Энциклопедия Заболеваний
Назад

Жидкие выделения

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
507

жидкие выделения фотоЖидкие выделения у женщин являются результатом физиологической деятельности железистых структур, расположенных в половых путях. Наличие жидкого влагалищного отделяемого не является патологией, однако увеличение его объема, изменение цвета и консистенции иногда подразумевает развитие локального патологического процесса.

Жалобы на вагинальные выделения лидируют (90%) среди прочих при обращении к врачу. Между тем, не у каждой пациентки с подобной жалобой после обследования выявляется патология.

Любые выделения являются результатом секреции железистых структур, расположенных в подслизистом слое влагалища, а также желез шейки матки цервикального канала. Влагалищные выделения необходимы половым путям, так как выполняют несколько важных функций:

- Увлажнение. Влажные слизистые не подвергаются повреждающему механическому воздействию, когда тело находится в движении. Также увлажнение эпителия позволяет избежать неприятного чувства дискомфорта и травм при интимной близости.

- Обмен и питание. Омывающий эпителиальные клетки железистый секрет участвует в обменных процессах, чтобы клетки могли получать необходимые полезные вещества и освобождаться от ненужных продуктов жизнедеятельности.

- Очищение. Эпителий влагалища имеет слоистое строение (многослойный плоский эпителий). Поверхностный слой находится в состоянии постоянного обновления, когда «старые» клетки слущиваются, а на их месте появляются новые. С помощью влагалищных выделений погибшие клетки элиминируются с поверхности слизистых.

- Защита. Влагалищная среда имеет постоянный микробный состав и уровень кислотности. Такое постоянство защищает слизистые от инфекционной агрессии и воспаления. При хорошей иммунной защите слизистые успешно справляются с начинающимся воспалением с помощью выделений. Чтобы нежелательные микробы не проникли в глубокие слои и не спровоцировали болезнь, железистые структуры начинают продуцировать больше секрета, который «смывает» микробы и не позволяет им проникать глубже.

Содержимое влагалища состоит не только из транссудата многослойного эпителия. В нем также присутствует секрет цервикальных  желез, он имеет более густую, слизеподобную консистенцию и формирует так называемую слизистую «пробку». Цервикальная слизь выполняет несколько важных задач:

- Цервикальная «пробка» является механическим препятствием для нежелательных микробов и веществ, которые могут проникнуть в маточную полость.

- Благодаря щелочной реакции цервикальный секрет обладает бактерицидным действием.

- Вязкость цервикальной слизи напрямую зависит от количества эстрогенов и изменяется согласно фазам менструального цикла. К моменту овуляции содержимое цервикального канала становится менее вязким.

Итак, жидкие выделения у женщин – это нормальное, физиологически обоснованное явление.

Понятие «нормы» при выделениях весьма условно. Как правило, женщина сама определяет характер  выделений, сравнивая их со своей индивидуальной нормой.

Иногда обильные жидкие выделения связаны с естественными причинами: стрессом, изменением климатических условий, половым возбуждением и подобными. Большинство женщин отмечают увеличение количества выделений накануне менструации. Как правило, увеличение количества выделений физиологической природы носит эпизодический характер и проходит самостоятельно.

Существуют косвенные признаки патологических жидких выделений. Как правило, чаще они отличаются от «нормальных» внешним видом и/или запахом, а также могут содержать непривычные включения в виде прожилок крови, белых хлопьев или комочков, гноя.

Следует отметить, что для диагностики гинекологической патологии важно не количество выделений, а их бактериальный и клеточный состав, которые определяются лабораторным путем.

Причины жидких выделений

Как уже было сказано выше, секреторная функция влагалища и шейки матки является физиологическим процессом, который обеспечивает нормальное функционирование слизистых половых путей. По сути, железы являются неотъемлемой частью любой выстилающей половые пути и органы слизистой, и нередко по характеру их функционирования можно судить о наличии патологии.

Впервые жидкие выделения появляются у девочек накануне (примерно за год) старта менструальной функции, когда яичники завершают свое развитие и начинают функционировать в полной мере. Если выделения появляются у девочек 10 - 12-ти лет, говорить о «норме» нельзя. Постепенно влагалищное отделяемое приобретает индивидуальные черты и практически не меняет их до климактерия.

Обильные жидкие выделения не  соотносятся с патологией, если они:

- не сопровождаются неприятными субъективными ощущениями (зуд, дискомфорт, боль, жжение);

- не имеют неприятного «несвежего» запаха;

- выглядят гомогенными, прозрачными или беловатыми;

- не содержат примеси гноя, крови или других необычных примесей.

На количество выделений влияют эмоциональные нагрузки, гормональный статус, климатические условия и даже возраст. Обильные жидкие выделения могут быть спровоцированы безобидными естественными причинами, а именно:

- Изменение  концентрации половых гормонов, особенно эстрогенов. Эстрогеновый пик приходится на середину цикла, поэтому в период овуляции количество выделений максимально увеличивается.

- Беременность. Обильные серозные выделения в первые недели беременности обусловлены гормональной перестройкой, а также повышенным кровоснабжением тазовой полости.

- Начало половой жизни, когда во влагалищную среду попадает «чужая» микрофлора, и начинается процесс адаптации. Аналогичная ситуация происходит при смене полового партнера.

- Половое возбуждение. Половая близость провоцирует усиленную выработку слизистого секрета, предотвращающего травматизацию влагалищного эпителия и шейки матки.

- Изменение состава влагалищной микрофлоры. Местный дисбактериоз приводит к усиленной секреции влагалищных желез даже в отсутствие признаков воспаления, поэтому иногда при влагалищном дисбиозе появляются жидкие выделения с запахом.

- Внутриматочная контрацепция. У каждой второй использующей внутриматочную спираль пациентки имеются обильные жидкие бели.

- Некорректная интимная гигиена. Чрезмерное увлечение всевозможными спринцеваниями, вопреки ожидаемому положительному эффекту, нередко вредят влагалищному эпителию, так как способствуют «вымыванию» не только нежелательной, но и полезной микрофлоры.

Патологические обильные жидкие выделения чаще провоцирует инфекционный процесс, в том числе специфического происхождения. Также они сопровождают гормональную дисфункцию, псевдоэрозию шейки матки.

Следует отметить, что по внешнему виду установить достоверную этиологию обильных выделений довольно сложно, так как не существует четкой зависимости между цветом, количеством  белей и их причиной, поэтому необходимо лабораторное изучение их состава.

Белые жидкие выделения

Белый цвет обильных выделений не может указать на их причину, он также не всегда связан с патологией. Белыми могут быть как естественные, так и патологические выделения.

Обычные выделения содержат лактобактерии и клетки поверхностного  эпителия, который постоянно обновляется. Когда эпителиальных клеток становится чуть больше, выделения выглядят белыми.

Обильные жидкие выделения белого цвета могут сигнализировать о нарушении состава влагалищной микрофлоры. Здоровая микросреда влагалища имеет постоянный состав и представлена лактобактериями и условно-патогенными микроорганизмами: стрептококки, стафилококки, анаэробы, микоплазмы, гарднереллы, кишечная палочка и так далее. У каждой женщины имеется свой уникальный состав микробных ассоциаций, но количественное соотношение молочнокислой и условно-патогенной флоры всегда постоянен. Лактобактерии по численности превосходят (98%) остальную микрофлору и поддерживают постоянство кислотности среды (pH 3,8 – 4,5)  путем синтеза молочной кислоты.

Условно-патогенная микрофлора не способна интенсивно размножаться в кислой среде, а также по причине малочисленности, поэтому она не причиняет вреда слизистым. Если количество лактобацилл уменьшается, освободившееся место заполняют другие, нежелательные, микроорганизмы, а изменение кислотности провоцирует их размножение. Таким образом формируется бактериальный вагиноз - дисбиотическое расстройство невоспалительного происхождения.

Бактериальный вагиноз не обладает выраженными клиническими проявлениями, так как не сопровождается воспалением. Чаще у него имеется только один симптом – обильные белые жидкие выделения как вода, с запахом протухшей рыбы. Если процессы дисбиоза во влагалище присутствуют долго, выделения становятся гуще и, соответственно, несколько темнее.

Микрофлора влагалища постоянно подвергается негативному влиянию различных факторов, которые меняют ее количественный состав. Это могут быть стрессы, температурные колебания (переохлаждение или, напротив, перегрев), инфекционные недуги, частая смена половых партнеров, кратковременная гормональная дисфункция и прочие. Обладающие способностью саморегуляции, здоровые слизистые восстанавливают микробный баланс без постороннего вмешательства, поэтому кратковременное нарушение микробиоценоза не приводит к негативным последствиям и не требует терапии. Однако длительно существующий дисбиоз влагалища истощает защитные свойства слизистых и неизбежно провоцирует развитие местного воспаления.

Так как бактериальный вагиноз не имеет специфических симптомов и не сопровождается местными воспалительными явлениями, его диагностика иногда затруднительна. Чтобы отличить норму от патологии необходимо изучить состояние влагалищной микрофлоры. Самый быстрый и надежный способ первичной диагностики – экспресс-тестирование содержимого влагалища с определением уровня кислотности. Степень отклонения pH коррелируется с определенной патологией. Микробный состав выделений, в том числе содержание лактобактерий, можно определить с помощью лабораторного исследования (посевы, мазки).

Нарушение состава влагалищной микрофлоры может спровоцировать чрезмерный рост грибковой микрофлоры, в частности – грибов Candida. В небольшом количестве грибы присутствуют во влагалище здоровых женщин. При изменении состава микросреды и снижении местных механизмов иммунной защиты грибы начинают усиленно вегетировать и провоцируют воспалительный процесс – генитальный кандидоз.

Среди жалоб пациенток с кандидозным воспалением лидируют вагинальный зуд и обильные жидкие выделения белого цвета. Нередко они содержат специфические включения в виде белых хлопьев либо комочков, поэтому становятся похожими на прокисшее молоко или творог. Их консистенция варьирует от жидкой до очень густой.

Желтые жидкие выделения

Желтый цвет иногда приобретают физиологические жидкие выделения, когда они покидают влагалище и оказываются на белье. Однако аналогичные следы остаются и при патологических белях, если в эпителии влагалища и/или цервикального канала развивается инфекционно-воспалительный процесс.

Чтобы узнать достоверно цвет белей и предположить их истинное происхождение, необходима визуальная оценка состояния слизистых. Как правило, желтый и желто-зеленый оттенок имеют бели, содержащие гной. Они появляются при инфекционном воспалении, в том числе специфического происхождения (трихомониаз, гонорея).

Патологические желтые жидкие выделения с запахом чаще сопровождаются воспалительными изменениями слизистых: отеком, гиперемией, гнойным налетом. Выраженное воспаление всегда провоцируют неприятные ощущения в виде дискомфорта, жжения, болей, зуда. Если подобным симптомам предшествовал незащищенный половой контакт, данное воспаление нередко ассоциируется с половой инфекцией.

Во влагалищную полость стекает секрет цервикальных желез, который при наличии воспаления в шеечном канале и провоцирует увеличение количества влагалищного отделяемого. Аналогичная ситуация происходит, когда во влагалище попадает много отделяемого из матки, когда инфекция в ее полости заставляет маточные железы усиленно секретировать.

Таким образом, обильные жидкие желтоватые выделения могут появиться на фоне инфекционного воспаления влагалища (кольпит), шейки матки (экзо – и эндоцервицит) и матки (эндометрит).

Жидкие коричневые выделения

Коричневый цвет белей указывает на наличие в них крови. Кровь, в зависимости от количества, может окрашивать влагалищное отделяемое в красный, розовый и коричневый цвета. Если источник кровотечения незначительный, по пути наружу кровь успевает окислиться и разложиться (свернуться) и поэтому приобретает темный, коричневый оттенок.

Жидкие коричневые выделения могут появиться:

- После механического повреждения слизистых: спринцевания, гинекологических манипуляций (особенно прижигания эрозии), аборта, родовых травм. Если «виновником» коричневых жидких выделений является врач, выполняющий определенную процедуру, он всегда предупреждает пациентку о возможности необычных выделений. Как правило, коричневые выделения после травмы слизистых проходят самостоятельно после того, как эпителий регенерирует.

- В межменструальный период или являться продолжением очередной менструации. Чаще их наличие связано с гормональной дисфункцией или приемом гормональных контрацептивов.

- На фоне воспалительных изменений, когда слизистые легко травмируются и могут незначительно кровоточить.

- Из-за внутриматочной спирали. В эндометрии на месте прикрепления спирали существует небольшое локальное воспаление, поэтому эпителий легко травмируется. Если коричневые жидкие выделения на фоне внутриматочной спирали постоянны, необходимо решить вопрос о ее удалении из маточной полости.

- На фоне псевдоэрозии. Слизистые шейки матки в месте локализации эктопии нередко воспалены и могут немного кровоточить.

- По причине беременности. Если коричневые выделения появились после задержки очередной менструации, следует удостовериться в отсутствии беременности.

- В качестве симптома гинекологических заболеваний – полипа, эндометриоза, миомы.

- В процессе регенерации слизистых у рожавших. Физиологические послеродовые выделения (лохии) постепенно изменяют свой цвет от алого до коричневого, а затем самостоятельно проходят. Их наличие не связано с патологией.

Иногда жидкие коричневые выделения появляются на фоне тазовых болей, лихорадки, ухудшения самочувствия. Самостоятельно определить причину подобного состояния и, тем более, вылечить его, невозможно.

Вне зависимости от происхождения и наличия сопутствующих негативных симптомов, жидкие коричневые выделения не соотносятся с нормой, поэтому при их появлении необходимо обследование.

Жидкие прозрачные выделения

Как уже было сказано, обильные жидкие выделения без запаха и цвета могут иметь естественные причины и не являться патологией. Они чаще напоминают яичный белок или прозрачную слизь, но если вязкость изменяется, они могут стать более жидкими. Прозрачными влагалищные выделения становятся, если в их составе доминируют лактобактерии, а не эпителиальные клетки.

Жидкие выделения как вода могут также соотноситься с вариантом нормы. Вязкой консистенцией влагалищное отделяемое обязано цервикальным железам. Цервикальная слизь бывает очень густой и, попадая во влагалище, увеличивает вязкость выделений. В свою очередь цервикальный секрет изменяет свои параметры под влиянием циклических гормональных колебаний, в итоге прозрачные выделения становятся то жидкими, то напоминают вязкую слизь.

Если наблюдать за характером выделений в разные фазы цикла, можно увидеть, как изменяется их количество, цвет и консистенция. Следует отметить, что количество выделений, определяемое самой женщиной, очень субъективно. Один и тот же объем влагалищного отделяемого двумя женщинами может трактоваться по-разному, ведь каждая в качестве критерия использует свою «норму». Поэтому, чтобы уравнять все имеющиеся представления, условно количество белей измеряется размером пятна, которое они оставляют на белье или прокладке.

В первую фазу выделений немного (диаметр пятна 2-3 см), они бесцветные или беловатые, имеют водянистый или слизистый характер. К середине цикла, совпадающим с периодом овуляции, влагалищное отделяемое заметно возрастает (пятно увеличивается до 5 см), оно становится похожим на вязкую беловатую или сероватую слизь. В последующие за овуляцией дни влагалищное отделяемое вновь становиться необильным, консистенцией может напоминать крем, а некоторые пациентки сравнивают его с киселем. Подобное изменение влагалищных выделений происходит каждую менструацию.

Жидкие выделения при беременности

Выраженная зависимость влагалищных выделений от гормонального статуса проявляется и в период беременности. После наступления беременности из остатков разрушенного фолликула в яичнике рождается желтое тело, оно должно содействовать правильному развитию беременности. Двухфазные циклы больше не происходят, а лидирующую роль начинает играть гормон прогестерон, который вырабатывается желтым телом. Изменение гормонального фона влияет не только на половую сферу, к наступившей беременности приспосабливается весь организм.

В первые недели, когда организм адаптируется к новым условиям, у беременной могут появиться более обильные прозрачные или беловатые жидкие выделения без запаха. Они соотносятся с нормой, если не сопровождаются признаками воспаления и не вызывают дискомфорт.

Кровянистые или коричневые жидкие выделения, особенно в сопровождении тазовых болей, на фоне ранней беременности – тревожный патологический симптом, он может указывать на спонтанное прерывание беременности. Аналогичные симптомы имеются и у женщин с беременностью внематочной локализации.

К середине беременности влагалищное отделяемое становится таким же, каким было до беременности. Иногда выделения более густые и вязкие.

Следует помнить, что наличие беременности не исключает возможности развития инфекционного воспаления или локального дисбактериоза. Поэтому, если выделения становятся слишком обильными, приобретают неприятный несвежий запах, меняют цвет на желтый или желто-зеленый, они сигнализируют о неблагополучии.

В силу физиологических причин, а именно снижения концентрации эстрогенов и уменьшения количества лактобактерий во влагалище, риск развития бактериального вагиноза, вульвовагинитов (в том числе спецэтиологии) или вагинального кандидоза у беременных значительно возрастает.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи