Аэросинусит
Аэросинусит – воспалительные проявления в придаточных пазухах носа, которые возникают вследствие перепадов барометрического давления. Наиболее часто наблюдается у людей при работах в кессонах, у летчиков (иногда у пассажиров самолета) и у экспериментаторов в барокамерах. Аэросинусит возникает при нарушенной проходимости выводных проходов околоносовых пазух (у больных с гипертрофическим ринитом, с аллергическим ринитом, с искривленной носовой перегородкой и пр.). Наиболее часто воспалительный процесс возникает в лобных пазухах (гораздо реже в гайморовых)
Симптомы аэросинусита: возникает резкая боль и появляются ярко выраженные ощущения тяжести и давления в области пораженной пазухи, нарушается носовое дыхание.
Диагноз устанавливается на основании общей клинической картины, рентгенологического и инструментального исследований. На рентгенограмме наблюдается значительное затемнение полости (в некоторых случаях просматривается наличие в ней жидкости)
Лечение аэросинусита в первую очередь направлено на восстановление нормального носового дыхания. Для этих целей применяется закапывание или распыление в нос сосудосуживающих лекарственных средств (2% раствор эфедрина и пр.) и анальгетических препаратов. При наличие анатомического сужения - проводится коррекция выводных отверстий носовых пазух.
Еще статьи по данной теме:
1. Симптомы и лечение гайморита 2. Ангина
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!