Аллергический диатез
Аллергический диатез – одно из наиболее распространенных заболеваний детей возраста трех – шести месяцев, которое возникает вследствие предрасположенности организма к аллергическим и воспалительным заболеваниям. В большинстве случаев данное заболевание держится на протяжении одно – двух лет и затем у большинства детей исчезает самостоятельно. Немаловажную роль в развитии аллергического диатеза играют наследственная предрасположенность и воздействие различных неблагоприятных факторов окружающей среды
Причины возникновения
Катализатором возникновения аллергического диатеза могут стать: токсикозы во время протекания беременности, инфекционные заболевания, употребление различных лекарственных препаратов во время беременности, систематические нарушения питания как на протяжении беременности, так и во время кормления ребенка грудью.
Основным источником аллергенов у грудных детей (детей первых лет жизни) является пища, однако они могут также проникать в организм воздушным путем и во время большого количества прививок.
В связи с развитием аллергической реакции, в крови наблюдается повышенное содержание некоторых биологически активных веществ (лейкотриенов, серотонина, гистамина и пр.). Также дети с аллергическим диатезом предрасположены к появлению нарушению функций печени, к нарушениям гормонального обмена, к нарушениям адекватного функционирования центральной нервной системы и прочим аномалиям развития
Симптомы
Симптомы данного заболевания суммируются из симптомов, указывающих на поражение слизистых оболочек (кератиты, вульвовагиниты, конъюнктивиты, блефариты, ринофарингиты, «географический язык», ларингит, неустойчивый стул и пр.), лимфатической системы (гипертрофия миндалин, аденоиды, увеличение лимфатических узлов), кожных покровов (нейродермит, молочный струп, экзема, себорея и пр.). У детей может наблюдаться сенная лихорадка (поллиноз) и бронхиальная астма. У детей грудного возраста иногда встречается гнейс: коричневые/грязно – серые себорейные чешуйки на волосистой части головы (темени и макушке) в виде панциря или чепчика. Течение гнейса в большинстве случаев благоприятное, однако у некоторых детей он может трансформироваться в себорейную экзему, которая может распространиться на лоб, щеки и ушные раковины. Молочный струп также является достаточно часто встречающимся симптомом аллергического диатеза у детей первого года жизни: возле ушных раковин и на коже щек образуется резко очерченная краснота и отечность с признаками шелушения. Молочный струп зачастую сопровождается зудом и нередко переходит в экзему. Одним из отличительных симптомов аллергического диатеза является упорная форма опрелости, которая может быть как сухой, так и мокнущей.
Детская экзема считается наиболее тяжелой формой аллергического диатеза, так как у детей более старшего возраста она может с легкостью трансформироваться в нейродермит
Лечение
В первую очередь ребенка с данным заболеванием необходимо перевести на рациональное питание. И хотя стандартной диеты для всех детей не существует, есть общие рекомендации по правильному питанию. Грудное кормление не прекращают, однако в диете матери необходимо уменьшить употребление поваренной соли, жиров, углеводов и всевозможных аллергенов. Для детей более старшего возраста рекомендовано исключить из рациона свинину, рыбу, яйца, бульон из говядины, муссы, кисели, различные приправы и специи, орехи и бобовые. Также необходимо ограничить употребление жидкости, белков и жиров.
Медикаментозное лечение направлено на уменьшение зуда и проницаемости сосудистой стенки. Приписывают комплексный прием витаминов (А, В5, В6, В12, В15, С) в индивидуальной лечебной дозировке курсом три – четыре недели. Местное лечение в виде мазевой терапии и примочек также существенно влияет на улучшение общего состояния. Помимо этого назначают теплые ванны с чистотелом, чередой, корой дуба или перманганатом калия.
Прогноз при неукоснительном соблюдении всех терапевтических мер положительный.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!