Энциклопедия Заболеваний
Назад

Аллергический бронхит

Время на чтение: 1 минута
0
1318

аллергический бронхит фотоАллергический бронхит является полиэтиологическим заболеванием, иными словами, он может развиться как в результате воздействия бытовых аллергенов (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.), так и под влиянием бактериальных или вирусных раздражителей, чаще это патогенный стафилококк. Обычно рецидивы аллергического бронхита наблюдаются в холодное время года, что служит еще одним подтверждением инфекционного причинного фактора.

В отличие от бронхиальной астмы, при которой наблюдается поражение мелких бронхов и бронхиол, при аллергическом бронхите поражаются средние и крупные бронхи. Именно этим объясняется отсутствие при данном заболевании явно выраженного бронхоспастического компонента и астматических приступов.

Аллергический бронхит характеризуется отечной бледной слизистой оболочкой, сужением просвета сегментарных бронхов и большим количеством в просвете бронхов слизистого секрета. В случае если патологический процесс развивается вследствие бактериальной инфекции, при проведении бронхоскопии наблюдаются изменения, которые обычно присутствуют при вирусно-бактериальном бронхите (слизисто-гнойный секрет, геперемия слизистой оболочки).

Аллергический бронхит у детей раннего возраста, вследствие возрастных особенностей слизистой оболочки дыхательных путей, проявляется преобладающим отеком и гиперсекрецией, при очень слабо выраженном бронхоспазме. Данный факт является одной из основополагающих причин, затрудняющих у детей раннего возраста дифференцированную диагностику данного заболевания с бронхиальной астмой.

Аллергический бронхит - симптомы

Данное заболевание имеет рецидивирующий характер и встречается у детей абсолютно любого возраста. Рецидивы преимущественно проявляются и протекают при субфебрильной или нормальной температуре и могут наблюдаться 1- 2 раза на протяжении месяца. Продолжительность рецидивов может колебаться от считанных дней до двух и более недель.

Основной симптом аллергического бронхита - нередко приступообразный, навязчивый упорный кашель, проявляющийся преимущественно в ночное время. Вначале обычно кашель сухой, позднее переходящий во влажный. Кашлевые приступы могут быть спровоцированы физическими нагрузками, отрицательными эмоциями и пр.

Несмотря на то, что заболевание носит упорное рецидивирующее течение, изменений со стороны пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, почек и печени не наблюдается. Обычно у детей проявляются симптомы, которые указывают на вовлечение в патологический процесс вегетативной и центральной нервной систем - дети становятся вялыми, раздражительными, капризными, у них появляется повышенная потливость.

Аллергический бронхит - лечение

Лечение аллергического бронхита длительное, систематическое и комплексное. Исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания, основные терапевтические принципы сводятся к адекватному сочетанию неспецифических и специфических мер воздействия. Достаточно эффективный терапевтический эффект показала длительная иммунотерапия, выявленным путем проб на аллергию аллергеном. Помимо этого назначают обладающие стимулирующим действием такие препараты как Пентоксил, Метацил, Натрия Нуклеинат и пр. Хорошее противоаллергическое действие оказывают антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Пипольфен, Супрастин, Димедрол и пр.), применяемые в аэрозолях, внутримышечно или внутрь. Хороший лечебный эффект оказывают аэрозоли с щелочными и хлористо-натриевыми минеральными водами, которые уменьшают вязкость слизи, восстанавливают ионный баланс и улучшают трофику слизистых оболочек.

Из физиотерапевтических процедур, при аллергическом бронхите наиболее часто применяют ультрафиолетовые лучи, которые усиливают выработку антител, стимулируют процессы неспецифического иммунитета и способствуют повышению защитных функций. Немаловажное значение имеют физические факторы (вода, солнце, свежий воздух), сочетающиеся с закаливающими мероприятиями.

С детьми школьного и дошкольного возрасте следует систематически проводить занятия лечебной гимнастикой, а малышам до трех лет обязательно делать общеукрепляющий массаж. Если на протяжении трех-четырех месяцев у детей школьного и дошкольного возрастов симптоматики заболевания не будет обнаружено, им будет рекомендовано занятие в бассейне лечебным плаванием.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи