ультрафонофореза и повязок с Димексидом.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!