Энциклопедия Заболеваний
Назад

Ящур у человека

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
185

Ящур – это острое инфекционное заболевание, РНК-содержащим вирусом из семейства пикорнавирусов; по своему частому распространению он играет большую роль в скотоводческом хозяйстве и передается животными человеку. В естественных условиях поражает копытных животных, в эксперименте могут быть заражены морские свинки, кролики, кошки и собаки.

Механизм заражения в естественных условиях представляется в таком виде: вирус проникает в тело путем капельной или пищевой инфекции, размножается, вызывая образование первичных пузырей (первичная афта). Из такой афты после формирования вирус поступает в кровь, что сопровождается повышением температуры. Разнесенный током крови по телу, вирус задерживается в капиллярах кожи, преимущественно в области конечностей, и дает образование вторичных пузырей в этих местах. Образующиеся в окружности копыт, когтей, а у человека ногтей, пузыри называются уже вторичными пузырями. Кроме этих мест экзантема, напоминающая по своему внешнему виду экссудативную эритему, высыпает на слизистой оболочке и коже губ, языка, зева, миндалин и даже на всей коже. Содержимое пузырей и соскобов стенки их заразно.

Клиническая картина

Инкубационный срок для ящура равен 4 дням. Заболевание начинается лихорадкой, ознобом, головной болью, болями в крестце. Вскоре после этих явлений или параллельно с ними могут наблюдаться покраснение глаз, рвота, понос и жжение при мочеиспускании. Вскоре губы, слизистая оболочка щек, языка, зева припухают и краснеют. На них появляются пузыри величиной в горчичное зерно, быстро увеличивающиеся в объеме и достигающие величины чечевичного зерна. Такие пузыри, но более объемистые, появляются на кистях рук и стопах, в области околоногтевых пространств и у наружного отверстия уретры. Одновременно высыпают красные пятна на стопах, голенях, бедрах, предплечьях и плечах; на туловище высыпание наблюдается редко.

Высыпание пузырей и эритематозных бляшек сопровождается жжением, болезненностью, больные становятся раздражительными. Вследствие опухания и болезненности языка и зева разговор становится невнятным, глотание болезненное, изо рта непрерывно вытекает большое количество слюны.

Вид больного производит самое жалкое впечатление, тем более, что часто присоединяется болезненность шеи, а иногда развивается настоящая кривошея. Больной сидит, прикрывая свои распухшие и изъязвляющиеся по мере лопания пузырьков губы полотенцем, которое подставляет под льющуюся непрерывным потоком изо рта слюну, повернув голову набок, вздрагивает при попытках глотания слюны и с негодованием отвергает пищу и питье, злобно сверкая покрасневшими глазами из-под припухших век. Ночью его мучения достигают наибольшей степени. На лице больного очень часто наблюдается высыпание эритематозных бляшек с пузырьками, лицо распухает и приобретает дикий вид. Типична поза больного: он сидит с наклоненной головой, с полотенцем у рта для удержания льющейся слюны.

Лихорадочное состояние обычно заканчивается через 3 дня после начала высыпания; язвенный процесс во рту продолжается около двух недель. Заболевание обычно заканчивается благополучно, если нет вторичных септических осложнений, легко наступающих у истощенных детей. У грудных детей возможно развитие поносов с явлениями эксикоза. В редких случаях наблюдается кровоточивость.

Диагностика

Диагностика ящура у людей трудностей не вызывает. Дифференциальный диагноз иногда необходим от афтозного стоматита, но при последнем изъязвление более глубоко и язвы обычно имеют правильную кругловатую форму, дно язв покрыто беловатым налетом, как бы истыканным иголкой.

При ящуре изъязвления поверхностны, часто сливаются друг с другом, налета на дне язв нет, дно изъязвлений имеет гладкий красный вид.

В крови при ящуре наблюдается резкая эозинофилия. Дифференциальный диагноз необходим также в отношении пемфигуса, часто начинающегося поражением кончика языка. Явления при пемфигусе уже в течение первой недели дают возможность отличить это тяжелое заболевание от ящура.

Ртутные отравления не дают пузырей и сопровождаются резким воспалением десен. Высыпание на коже при ртутных отравлениях носит или скарлатиноподобный или коревидный характер. Дифференциальный диагноз ящура от экссудативной эритемы не всегда бывает легким только в первые дни заболевания.

Лечение и профилактика

При ящуре показана госпитализация на срок не менее двух недель. Назначается щадящая пораженные слизистые оболочки диета, а также обильное питье. Иногда производится кормление через зонд. Огромное значение приобретает уход за ротовой полостью.

Проводится противовирусная терапия. В тяжелых проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика ящура легка, если в зараженных местах употребляют лишь кипяченое молоко, а масло готовят из кипяченых сливок. У животных она достигается при помощи пассивной и активной иммунизации.

Поделиться
Похожие записи