Внутрипротоковая папиллома молочной железы

внутрипротоковая папиллома молочной железы фотоВнутрипротоковая папиллома молочной железы – это одностороннее разрастание эпителия протока молочной железы в виде сосочков, доброкачественного происхождения. Чаще всего внутрипротоковая папиллома молочной железы локализуется возле соска (на глубине не менее пяти сантиметров) и имеет вид единичного, не превышающего величину в 2см, выроста внутренней поверхности выводного млечного протока. Реже в протоках молочной железы образуются множественные папилломы. Множественные эпителиальные разрастания в протоках грудных желез принято считать потенциально опасными по причине возможной малигнизации (озлокачествления).

В группе доброкачественных опухолевидных процессов внутрипротоковая папиллома не занимает лидирующих мест (10%). Чаще она регистрируется в 35-55 лет и может выявляться у женщин без сопутствующей патологии. Отсутствие родов и курение увеличивают риск появления внутрипротоковых папиллом в молочной железе.

Представления о причинах развития паппиломы в протоке молочной железы ограничиваются предположениями. Принято говорить о наличии предрасполагающих к ее появлению факторов.

Молочные железы, вне зависимости от их внешних характеристик у разных женщин, имеют идентичное строение. Подобно всем железам, они состоят преимущественно из железистой ткани, которая равномерно распределяется под кожей и окружена жировой клетчаткой. Соединительнотканными плотными тяжами вся железистая масса разделяется на менее крупные структуры – доли. Каждая доля (их в каждой молочной железе не более 20) снова ветвится и образует дольки. Дольки содержат мелкие железы (альвеолы), они похожи на пузырьки и необходимы для выработки грудного молока. Из каждой альвеолы к соску тянется «трубочка» – выводной проток. Выводные протоки каждой доли сливаются, образуя общий (главный) выводной проток, он открывается на поверхности соска.

Согласно расположению внутрипротоковые папилломы могут быть центральными или периферическими. Папилломы появляются в любом отделе протоковой системы молочных желез, однако их «излюбленной» локализацией считают область ареолы (гиперпигментированная зона вокруг соска), где располагается терминальный отдел главного протока. Расположенные в околососковой зоне папилломы относятся к центральным.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы не всегда проявляется клинически. Нередко ее выявляют во время профилактического осмотра. Поверхность папилломы содержит много кровеносных сосудов, поэтому у некоторых пациенток из соска (одной!) молочной железы отделяется густой секрет с примесью крови.

Диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы начинается с внимательного осмотра и пальпации. При центральном расположении папилломы ее можно прощупать. Диагноз подтверждается рентгенологическим и ультразвуковым методом.

Поскольку достоверные причины появления внутрипротоковой папилломы в молочной железе неизвестны, предсказать ее последствия также невозможно. Имеющиеся нечастые случаи ее злокачественной трансформации требуют обязательного профилактического удаления.

Удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы всегда только хирургическое.

Причины внутрипротоковой папилломы молочной железы

Как уже говорилось, происхождение внутрипротоковой папилломы остается неизвестным. Анамнез пациенток с данной патологией позволяет определить наличие определенных провоцирующих факторов для ее развития.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы может появиться на фоне гормональной дисфункции. Такое предположение подтверждается небольшим количеством случаев диагностики внутрипротоковых папиллом молочных желез на фоне использования гормональных контрацептивов, которые искусственно поддерживают постоянный гормональный гомеостаз.

Любая патология, приводящая к нарушению правильной работы яичников, либо, напротив, возникшая из-за их некорректной функции, увеличивает риск появления папиллом. Таковыми являются:

- продолжительная менструальная дисфункция;

- бесплодие;

- эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, патология надпочечников и подобные), особенно в сопровождении ожирения;

- многократные аборты;

- воспалительные заболевания придатков (оофориты, сальпингиты);

- психоэмоциональные нарушения;

- фиброзно-кистозная мастопатия (преимущественно узловая или с доминированием фиброза).

Имеется достоверная зависимость наличия у пациентки с внутрипротоковой папилломой семейной предрасположенности к образованию патологии в грудной железе. Их семейный анамнез нередко состоит из опухолей различного происхождения (и злокачественных) у ближайших родственников.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Говорить о симптомах внутрипротоковой папилломы сложно, так как специфическими клиническими признаками она не обладает. Небольшие папилломы могут присутствовать в протоках бессимптомно и манифестировать себя только при увеличении размеров.

Чаще пациентки с внутрипротоковыми папилломами молочных желез отмечают следующие признаки:

- Наличие обильных спонтанных выделений из соска (обязательно одной!) молочной железы. Внешний вид отделяемого может варьировать от серозного до кровянистого. Иногда пациентки указывают, что обильные выделения из соска вытекают настолько свободно, что оставляют пятна на бюстгальтере. Наиболее достоверным качеством выделений при любой внтурипротоковой папилломе молочной железы считается присутствие в них крови, из-за чего они окрашиваются в розовый, красный либо бурый цвет.

- Уплотнение или узелок, похожий на небольшой эластичный «шарик». Чаще узелок располагается в районе ареолы (если папиллома находится в главном протоке), а при попытке его прощупать возникает умеренная боль. Если во время осмотра врач сдавливает область уплотнения, из соска выделяется несколько капель кровянистого отделяемого, а сам узелок уменьшается в размере.

По сути внутрипротоковая папиллома похожа на пузырек с кровянистым содержимым, которое появляется после травматизации легко повреждаемых «сосочков» опухоли. Этим объясняется присутствие крови в отделяемом из соска. Когда папиллому сдавливают, жидкое содержимое выходит наружу, поэтому она уменьшается по величине.

Если в протоке в зоне папилломы начинается инфекционный процесс, в выделениях может появиться гной.

Для диагностики важно наличие именно кровянистого отделяемого из соска. При внутрипротоковой папилломе молочной железы оно появляется в 92%.

- Болезненность в пораженной ареолярной области. Иногда в районе папилломы формируется воспаление по причине присоединения вторичной инфекции. Развивается местный отек, который сдавливает нервные окончания, расположенные в околососковой зоне и провоцирует болевые ощущения.

Подобно большинству патологических состояний молочных желез внутрипротоковая папиллома появляется на фоне гормональной дисфункции. Следовательно, жалобы пациенток при всех этих патологиях могут быть идентичны. Например, серозные выделения из соска сопровождают мастопатию, воспалительные заболевания груди, а также появляются на фоне дисгормональных перемен при климаксе. Появление уплотнения в груди также подразумевает большую группу недугов различной природы. Это затрудняет первичную диагностику и требует уточнения диагноза при помощи инструментальных методов.

Итак, при первичном осмотре наличие внутрипротоковой папилломы наиболее вероятно, если:

- имеются обильные самопроизвольные выделения из сосков с примесью крови;

- при прощупывании зоны ареолы определяется небольшой чувствительный мягковатый узелок, который может уменьшиться или исчезнуть при надавливании;

- у пациентки присутствуют гормональные нарушения.

Во время осмотра обязательно берется капелька отделяемого соска и помещается на стекло для последующего цитологического исследования. На присутствие в молочной железе внутрипротоковой папилломы указывают обнаруженные папиллярные клетки и кровь.

Обнаружить внутрипротоковую папиллому молочной железы помогают:

1. Ультразвуковое сканирование молочных желез. Выявляет наличие поверхностных или глубоких образований, не превышающих размер в полсантиметра. Папиллома визуализируется при УЗИ как похожее на обычную кисту образование, заполненное густым содержимым. Внутренняя поверхность такой кисты неровная, образована многочисленными выростами (как у цветной капусты). Чаще внутрипротоковая папиллома формируется в расширенных молочных протоках, нередко на фоне образования в них мелких кист гормональной природы. С помощью УЗИ в зоне папилломы можно увидеть расширенный проток с жидким содержимым. Преимуществом ультразвукового метода диагностики является его абсолютная безопасность, возможность «рассмотреть» внутреннюю структуры любого образования, то есть отличить кисту с жидким содержимым от плотного узла. Также метод помогает выяснить состояние лимфатических узлов, окружающих молочную железу.

2. Маммография. Рентгенологический диагностический метод. Подобно УЗИ выявляет различную патологию молочных желез, в том числе опухолевую.

Часто пациентки задают вопрос о достоверности и целесообразности УЗИ и маммографии, спрашивают, какой из методов лучше. Достоверность обоих методов высокая, но все зависит от конкретной клинической ситуации. Иногда используют оба метода в качестве дополняющих друг друга, а в других ситуациях достаточно одного.

3. Дуктография. Маммография и УЗИ не позволяют осмотреть проток изнутри и оценить его состояние. «Заглянуть» внутрь протока позволяет рентгеноконтрастный метод дуктографии. Просвет протоков молочной железы заполняется контрастным веществом, и делаются рентгеновские снимки. Папиллома на них выглядит как дефект заполнения.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

В плане происхождения и последствий внутрипротоковые папилломы изучены недостаточно, а имеющиеся ситуации их злокачественного перерождения наводят специалистов на закономерный вывод: оставлять неконтролируемое образование в протоке нецелесообразно, а возможно опасно. Если доктор предлагает пациентке хирургическое удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы, ей не следует пугаться. Подобное предложение лишь подразумевает разумное решение. Окончательный вердикт о происхождении папилломы и ее «качестве» выносит гистологическая лаборатория, изучающая удаленную хирургом опухоль и окружающие ее ткани.

Одиночные папилломы формируются в главных протоках молочной железы и прощупываются в околососковой зоне (точнее, позади соска), они безобидны в плане развития злокачественного процесса. Однако они нередко травмируются или становятся причиной воспаления.

Множественные папилломы располагаются в периферических (отдаленных от соска) протоках. Небольшие множественные образования не прощупываются, но выявляются во время инструментального обследования (УЗИ, маммография). Их наличие может манифестировать начало нежелательных атипических изменений.

Не все образующиеся в грудной железе папилломы опасны, однако их лучше удалить хирургически вне зависимости от строения.

Методов специфической профилактики развития внутрипротоковых папиллом не существует. Согласно наиболее достоверной гормональной теории развития внутрипротоковых папиллом, своевременное устранение гормональных нарушений помогает снизить риск рецидивирования.

Операция при внутрипротоковой папилломе молочной железы

Каким способом и в каком объеме будет удаляться внутрипротоковая папиллома, решает хирург, предварительно изучив данные всех обследований.

При одиночных папилломах с локализацией в главном молочном протоке (около соска либо позади него) производится секторальная резекция (буквально, вырезание небольшого участка) молочной железы. После предварительной общей анестезии делается разрез в ареолярной области, осматриваются протоки, оценивается их состояние, а затем удаляется небольшая часть ткани железы, содержащая папиллому и поврежденные протоки.

Большинство пациенток беспокоит вопрос о сохранении эстетичного вида молочной железы после операции. Секторальная резекция не приводит к деформации молочной железы, а современные способы проведения хирургических манипуляций на груди позволяют сохранить ее должную форму и размер, избежать последующих рубцовых осложнений.

Если в папилломе обнаруживаются признаки злокачественного процесса, пораженную молочную железу требуется удалить. Также поступают в случае множественных папиллом, расположенных в периферических отделах груди.

В течение трех последующих за операцией лет папилломы могут «вернуться». Рецидив заболевания, как правило, не связан с некорректным лечением, ведь хирург удаляет саму внутрипротоковую папиллому, но причина ее появления этим не устраняется и может спровоцировать повторное формирование опухоли. Для исключения подобного сценария после удаления опухоли проводится противорецидивная терапия.