Вялотекущая шизофрения

вялотекущая шизофрения фотоВялотекущая шизофрения является разновидностью шизофрении, при которой заболевание прогрессирует слабо, отсутствует продуктивная симптоматика, характерны только косвенные проявления клиники (невроз, психоз, аффект, сверхценность идей, ипохондрия), а также неглубокие личностные изменения, очень напоминающее обсессивно-компульсивное расстройство личности.

История шизофрении

Впервые в 1896 году описал вялотекущую шизофрению известный психиатр Э. Блейлер. Далее вялотекущая шизофрения профессором В. П. Сербским была отнесена в 1902 году к легким формам гебефрении, а в 1905 году психиатр Э. В. Эриксон отметил вялотекущую шизофрению, как вялотекущее раннее слабоумие.

Не остались в стороне от этой проблемы Г. Майер в 1908 году, Ц. Паскаль в 1911 году, а также К. Ясперс в 1913 году. Сам термин впервые был применен в дифференциальной детской диагностике, а также подростковой шизофрении в 1933 году психиатром Г. Е. Сухаревой. Далее в 1955 году Р. А. Наджарова вялотекущую шизофрению описала, как отдельную форму шизофрении. Но наиболее раскрыл эту проблему профессор А. В. Снежневский в 1969 году. Его публикации послужили тому, что диагноз стал широко использоваться во врачебной практике

Причины вялотекущей шизофрении

Существует версия, что шизофрения обладает повышенной генетической предрасположенностью. Следующими провокаторами болезни выступают психотравмы, образ жизни, стрессы

Признаки вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения прежде всего характеризуется отчуждением, сознанием измененности внутреннего мира, умственным оскудением, снижением витальности, активности и инициативы. Может наблюдаться отстранённое восприятие реальности и острота интеллекта. Если к признакам вялотекущей шизофрении присоединилась затяжная депрессия, то на первый план выходит отсутствие эмоционального резонанса и оттенков чувств, потеря способности в ощущении удовольствия. При прогрессировании болезни возникает чувство измененности сознания, наличие признаков отупения, примитивизма, отсутствие душевной тонкости. При вялотекущей шизофрении к истерическим проявлениям добавляются гротескные и утрированные грубые формы в виде демонстративности, жеманности, кокетливости, манерности, навязчивости влечений.

Диагноз шизофрения для врачей выступает потайным ящиком, в который попали все болезни, не подходящие под  другие психические недуги. Проблема вялотекущей шизофрении в том, что диагноз отчетливо определяется в разгар заболевания, а сам предболезненный период зачастую длится годами. Наблюдая за человеком, ничто не выдаст его начинающейся болезни, разве что эксцентричность личности. Поэтому врачам тяжело установить правильно диагноз

Вялотекущая шизофрения – симптомы

Симптомы вялотекущей шизофрении зачастую начинают о себе напоминать в юношеском возрасте, но отчетливые проявления обнаруживаются гораздо позднее.

Многолетнее, медленное развитие заболевания сопровождается постепенными  деформациями личности, но многим заболевшим удается поддерживать нужный уровень социальной адаптации на протяжении всей жизни.

Грань между обычной и вялотекущей шизофренией довольно тонка. Вялотекущая шизофрения характеризуется преобладанием неврозоподобных, а также психопатоподобных расстройств. А в обычной шизофрении отмечаются нарушения ассоциативного мышления: снижение аффекта, аутизм, нарушение ассоциаций и амбивалентность (двойственность отношения). Считая амбивалентность основным признаком шизофрении рассматривают ее три типа: эмоциональную, волевую, интеллектуальную сферу.

Эмоциональная сфера включает как позитивное, так и негативное чувство к человеку или  событию.

Волевая сфера беспокоит заболевшего бесконечными колебаниями между противоположными решениями и невозможностью выбрать, поэтому зачастую отказываются вообще от принятия решения.

Интеллектуальная сфера заключается в чередовании, а также одновременном противоречии друг другу суждений и взаимоисключающих идей.

Выделяют следующие варианты сочетания вялотекущей шизофрении:

навязчивые состояния или обссесивно-компульсивное растройство с фобическими расстройствами;

• деперсонализация личности;

• ипохондрическая;

• истерические проявления;

• преобладание негативных нарушений.

А. В. Смулевич выделяет такие этапы развития вялотекущей шизофрении: латентный этап, активный, период стабилизации.

Латентный период включает психопатические и аффективные нарушения, навязчивости, реактивную лабильность. Преобладают черты шизоидии, истерии, психастеническое, а также паранойяльное расстройство личности.

А. Б. Смулевич считает, что психические нарушения в латентный период проявляются лишь на поведенческом уровне. Например, в отказе подростков сдавать экзамены, выходить из дома, избегание общества (социофобия).

Активный период, а также период стабилизации.

В активном периоде особенностью развития вялотекущей шизофрении считают сочетание ярких приступов с вялым течением.

Симптоматика заболевания идет в комплексе с обсессивно-фобическими расстройствами и характеризуется тревожно-фобическими проявлениями и навязчивостями такими, как ритуалы, панические атаки, вычурные привычки, поступки, умственные операции, страх внешней угрозы, страх сумасшествия и потери контроля, фобии контрастного содержания, опасения за вред себе и окружающим, навязчивые сомнения, ритуалы с перепроверками, боязнь высоты, пребывания в одиночестве, темноты, грозы, пожаров, страх покраснеть на людях, пожаров

Лечение вялотекущей шизофрении

Гарантии, что кто либо из близких не столкнется с проблемой лечения шизофрении, увы малы. А общество очень жестоко к таким людям и заболевшие оказываются за бортом жизни. Окружающие таких людей сторонятся, родственники отчаиваются в безуспешности лечения, а шизофреники не понимают, что же все-таки с ними происходит. Ошибочно полагать, что люди делятся на психически больных и психически здоровых. Кто вправе  устанавливать рамки нормальности? Зачастую интеллектуальные способности страдающих от шизофрении оказываются на порядок выше, чем у обычных людей. Что же видит, а также ощущает больной шизофренией? Какие эффективные способы облегчения душевного состояния заболевших? Больные шизофренией живут в своей реальности, но воображаемой.

Одной из особенностей шизофреников является способность выстраивать сложные, а также безупречно логические конструкции. Главное в лечении вялотекущей шизофрении – продолжать жить счастливо, не обращая внимание на видения. Очень хорошо помогает простое земное чувство – любовь, которого так не хватает больным.

Чувства (ненависть, любовь, грусть, радость, ревность) при шизофрении не исчезают и в первую очередь страдает рассудок у больного. Жизнь заболевшего зависит как от успеха терапии, так и от понимания близких, желания разделить его переживания.

По мнению медицины это неизлечимое заболевание, но в каждом конкретном случае болезнь лечится индивидуально по своей схеме и на ее протекание влияет множество факторов. Близким стоит деликатно относится к заболевшему шизофренией. Больной нуждается в понимании, бережном отношении, принятии его таким, какой он есть. Для лечения вялотекущей шизофрении важно помочь найти стимул заболевшему, чтоб захотелось быть здоровым и счастливым.

При вялотекущей шизофрении происходит нарушение обмена веществ в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина). В настоящее время лечение шизофрении осуществляется психотропными препаратами – атипичными нейролептиками, которые   воздействуют на мозговые рецепторы. Но антипсихотики имеют недостатки. Некоторые  способствуют прибавлению веса, другие вызывают тремор конечностей и слюнотечение. И только грамотный подбор лекарств способен снизить эти проявления. Нейролептики следует принимать по строгой схеме лечения и без пропусков. Помните, что эффект положительный наступает не сразу, наберитесь терпения. Самовольный отказ может ухудшить состояние больного. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, самостоятельно с таким диагнозом вам не справиться. Задача медиков помочь сохранить ясность мышления и трудоспособность.

В параллель с медикаментозным лечением эффективно использовать методы арт-терапии, трудовой и поведенческой терапии. Оставаться частью социума – это важный фактор при лечении шизофрении. Под этим понимается работа, посещение культурных многолюдных мест. Следующим этапом в лечении больного выступает пробуждение вкуса к жизни, к простым радостям. Необходимо помочь заболевшему не застревать в разрушающих переживаниях. И если больной стал отстраненный, равнодушный, не желает общаться, а также что-либо делать, проявите терпение и не обижайтесь на него. Заинтересуйте больного новым хобби, которое его заинтересует. Но помните, что чрезмерная опека, а также контроль способны вызвать у заболевшего раздражение, а также уход в себя. Найдите хорошего психиатра, который объективно оценит ситуацию и подберет нужную модель общения с больным. И только при таком подходе, страдающие от шизофрении сохраняют семейные отношения, друзей, а также работу.

Следующим важным этапом в лечении выступает творчество. Существует мнение, что шизофрения – это иное, чуждое для большинства людей восприятие окружающего мира.

У большинства душевнобольных людей просыпается тяга к творчеству – это художественные, литературные способности. Врачи рекомендуют поощрять тягу  к творчеству.

Запомните, что терапия всего лишь часть успеха в лечении. Заболевшему важно знать, что семья его продолжает любить и желает выздоровления.

                                   Еще статьи по данной теме:

                    1. Параноидальная шизофрения  2. Психоз