Выпадение матки

выпадение матки фотоВыпадение матки – это полное или частичное смещение матки за пределы влагалища. Можно сказать, что выпадение матки у женщин является конечным результатом хронического, медленно прогрессирующего процесса смещения гениталий.

Матка представляет собой мышечный полый орган грушевидной формы, расположенный в норме между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Она располагается таким образом, что ее тело не выступает за границу плоскости входа малого таза.

Постоянное расположение матки и соседних органов обеспечивается мышцами и связками, образующими так называемое «тазовое дно» – мощный мышечный трехслойный пласт, способный поддерживать постоянство внутрибрюшного давления и удерживать все внутренние органы (не только органы малого таза) на месте. Мышцы тазового дна покрыты плотной оболочкой из соединительной ткани – фасцией, что придает им еще большую прочность. Еще одной важной функцией тазовых мышц является обеспечение процесса физиологических родов, когда благодаря их сокращению плод выталкивается из матки наружу.

Так как матка во время беременности значительно увеличивается в объеме и совершает активные движения (сокращения) во время родов, ей требуется дополнительная фиксация. Для этого у матки есть свой собственный связочный аппарат, состоящий из круглой и широкой связки.

Для того чтобы матка оставалась на должном месте, мышцы и связки тазового дна должны сохранять свои свойства – упругость и эластичность. Любой процесс, приводящий к изменению этих свойств, «запускает» механизм смещения гениталий.

Опущение матки не является изолированным процессом. Вследствие тесной связи всех половых органов между собой все они вслед за маткой в разной степени изменяют свое нормальное местоположение. Нередко смещающаяся книзу матка увлекает за собой мочевой пузырь, который давит на переднюю стенку влагалища, постепенно образуя выпячивание – цистоцеле. Аналогичный процесс происходит в случае вовлечения в процесс смещения матки задней стенки влагалища: опускаясь, она увлекает за собой прямую кишку и образует выпячивание в полость влагалища – ректоцеле.

Выпадению матки предшествует ее постепенное смещение. Опущение матки встречается преимущественно у женщин, преодолевших 45 – летний рубеж, а выпадение матки у женщин пожилого возраста встречается значительно чаще, чем в других возрастных категориях. Однако мнение о том, что опущение и выпадение матки совсем не встречается у молодых дам, является ошибочным, из ста женщин 30 – 45 лет у сорока встречается та или иная степень смещения половых органов.

Основная роль в возникновении выпадения матки принадлежит родовому травматизму и трофическим расстройствам.

Выпадение матки – это серьезный патологический процесс, доставляющий пациенткам значительные страдания и существенно снижающий качество их жизни. Благодаря тому, что процесс смещения гениталий имеет длительный характер, имеется возможность его остановить, а иногда даже ликвидировать.

Для женщин, находящихся в группе риска по развитию смещения гениталий разработан комплекс профилактических мер, соблюдение которых помогает избежать нежелательных изменений.

Терапия выпадения матки включает большое количество лечебных мероприятий, направленных на восстановление целостности тазового дна и устранение нарушений работы соседних органов. К сожалению, без хирургического вмешательства при полном выпадении матки этого достигнуть крайне сложно, а порой невозможно.

Причины выпадения матки

Основной причиной выпадения матки служит функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и мышц, формирующих тазовое дно. В итоге при повышении внутрибрюшного давления (например, при физической нагрузке) органы не могут должным образом ему противостоять и буквально выдавливаются за пределы тазового дна в сторону влагалища. Степень вытеснения органов за границы их нормального расположения зависит от характера и степени патологических изменений связочного и мышечного аппарата малого таза, которые возникают вследствие нескольких причин:

- Посттравматическая деформация тазового дна. Наиболее часто происходит в процессе родов.

- Несостоятельная фиксация органов, расположенных вне малого таза. Проявляется наличием грыж и смещений.

- Гормональная дисфункция (нарушение стероидогенеза).

- Хронические негинекологические заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов.

- Тяжелые роды, сопровождающиеся длительным потужным периодом, глубокими разрывами промежности, особенно если они не были ушиты правильно.

- Многократные и/или многоплодные (двойня тройня и т.д.) роды.

- Сложные акушерские манипуляции – ручное извлечение плода при ягодичном предлежании, акушерские щипцы и пр.

- Сложные операции на половых органах.

- Врожденные пороки развития в области малого таза.

- Чрезмерные физические нагрузки: тяжелый физический труд или неадекватные спортивные упражнения, связанные с поднятием тяжестей и перенапряжением мышц живота.

- Пожилой возраст, которому присущи естественные гормональные и структурные изменения.

- Упорный кашель при бронхиальной астме, эмфиземе или бронхите, увеличивающий давление в грудной клетке.

- Хронические запоры, вынуждающие напрягать мышцы живота и тем самым увеличивать внутрибрюшное давление.

- Конституциональные особенности (астеническое телосложение, общий инфантилизм).

- Генетическая предрасположенность. Наличие опущения матки у мамы, бабушки или сестры увеличивает риск развития данной патологии.

Ни один из перечисленных факторов не является непосредственной причиной выпадения матки, наибольшее значение имеет сочетание нескольких условий.

Физиологическое смещение матки во время беременности не рассматривается в качестве патологии. По мере роста плода матка увеличивается и может сместиться вниз. В послеродовом периоде у здоровых женщин она возвращается на исходную позицию.

Однако у женщин с диагностированным вне беременности опущением матки, выпадение матки после родов является вполне реальной ситуацией. В этом случае беременность является провоцирующим фактором, а выпадение матки после родов представляет собой следующую, терминальную стадию смещения гениталий.

Симптомы выпадения матки

Очень редко выпадение матки происходит быстро и диагностируется во время первичного гинекологического приема. Как правило, процесс смещения половых органов занимает большой период времени, сопровождается нарастанием клинических проявлений, на которые невозможно не обратить внимания. Поводом первичного обращения к гинекологу в большинстве случаев является опущение матки. Если процесс не удается остановить или ликвидировать своевременно, он усугубляется и приводит к выпадению матки.

Диагностика выпадения матки не вызывает никаких затруднений. Нередко женщины самостоятельно диагностируют у себя как опущение, так и выпадение матки, обнаружив «инородное тело» во влагалище или ощущая как «что-то мешает» за его пределами. Во время визита пациентки к врачу диагноз ставится на основании визуального и двуручного гинекологического осмотра.

Симптомы выпадения гениталий зависят от конкретной клинической ситуации и от степени смещения органа. Так как матка во время смещения книзу увлекает за собой окружающие структуры, наряду с ее выпадением выявляется выпадение шейки матки и стенок влагалища.

По степени смещения различают неполное выпадение матки и полное выпадение матки за пределы половой щели. При этом неполное выпадение матки сопровождает выпадение шейки матки и стенок влагалища (в некоторых случаях может выпадать только одна стенка), а полное выпадение матки характеризуется образованием своеобразного «мешка», состоящего из тела матки и вывернутых стенок влагалища.

Следует обратить внимание пациенток на то, что использовать термин выпадение стенки матки некорректно. Матка не может смещаться «по частям», так как представляет собой единый орган, и выпадение стенки матки просто невозможно, в отличие от стенок влагалища, которые могут смещаться частично или полностью.

В начальной стадии выпадение матки происходит только при повышении внутрибрюшного давления и натуживании, однако при прогрессировании процесса матка выпадает без какого-либо физического усилия.

Во время осмотра оценивается степень смещения/выпадения матки и окружающих структур в покое и при натуживании. Перед осмотром на гинекологическом кресле женщине предлагают потужиться в вертикальном положении, а затем производится двуручное обследование в горизонтальном положении, которое выявляет расположение матки. При неполном выпадении матка находится в полости влагалища, шейка матки визуализируется за его пределами. Цвет шейки матки изменяется, она увеличивается в размерах за счет отека, иногда на ее поверхности видны поврежденные участки слизистой и небольшие множественные язвочки (пролежни). На стенках влагалища тоже выявляются пролежни и трещины.

Выпадение матки сопровождается болями внизу живота и/или пояснице, затруднениями при ходьбе, нарушениями мочеиспускания и/или дефекации.

Расстройства мочеиспускания зависят от конкретной ситуации и отличаются крайним разнообразием – от затруднения опорожнения мочевого пузыря до недержания мочи.

Так как выпадение матки встречается преимущественно в пожилом возрасте, о нарушениях менструальной функции говорят только в тех редких случаях, когда пациенткой является молодая женщина с неполным выпадением (а чаще с опущением) матки. Характерны расстройства менструации по типу альгодиcменореи и гиперполименореи. Нередко наблюдается бесплодие вследствие гормональных нарушений.

Нарушение целосности слизистых шейки матки и влагалища создает благоприятные условия для развития воспаления и инфекции. Женщину начинают беспокоить выделения из половых путей, а если патогенные микробы проникают в мочевой пузырь, развивается цистит. Инфекция из мочевого пузыря довольно часто поднимается выше к почкам и провоцирует вторичные пиелонефриты, циститы, мочекаменную болезнь и так далее.

Нарушения дефекации встречаются реже урологических симптомов. Самыми частыми из них являются запоры. Если запоры появились у женщины до начала смещения половых органов, они относятся к провоцирующим факторам выпадения матки. Осложнением выпадения матки они считаются лишь в том случае, если появились на фоне смещения или выпадения гениталий. Реже выявляются колиты, недержание газов и кала.

Изменение нормального расположения органов в малом тазу приводит к нарушению кровоснабжения, а именно венозного оттока крови. В результате у пациенток с выпадением матки развивается варикозное расширение вен нижних конечностей.

Всем женщинам с выпадением матки проводится кольпоскопия, исследование мазков для определения флоры, посевы из влагалища.

Ультразвуковое исследование помогает более точно определить, насколько изменилась топография органов малого таза при помощи специальных количественных показателей.

Для диагностики изменения топографии мочевого пузыря и прямой кишки, а также уточнения диагноза проводятся специальные урологические и проктологические обследования у смежных специалистов.

Если предполагается хирургическое лечение выпадения матки, объем обследования расширяется.

Лечение выпадения матки

Лечение выпадения матки и окружающих ее структур в большинстве случаев проводится хирургическими методами. В начальных стадиях в горизонтальном положении производят ручное вправление матки, однако положительный эффект от подобного вмешательства сохраняется очень недолго, так как процесс имеет тенденцию к прогрессированию.

Консервативное лечение выпадения матки практически не применяется в качестве самостоятельного метода и используется в составе пред и послеоперационного лечебного комплекса. Нечасто в начальной стадии выпадения матки в отсутствии атрофических изменений тканей при настойчивом отказе женщины от оперативного лечения проводится консервативное лечение, однако при отрицательной динамике патология устраняется хирургическим путем.

Хорошо себя зарекомендовал ортопедический метод коррекции выпадения гениталий. Суть его состоит в использовании специальных маточных колец – пессариев. Они предназначены для женщин старческого возраста или для тех, кому противопоказано хирургическое лечение. По сути пессарии являются аналогами протеза. Маточное кольцо при выпадении матки подбирается индивидуально исходя из размеров и формы влагалища. Всем женщинам, применяющим маточное кольцо при выпадении матки необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно подмываться и спринцеваться с дезинфицирующими растворами или лечебными травами для предупреждения развития воспаления. Длительное соприкосновение маточного кольца со слизистыми вызывает воспалительные и травматические реакции. Поэтому пессарий необходимо извлекать на ночь и регулярно дезинфицировать. Чтобы правильно извлечь и снова ввести маточное кольцо, необходим соответствующий навык, которому женщину обучает врач. Не имеющим таких навыков пациенткам необходимо проходить процедуру проверки и обработки пессария в кабинете врача не реже одного раза в 8 – 12 недель. Негативными последствиями ношения маточных колец являются воспалительные местные процессы, травмы слизистой и пролежни. Пессарии не являются методом лечения выпадения матки, так как они не могут ликвидировать или остановить патологический процесс. Нередко через какое-то время маточное кольцо перестает помогать.

Лечение нарушений работы мочевыделительной системы и толстого кишечника осуществляется совместно с урологами и проктологами.

Женщинам с выпадением матки рекомендуется диета с большим содержанием клетчатки для регуляции нормального стула. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно связанных с подъемом тяжестей.

Хирургическое лечение остается одним из самых эффективных методов устранения выпадения матки и влагалища.

Операция при выпадении матки

Самую большую группу методов лечения выпадения половых органов составляют хирургические операции. Хирургическое лечение данной патологии насчитывает несколько сотен (!) видов операций, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

К сожалению, ни один из существующих методов хирургического лечения выпадения матки не исключает рецидива заболевания, вне зависимости от квалификации хирургов. Выпадение матки не является только гинекологической проблемой и развивается вследствие сочетания многих причин – физических, генетических и психологических, поэтому устранить его бывает крайне сложно. Угроза рецидива наиболее велика в первые три года после проведения операции и наблюдается примерно у 30-35% прооперированных больных.

Перед хирургами стоит непростая задача – для конкретной больной подобрать оптимальный вариант хирургического лечения с учетом таких важных факторов, как возраст, наличие сопутствующих гинекологической и экстрагенитальной патологии, степень выпадения матки, наличие цистоцеле и ректоцеле. Все аспекты хирургического лечения выпадения матки обсуждаются с пациенткой.

Целью оперативного лечения выпадения матки является восстановление ее нормального расположения, укрепление тазового дна и устранение анатомических и функциональных нарушений мочевого пузыря и прямой кишки. Нередко для полного восстановления анатомии органов малого таза требуется сочетание хирургических операций, производимых одновременно или последовательно.

Независимо от названия, любая операция предполагает первоначальную фиксацию матки на должном месте с последующим укреплением тазовых мышц. На первом этапе для фиксации матки укорачивают круглые связки либо сшивают все имеющиеся в единый «каркас». При сложных ситуациях матку могут зафиксировать к тазовым костям. Восстановление целостности и укрепление тазовых мышц проводится во время второго этапа.

Самым радикальным способом устранения выпадения матки является ее удаление. Многих женщин пугает удаление практически здорового органа, однако после такой операции восстановить мышцы таза гораздо легче.

Для того чтобы устранить риски рецидива заболевания пациентка должна соблюдать несколько простых правил:

- Избегать чрезмерных физических нагрузок, ограничить подъем тяжестей.

- Правильно питаться, чтобы исключить наличие запоров.

- Своевременно лечить бронхолегочные заболевания, особенно связанные с упорным кашлем.

- Не следует ездить на велосипеде, заниматься на велотренажере или выполнять комплекс упражнений, связанный с напряжением мышц живота и промежности.

Иногда пациентки недооценивают свое состояние и стремятся отложить хирургическое лечение. Такая тактика является абсолютно неверной, т. к. чем раньше устраняется патология, тем лучше.

Упражнения при выпадении матки

Если женщина входит в группу риска по развитию смещения тазовых органов, или у нее обнаружена начальная стадия смещения матки и влагалища, предотвратить негативный сценарий возможно с помощью комплекса профилактических мероприятий, которые включают элементы лечебной гимнастики.

Несложные физические упражнения для профилактики опущения гениталий и укрепления мышц тазового дна поможет подобрать лечащий врач.

Существует несколько методик тренировки тазовых мышц, самой популярной из них является комплекс упражнений Кегеля. Его суть состоит в поочередном максимальном напряжении и расслаблении мышц, окружающих влагалище, прямую кишку и мочеиспускательный канал. Упражнение повторяется многократно (не менее 50 или 100 раз) один раз или равномерно распределяется на несколько раз.

Упражнения Кегеля популярны, несложны и эффективны. Кроме того, для выполнения несложных упражнений не нужно выделять время для регулярного посещениях спортивного зала или искать кабинет лечебной физкультуры, достаточно уделить им немного свободного времени.

На любой стадии уже присутствующего выпадения матки никакие упражнения не смогут устранить имеющиеся нарушения, более того – в некоторых случаях они могут усугубить болезнь.