Акроцианоз
Акроцианоз – это изменение цвета кожных покровов на дистальных участках туловища, которые приобретают синеватый оттенок. В основе патогенеза развития акроцианоза лежит нарушение тока крови по микроциркуляторному руслу на уровне артериальной капиллярной сети в толще кожи.
Цианотическая окраска кожи в дистальных участках конечностей и лица является отображением нарушения кардиогемодинамики в целом, поэтому возникновение данного симптома у человека, страдающего хронической кардиальной патологией, считается неблагоприятным прогностическим критерием.
Акроцианоз относится к одному из основных критериев развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности, однако следует помнить и о других возможных этиологических факторах, провоцирующих острое изменение окраски кожных покровов различной степени интенсивности.
Максимальные проявления акроцианоза отмечаются у пациентов после проведения кардиохирургических оперативных вмешательств по поводу клапанных пороков сердца с установлением венозно-артериального шунта.
Причины акроцианоза
В зависимости от природы возникновения, существует несколько специфических разновидностей акроцианоза: эссенциальный (в большей степени наблюдается у девочек во время активного пубертатного периода) и анестетический (возникновению его способствует непосредственное влияние холодового раздражителя на кожу).
Если рассматривать патогенетическую цепочку развития акроцианоза, то основным звеном ее является увеличение концентрации восстановленной фракции гемоглобина в составе венозной крови, возникающее при значительном снижении скорости продвижения крови по сосудам, а также при условии повышенного расходования кислорода различными тканями и структурами.
Типичным классическим вариантом акроцианоза является центральный тип, причиной которого считается тотальное гипоксическое поражение периферических тканей человеческого организма, возникающее в результате снижения уровня насыщения кислородом крови малого круга кровообращения.
Акроцианоз является признаком нарушения кардиогемодинамики правых отделов сердца в отличие от диффузной формы цианоза, которая является отражением повышения концентрации восстановленного гемоглобина во всем потоке циркулирующей крови.
Отдельной этиопатогенетической формой акроцианоза является спазматический, который наблюдается среди представителей подросткового возрастного периода, страдающих астено-вегетативным синдромом, сопровождающимся спазмированием сосудов мелкого калибра в ответ на любые раздражители (холод, стресс, физическая активность). В этой ситуации в большей степени повреждаются мелкие подкожные и внутрикожные артериальные сосуды капиллярной сети.
Проявления акроцианоза
Интенсивность синюшной окраски кожных покровов напрямую зависит от плотности структуры кожи и ее индивидуальной прозрачности. Кроме того, на выраженность синюшности кожи оказывает непосредственное влияние состояние сосудистой стенки. В начальной стадии чаще всего наблюдается акроцианоз губ, которые приобретают неестественный синюшный оттенок, что ярко отличается на фоне неизмененной окраски слизистой оболочки ротовой полости и языка. Следующей по частоте встречаемости локализацией акроцианоза является изменение окраски кожных покровов дистальных отделов нижних и верхних конечностей с сопутствующим изменением ногтевых пластин. Редкой локализацией акроцианотических изменений, которые наблюдаются в крайней степени гемодинамических нарушений, считается кожа ушных раковин, подбородка и носа.
Помимо изменения окраски кожных покровов при акроцианозе всегда снижается локальная кожная температура, поэтому данная категория пациентов постоянно жалуется на повышенную чувствительность кожных покровов по отношению к температурным раздражителям. Патогномоничным симптомом хронической сердечной недостаточности, который в большинстве случаев сочетается с акроцианозом, является локальный гипергидроз кожных покровов.
Принципиальным отличием акроцианоза является локальное распространение всех вышеперечисленных симптомов, что отличается его от диффузной формы цианоза. Болевые ощущения в области измененных кожных покровов не характерны для акроцианоза, однако большая часть пациентов, страдающих данной патологией длительное время, отмечает частые эпизоды судорожного сокращения мышечных волокон в пораженной области, что в некоторых случаях сопровождается неприятными ощущениями.
В некоторых ситуациях визуальные проявления акроцианоза, сопровождающего течение хронической кардиальной патологии может симулировать синдром Рейно. Принципиальным отличием акроцианоза в этой ситуации является его стойкость вне зависимости от внешних факторов. Несмотря на то, что акроцианоз проявляется в качестве признака нарушения кровообращения, данная патология ни при каких условиях не сопровождается развитием трофических нарушений кожных покровов в пораженной области, что также является его патогномоничным критерием. Соответственно, повреждения основного сосудисто-нервного пучка также не наблюдается и пульсация в проекции измененных кожных покровов не будет нарушена.
В связи с тем, что акроцианоз чаще всего наблюдается у пациентов кардиологического профиля, страдающих застойной сердечной недостаточностью, наравне с изменением цвета кожных покровов и их местной температурой, отмечается выраженная отечность пораженных областей с преимущественной локализацией в дистальных отделах нижних конечностей.
Как правило, типичная клиническая симптоматика позволяет достоверно устанавливать наличие у пациента акроцианоза, но в затруднительной ситуации с целью выявления скрытой формы данной патологии следует провести тест с воздействием на кожу холодового раздражителя. При наличии у человека признаков нарушения микроциркуляции крови, при воздействии даже незначительного холодового раздражителя отмечается выраженное посинение кожных покровов, имеющее ограниченную локализацию. При прекращении воздействия холодового раздражителя окраска кожных покровов приобретает привычный нормальный оттенок.
В отличие о взрослой категории пациентов, акроцианоз у новорожденных детей, не всегда является неблагоприятным прогностическим признаком и может наблюдаться даже у здорового ребенка, особенно рожденного раньше положенного срока. Привычной локализацией акроцианотических проявлений являются стопы, кисти и носогубный треугольник. Характерным признаком акроцианоза у детей в период новорожденности является его усиление при выраженном беспокойстве, крике и переохлаждении. Однако при первичном обследовании новорожденного ребенка, имеющего признаки акроцианотических изменений кожных покровов, следует помнить о тяжелых сердечно-сосудистых врожденных пороках, диагностика которых в настоящее время не составляет затруднений.
Лечение акроцианоза
В связи с тем, что акроцианоз не является самостоятельной нозологической формой, специфического лечения конкретно данного патологического состояния не существует. Полное устранение признаков акроцианоза возможно лишь в случае абсолютного излечения основной сердечной патологии, которая явилась провокатором нарушения кровообращения на микроциркуляторном уровне. Даже несмотря на то, что акроцианоз, как патологический симптом редко склонен к быстрому прогрессированию, данное состояние нуждается в своевременном симптоматическом и профилактическом лечении, так как на его фоне могут развиваться серьезные сосудистые патологии.
В качестве симптоматического лечения, направленного на укрепление сосудистых стенок, хорошим положительным эффектом обладают лекарственные витаминизированные средства на основе витаминов группы В в парентеральной форме. Хорошим сосудорасширяющим действием обладает Никотиновая кислота в суточной дозе 0,015 г перорально.
Больные, длительное время страдающие акроцианозом, хорошо переносят различные виды наружного местного лечения (растирания и компрессы с камфорной мазью), а также физиотерапевтические процедуры (озокеритовая аппликация, грязелечение, диатермия и массаж), после которых отмечают значительное улучшение состояния.
После того, как удается компенсировать состояние гемодинамики у пациента с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, необходимо рекомендовать такой категории пациентов применение профилактических не медикаментозных мероприятий в виде осуществления систематических пеших прогулок и закаливающих процедур. Больным с акроцианозом следует избегать воздействия агрессивного холодового раздражителя, который негативно сказывается на состоянии внутрикожной микроциркуляции.
В большинстве ситуаций хорошим эффектом в отношении устранения признаков акроцианоза обладает симпатэктомия, однако данное оперативное пособие нельзя включать в обязательный перечень лечебных манипуляций.
В связи с тем, что акроцианоз является внешним проявлением сосудистой недостаточности, носящим постоянный характер, постоянное применение медикаментозных средств неприемлемо. В этой ситуации хорошим подспорьем являются средства нетрадиционной народной медицины, как для наружного, так и для внутреннего применения (медовый настой, настойка из семян тыквы, ванночки с календулой и зверобоем).
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!