Возвратный тиф

возвратный тиф фотоВозвратный тиф – это собирательный термин, применяющийся в области инфекционных заболеваний, объединяющий эпидемический возвратный тиф, переносчиком которого выступает вошь, и эндемический возвратный тиф, в роли переносчика которого выступает клещ. Все спирохетозы протекают приступообразно с чередованием резкого подъема температуры тела и нормализацией температурной реакции, что является патогномоничным признаком данного заболевания.

Клещевой возвратный тиф распространен повсеместно, кроме селений в Австралии, и наблюдается в форме спорадических, эпидемических или эндемических вспышек. Пик заболеваемости возвратным тифом отмечается в Африке, кроме того, в этом регионе тиф протекает исключительно в тяжелой осложненной форме. Максимальный уровень летальности от возвратного тифа наблюдался в годы Первой мировой войны в регионах Судана, где данной инфекционной патологией болело до 10% населения.

Также эпидемический возвратный тиф распространялся по городам Индии, России и странам Балканского полуострова. К счастью, в Европе и США наблюдается лишь эндемический возвратный тиф, протекающий в легкой форме, что обусловлено высоким уровнем санитарно-гигиенического сознания населения. Быстрому распространению возвратного тифа способствует скученность проживания и антисанитария. Африканские и Азиатские страны больше других поражаются эпидемическим возвратным тифом, который передается вшами, в то время как регионы Северной Америки, включающие Мексику, отличаются высоким уровнем заболеваемости клещевым возвратным тифом.

Патогенез развития возвратного тифа запускается с момента попадания боррелии в организм человека, которые активно внедряются в макрофаги и лимфоциты, где активно размножаются и в колоссальном количестве попадают в общий кровоток. Так как кровь обладает некоторыми бактерицидными свойствами, происходит частичное разрушение боррелий, что сопровождается выделением эндотоксина, оказывающего повреждающее действие на структуры кровеносной и центральной нервной системы. Интоксикационный механизм проявляется появлением лихорадки, очагов некроза в паренхиме селезенки и печени. Под воздействием антител, которые активно вырабатываются иммунным аппаратом человека в ответ на попадание боррелий в кровь, образуются агрегаты из возбудителей, задерживающиеся в микроциркуляторном русле внутренних органов, тем самым провоцируя развитие нарушений кровоснабжения, приводящих к формированию геморрагических микроинфарктов.

Первый эпизод лихорадки при возвратном тифе сопровождается выработкой мощного иммунного ответа, который провоцирует массовую гибель возбудителей, что проявляется клинически в виде короткого периода ремиссии. Оставшаяся часть боррелий меняет антигенные свойства, что сопровождается повышением их устойчивости к антителам, поэтому они продолжают активно размножаться и проникать в общий кровоток, тем самым провоцируя развитие нового приступа лихорадки. Таких рецидивов на протяжении развития заболевания может быть несколько и выздоровление возможно только в том случае, когда организм человека начинает вырабатывать весь спектр антител, которые эффективно лизируют все антигенные составы боррелий. Выработанные антитела против боррелий сохраняются непродолжительное время в организме человека, поэтому один и тот же человек в течение жизни может несколько раз болеть данным инфекционным заболеванием.

Возбудитель возвратного тифа

Возбудителем всех вариантов возвратного тифа являются спирохеты, относящиеся к роду Borrelia. Эпидемический возвратный тиф провоцируется бореллией Обермейера (Borellia Obermeieri), которая была идентифицирована в 1868 году. Клещевой возвратный тиф относится к категории зоонозных трансмиссивных заболеваний, развитие которых спровоцировано попаданием в организм человека различных видов боррелий, распространенных в определенных географических регионах. Данные возбудители имеют морфологические сходства с возбудителями эпидемического возвратного тифа, а также обладают подобной резистентностью к воздействию факторов внешней среды.

Клещевой возвратный тиф является представителем облигатно-трансмиссивных инфекционных заболеваний и переносчик возвратного тифа в этой ситуации представлен клещом Argasidae, имеющим несколько разновидностей (Ornitodorus papillare, Argas persicus). Клещей при возвратном тифе следует рассматривать в качестве резервуарного хозяина для спирохет, которые являются непосредственными возбудителями заболевания. Также в роли естественного резервуара боррелий в природных очагах могут выступать дикие грызуны. Патогенность клещей, инфицированных спирохетами, сохраняется десятилетиями.

Также переносчиком возвратного тифа может быть любой членистоногий, содержащий в яйцеводе спирохету. В естественных условиях происходит непрерывная циркуляция боррелий от грызунов к переносчикам заболевания и обратно.

Заражение человека клещевым возвратным тифом происходит при непосредственном укусе инфицированного клеща, где на кожных покровах формируется первичный аффект в виде папулы. Пик заболеваемости клещевым возвратным тифом приходится на теплые сезоны, что обусловлено активизацией процессов жизнедеятельности переносчиков спирохет.

Лица, длительно проживающие в районах эндемичных по развитию клещевого возвратного тифа, со временем становятся невосприимчивыми к возбудителям данного заболевания, так как в их организме постепенно вырабатывается иммунный ответ в виде антител к боррелиям, которые распространены именно в этом регионе.

Переносчик возвратного тифа, протекающего по эпидемическому варианту – вши различных видов (Pediculus humanus capitis, P. humanus humanus и Phtirius pubis). Инфицированные вши являются заразными для человека на протяжении всей своей жизнедеятельности , что обусловлено отсутствием патогенности боррелий по отношению к вшам, а также способностью возбудителей активно размножаться в гемолимфе насекомых. Трансовариальная передача боррелий у вшей не происходит ни при каких обстоятельствах. Заражение человека боррелиями при эпидемическом возвратном тифе происходит при втирании в кожные покровы гемолимфы инфицированных вшей, что имеет место при раздавливании насекомого или расчесывании места укуса. В условиях окружающей среды боррелии сохраняются очень короткий период времени, так как на них губительно влияют как повышенная, так и пониженная температура, ультрафиолетовое облучение и воздействие дезинфицирующими веществами. Эпидемический возвратный тиф встречается исключительно среди людей различной возрастной категории.

Симптомы и признаки возвратного тифа

Инкубационный период возвратного тифа колеблется по временным срокам в широких пределах (от нескольких часов до 15 суток), а в среднем составляет одну неделю. Для возвратного тифа характерен острый дебют клинических проявлений, с резкого увеличения температурной реакции более 40°С, сопровождающейся потрясающим ознобом, продолжительность которого зависит от индивидуальных особенностей работы иммунного аппарата человека.

Самыми распространенными жалобами пациента при возвратном тифе являются: интенсивный болевой синдром, локализующийся в голове, скелетной мускулатуре, костях и суставах, а также в месте расположения нервов. Миалгия резко усиливается при пальпации. Патологические изменения, происходящие в селезенке и печени, сопровождающиеся резким увеличением их размеров, провоцируют развитие болевого синдрома тупого характера, локализующегося в левом подреберье. Нередкими в этом периоде являются малоинтенсивные внутриполостные кровотечения, психоэмоциональные нарушения по типу бредовых идей и разнообразных галлюцинаций, менингеальных симптомов при полном сохранении сознания. Редкими клиническими проявлениями возвратного тифа, которые наблюдаются лишь в 20% случаев являются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса.

Объективными признаками возвратного тифа в раннем периоде является обнаружение резкой гиперемии кожных покровов на лице, которая на четвертые сутки приобретает лимонную желтушную окраску. Со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы отмечается появление тахикардии, гипотонии. Дыхательная система вынуждена функционировать в компенсаторном режиме, что проявляется тахипноэ.

Патогномоничным клиническим маркером возвратного тифа является формирование рекуррентного языка, поверхность которого становится резко влажной, несколько припухшей, покрытой густым белым налетом, легко снимающимся шпателем и быстро образующимся вновь.

Пальпаторно при возвратном тифе можно определить гепатоспленомегалию, которая развивается уже на ранней стадии заболевания. Продолжительность первого эпизода гектической лихорадки в среднем составляет пять суток, после чего у пациента развивается резкий гипергидроз с сопутствующей артериальной гипотонией и нормализацией температурной реакции. Продолжительность «периода мнимого благополучия» при возвратном тифе составляет в среднем шесть суток, во время которого у пациента купируются интоксикационные проявления, улучшается аппетит и происходит самоочищение поверхности языка.

У части больных возвратный тиф проявляется только одним эпизодом лихорадки, однако, при условии своевременного оказания медицинской помощи таким пациентам, отмечается развитие повторных приступов, которые по тяжести превосходят предыдущий. Кратность периодов обострения при возвратном тифе составляет два-три приступа. Повторные приступы лихорадки при возвратном тифе часто сопровождаются развитием осложнений, проявляющихся в виде разрыва селезенки, коллапса, носовых кровотечений.

Самым тяжелым осложнением возвратного тифа является формирование зон инфаркта в паренхиме селезенки, которые могут провоцировать развитие тяжелых внутриполостных кровотечений. Септическое течение возвратного тифа сопровождается образованием множественных очагов септикопиемии. В настоящее время, к счастью, отмечается благоприятное течение возвратного тифа, а уровень летальности от осложнений не превышает 1%.

Диагностика возвратного тифа

Достоверная верификация диагноза «возвратный тиф» возможна лишь при учете эпидемиологической обстановки в регионе, патогномоничных клинических проявлений, особенно в сочетании с данными лабораторного обследования пациента, которое должно проводиться на ранних стадиях развития патологических изменений в организме. Значимыми в диагностике являются изменения в гемограмме пациента в виде умеренного лейкоцитоза в период лихорадки, анэозинофилии, тромбоцитопении, нарастающей анемии, повышенной СОЭ.

Наибольшей достоверностью обладают бактериологические методы обнаружения возбудителя в виде окрашивания толстого мазка крови по Романовскому – Гимзе с дальнейшей микроскопией. Подвижность боррелий оценивается под микроскопом в темном поле, а материалом для исследования служит капля крови. Серологические методики исследования в виде реакции связывания комплемента также обладают высоким показателем достоверности, хотя трудоемкость их исполнения и длительное время получения результата ограничивают применение этих методов лабораторной диагностики возвратного тифа.

Разделение эпидемического и эндемического вариантов возвратного тифа в лабораторных условиях производится биологическим методом с применением лабораторных животных. Кровь зараженного боррелиями человека вводится морской свинке. Так, боррелии, провоцирующие эпидемический возвратный тиф, не оказывают патологического влияния на животных. В ситуации, когда пациент болеет клещевым возвратным тифом, у зараженной морской свинки через семь суток появляются клинические признаки возвратного тифа.

Лечение возвратного тифа

Для медикаментозной терапии возвратного тифа следует отдавать предпочтение назначению антибактериальных препаратов продолжительностью не менее десяти суток. Золотым стандартом в медикаментозном лечении возвратного тифа является назначение антибактериальных средств тетрациклинового ряда (Доксициклин в суточной дозе 0,2 г, Тетрациклин в суточной дозе 2 г парентерально). В случае полного отсутствия положительного эффекта от применения данных антибиотиков, которые в нормальных условиях наблюдаются на вторые сутки их применения, терапию следует дополнить назначением Эритромицина по 500 мг дважды в сутки, а также Бензилпенициллина в суточной дозе 2 млн ЕД парентерально. Применение вышеперечисленных антибактериальных средств у части больных провоцирует развитие реакции Яриша-Герсгеймера, проявляющейся усилением интоксикационного синдрома и нуждающейся в незамедлительном проведении дезинтоксикационных мероприятий.

Не менее важным в лечении пациентов, страдающих возвратным тифом, является использование медикаментозных дезинтоксикационных мероприятий с применением внутривенно – капельного введения кристаллоидных растворов (Реополиглюкин в объеме 300 мл). Выписка пациентов из инфекционного стационара должна осуществляться не ранее чем через три недели после начала антипирексического периода. В ситуации своевременно начатого медикаментозного лечения течение возвратного тифа благоприятное и прогноз для выздоровления также благоприятный. Неблагоприятными прогностическими критериями является нарастающая желтуха, появление массивных геморрагических проявлений в виде интенсивных кровотечений и нарушений деятельности сердца. К сожалению, по сей день не разработаны методики специфической профилактики возвратного тифа. В качестве профилактических мероприятий следует рассматривать лишь борьбу с педикулёзом, а также соблюдение карантинных мероприятий при выявлении больных.

Возвратный тиф – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие возвратного тифа следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.