Желудочковая экстрасистолия

желудочковая экстасистолия фотоЖелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмий, которые представляют собой преждевременные, возникшие вне очереди, сокращения желудочков. Для желудочковой экстрасистолии характерно ощущение нарушений работы сердца в виде сбоев, слабости, кружения головы, болей ангинозного характера и недостатка воздуха. Этот вид аритмии устанавливается после прослушивания сердца, электрокардиограммы и мониторирования по Холтеру. А для лечения внеочередного сокращения желудочков используют препараты седативного действия, бета-адреноблокаторы и антиаритмические средства.

Желудочковые экстрасистолии составляют практически 62% от всех экстрасистолических аритмий. Данное нарушение сердечного ритма является следствием преждевременного возбуждения сердечной мышцы, которое исходит из волокон Пуркинье и пучка Гиса.

На основании результатов ЭКГ данная форма сердечного сокращения, представляя единичные экстрасистолы, определяется у 5% здоровых молодых людей, а при проведении суточного мониторирования – практически у половины обследованных. Кроме того, такая аритмия в последнее время стала резко увеличиваться с возрастом.

Желудочковая экстрасистолия причины

Этиологическими факторами возникновения данного внеочередного сокращения желудочков является как отсутствие сердечных заболеваний органического происхождения, так и их наличие. Для первого случая характерны стрессовые ситуации, курение, употребление алкоголя, кофе, чая, которые повышают активность адреналовой и симпатической системы. Но у большинства здоровых людей экстрасистолы появляются без особо видимых причин.

Однако, несмотря на то, что характерная форма аритмических сокращений возникает на фоне многих сердечных поражений органического характера, одной из самых главных причин возникновения желудочковой экстрасистолии всё же считается ИБС. При проведении мониторирования на протяжении суток такая аритмия отмечается у 90% пациентов.

На возникновение сокращений желудочков оказывают влияние имеющиеся у больных острые  коронарные синдромы, особенно перенесенный инфаркт миокарда. Среди распространённых причин желудочковой экстрасистолии можно выделить перикардит и миокардит, кардиомиопатии и увеличенное в размерах сердце, которому в своём развитии способствуют гипертрофия сердечной мышцы, желудочков и СН. Кроме того, экстрасистолы данного вида аритмии часто выявляются при патологии митрального клапана.

Также характерными причинами в образовании внеочередного сокращения желудочков не последнюю роль играют факторы ятрогенного характера, а именно передозировка при приёме сердечных гликозидов, бета-адреностимулятов, а иногда и мембраностимулирующих препаратов антиаритмического действия, особенно если имеются сердечные патологии органического происхождения.

Желудочковая экстрасистолия симптомы

Такая форма внеочередного сердечного сокращения желудочков может протекать бессимптомно или с ощущениями замирания сердца или удара в виде толчка в результате усиленного сокращения постэкстрасистолического происхождения. При этом субъективные ощущения не имеют характерной выраженности и не находятся в зависимости от ЧСС и причины возникновения экстрасистол. При часто возникающей желудочковой экстрасистолии у больных с тяжёлыми формами сердечных патологий иногда появляется слабость; боль, как при ангине; может кружиться голова и не хватать воздуха для дыхания.

На момент обследования иногда обнаруживают выраженную пресистолическую пульсацию вен в области шеи, которая возникает при очередной систоле предсердия справа на фоне закрытого трёхстворчатого клапана в результате характерного преждевременного сокращения желудочков. Данная пульсация называется венозной пульсацией Корригана. При этом пульс на артерии практически не прощупывается, имеет достаточно длинную паузу, которая возникает после полной паузы компенсаторного свойства.

А вот возникновению мерцательной аритмии способствуют частые формы экстрасистолии и групповые. Кроме того, у многих пациентов трудно определить пульс. Это объясняется его дефицитом. При прослушивании сердца, первый тон меняет свой звук в связи с неодновременным сокращением предсердий и желудочков, а также колебаний интервала Р-Q. Кроме того, эти сокращения вне очереди характеризуются расщеплением второго тона.

К основным ЭКГ признакам желудочковой экстрасистолии можно отнести появление внеочередного преждевременного изменения на электрокардиограмме желудочкового комплекса QRS. Кроме того, этот комплекс значительно увеличен в размерах и деформирован; имеется несогласованность экстрасистолы в расположении Т-зубца и сегмента RS-Т по отношению к основному комплексу QRS;  отсутствует Р-зубец перед желудочковой экстрасистолией, а также присутствует, после характерной экстрасистолы желудочков, абсолютная пауза компенсаторного характера.

Желудочковая экстрасистолия иногда характеризуется разным клиническим течением и таким же прогнозированием, которые будут зависеть от имеющихся сердечных патологий органического характера, формы проявления и выраженной степени нарушений сердечной мышцы желудочков.

Однако имеются доказательства, что внеочередные сердечные сокращения в желудочках, даже самые частые и сложные, с отсутствием у пациентов структурных патологий С.С.С., особо не оказывают влияния на прогнозирование данного состояния. А вот при имеющихся сердечных поражениях органического генеза, данные формы аритмических сокращений, существенно повышают процент развития внезапной смерти в результате сердечных заболеваний и летальности общего характера, вызывают стойкое проявление тахикардии желудочков и их фибрилляции.

Градация желудочковой экстрасистолии

Здоровое сердце работает автоматически, то есть в определённый момент в кардиомиоцитах появляется возбуждающий импульс, который в дальнейшем передаётся сердечной мышце миокарда. Но когда в нём происходят различные изменения мелкоочагового или крупноочагового характера, то наблюдается повторное введение импульса и поэтому миокард подвергается неоднократному возбуждению.

В сердечной мышце самой уязвимой частью считается левый желудочек, так как здесь достаточно часто появляются дистрофические изменения и склеротические поражения после ИБС или инфаркта. Поэтому внеочередные экстрасистолы гораздо чаще развиваются именно в ЛЖ, в то время как правый желудочек менее подвержен таким изменениям. Отсюда можно сделать вывод, что желудочковая экстрасистолия – это внеочередное сокращение сердца, благодаря расположенному в желудочке эктопическому импульсу. Поэтому запуск повторного возбуждения, расположенного в перегородке между желудочками или на его стенке, происходит с помощью очага re-entry. А это означает, что очаг возбуждения может образоваться в любой части ЛЖ и стать причиной желудочковой экстрасистолии.

Для прогностического оценивания таких желудочковых экстрасистол используют классификацию Lown и Wolf, по которой выделяют пять классов градаций данной аритмии. К первому классу относится единично возникающая желудочковая экстрасистолия с ЧСС менее тридцати в час. Поэтому такой вид аритмии считается неопасным и практически нормой, если у человека нет в наличие сердечной патологии.

Ко второму классу принадлежат одиночные экстрасистолы, которые также образуются в желудочках с частотой, превышающей тридцать в час. Данная аритмия несколько более значима, но очень редко проявляется какими-либо последствиями.

Для третьего класса характерны полиморфные формы внеочередного сердечного сокращения желудочков, отличающиеся в разных отведениях электрокардиограммы. В случае повторяющихся эпизодов характерной формы аритмии назначают специализированное лечение.

В четвёртом классе (А) наблюдаются парные сердечные сокращения, следующие последовательно, то есть подряд. В четвёртом классе (Б) – групповые аритмии, которые характеризуются повторением подряд трёх или пяти экстрасистол в желудочках.

И для пятого класса свойственны ранние формы аритмий или «R на T». Кроме того, с третьего по пятый класс желудочковые экстрасистолии считаются высокой степенью градации, которые способны привести к тахикардии желудочков и желудочковой фибрилляции, а это может стать причиной остановки сердца и летального исхода.

А вот значимость внеочередного сердечного сокращения желудочков низкой градации определяется наличием некоторых симптомов, которые возникают при этих экстрасистолах. Иногда при каждом втором ударе развивается данная форма аритмии, а больной при этом это не ощущает. А вот когда экстрасистола появляется всего два или три раза в час, пациент может чувствовать себя очень плохо, вплоть до потери сознания. Поэтому насколько определённая форма внеочередного сердечного сокращения желудочков опасна для жизни решается строго индивидуально для каждого пациента.

Желудочковая экстрасистолия ЭКГ

Данный вид аритмии встречается и при наличии сердечных заболеваний органического характера и без них. По проведению суточного мониторирования по Холтеру, желудочковая экстрасистолия отмечается у 60% обследуемых. И при отсутствующей сердечной патологии не оказывает характерного влияния на прогноз аритмии.

После перенесенного инфаркта миокарда желудочковая экстрасистолия в своём распространении составляет 80%. При этом частые и парные экстрасистолы характеризуются повышенным летальным исходом. Однако эти формы данной аритмии не относятся к существенным факторам риска в отличие от низкой фракции выброса ЛЖ.

На электрокардиограмме желудочковая экстрасистолия представляет собой внеочередные широкие деформированные комплексы QRS, не имеющие предшествующие зубцы Р. А интервал между сцепленными комплексами может носить постоянный характер. Кроме того, при его варьировании сердечных сокращений с общим делителем, говорят о желудочковой форме парасистолии. При данной аритмии экстрасистолы исходят из очага возбуждения, в который не поступают импульсы синусового узла.

Желудочковая экстрасистолия может проявляться одиночными сердечными сокращениями, а также повторяться последовательно (бигеминия), каждым вторым комплексом QRS в виде тригеминии или третьим в виде квадригеминии.

Две подряд возникающие аритмии, называются парными, а более трёх при частоте 100 в минуту – желудочковой тахикардией или неустойчивой формой. Кроме того, желудочковая экстрасистолия может иметь одинаковую или разную форму, то есть характеризуется мономорфной или полиморфной экстрасистолией.

В основном внеочередные импульсы не проводятся в предсердия и не разряжают синусовый узел, поэтому возникающие импульсы неспособны привести в возбуждение желудочки в результате их рефрактерности. Именно это и становится причиной возникновения на фоне желудочковой экстрасистолии полной компенсаторной паузы, то есть образуется интервал между экстрасистолическими зубцами R, до и после, равными интервалу RR. В результате внеочередного импульса на предсердия, в виде ретроградных зубцов Р, может разрядиться синусовый узел и пауза компенсаторного характера станет неполной.

В некоторые моменты импульс к предсердиям подвергается блокировке в АВ-узле, а это удлиняет интервал PQ или способствует выпадению следующего комплекса QRS. Данное удлинение постэкстрасистолического интервала PQ объясняется проявлением скрытой формы ретроградного проведения в атриовентрикулярный узел.

В тех случаях, когда после желудочковой экстрасистолии не образуется компенсаторная пауза, то появляется интерполированная или вставочная форма аритмии.

Желудочковая экстрасистолия лечение

Основные цели лечения желудочковой экстрасистолии состоят в том, чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызванные сердечными сокращениями и предупредить пароксизмы устойчивой формы ЖТ или фибрилляции желудочков.

В том случае, если необходимо уменьшить только неприятные ощущения, больные подлежат эмпирическому лечению, которое ориентируется на самочувствие пациентов. Как правило, мнения о назначении лечения желудочковой экстрасистолии, протекающей без симптомов, несколько разноречивы. Применение антиаритмических препаратов для терапии сложных форм аритмий без характерной симптоматической картины, можно только в случае потенциальной опасности данного состояния и вероятного оказания пользы от этих лекарственных средств. Кроме того, практически сорока процентам пациентам в результате побочных эффектов антиаритмических препаратов, приходится отказываться от данных средств. Одной из опасностей приёма антиаритмиков считается их аритмогенное свойство, наблюдаемое у 10% пациентов.

В основном желудочковая экстрасистолия при отсутствии сердечной патологии органического происхождения не повышает риск образования внезапной смерти. Хотя при пониженной сократимости ЛЖ вероятность формирования устойчивой желудочковой экстрасистолии несколько увеличивается, а прогнозирование данной аритмии в отношении внезапно возникающей смерти незначительное.

У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и получали лечение в виде Энкаинида или Флекаинида, отмечалось успешное устранение желудочковых экстрасистол, но сопровождалось повышенной летальностью почти в четыре раза в отличие от приёма Плацебо. Поэтому, учитывая эти данные, эмпирическое лечение антиаритмическими препаратами не рекомендуется.

А вот показаниями к госпитализации являются впервые обнаруженные желудочковые экстрасистолии и неблагоприятная, по прогнозам, форма аритмии.

Для назначения специализированного лечения обязательно учитывают класс градации внеочередного сердечного сокращения желудочков, имеющиеся сердечные патологии, характер дисфункции сердечной мышцы и выраженность данного нарушения, которые становятся потенциально фатальными для желудочковой экстрасистолии и летального исхода.

Больным без наличия симптоматических признаков кардиальной аномалии даже при высоких градациях по В. Lown не назначают определённого лечения. Поэтому надо суметь объяснить больному, что аритмия может быть доброкачественной, при которой рекомендуется диета, обогащённая калием с исключением никотина, алкоголя, кофе и крепких сортов чая, а в случаях гиподинамии необходимо повысить физическую активность. Именно с таких мероприятий и начинают лечить бессимптомную форму желудочковой экстрасистолии. И только тогда, когда они окажутся неэффективными, приступают к назначению медикаментозных средств.

Для лечения таких пациентов, к препаратам первого ряда, относятся средства седативного действия (например, Диазепам или фитопрепараты) и бета-адреноблокаторы. На значительное количество больных они оказывают положительный эффект за счёт уменьшенных сердечных сокращений под воздействием седативных препаратов и сниженной силы постэкстрасистолического сокращения.

Как правило, назначение бета-адреноблокаторов начинают с Пропранола (Анаприлина, Обзидана) в малых дозах, а в случае необходимости их увеличивают, контролируя при этом частоту сердечных сокращений. У некоторой категории больных желудочковой экстрасистолии в тот момент, когда уменьшается частота ритма, увеличивается количество экстрасистол. А вот при наличии брадикардии в исходе, как следствие повышенного тонуса парасимпатического отдела ВНС, особенно у молодых людей, применяют для купирования желудочковой экстрасистолии препараты красавки и Итропиум.

А в очень редких случаях, при неэффективном лечении седативными препаратами, а также чтобы откорректировать тонус ВНС и при нарушенном самочувствии пациентов прибегают к назначению Дизопирамида, Новокаинамида, Хинидина, Мексилетина, Пропавенона и Флекаинида. Кроме того, данные мембраностабилизирующие средства в отличие от бета-адреноблокаторов обладают значительностью побочных явлений, поэтому их желательно избегать в своих назначениях, если это возможно. Также седативные препараты и адреноблокаторы хорошо применяются для лечения данной формы аритмии с характерной симптоматикой на фоне пролапса митрального клапана. А применение антиаритмических препаратов первого класса в данном случае также приемлемо только при сильно нарушенном самочувствии.

При часто протекающей желудочковой экстрасистолии монотопной формы, которая устойчива к медикаментозному лечению, или в случае невозможности приёма препаратов антиаритмического действия в сочетании с плохим прогнозированием или непереносимостью лекарственных средств, назначают внутрисердечное ЭФИ и РЧА сердца.