Аденокарцинома
Аденокарцинома – возникающая из эпителиальных клеток злокачественная опухоль, способная развиться в абсолютно любом внутреннем органе организма человека. Также термин аденокарцинома применяют для описания злокачественных опухолей, затрагивающих в процессе своего роста железы человеческого организма. Такие опухоли классифицируют в соответствии с вырабатываемыми ими веществами (к примеру, серозная или слизисто-секреторная аденокарцинома) и по микроскопическому расположению клеток (фолликулярная и папиллярная аденокарцинома).
Симптомы аденокарциномы на начальных стадиях развития опухоли практически полностью отсутствуют. По мере роста новообразования симптоматика совпадает с наиболее распространенными симптомами ракового поражения, это – отсутствие аппетита, апатия, слабость и пр. Чаще всего аденокарцинома развивается в слизистых оболочках матки, кишечника, желудка, пищевода и молочной железы.
Опухоль может как содержать кисты, так и иметь твердую консистенцию. Новообразование может развиться в любом внутреннем органе и имеет множество гистологических типов. К примеру серозная и муцинозная цистаденокарцинома поражает яичники. Диагностированная аденокарциома глотки и носа очень схожа на обыкновенную гипертрофию миндалин, однако при этом наблюдается характерная односторонность поражения, ярко-красная насыщенная окраска, саднение и ощущения «царапания» в глотке. По мере роста опухоли при глотании появляются отдающие в ухо болевые ощущения. В процессе распада опухоли изо рта появляется зловонный запах, нарушается функция глотания и речи, наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Аденокарцинома пищевода считается наиболее распространенным типом рака пищевода, чаще локализуется в нижней его части со склонностью к распространению в проксимальную часть желудка, что обычно связано с рефлюксной болезнью.
Симптомы аденокарциномы пищевода:
• Дисфагия (проблема глотания). В процессе глотания у больного появляется чувство застрявшей пищи, которую для дальнейшего продвижения в желудок приходится проталкивать выпиваемой жидкостью
• Одинофагия (болезненное глотание). Некоторые пациенты при глотании испытывают болезненные ощущения, обычно тогда, когда застревает принимаемая пища
• Изменение диеты. Вследствие возникших трудностей при глотании больные начинают жевать пищу гораздо дольше и избегают употребления мяса. Некоторые полностью отказываются от твердой пищи
• Необъяснимая потеря веса
• Кровавый стул или рвота, кровотечения
• Болевые ощущения в груди
Диагностика аденокарциномы во многом зависит от места ее локализации. Для постановки правильного диагноза показано проведение полного обследования пациента, включающее в себя инструментальное обследование (рентгенография, эндоскопия, УЗИ, магниторезонансная томография, радиоизотопная сцинтиграфия, КТ и МРТ, биопсия) и лабораторные методы обследования (клиническое и биохимическое исследование крови и мочи, онкомаркеры). В настоящее время достаточно успешно используется позитронно-эмиссионная томография, которая еще на ранних стадиях развития позволяет выявить аденокарциному и может гарантировать положительный исход лечения.
Лечение аденокарциномы наиболее часто заключается в проведении оперативного вмешательства. Однако перед его проведением необходимо учесть и то, что истощенный аденокарциномой организм не готов к проведению радикального вмешательства, т.к. данный метод лечения отнимает у больного огромное количество и так уже растраченных на борьбу с болезнью сил. Именно поэтому многие специалисты настоятельно рекомендуют введение в программу проводимого лечения до и после удаления новообразования курса физиотерапевтических препаратов. К примеру, препарат Флараксин не только оптимизирует процесс лечения, но и значительно уменьшает перед проведением операции площадь хирургического вмешательства.
Лечение аденокарциномы пищевода заключается в частичном удалении пораженного опухолью отдела пищевода. В некоторых случаях (по показаниям) проводится удаление верхней части желудка, из оставшейся части которого восстанавливается удаленный пищевод. При запущенных стадиях ракового поражения пищевод удаляется полностью, при этом желудок переходит практически в шею пациента. Проведение данного оперативного вмешательства подразумевает использование открытых разрезов живота, груди или шеи.
Достаточно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим методом лечения рака пищевода является томотерапия. Данный метод заключается в применении спирального томографа, с круговым охватом на 360°. Данный томограф позволяет лечащему врачу детально рассмотреть все изменения, происходящие во время проведения лечения аденокарциномы пищевода и по необходимости продолжать проводимые терапевтические мероприятия, максимально обезопасив от облучения здоровые ткани. Томотерапия это 3-D сканер (планирует точность) в сочетании с компьютерной томографией. Данная система предоставляет возможность изменения формы, размера, количества и расположения доставляемой в опухоль радиации. Томотерапия хорошо себя зарекомендовала в лечении таких злокачественных опухолей как рак пищевода и рак легких
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!