Энциклопедия Заболеваний
Назад

Аллергический ринит

Время на чтение: 4 мин
0
1368

аллергический ринит фотоАллергический ринит (аллергический насморк) - пожалуй самое распространенное заболевание, с которым люди обращаются за помощью к аллергологу. Данная статья сдержит наиболее полную информацию о симптомах, диагностике и лечение аллергического ринита.

Аллергический ринит - воспалительное поражение слизистых оболочек носа, возникающее вследствие аллергической реакции.

Обычно аллергический ринит или насморк проявляется ринореей (из носа активно выделяется водянистый секрет), чиханием, затруднением носового дыхания и ощущением зуда в носовой полости.

Согласно статистических данных по этому заболеванию, аллергическим ринитом страдает каждый пятый житель России

Причины аллергического ринита

В основе развития данной болезни лежит гиперчувствительность немедленного типа, а если более проще, то аллергическая реакция.

Под аллергической реакцией подразумевается большинство аллергических процессов немедленного типа, симптоматика которых развивается от считанных секунд до двадцати минут с момента первоначального контакта с аллергеном.

Аллергический ринит вместе с аллергической бронхиальной астмой и атопическим дерматитом входит в "большую тройку" основных аллергических заболеваний.

Возможные аллергены способные вызвать развитие аллергического ринита: библиотечная или домашняя пыль; обитающие в домашней пыли клещи; пыльца растений; аллергены насекомых; лекарственные препараты; некоторые продукты питания; аллергены дрожжевых и плесневых грибов.

Серьезным фактором риска развития данного заболевания является генетическая предрасположенность

Симптомы аллергического ринита

Наиболее характерные признаки и симптомы аллергического ринита:

• Прозрачные водянистые выделения из носа, которые в случае присоединения вторичной инфекции трансформируются в приступообразное частое продолжительное чихание

• Затрудненное носовое дыхание (обычно при тяжелой форме аллергического ринита), причем заложенность носа обычно усиливается в ночное время

• Сильный зуд в носу

При обострении аллергического ринита внешний вид больного достаточно характерен. Вследствие затруднения носового дыхания больной дышит преимущественно ртом, наблюдается незначительная отечность лица, глаза зачастую красные, присутствует слезотечение, под глазами могут проявляться темные круги. Достаточно часто и непроизвольно больные аллергическим ринитом потирают ладонью кончик носа (данный симптом называют «аллергический салют»).

Чаще всего аллергический ринит проявляется первый раз еще в детском возрасте или ранней юности, причем среди кровных родственников больного аллергическим ринитом зачастую наблюдаются люди с различными аллергическими заболеваниями.

Аллергический ринит в зависимости от выраженности симптоматики подразделяют на легкий, средний и тяжелый.

Легкая степень тяжести - симптомы аллергического ринита не мешают сну и не снижают работоспособность. Средняя степень тяжести - сон и дневная активность снижаются умеренно. Тяжелая степень аллергического ринита - сильное нарушение сна и работоспособности вследствие выраженности симптоматики.

По протяженности симптомов выделяют круглогодичный и сезонный аллергический ринит.

Обычно сезонный аллергический ринит возникает как следствие пыльцевой аллергии и несколько реже как аллергия на споры плесневых грибов.

Нередко при посещении врача пациенты сами указывают на провоцирующие аллергический ринит факторы (уборка в квартире, контакт с животными, выезд на природу, нахождение в запыленном помещении и пр.).

При пробном приеме антигистаминных препаратов зачастую наблюдается временное облегчение. Нередко проявления аллергического насморка сочетаются с симптомами аллергического конъюнктивита, или предшествуют бронхиальной астме.

Практически все известные риниты (профессиональный ринит, атрофический ринит, психогенный ринит, медикаментозный ринит, гормональный ринит, инфекционный ринит), за исключением незначительных отличий имеют схожую симптоматику, однако, не смотря на это, каждый из них требует индивидуального лечения. Именно поэтому правильно диагностировать заболевание сможет только специалист в данной области, т.е. аллерголог.

Зачастую пациенты достаточно долго пользуются назальными сосудосуживающими препаратами, но со временем при злоупотреблении данными лекарствами течение заболевания только ухудшается.

У большинства людей с аллергическим ринитом наблюдается повышенная чувствительность к таким резким запахам как запах табака и химических средств бытовой химии

Анализы при подозрении на аллергический ринит

В случае малейшего подозрения на аллергический ринит, необходимо не откладывая посетить лор-врача и аллерголога. Отоларинголог сможет выявить возможное наличие сопутствующей патологии ЛОР органов, а аллерголог исключит или наоборот подтвердит аллергическую природу доставляющих пациенту сильные неудобства проявлений. Важнейшим вопросом в постановке правильного диагноза аллергический ринит является выявление причинного аллергена - вещества, контакт с которым приводит к развитию вышеприведенных симптомов. Для этого обычно используют следующие виды диагностики:

Кожные пробы. Это пожалуй наиболее экономичный и информативный метод диагностики аллергии, который всегда должен проводиться только в специально оборудованном для этого мед. кабинете. При проведении обследования пациенту чаще на внутренней поверхности предплечья делают несколько царапин, на которые наносится 1 капля тестируемого аллергена, после чего через положенное время реакция оценивается. Данный метод наиболее достоверен и информативен, однако имеет некоторые ограничения (кожные пробы запрещается проводить в период обострения болезни, а также кормящим и беременным женщинам).

Не менее чем за пять суток до проведения процедуры отменяют все принимаемые до этого антигистаминные препараты.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины. Данный метод позволят выявлять аллергены по анализу крови, и является более удобным, чем кожные пробы тем, что его можно сдавать во время обострения, при беременности, кормлении ребенка, и на фоне приема антигистаминных препаратов. Также отсутствуют любые возрастные ограничения, тогда как кожные пробы до одного года не ставят. Несмотря на все перечисленные выше плюсы, у данного анализа крови существует два достаточно серьезных и иногда решающих не в его пользу минуса - высокая частота ложных положительных результатов (порядка 20%) и очень высокая стоимость (10$ за один аллерген, а их иногда тестируют до 50). Нередко у малышей до года анализ крови выявлял аллергию на экзотические фрукты и морепродукты (мидии, креветки, крабы), тогда как родители клялись, что ребенок их даже в глаза не видел. Именно поэтому, если общее состояние позволяет, обследоваться все же лучше путем постановки кожных проб.

Иногда в случае каких-либо сомнений, врач может назначить проведение дополнительных анализов (мазок из носа на грибы и микрофлору, рентген пазух носа).

Очень редко для выяснения степени нарушения проходимости дыхательных путей проводится передняя риноманометрия

Лечение аллергического ринита

Начинать лечение аллергического насморка можно только после окончательного установления его аллергической природы и подтверждения характера заболевания. Как и большинство других болезней аллергического характера, лечение аллергического ринита заключается в уменьшении аллергического воспаления слизистой и проведении аллерген-спецфической терапии (иммунотерапии)

Иммунотерапия при аллергическом рините

Иммунотерапия является наиболее радикальным и эффективным методом лечения аллергического ринита. Следует знать, что данное лечение может проводить только аллерголог в условиях аллергологического кабинета или стационара. Тактика данного лечения заключается во введении незначительных доз провоцирующего реакцию аллергена с постепенным повышением его концентрации. Цель данных манипуляций - выработка у организма устойчивости (толерантности) к аллергенам. В случае правильного проведения данного лечения аллергический ринит может исчезнуть навсегда. Как можно более раннее начало проведения иммунотерапии значительно повышает шанс абсолютной устойчивости к аллергенам и так результат, полного излечения болезни. У огромного количества больных данный метод полностью вылечил аллергический ринит

Противовоспалительное лечение аллергического ринита

Данный метод лечения аллергического ринита предусматривает комплексное применение целого ряда лекарственных препаратов. Чаще всего лечение аллергического насморка начинается назначением антигистаминных препаратов в виде капель или таблеток. В последние годы предпочтение отдается препаратам второго (Кестин, Зодак, Кларитин, Цетрин) и третьего (Зиртек, Телфаст, Эриус) поколения, которые назначаются всего один раз в сутки внутрь, в соответствующей возрасту больного дозировке. Продолжительность лечения сугубо индивидуальна, однако обычно оно длится не более двух недель. Не смотря на безрецептурный отпуск данных препаратов в аптечной сети, на длительный срок самостоятельно назначать их себе нельзя, так как некоторые из этих препаратов негативно воздействуют на сердечную мышцу, а другие заметно угнетают мыслительные способности. Наиболее безопасны препараты третьего поколения, однако их достаточно высокая стоимость зачастую является основным ограничивающим фактором для многих пациентов, особенно при необходимости длительного лечения.

В случае если вышеописанные лечебные мероприятия оказались неэффективными, дополнительно назначаются воздействующие непосредственно на слизистую носа местные средства. При легкой степени аллергического ринита назначают производные кромогликата натрия (Кромосол, Кромоглин, Кромогексал), выпускающиеся в форме назальных спреев. Препараты следует применять во время всего периода обострения 3 р. в день по 1 впрыскиванию. Лечебный эффект от использования данных спреев появляется не ранее чем через пять суток (может быть и позже), поэтому их действие считается больше профилактическим, чем лечебным.

Обычно препараты данной группы назначают для лечения аллергического ринита у детей или при легкой степени ринита у взрослых. Как правило, курс лечения аллергического ринита не менее двух-четырех месяцев, хотя возможно круглогодичное использование препаратов.

Особое внимание хочется обратить на достаточно новый лекарственный препарат Назаваль, в основе производства которого лежит растительная целлюлоза. Данный препарат выпускается в виде назального спрея и на слизистых носа создает микропленку, которая препятствует контактированию слизистых с аллергеном.

В период обострения аллергического ринита, данный спрей практически неэффективен, поэтому его рекомендуют к применению только в качестве профилактики заболевания.

При тяжелом протекании аллергического ринита основными препаратами выбора являются выпускаемые в виде спреев назальные кортикостероиды (Бенорин, Назарел, Фликсоназе, Назонекс, Беконазе, Насобек, Альдецин). Препараты назначаются в соответствующих текущему возрасту дозировках 1-2 р. в сутки, при этом длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.

Часто допускаемая ошибка при лечении аллергического ринита - длительное применение для облегчения дыхания сосудосуживающих капель (Виброцил, Нафтизин и пр.). Длительное использование данных препаратов всегда приводит к развитию медикаментозного ринита какой-либо степени выраженности, для лечения которого может потребоваться хирургическое вмешательство на носовых ходах. Сосудосуживающие средства целесообразно применять перед использованием интраназальных глюкокортикоидов и только в случае выраженной заложенности носа.

А в целом, сосудосуживающими средствами для носа при аллергическом рините лучше не злоупотреблять

Народное лечение аллергического ринита

Аллергический ринит является одной из тех немногих болезней, при которых народная медицина помочь не в состоянии. На сегодняшний день не разработана ни одна действующая методика, которую можно было бы при аллергическом рините порекомендовать пациентам. Поэтому лечение аллергического ринита методами народной медицины может привести к присоединению вторичной инфекции, обострению заболевания и отсрочке назначения адекватного медикаментозного лечения.

Единственное, что можно порекомендовать больным ринитом, это дважды в день промывать нос соляным р-ром (на 200 мл воды 1.5 ч.ложки соли). Однако даже этот метод в обязательном порядке должен сочетаться с медикаментозным, так как при самостоятельном применении он никаких видимых результатов не даст

Образ жизни и питание при аллергическом рините

Основным аспектом лечения аллергического ринита является исключение или уменьшение контакта с провоцирующим развитие болезни аллергеном. Индивидуальные рекомендации составляются для каждого пациента после выявления причинного аллергена. Характер профилактических мероприятий напрямую зависит от вида определенного аллергена.

Так, в период обострения пыльцевой аллергии, больным рекомендуется сменить место жительство на район, где причинные растения не произрастают, а в случае невозможности - стараться покидать помещение только после обеда, когда концентрация в воздухе пыльцы идет на спад. Пищевая аллергия предполагает полное исключение продуктов, на которые у больного были положительные тесты (тест на аллергию). Аллергия на пыль предусматривает постоянно проводимую влажную уборку помещения, во время которой для препятствования попадания пылевых аллергенов на слизистые следует одевать специальную маску

Аллергический ринит при беременности

У каждой третьей женщины беременность способствует первому появлению или обострению уже существующих аллергических заболеваний. Как для самих пациенток, так и для их врачей это составляет определенные трудности, так как при беременности большинство методов обследования и лекарств применять категорически запрещено.

Симптомы аллергического ринита у беременных абсолютно ничем не отличаются от классических проявлений. Определенное влияние на плод болезнь может оказать только в случае тяжелых форм заболевания и при неадекватном лечении.

Причины аллергии во время беременности выявляют, основываясь только на результатах анализа крови, так как проведение кожных проб в данном состоянии противопоказано.

Лечение аллергического ринита при беременности проводится с максимально возможным ограничением применения антигистаминных препаратов, ввиду их потенциально негативного влияния на плод. В случае крайней необходимости в минимальных дозировках используют препараты 3 поколения (Телфаст и пр.). В первый триместр беременности назальные кортикостероиды желательно не назначать. Для местного лечения аллергического ринита применяют производные кромогликата натрия (Кромогексал и пр.) и Назаваль (средство на основе целлюлозы)

Аллергический ринит у детей

У детей аллергический ринит, как правило, манифестирует после трех лет, причем чаще всего аллергический ринит у ребенка развивается в том случае, если в прошлом у него уже наблюдались какие-либо аллергические проявления (чаще в виде аллергического или атопического дерматита).

Подобная смена клинических аллергических проявлений: атопический дерматит → аллергический ринит → бронхиальная астма, называется "атопический марш".

Симптомы аллергического ринита у ребенка практически идентичны тем симптомам, которые наблюдаются у взрослых, с одним лишь отличием - у детей наблюдается несколько большая сенсибилизация к пищевым аллергенам.

Лечение аллергического ринита у детей начинается с подбора наиболее оптимальных препаратов, которые обладают как можно большим профилем безопасности. Однако в раннем возрасте наибольший положительный эффект дает иммунотерапия.

Прогноз аллергического ринита вполне благоприятный, однако в случае отсутствия адекватного лечения, болезнь может начать прогрессировать, о чем будет свидетельствовать большая выраженность симптомов (головная боль, носовое кровотечение, ухудшение распознавания запахов, кашель, першение в горле, раздражение кожи на крыльях носа или/ и над верхней губой), а также расширение спектра причинных аллергенов.

Сегодня как таковая профилактика аллергического ринита еще не разработана. В случае уже развившейся аллергии, все профилактические мероприятия заключаются в устранении контакта с провоцирующим аллергеном и проведении адекватного своевременного лечения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи