Энциклопедия Заболеваний
Назад

Аллергический кашель

Время на чтение: 2 мин
0
1709

аллергический кашель фотоКашель не всегда является симптомом простуды или других острых респираторных вирусных инфекций. Иногда причиной досаждающего сильного сухого кашля может быть какое-либо заболевание аллергической направленности. Именно в таком случае развивается так называемый аллергический кашель, отличить который от простудного часто достаточно сложно, особенно, если до этого у человека не наблюдалось никаких аллергических заболеваний. Обычный кашель чаще всего сопровождает незначительное повышение температуры, насморк и боль в горле. А вот если кашель аллергический, все несколько сложнее.

Аллергический кашель зачастую носит приступообразный характер  и может начаться абсолютно в любое время суток, хотя несколько чаще наблюдается в ночное время. Обычно кашель при аллергии выделениями (мокротой) не сопровождается, а если они и выделяются, то без примеси гноя и полностью прозрачные. Данное состояние нередко может наблюдаться на протяжении недель и если его не сопровождает повышенная температура, стоит задуматься об обращении к врачу.

Аллергический кашель по своей сути является не отдельной болезнью, а как его зачастую называют кашлевым вариантом аллергической бронхиальной астмы. Другими словами – это один из многочисленных симптомов какого-либо протекающего аллергического заболевания. Такой вид кашля возникает вследствие воздействия на верхние дыхательные пути провоцирующего аллергена. Обычно он непосредственно связан с воспалением слизистой оболочки горла, трахеи и бронхов.

Причины развития аллергического кашля всегда находятся в окружающей человека среде. Это так называемые аллергены (к ним относится сигаретный дым, домашняя пыль, частицы шерсти животных, пыльца всевозможных растений и пр.), которые попадают с вдыхаемым воздухом в организм и вызывают данную негативную реакцию, которая проявляется приступом сухого продолжительного кашля. Основная проблема заключается в точном определении провоцирующего данное состояние аллергена и исключении с ним непосредственного контакта. Аллергический кашель у детей провоцируют те же аллергены, которые вызывают его у взрослых

Аллергический кашель - симптомы

Аллергический кашель обычно проявляется внезапно, приступообразно и протекает, не сопровождаясь температурой, но часто сочетаясь с насморком, не менее двух-трех недель. Сами кашлевые приступы обычно длятся не более двух-четырех минут и проходят также внезапно, как и начинаются.

Если кашель не сопровождает высокая температура, он сухой и практически раздирает горло, скорее всего у него аллергический характер.

Аллергический кашель у детей обычно сопровождает чихание, зуд в носу, насморк и затрудненное (вплоть до удушья) дыхание. Отсутствие температуры является одной из отличительных особенностей аллергического кашля.

Если в какой-то момент бала отмечена взаимосвязь развития кашля и контактом с определенным веществом – скорее всего этот симптом аллергической природы, и следует не откладывая обратиться за помощью к аллергологу, которые после проведения несложной диагностики выявит причинный аллерген и назначит соответствующее лечение

Аллергический кашель - лечение

Начинать лечить аллергический кашель желательно сразу же после его появления, так как если лечение аллергии отложить, болезнь обычно переходит в хроническую стадию. Нередко нелеченный аллергический кашель трансформируется в такие серьезные заболевания как хронический бронхит и/или бронхиальная астма. Лечение аллергического кашля достаточно длительно и подразумевает беспрекословное и неукоснительное соблюдение всех назначений лечащего врача.

После выявления виновника развития данного состояния, первоочередной задачей является минимизирование контакта с причинным аллергеном, а еще лучше (если это возможно), его полное исключение из повседневной жизни. Если причина кроется в аллергии на шерсть домашнего питомца, с ним, к сожалению, придется расстаться. Если диагностирована аллергия на пыльцу, врачом будет рекомендовано как можно меньше находиться вне пределов помещения. При аллергическом кашле на домашнюю пыль следует дважды в день проводить влажную уборку жилого помещения и купить очиститель воздуха с функцией ионизации.

Для быстрого устранения аллергического кашля рекомендован прием антигистаминных препаратов, которые вылечить полностью не смогут, а вот неприятный симптом через пятнадцать-двадцать минут устранят. Несколько хуже помогают сироп и леденцы от обычного кашля. Сторонникам народного лечения аллергического кашля можно посоветовать приготовить отвар из 1 ч. ложки соды, 1 ст. ложки цветочного меда и нескольких (5-7) лавровых листов. Охлажденный отвар следует пить сразу после каждого кашлевого приступа. Хочется обратить внимание, что если диагностирована аллергия на пыльцу, то данный метод не подходит!

В случае своевременного начала лечения аллергического кашля, прогноз достаточно оптимистический. Все вышеописанные методы можно применять для облегчения аллергического кашля, однако вылечить ими саму аллергию нельзя

Профилактика аллергического кашля

В некоторых случаях аллергический кашель и сопутствующие ему симптомы достаточно четко указывают на определенный внешний провоцирующий данную симптоматику раздражитель, однако обычно определить конкретную причину развития аллергии достаточно сложно. Если была диагностирована пищевая аллергия, из повседневного рациона необходимо убрать абсолютно все каким-либо образом связанные провоцирующие аллергическую реакцию продукты.

Однако чаще всего аллергический кашель вызван так называемыми «домашними аллергенами», в число которых входит бытовая пыль, библиотечная пыль, шерсть животных, клещи домашней пыли и пр. Так как кашель развивается обычно ночью, перед сном обязательно всегда проветривать жилое помещение, а еще лучше, если проветривание будет проводиться в процессе всего времени сна. Пыль следует убирать ежедневно. В случае с аллергией на шерсть все боле сложно, так как придется делать трудный выбор, что является более важным – домашний любимец или хорошее самочувствие.

При аллергическом кашле врач обязательно посоветует несколько раз в сутки полоскать носоглотку и ротовую полость теплой водой. Данную процедуру обязательно следует проводить после каждого возвращения с улицы. Также больным по возможности следует стараться использовать косметику и гигиенические средства на натуральной основе.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи