Жжение во влагалище

жжение во влагалище фотоЖжение во влагалище – это неприятное субъективное ощущение внутри влагалища. Нередко оно сочетается с ощущениями зуда. Самостоятельного значения ощущение жжения во влагалище практически не имеет, так как может сопровождать значительное количество недугов, в том числе негинекологического происхождения, а также иметь физиологические причины.

С неприятными ощущениями в виде жжения, зуда или дискомфорта в области гениталий сталкивается большое количество женщин вне зависимости от состояния их гинекологического здоровья. Иногда жжение или/и зуд в области влагалища являются единственным поводом для обращения к гинекологу. В некоторых случаях жжение во влагалище появляется и проходит самостоятельно.

Область вульвы и влагалища содержит большое количество нервных окончаний, реагирующих на механические, химические, термические и многие другие виды воздействий. Появление любого из этих факторов может спровоцировать жжение в области влагалища и/или вульвы.

Ощущение жжения а в области половых органов в большинстве случаев сопровождает местные воспалительные процессы различного происхождения. Нормальная влагалищная среда отличается постоянством кислотности (pH ), а в составе ее микрофлоры преобладают молочнокислые бактерии (лактобациллы). Лактобактерии не позволяют нежелательной микрофлоре размножаться и защищают слизистую влагалища от воспаления и инфекции. Изменения в составе нормальной микрофлоры приводят к чрезмерному росту количества условно-патогенной или патогенной флоры, а возникшее воспаление повреждает слизистую оболочку влагалища, вызывая чувство жжения, зуда или дискомфорта.

Выраженность чувства жжения варьирует от незначительного до сильного. Оно может возникать у детей, взрослых и пожилых женщин, появляться периодически и длиться недолго или иметь постоянный характер.

Чувство жжения во влагалище у беременных или во время менструации обусловлено естественными причинами, связанными с гормональными изменениями.

Жжение во влагалище практически никогда не возникает в качестве единственного симптома. Нередко оно появляется на фоне выделений различного характера, сопровождается нарушениями мочеиспускания.

Терапия жжения во влагалище начинается после выяснения причины его появления. Если у пациентки имеется негинекологическое заболевание, способное спровоцировать вагинальное жжение и зуд, обследование и лечение проводится с учетом рекомендаций терапевта.

Причины жжения во влагалище

Жжение во влагалище наряду с ощущениями зуда, дискомфорта и боли сопровождает большинство инфекционных и воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. Поэтому выделить в отдельную группу причины только жжения во влагалище не представляется возможным. Однако можно говорить о тех состояниях, при которых оно выражено сильнее остальных симптомов.

Чувство жжения во влагалище беспокоит женщин с воспалением влагалища – вагинитом. Причинами воспаления во влагалище чаще всего могут быть:

- изменение влагалищной среды и состава микрофлоры с последующим размножением патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

- специфическая флора, попавшая во влагалище вследствие незащищенного полового контакта (чаще всего – трихомонады);

- дрожжеподобные грибы Candida;

- микротравмы слизистой влагалища во время интимной близости, гинекологического осмотра, врачебных манипуляций или на фоне введения влагалищных тампонов.

Ощущение жжения во влагалище может появиться на фоне общего или местного аллергического процесса. Некоторые химические вещества в составе гигиенических средств, интимных смазок или местных противозачаточных препаратов оказывают чрезмерное раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Если чувство жжения во влагалище появилось на фоне использования таких средств, можно подразумевать местную аллергическую реакцию.

Сочетание жжения и зуда во влагалище с аналогичными ощущениями в области вульвы объясняется тесной анатомической связью. Кроме того, не все женщины могут четко дифференцировать локализацию чувства жжения и употребляют фразу «где-то внутри», которая может означать как вульву, так и влагалище, а иногда все вместе. Воспалительные и инфекционные процессы во влагалище часто спускаются на вульву, равно как с вульвы могут подняться во влагалище. Поэтому чаще всего воспалительный процесс приобретает характер сочетанного воспаления вульвы и влагалища (вульвовагинита).

Жжение и зуд во влагалище иногда появляются перед менструацией и самостоятельно исчезают после ее наступления. Это связано с изменением кислотности во влагалище. Гормональные перемены и снижение местного иммунитета во время беременности могут спровоцировать развитие местного воспаления или дисбиоза, которые приводят к появлению жжения и зуда во влагалище.

В постменопаузе слизистая влагалища претерпевает ряд физиологических изменений под влиянием угасания гормональной функции яичников. Атрофические процессы во влагалище и уретре в сочетание со снижением местного иммунитета способствуют развитию кольпита и уретрита, которые вызывают чувство жжения и зуда.

Не все причины жжения во влагалище носят гинекологический характер. Самой частой патологией, вызывающей симптомы генитального жжения и зуда, является сахарный диабет.

Невротические расстройства и сильные эмоциональные переживания могут быть причиной ощущения жжения и зуда во влагалище. В свою очередь длительно существующее сильное жжение во влагалище может стать причиной неврозов.

Симптомы жжения во влагалище

При обращении к врачу пациентки жалуются на чувство жжения в области влагалища и/или вульвы в сочетании с зудом и дискомфортом. Как правило, эти неприятные ощущения сопровождаются нарушениями мочеиспускания разной степени: от неприятного дискомфорта или жжения в области уретры до дизурических расстройств. Нередко пациентки указывают на болезненные ощущения в области влагалища во время интимной близости.

Одним из самых частых спутников зуда и жжения во влагалище являются патологические выделения. Количество и внешний вид белей зависит от причины их появления. Любые патологические выделения указывают на наличие воспалительного процесса – вульвита, вагинита или вульвовагинита.

Значительные жидкие, беловатые на вид бели с неприятным «рыбным» запахом указывают на присутствие бактериальной инфекции. Трихомонадный вульвовагинит сопровождается обильными водянистыми желто-зелеными выделениями, имеющими специфический «пенистый» вид и очень неприятный «тухлый» запах. Внешний вид выделений при грибковой (кандидозной) инфекции очень специфичен и является ценным диагностическим признаком заболевания. Густые беловатые выделения при кандидозе содержат белые включения в виде крошек или хлопьев, благодаря которым они становятся похожи на творог или прокисшее молоко. Чаще других сильное жжение во влагалище провоцируют трихомонады и грибы Candida.

Чувство жжения и зуда в области влагалища и вульвы нередко сочетаются с ощущениями жжения в уретре. Как правило, оно возникает на фоне обильных выделений, содержащих большое количество патогенной микрофлоры. Бели стекают в область вульвы, вызывают воспалительные явления, которые распространяются на мочеиспускательный канал, провоцируя уретрит.

Некоторые пациентки на приеме жалуются на жжение во влагалище после мочеиспускания или жжение во влагалище при мочеиспускании по причине того, что не каждая из них может четко указать локализацию зоны дискомфорта. Наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено в области вульвы и вовлекается в любой воспалительный процесс наружных половых органов, равно как и ткани вульвы реагируют на воспаление в уретре. Если зона вульвы воспалена, она отвечает раздражением на химические вещества в составе мочи, поэтому при вульвитах может появиться чувство жжения после мочеиспускания в области вульвы. Если инфекция вызвала воспаление в стенках уретры, чувство жжения будет сопровождать процесс прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Так как влагалище не участвует в этих процессах, жалобы не на жжение в области влагалища при мочеиспускании или жжение в области влагалища после мочеиспускания не являются достоверными, и следует вместо «влагалища» говорить «вульва».

Для диагностики очень важно установить, в какой из моментов мочеиспускания женщина ощущает жжение. Ощущение жжения при мочеиспускании свидетельствует об инфекционном поражении мочевыводящих путей и не всегда связано с гинекологическими проблемами. Если во время гинекологического осмотра не удается выявить наличие воспаления в области гениталий, а в анализах мочи обнаружены отклонения, пациентка нуждается в консультации терапевта.

Однако некоторые специфические воспалительные процессы (трихомониаз, гонорея) могут быстро восходящим путем распространяться на ткани уретры и вызывать воспаление. В таких случаях жжение во время мочеиспускания сопровождают обильные гнойные выделения и местное воспаление тканей уретры и влагалища. Обнаруженные в мазке возбудители инфекции помогают поставить точный диагноз и подобрать верное лечение.

Гинекологический осмотр пациенток помогает выявить изменения тканей вульвы и влагалища воспалительного характера в виде покраснения, отека и утолщения слизистых оболочек. Пи кандидозном вульвовагините на слизистых обнаруживаются беловатые плотные пленки, кровоточащие при удалении. Для бактериального вагиноза характерно отсутствие признаков местного воспаления и наличие обильных белей.

Осмотр пожилых пациенток с чувством жжения во влагалище выявляет атрофические нарушения – истончение и бледность слизистых, сухость (очень скудные выделения), иногда – микротравмы.

Существенную помощь в диагностике может оказать экспресс-метод определения кислотности влагалищной среды (pH) с помощью специальных тестовых полосок. О патологии говорит отклонение показателей в сторону уменьшения (ниже 3,8) или увеличения (больше 4,5).

Лабораторная диагностика проводится с учетом клинических проявлений и данных осмотра. Изучение мазков и бакпосевов из влагалища помогают точно установить возбудителя инфекции, анализы мочи выявляют патологию в мочевыводящих путях. Если у пациенток с зудом и жжением во влагалище имеется экстрагенитальная патология или невротические нарушения, обследование дополняется консультацией врачей других специальностей.

Лечение жжения во влагалище

После должного обследования у установления достоверной причины жжения во влагалище в индивидуальном порядке назначается терапия.

Медикаментозная коррекция патологических изменений проводится только после должного осмотра и выявления причины заболевания. Выраженные воспалительные процессы подразумевают применение препаратов из разных лечебных категорий.

Физиологические причины жжения во влагалище не подлежат серьезной медикаментозной терапии. Нередко нужно лишь устранить провоцирующий жжение фактор, например, перестать пользоваться определенным гигиеническим средством или местными противозачаточными препаратами.

Если у пациентки обнаружена специфическая инфекция (трихомониаз, гонорея), требуется параллельное лечение полового партнера.

Терапия зуда и жжения в области влагалища может быть местной и системной (прием препаратов внутрь).

В арсенале современной медицины существует много лекарственных форм для терапии воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. Каждое из них содержит антибактериальное, противовоспалительное или противоаллергическое средство или их сочетание. Для местного лечения применяются вагинальные свечи, крем или мази с антибактериальными и противогрибковыми средствами, применяются растворы для орошения или спринцевания.

У женщин с атрофическим кольпитом применяют эстрогены в составе мазей, тяжелые случаи требуют назначение адекватной заместительной гормональной терапии.

К сожалению, нередко на приеме у врача появляются пациентки после длительного непродуктивного самолечения с признаками хронического рецидивирующего воспалительного процесса. Ошибочно полагать, что исчезнувшие зуд и жжение означают излечение. Нередко симптомы серьезного заболевания «замазываются» с помощью неподходящих лечебных средств, а сам патологический процесс усугубляется и переходит в хроническую форму.