Энциклопедия Заболеваний
Назад

Абулия

Время на чтение: 3 мин
0
250

Абулия – это патологический психиатрический симптом, символизирующий волевое отсутствие. Состояние это патологическое в своем проявлении и весьма отлично от лени или не желания, оно характеризуется банальной невозможностью, потерей всяческих целей.

Апатия и абулия – это классическое патологическое состояние, которое характерно для ряда расстройств с патологическими проявлениями безволия и тяжелых психиатрических диагнозов.

Каждый индивидуум желает иметь некоторое побуждение к действию и мотивацию, именно в таком порядке жизни и есть счастье, в достижении некоторых мотиваций или целей. Но для индивидуума в абулическом состоянии этот механизм значительно сдвинут и не может применяться, именно поэтому с такими пациентами сложно заниматься лечением данного расстройства.

Что такое абулия?

Абулия – термин, происходящей из Греции и имеющий простое значение: "булия" – это воля, волевое усилие, а частичка "а" обозначает отрицательное значение. То есть абулия – это безволие.

Абулия – это патологическое состояние, полное безволие. Безволие – это состояние, которое быстро сказывается на всех сферах, поскольку родные не смогут длительно переносить такое состояние родственника.

Абулия – серьёзный симптом или патология, поскольку не корригируется поведенческими методиками и требует более глубоких подходов. Абулия это не обычное безволие, а патологическое, и потому непреодолимое.

Воля – это важная сфера, которая вместе с эффекторной сферой выстраивает человеческую систему мотиваций, влечений и желаний. При ее отсутствии жизнь для индивидуума теряет все краски, превращаясь в бессмысленный мусор.

Степени абулии являются одним из видов классификации и относятся к большому количеству характеристик. Они делятся на легкую, дающую некоторые возможности для самореализации и тяжёлую, которая полностью лишает возможности к устройству жизни.

В соединении с апатией бывает несколько классических синдромов. В сочетании с акинезией проявляется акинетико-абулический синдром, который по клинике схож с кататоноческим ступором. Апатия и абулия объединяются в очень знаковый и тяжелый апатоабулический синдром.

Абулия – это не единственное патологическое состояние в волевых расстройствах. Из расстройств еще имеется гипербулия, как волевое усиление, парабулия – это извращение волевых тяг, гипобулия – это снижение волевых тяг, но в отличие от абулии, некоторые волевые посылы остаются, мотивы при этом снижены, но не отсутствуют. Гипербулия – это волевое усиление, по типу усилению мотивов, гиперактивность в действиях быстро теряет интерес к поставленной цели. Парабулия проявляется изменением или тягой к нарушению форм поведенческих мотивов.

Длительность волевых расстройств при абулии бывает разной. Кратковременная абулия характеризуется особенностями, характерными для неврозов с периодическим появлением. Периодическая абулия – это симптом, возникающий с определенной периодичностью который свидетельствует о сравнительно тяжелом расстройстве. Постоянная абулия – это уже серьезное расстройство, тянущее за собой патологии психиатрического спектра.

Абулия редко проявляется моно симптомом. Это обычно сочетание, которое может быть включено в множество сопутствующих симптомов. Например, мутизм включает абулию с явным нежеланием говорить и многими симптомами, которые утяжеляют исход патологии.

Апатия и абулия – это частое сочетание, которое забирает у индивидуума возможность восприятия мира счастливо, оставляя лишь автоматическое воздействие. К тому же это состояние может ухудшиться абулическо-акинетическим типом с тем же мутизмом и полным бездействием даже в формальном плане.

Причины абулии

Абулия имеет множество причин и в соединении с симптоматической картиной дает возможность определить конкретное нарушение, приводящее к жизненным трудностям. Абулия, как моносимптом в незначительно выраженном проявлении сопутствует индивидуумам со склонной к уязвимости психикой. Они нередко соматизируют какие-то свои симптомы и много обдумывают ситуацию, поддаваясь меланхолии.

Из классических органических причин наиболее распространенная причина абулии – это инсультное состояние с нарушением кровообращение по типу тромбообразования. При этом более выражена абулия при поражение правого полушария. Если же включена фронтальная кора в поражение, то может быть и расторможенное поведение. Нарушение может быть спровоцировано не только инсультом, но также неудачной травмой и отдельными патологиями. Иногда онкопроцессы провоцируют абулию.

Причина патологии заключается в нарушении дофаминовой нейропередачи, что связано с понижением удовлетворения, при этом снижается инициативность. Это отнимает у индивида целенаправленную двигательную активность и желание к действию и инициативности.

Главный фактор абулических проявлений при отсутствии органических нарушений – это стресс, ведущий к нервному истощению и потери личностных качеств. Наследственная абулия, проявляющаяся в раннем возрасте заложена генетически, но она сложно диагностируема в силу особенностей детского возраста.

Для абулии существуют факторы риска. В частности, это интоксикационные или любой другой этиологии гипоксические состояния, которые в силу нехватки кислорода разрушают нейрональные соединения и вредят выработке нейромедиаторных факторов. Деменции всех этиологий также подталкивают индивидуума к развитию абулии. Врожденное слабоумие также нередко может в комплексе иметь абулию.

Депрессивные состояния, особенно тяжелого эндогенного происхождения, также сопровождаются мощными ступорами с абулией. Хотя нередко и экзогенные депрессии, спровоцированные сильным стрессором, также могут стать причиной абулического расстройства с очень негативной симптоматикой.

Шизофрения непременно сопровождается апатоабулическим дефектом в той или иной мере, это неизменный спутник патологий шизофренического спектра и связан он с той же дофаминэргической системой.

Как реагирование на выразительную психотравму может формироваться психогенный ступор, в структуре которого есть и абулия (состояние в данном случае временное, но тяжело переживаемое). Длится до разрешения психотравмирующей ситуации, но абулия может оставаться, как несколько более длящийся симптом. Также может развиться после соматических заболеваний и при приёме некоторых групп препаратов, в частности антипсихотиков.

Нарушение функциональности нервной системы является своего рода преамбулой для абулии. Менингит и энцефалит может служить таким пусковым механизмом, олигофрения и циркулярные психозы могут иметь подобное в своей структуре. Многие пограничные личности также могут иметь подобную симптоматику. Она встречается при психастении, как состоянии нервной системы, а также при неврозах и у истерических персон. Вредные привычки и зависимое поведение также формируют абулию. Также развитие данного состояния могут спровоцировать неверные типы воспитания, не приучающие ребенка к самостоятельным действиям.

Симптомы абулии

Пожалуй основной признак абулии – это заторможенность. Она проявляется не только в движениях, но и в действиях, речи, разговоре и даже мыслях. Про таких людей говорят, что они как "холодная смола". Но в случае с абулией это очень сложно контролировать и как-то изменять.

Интеллектуальная деятельность снижается, но не как при умственных причинах, а просто проявляется в трудности соображения. Естественно, если абулия спровоцирована олигофренией, то признаки мнестически-интеллектуального снижения будут очевидны.

Еще один признак абулии – это изоляция. Ее степень также зависит от патологии, которая будет действовать на формирование абулии. Если при шизофрении изоляция будет достигать полнейшей аутизации и ограждения от внешнего мира, о при психопатиях она будет выражена гораздо меньше. Эта социальная изоляция усложняет или исключает социальное взаимодействие, как бы замыкая порочный круг, забирая возможность работать и находиться в обществе.

Абулия также проявляется в сложностях принятия решений, индивид не сомневается в чем-то, а просто не может подумать и решить, в силу изменения хода мышления из-за особенностей абулического воздействия.

Признак абулии, который особенно характерен для шизофреников – это несоблюдение правил гигиены, нежелание любых гигиенических процедур. Это не из-за неряшливости, а из-за абулии, при которой индивидууму совершенно не хочется ничем заниматься и работать над чем бы то ни было. Это не только с гигиеной связано, воли не хватает на любые действия, связанные с минимальным волевым усилием. Такой индивид может просто месяцами не занимать себя ничем совершенно и не переживать из-за этого в силу формирования дефекта. Это доходит до невозможности самоухода и принудительной госпитализации в силу этого. Индивидуум с абулией не выполняет совершенно элементарных действий, которые стоит совершать всем. При этом приглушаются даже базовые потребности и стремления к их удовлетворению. С боку это выглядит, как очень сильная лень, но в реальности такие индивидуумы, не не хотят, они просто физически не могут.

Отсутствие волнения по поводу нежелания к чему бы то ни было - это еще один признак абулии. Это будет волновать родственников, они постараются находить выходы, но не пациента, ему это совершенно безразлично. В этом и коварство этого заболевания, поскольку больному безразлично не только на себя и свои потребности, безразличие проявляется и в семье, и в работе, причем к людям, которых человек раньше горячо любил. Уже не возникает радости из-за радостных событий и грусти из-за горестей.

Пропадают спонтанные действия, появляется скованность, в речи нередко такое же нежелание, вплоть до мутизма – полнейшего отсутствия речи при сохранении речевого аппарата. Нередко это проявляется в совершенно формальном контакте, с потерей заинтересованности в беседе и нежеланием любого участия.

Окружающий мир не привлекает и не вызывает наслаждения, заставляя укрываться в своей "раковине". При этом появляется много размышлений или же, наоборот, голова пуста. Пессимизм и беспричинная усталость – постоянный спутник такого явления.

Лечение абулии

Купирование абулических проявлений сильно варьирует в зависимости от патологии, вызвавшей ее. Если абулия легкая и спровоцированная типом личности или стрессом, то можно попробовать поменять обстановку. Отлично способствует смена климата или путешествие. Это позволяет посмотреть на свою жизнь со стороны и дать нормальную самооценку своим действиям.

Если абулия спровоцирована некоторыми человеческими факторами, то стоит попробовать воздержатся от этого общения или воспользоваться услугами психоаналитика для понимания такого состояния.

Абулия вследствие умственной патологии требует вмешательства со стороны нейрохирургов и правильного корригированного лечения. Умственная отсталость в свою очередь лечится задействованием когнитивных методик и правильного воспитания с воздействием на все когнитивные сферы.

Заинтересованность и труд актуальны, но все это только в случае с патологией определенного спектра. При стрессорах важно их исключение с выключением актуальности психотравмирующей ситуации.

При патологии психиатрического спектра без верно подобранных медикаментозных средств с консультацией психиатра не обойтись. Очень важно применение атипичных нейролептиков, которые имеют влияние на апатоабулический дефект при шизофрении: Сонапакс, Риспаксол, Солиан, Рисполепт, Рисперидон, Кветерон. При депрессии снятие апатии и абулии происходит за счет антидепрессантов: Флуоксетин, Пароктетин. При сопутствующей бессоннице стоит подключить Имован, Золпидем, Сонован, Золпиклон.

Однако нельзя злоупотреблять искусственными стимуляторами, чтобы полностью не разрушить дофаминэргические системы с аппаратом реагирования.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи