Энциклопедия Заболеваний
Назад

Абсцесс заглоточный

Время на чтение: 3 мин
0
317

Абсцесс заглоточный Абсцесс заглоточный (абсцесс ретрофарингеальный) – гнойное расплавление клетчатки заглоточного пространства и лимфатических узлов. Как правило наблюдается в раннем возрасте (до двух – трех лет) у ослабленных и истощенных детей. Инфекция распространяется по лимфатическим путям со стороны среднего уха, слуховой трубы, носоглотки и полости носа. Нередко абсцесс может появиться как осложнение скарлатины, кори, гриппа; а также вследствие ранений инородными телами (твердой пищей) слизистой оболочки задней поверхности глотки. У взрослых развитие заглоточного абсцесса возможно при сифилитическом или туберкулезном спондилите шейного отдела позвоночника

Основные причины возникновения заглоточного абсцесса:

- Детские инфекционные заболевания: скарлатина, корь, грипп

- Инфекции верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит

- Удаление аденоидов (аденоидэктомия)

- Удаление миндалин (тонзилэктомия)

- Травмы затылка с последующим развитием остеомиелита

- Инородные тела глотки

- Травмы глоточной стенки

- Кариес

- Гнойный средний отит

- Ранения твердой пищей

- Туберкулез

- Мастоидит

- Остеит каменистой кости (Петрозит)

- Сифилис

Симптомы и течение

Как правило, заглоточный абсцесс протекает остро (до двух недель), однако может иметь подострое (более двух недель), хроническое и скрытое течение (месяцами).

Больные жалуются на резкую боль и поперхивание при глотании, при этом достаточно часто пища попадает в нос, вследствие чего возможен полный отказ от приема пищи. При локализации абсцесса в носоглотке, вследствие нарушения носового дыхания появляется гнусавость. В случае распространения абсцесса на нижние отделы глотки, при вертикальном положении больного, возникает инспираторная одышка, которая сопровождается хрипением. Общая температура тела повышается до 39* - 40*С. Довольно характерным симптомом является вынужденное положение головы: при этом она наклонена в больную сторону и немного запрокинута назад. По передней части грудино-ключично-сосцевидной мышцы и позади угла нижней челюсти может наблюдаться небольшая припухлость. Также постоянным симптомом заглоточного абсцесса является болезненность боковых верхних шейных и зачелюстных лимфатических узлов.

Диагноз подтверждается проведением фарингоскопии, при которой обнаруживается флюктуирующая припухлость задней стенки глотки. В начальной стадии течения заболевания, шаровидное выпячивание задней стенки глотки располагается с одной стороны, а по мере дальнейшего протекания – по средней линии. В случае сомнения установки правильного диагноза, проводится диагностическая пункция

Лечение

В случаях острого развития заглоточного абсцесса показано его обязательное скрытие с последующим назначением внутримышечных инъекций антибиотиков и приемом жаропонижающих, сульфаниламидных и гипосенсибилизирующих препаратов.

Хронический заглоточный абсцесс неотечного характера не вскрывается,  во избежание повторного инфицирования. На фоне антисифилитического или противотуберкулезного лечения необходимо проведение повторных пункций с отсасыванием гноя и с последующим введением необходимых специфических лекарственных растворов.

                                    Еще статьи по данной теме:

                             1. Гипертрофия небных миндалин

                             2. Гематома носовой перегородки

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.