Энциклопедия Заболеваний
Назад

Зоб эндемический

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
293

Зоб эндемическийЗоб эндемический (нетоксический зоб, эутиреоидный зоб) – заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, которое встречается у жителей определенных географических районов. Эндемический зоб преимущественно распространен в тех географических местах, где присутствует дефицит йода в окружающей среде (продуктах питания, почве, воде). Эндемичной по зобу считается местность, если в ее географических границах у более чем десяти процентов населения выявляют смешанный или нетоксический диффузный зоб

Причины возникновения

Основной причиной возникновения эндемического зоба является дефицит йода в пищевых продуктах, воде и почве, а соответственно в организмах животных и в растениях тех местностей, где зобная болезнь является распространенным явлением. Подтверждением теории, что йодная недостаточность способствует возникновению эндемического зоба, является бесспорно доказанный факт уменьшения, а в некоторых случаях и полного исчезновения зобной болезни, после начала регулярного снабжения населения подобных районов йодированной солью.

Йод жизненно необходим организму человека для синтеза таких гормонов щитовидной железы как трийодтиронин и тироксин, поэтому постоянный дефицит йода отражается на адекватном функционировании щитовидной железы

Симптомы

Симптомы эндемического зоба определяются функциональным состоянием щитовидной железы, а также величиной и формой зоба. В большинстве случаев больные жалуются лишь на косметические неудобства, но иногда их может беспокоить ощущение давления в области шеи (у женщин это особенно заметно при стрессах или во время менструации). Различают диффузную, узловую и смешанную формы эндемического зоба.

При диффузной форме щитовидная железа пропорционально увеличена в обеих долях, она хорошо подвижная при глотании, эластичная и безболезненная при прощупывании.

Для узловой формы характерно наличие одного или нескольких различных по размерам узлов. При пальпации определяются узлы частичной подвижности и плотности. В некоторых случаях положение и величина зоба таковы, что происходит сдавливание соседних органов (кровеносных сосудов, пищевода, трахеи). Вследствие нарушенного кровообращения, произошедшего при сдавливание сосудов, возможно расширение сосудов передней поверхности грудной клетки (чаще при загрудинном зобе) и шеи.

В большинстве случаев функциональное состояние щитовидной железы в пределах нормы, однако вследствие длительного существования зоба возможно снижение ее функции (Гипотиреоз). В некоторых районах средней и легкой эндемии возможно развитие эндемического зоба с повышенной функцией щитовидной  железы (Гипертиреоз).

Диагноз зоб эндемический устанавливают на основании данных осмотра врача, что пациент проживает в эндемичном районе и подтверждается данными ультразвуковых и лабораторных исследований. Помимо этого проводится радиоизотопное сканирование (исследование с помощью радиоактивного йода)

Лечение

Лечение зоба эндемического зависит от функционального состояния щитовидной железы, размеров и формы самого зоба, наличия сопутствующих заболеваний. При диффузном зобе с небольшой степенью увеличения щитовидной железы хороший эффект дают препараты йода, назначающиеся прерывистыми курсами. При отсутствии положительного эффекта, данное лечение прекращают, так как при длительном применении больших доз йода возможно развитие гипертиреоза. В таком случае назначают гипотиреоидные гормоны (строго индивидуально, в зависимости от наличия нарушений сердечно – сосудистой системы и от возраста больного). Длительность лечения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

При большом зобе, в случае сдавливающего воздействия на органы шеи, показано оперативное вмешательство.

                                  Еще статьи по данной теме:

                  1. Гипофизарный нанизм  2. Гипогонадизм

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.