Железистая гиперплазия эндометрия

железистая гиперплазия эндометрия фотоЖелезистая гиперплазия эндометрия – это доброкачественное чрезмерное разрастание железистых структур эндометрия, приводящее к нарушению нормального строения внутреннего слоя матки и увеличению его объема. Железистая гиперплазия эндометрия может быть и у девушек, и у пожилых женщин. При данном состоянии патологические процессы затрагивают наружный слой эндометрия.

Железистая гиперплазия относится к одной из разновидностей большой группы гиперплазий эндометрия и самостоятельным заболеванием не является.

Эндометрий представлен двумя слоями – внутренним и наружным. Они схожи по составу, имеют общую кровеносную систему и выполняют главную задачу – обеспечивают условия для вынашивания беременности и деторождения. Внутренний слой (базальный слой эндометрия) состоит из плотных и эластичных структур, обеспечивающих растяжимость и прочность эндометрия. Базальный слой почти не реагирует на гормональные изменения в тканях матки и имеет постоянный клеточный состав. После менструального кровотечения клеточные структуры базального слоя эндометрия участвуют в восстановлении первоначальной целостности наружного слоя.

Наружный слой (функциональный слой эндометрия) содержит много кровеносных сосудов и желез, обладает высокой чувствительностью к количественным циклическим гормональным изменениям, способен изменять свой клеточный состав и размеры в зависимости от фазы менструального цикла.

Все гормональные и структурные изменения в матке обеспечивают двухфазный менструальный цикл и предоставляют женщине возможность забеременеть и выносить ребенка. Все процессы в эндометрии в первой половине цикла контролируются эстрогенами и сопровождаются интенсивным размножением клеток функционального слоя. Наружный слой увеличивается в объеме, прорастает кровеносными сосудами и железами – так матка готовится «принять» потенциального ребенка. Параллельно с этими изменениями в яичниках созревает и растет женская половая клетка (яйцеклетка). Процесс созревания яйцеклетки завершается к середине менструального цикла, и она в течение часа покидает яичник (овуляция). Если в последующие двое суток яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает. Количество эстрогенов снижается, и в матке начинается обратный процесс, направленный на устранение всех предыдущих изменений. Он заканчивается отторжением разросшегося функционального слоя, то есть менструацией. Вторая фаза менструального цикла контролируется гестагенами.

Процесс циклического изменения структуры и объема эндометрия является физиологическим до тех пор, пока он «правильно» контролируется гормонами и имеет фазовый характер. При гиперплазии эндометрия эти условия нарушаются – бесконтрольное разрастание эндометрия происходит на фоне гиперэстрогении, менструальный цикл приобретает ановуляторный однофазный характер.

Характер гормональных изменений при железистой гиперплазии эндометрия (ановуляция) практически всегда указывает на наличие бесплодия.

Железистая гиперплазия эндометрия носит доброкачественный характер, но всегда существует риск неблагополучного исхода, особенно в случае длительного течения заболевания и возрастных гормональных перемен. Бесконтрольное размножение железистых структур эндометрия в совокупности с непредсказуемыми гормональными изменениями могут спровоцировать нежелательный финал, когда простая железистая гиперплазия эндометрия трансформируется в злокачественный процесс. При наличии железистой формы гиперплазии эта вероятность очень небольшая и составляет всего 2%.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Принципиального различия между железисто-кистозной и железистой гиперплазиями нет. При железисто-кистозной гиперплазии расширение просвета желез происходит с образованием утолщений (кист). Поскольку железистая гиперплазия эндометрия тоже сопровождается расширением просвета желез, процессы считаются равнозначными, по сути это разные степени развития одного процесса.

Пациенты с железисто-кистозной и кистозной гиперплазией эндометрия проходят аналогичное обследование и терапию.

Причины железистой гиперплазии эндометрия

Увеличение количества эстрогенов является ведущей причиной начала патологических изменений в матке, из чего следует, что железистая гиперплазия эндометрия – это гормонозависимое заболевание.

Гормональный дисбаланс (много эстрогенов и мало прогестерона) приводит к нарушению механизма овуляции: яйцеклетка либо преждевременно погибает, либо не может покинуть яичник и продолжает существовать в недоразвитом виде. Первая фаза цикла не заканчивается, количество эстрогенов растет, а в матке под их влиянием продолжает бесконтрольно разрастаться внутренний слой.

Нормальный уровень половых гормонов и его относительное постоянство поддерживаются благодаря взаимодействию многих систем организма. Центр регуляции этих процессов находится в головном мозге (система гипофиз-гипоталамус). Нарушения в работе любого звена этого сложного механизма может быть причиной гормональной дисфункции.

Железистая гиперплазия эндометрия не относится к редкому заболеванию. Она может встречаться в любой возрастной группе. Наибольшая встречаемость данной гиперплазии среди девочек – подростков и женщин в пременопазе (периоды гормональной перестройки) доказывают ее тесную связь с гормональными переменами в организме.

Причины железистой гиперплазии эндометрия могут находиться в системе гипофиз – гипоталамус. В этом случае мозг будет «отдавать неправильные команды», и в гормональной системе произойдет сбой.

Патологические процессы в яичниках могут способствовать возникновению железистой гиперплазии: поликистоз яичников, опухоли и кисты провоцируют ановуляцию и гиперэстрогению.

Неблагоприятное действие на эндометрий в плане появления гиперпластических процессов оказывают механические повреждения внутреннего слоя матки: аборты, диагностические выскабливания, внутриматочная контрацепция.

Нередко гиперпластическим процессам сопутствуют (или даже могут провоцировать) обменно-эндокринные или иммунные нарушения: заболевания коры надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Нарушение жирового обмена провоцирует железистую гиперплазию эндометрия, при выраженном ожирении риск ее появления увеличивается в 10 раз. Это объясняется тем, что жировая ткань способна синтезировать эстрогены.

У каждой третьей пациентки с железистой гиперплазией эндометрия обнаруживаются заболевания печени и желчевыводящих путей. Печень отвечает за утилизацию эстрогенов, если этот процесс нарушается, возникает гиперэстрогения.

Бесконтрольный длительный прием гормональных препаратов может спровоцировать системные гормональные нарушения и способствовать менструальным сбоям.

Абсолютных причин появления железистой гиперплазии не существует. Вероятность появления заболевания возрастает по мере накопления неблагоприятных провоцирующих факторов и причин. Так, например, сахарный диабет в сочетании с ожирением и гипертонической болезнью имеет больше шансов вызвать патологические изменения в матке.

Прослеживается наследственная относительная связь между железистой гиперплазией эндометрия у матери и дочери.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Нарушения менструального цикла отмечают все пациенты с железистой гиперплазией эндометрия. Цикл монофазный, количество эстрогенов превышает норму. Отмечаются ановуляторные маточные кровотечения после задержки очередной менструации. Кровопотеря значительная, иногда кровь выходит со сгустками. Обильное кровотечение может вызвать анемию. Появляется бледность кожных покровов, общая слабость, головокружение.

Межменструальные маточные кровотечения встречаются реже, обильными не бывают. В постменопаузе вследствие физиологического снижения уровня эстрогенов выделения мажущие.

Иногда больные воспринимают кровотечения при гиперплазии как обычные длительные менструации, а к специалисту впервые обращаются с жалобами на бесплодие. Если гиперпластические процессы в матке происходят на фоне ановуляции, бесплодие будет являться непременным спутником железистой гиперплазии эндометрия.

Боль нечасто беспокоит больных с железистой гиперплазией эндометрия. Матка отвечает схваткообразными болями на появление больших полипов (больше 2 см). Когда в теле полипа происходит некроз или нарушается питание, боли могут носить интенсивный характер.

Развитие беременности на фоне железистой гиперплазии эндометрия происходит крайне редко, связано с возможностью двухфазного овуляторного цикла и обусловлено негормональной природой заболевания. Плодное яйцо может расти только в неизменном эндометрии, поэтому сочетание беременности и железистой гиперплазии возможно только в случае очаговых форм заболевания. Железистые полипы во время беременности осложняются крайне редко, а физиологические изменения количества эстрогенов и прогестерона могут способствовать их уменьшению. Крупные и осложненные полипы могут стать причиной преждевременных родов и маточных кровотечений.

Следует отметить, что даже если женщина при наличии железистой гиперплазии эндометрия сохраняет способность к зачатию, развитие беременности не гарантировано. Это относится к ситуациям, когда в матке недостаточно «свободного» от патологического процесса места для развития плода, или когда полип находится на пути оплодотворенной яйцеклетки к месту прикрепления в эндометрий.

Диагностика железистой гиперплазии эндометрия

Любой гиперпластический процесс развивается в результате сложной последовательности изменений в матке и организме больной. Существует много классификаций, определений и терминов для обозначения всех изменений при гиперплазиях эндометрия, некоторые из них устарели или не совсем корректны, некоторые употребляются для упрощенного восприятия, они сбивают с толку пациенток, а иногда и вовсе пугают их. Во время каждой диагностической процедуры дается заключение – клиническое, лабораторное, гистологическое или гистероскопическое. Чтобы лучше ориентироваться в многообразии диагнозов и терминов и не путаться в сложных классификациях, достаточно знать основные сведения. Для удобства восприятия рассмотрим их на примере железистой гиперплазии эндометрия:

- Тип гиперпластических изменений характеризуется, прежде всего, тем, за счет каких структур происходит увеличение внутреннего слоя матки. Если проще – что разрастается, так и называют гиперплазию. Если это железы, употребляется термин «железистая», если в железах имеются утолщения (кисты), говорят о железисто-кистозной гиперплазии. Оба типа гиперплазии эндометрия развиваются за счет железистого компонента эндометрия, в одном случае в железах есть утолщения, в другом – они выглядят как ровные трубочки.

- Процесс перестройки эндометрия может захватывать всю полость матки и называться диффузным, а может происходить на ограниченном участке (очаговый). К последней категории относятся полипы эндометрия. Когда количество разросшихся клеток эндометрия в пределах ограниченного участка становится слишком большим, образуются выпячивания в сторону полости матки разной величины, так растут полипы. Очаговая железистая гиперплазия – это и есть железистый полип эндометрия.

- Если в тканях разросшегося эндометрия появляются атипичные клетки, гиперплазию любого типа называют атипической. Атипическая железистая гиперплазия эндометрия способна спровоцировать злокачественный процесс, она также может быть диффузной и локальной (полип) и объединяется в термин «аденоматоз».

- Активная железистая гиперплазия эндометрия является результатом интенсивного воздействия эстрогенов и развивается на фоне ановуляции. Если влияние эстрогенов носит длительный и невыраженный характер, говорят о покоящейся железистой гиперплазии, чтобы подчеркнуть ее вялотекущий характер. Активная железистая гиперплазия эндометрия диагностируется при первичном бесплодии.

- Простая железистая гиперплазия эндометрия выглядит как равномерное утолщение слизистой. Отдельно выделяются комплексные (сложные) формы гиперплазии. Сложная железистая гиперплазия эндометрия подразумевает наличие атипии, очагового процесса или полипа. Сложная железистая гиперплазия эндометрия в качестве диагноза не имеет самостоятельного значения.

Диагноз «гиперплазия эндометрия» является результатом последовательного проведения клинических, инструментальных, лабораторных и функциональных методов обследования.

Лабораторная диагностика железистой гиперплазии не только определяет содержание половых гормонов в крови пациенток, но и позволяет проследить количественные циклические гормональные изменения, подтвердить или опровергнуть наличие овуляции.

При подозрении на гиперпластический процесс на начальном диагностическом этапе изучаются данные ультразвукового сканирования матки с помощью трансвагинального датчика. Оценивается толщина эндометрия и его структура, состояние маточной стенки. Основным УЗИ – критерием гиперпластического процесса является увеличение толщины эндометрия свыше 16 – 18 мм во второй фазе цикла и свыше 5 мм у пациенток в постменопаузе. Эндометрий выглядит неоднородным – прослеживаются утолщения и участки повышенной плотности, могут визуализироваться зоны очаговой железистой гиперплазии эндометрия (железистые полипы). Ультразвуковое сканирование хорошо выявляет сопутствующие гиперплазии миому матки и аденомиоз. Ультразвуковое исследование не способно отличить железистую гиперплазию от атипической и изучить структурные изменения. Точность УЗИ – диагностики составляет 60 – 70%.

Наиболее информативным (до 97%) методом считается гистероскопия – визуальное исследование эндометрия с помощью специальной аппаратуры. Метод позволяет рассмотреть поверхность полости матки, оценить все происходящие в ней процессы и взять кусочек видоизмененной ткани для гистологического исследования (прицельная биопсия) при наличии очаговых изменений слизистой. В случае диффузной железистой гиперплазии, когда изменения происходят на всей поверхности эндометрия, возникает необходимость исследовать всю слизистую. С этой целью под контролем гистероскопии производится диагностическое выскабливание маточной полости. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, оно «ставит последнюю точку» в диагностическом поиске и является самым надежным методом исследования.

Иногда для диагностического контроля после проведенной терапии используется аспирационная биопсия эндометрия – изъятие материала из полости матки для последующего лабораторного исследования. В отличие от прицельной биопсии, материал для исследования (аспират) «отсасывают» из полости матки. Метод не отличается высокой информативностью и играет роль скринингового обследования (диспансеризация) женского населения.

Для того чтобы правильно определить методы терапии железистой гиперплазии эндометрия, требуется установить ее причины. Так как этот процесс не имеет единоверной причины и развивается под воздействием многих факторов, необходимо обследовать пациентку у врачей смежных специальностей – эндокринолога, невропатолога, терапевта.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия

Так как существует вероятность злокачественной трансформации, лечение железистой гиперплазии эндометрия проводится в обязательном порядке.

Если у пациентки с гиперплазией имеется бесплодие, восстановление репродуктивной функции невозможно без ликвидации гиперпластического процесса.

Выбор лечебной тактики зависит от возраста больной, характера гормональных нарушений, наличия сопутствующей патологии и неблагоприятных фоновых процессов. Проводится не только лечение железистой гиперплазии, устраняются ее причины и возможные последствия.

Проводимая в целях диагностики гистероскопия с выскабливанием полости матки обладает уникальной особенностью: вместе с пораженной слизистой она ликвидирует и саму гиперплазию, по сути являясь малой хирургической лечебно-диагностической процедурой. Процедура проводится по строгим показаниям в стационаре с обязательным адекватным обезболиванием.

Ликвидация патологического процесса не может обеспечить полного излечения. Как только эндометрий восстановится, заболевание вернется, так как не устранена его причина.

После хирургической ликвидации патологического процесса в качестве второго этапа лечения проводится гормональная терапия.

Выбор гормональных средств осуществляется в индивидуальном порядке по строгим показаниям только после полного обследования. Гормональная терапия направлена на торможение и подавление бесконтрольной пролиферации (разрастания) эндометрия. Под действием гормональных препаратов в эндометрии создаются обратимые кратковременные атрофические изменения, и разрастание эндометрия тормозится. Затем начинается процесс формирования нормального двухфазного цикла.

Препаратами выбора могут стать как комбинированные, так и монофазные гормональные средства. Хороший лечебный эффект гормональной терапии не исключает рецидивов железистой гиперплазии эндометрия (3-50%).

Сочетание рецидивов железистой гиперплазии эндометрия с эндокринными нарушениями, наличие индивидуальной непереносимости гормональных препаратов или противопоказаний к их использованию, атипическая железистая гиперплазия эндометрия являются абсолютными показаниями к радикальному хирургическому лечению – гистерэктомии (удалению матки).

Своевременная диагностика и адекватное лечение железистой гиперплазии эндометрия могут предупредить развитие рака и являются надежным гарантом женского здоровья.