Внутричерепная гипертензия

внутричерепная гипертензия фото Внутричерепная гипертензия – это патологическое изменение головного мозга, обусловленное повышением градиента давления, с которым движется ликвор по проводящим путям. Внутричерепная гипертензия имеет распространенный характер и крайне негативно влияет на все мозговые структуры. Обычно данная патология является вторичным синдромом, возникающим на фоне воздействия какого-либо фактора, например травматической природы. Согласно мировой статистике патологий неврологического характера, внутричерепной гипертензией больше страдают мужчины, хотя в детском возрасте данная патология встречается одинаково часто среди представителей обоих полов.

Следует учитывать, что патоморфологическим субстратом внутричерепной гипертензии может выступать не только внутримозговая жидкость, но и кровь, тканевая жидкость и даже опухолевый субстрат.

Причины внутричерепной гипертензии

Прежде чем разбираться в причинах повышения внутричерепного давления, следует рассмотреть нормальную физиологию движения ликвора. При обычных условиях вся мозговая ткань окружена ликвором, который находится в замкнутом пространстве (черепная коробка) под определенным давлением. Внутримозговая жидкость или ликвор постоянно находится в движущемся состоянии, и движение его происходит с определенной скоростью. Процесс обновления ликвора представляет собой его продукцию, циркуляцию и всасывание в кровяное русло, причем данные процессы происходят постоянно с определенной регулярностью.

В ситуации, когда происходит избыточное скопление ликвора, что может быть обусловлено нарушением его всасывания или напротив повышением активности его продукции, отмечается повышение градиента давления, которое ликвор оказывает на структуры головного мозга. Кроме того, существует еще один патогенетический механизм развития внутричерепной гипертензии, заключающийся в нарушении проходимости путей циркуляции внутримозговой жидкости, что встречается крайне редко.

К сожалению, не во всех ситуациях даже выраженная внутричерепная гипертензия имеет очевидный провоцирующий этиологический фактор, и лечащему врачу приходится более тщательно верифицировать причину возникновения повышенного внутричерепного давления. При пагубном воздействии того или иного провоцирующего фактора, механизмы развития внутричерепной гипертензии могут сильно отличаться. Так, при имеющемся объемном образовании в головном мозге, примером которого может послужить постгеморрагическая гематома или опухолевый конгломерат, развивается компрессионное воздействие на структуры головного мозга. В качестве компенсаторного механизма в этой ситуации возникает выраженная или умеренная внутричерепная гипертензия, отличающаяся прогрессивным течением.

Внутричерепная гипертензия у грудничка чаще всего развивается в результате гидроцефалии, возникающей по различным причинам (продолжительная внутриутробная гипоксия плода, внутриутробное инфицирование плода инфекционными агентами нейрогруппы). В большей степени данной патологией страдают новорожденные дети, рожденные раньше предполагаемого срока.

У взрослой категории пациентов внутричерепная гипертензия развивается практически при любых патологических состояниях, которые сопровождаются развитием даже минимального отека мозговой ткани, например, посттравматическое воздействие, инфекционное поражение мозговых оболочек и т.д.

Существует целый спектр хронических заболеваний, которые могут послужить фоном для развития признаков внутричерепной гипертензии, среди которых следует отметить застойную сердечную недостаточность и наличие выпота в околосердечной сумке. В ситуации, когда повышение градиента давления внутримозговой жидкости носит продолжительный и выраженный характер, происходит компенсаторное расширение жидкостных полостей головного мозга, что носит название «гидроцефалия». Конечно, данное состояние позволяет на некоторое время устранить проявление внутричерепной гипертензии, однако следует учитывать, что дилатация полостей мозга происходит одновременно с атрофией основной массы головного мозга, что крайне негативно влияет на его функции.

Симптомы и признаки внутричерепной гипертензии

Симптомокомплекс внутричерепной гипертензии включает довольно обширный спектр клинических проявлений, поэтому у каждого пациента данная патология может протекать совершенно по-разному. Кроме того, большое значение в отношении развития клинической симптоматики имеет степень повышения градиента давления в черепной коробке. Наиболее часто встречающимся симптомом внутричерепной гипертензии является болевой синдром в области головы различной степени интенсивности. Патогномоничным признаком является появление тяжести и выраженного болевого синдрома распространенного характера в голове в ночной период суток, что имеет свое патогенетическое объяснение (в положении лежа у человека наблюдается усиленная выработка ликвора одновременно с замедлением процесса всасывания мозговой жидкости).

На пике повышенного внутричерепного давления пациента беспокоит выраженная тошнота и позывы на рвоту, причем данные патологические состояния не имеют ничего общего с приемом пищи накануне. Даже после рвоты, состояние пациентов не изменяется в лучшую сторону, что также является патогномоничным признаком внутричерепной гипертензии.

Легкая внутричерепная гипертензия, при условии ее продолжительного течения, нарушает психоэмоциональный баланс человека, что проявляется в повышенной возбудимости, вспышках раздражительности и быстрой утомляемости даже без присутствия тяжелых физических нагрузок.

Специалисты в области неврологии отмечают, что для пациентов с внутричерепной гипертензией свойственно предъявление жалоб, характерных для вегето-сосудистой дистонии, проявляющихся в виде резкой смены артериального давления, повышенной потливости, ощущения учащенного сердцебиения и кратковременной утраты сознания.

Примечательным объективным клиническим критерием внутричерепной гипертензии является появление «синяков» в проекции параорбитальной области, которые не устраняются косметическими средствами. Так как кожа в области века очень тонкая, сквозь нее проявляется расширенная венозная сеть, что представляет собой косметический дефект и приносит дискомфорт представительницам женского пола.

Периоды обострений внутричерепной гипертензии имеют четкую корреляционную зависимость от изменений погодных условий окружающей среды, в которой находится человек, страдающий данной патологией. В связи с этим фактом, внутричерепную гипертензию можно отнести к разряду метеочувствительной патологии.

В некоторых ситуациях при хронической внутричерепной гипертензии у пациентов отмечается резкое снижение сексуального влечения к противоположному полу, что также можно расценивать как некий клинический маркер данной патологии, позволяющий правильно верифицировать диагноз.

Особенностью течения внутричерепной гипертензии у детей грудного возраста является длительный латентный период, во время которого родители не отмечают наличие каких-либо симптомов, позволяющих заподозрить наличие данной патологии у ребенка. Эта особенность объясняется несовершенством костной ткани черепа у ребенка (незаращение швов и родничков). Однако, при выраженном повышении градиента внутричерепного давления, у ребенка отмечается появление целого спектра специфических клинических признаков в виде пронзительного плача, резкого выбухания кожи над местом расположения родничка с характерной пульсацией, повышенной судорожной готовности, рвоты и различной степени нарушения сознания. Внимательные родители в период повышенного внутричерепного давления отмечают изменение поведенческих реакций у ребенка, что проявляется в быстрой смене выраженного беспокойства на вялость и малоподвижность.

Несмотря на все многообразие и патогномоничность клинических проявлений внутричерепной гипертензии, достоверно установить правильный диагноз невропатологам удается только лишь после применения инструментальных методик исследования пациента. В настоящее время самым достоверным и в то же время безопасным для жизни пациента исследованием, позволяющим установить диагноз даже на ранней стадии развития внутричерепной гипертензии, является магнитно-резонансная томография. Однако существует целый спектр малоинвазивных методик, благодаря которым можно распознать косвенные критерии внутричерепной гипертензии, к которым следует отнести осмотр глазного дна, ультразвуковое допплеровское исследование сосудов головного мозга и эхоэнцефалографию.

Клиническим критерием внутричерепной гипертензии при осмотре глазного дна является обнаружение патологического расширения и выраженной извитости венозных сосудов. При проведении магнитно-резонансной томографии у пациента с внутричерепной гипертензией практически в 100% случаев обнаруживается расширение жидкостных полостей головного мозга с одновременным истончением или разрежением основного мозгового вещества. Внутричерепная венозная гипертензия хорошо диагностируется с помощью допплеровского исследования сосудов головного мозга, при котором отмечается значительное снижение венозного потока крови.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

В своей практической деятельности не только невропатологи, но и специалисты других профилей часто сталкиваются со случаями доброкачественной внутричерепной гипертензии, которая расценивается не как заболевание, а как компенсаторный механизм, наблюдающийся при различных физиологических состояниях. В некоторых неврологических пособиях данный вариант внутричерепной гипертензии трактуется как «ложная опухоль мозга». Группу риска по доброкачественной внутричерепной гипертензии составляют женщины молодого возраста, страдающие избыточным весом.

Особенностью данной патогенетической формы внутричерепной гипертензии является обратимость ее проявлений, а также латентное благоприятное течение. Как правило, установление доброкачественной или идиопатической формы внутричерепной гипертензии происходит в том случае, когда ни специалистам, ни самому пациенту не удается распознать этиологический фактор, спровоцировавший ее развитие. В детской возрастной категории доброкачественная внутричерепная гипертензия чаще всего развивается после некорректной отмены препаратов глюкокортикостероидного ряда, а также в качестве побочного эффекта от длительного применения антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы.

Дебют доброкачественной внутричерепной гипертензии заключается в периодическом появлении умеренно выраженного болевого синдрома в голове, который быстро купируется приемом любого анальгетического препарата или же вовсе проходит самостоятельно. В этой стадии пациенты практически никогда не обращаются за медицинской помощью.

С течением времени клинические проявления в виде болевого синдрома в голове приобретают более агрессивный характер и приступы такой боли все чаще становятся причиной длительного расстройства состояния здоровья человека. Характер головной боли при доброкачественном варианте внутричерепной гипертензии пациенты описывают как диффузное «распирание» в голове с максимальной концентрацией в параорбитальной и лобной областях. Характерной чертой болевого синдрома является усиление его интенсивности при наклоне головы и кашлевых движениях диафрагмы. При резкой перемене положения тела в пространстве пациенты часто отмечают головокружение, тошноту и даже рвоту.

Основополагающим звеном в отношении разработки программы ведения и лечения пациента с доброкачественной формой внутричерепной гипертензии составляет модификация его образа жизни, заключающаяся в разработке индивидуального рациона питания, позволяющего снизить вес. Лекарственные средства мочегонного ряда применяются только в случае выраженного повышения внутричерепного давления, и препаратом выбора в данной ситуации является Диакарб в разовой дозе 250 мг перорально.

Лечение внутричерепной гипертензии

Повышение внутричерепного давления провоцирует не только развитие яркой клинической симптоматики, которая крайне негативно влияет на самочувствие пациента, но и может стать провокатором развития тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. В связи с этим, применение медикаментозных и не терапевтических мероприятий является главной задачей при внутричерепной гипертензии. Последствия внутричерепной гипертензии, при условии полного отсутствия лечебных мероприятий, могут быть самыми тяжелыми в виде снижения интеллектуально-мнестических возможностей, нарушения нервной регуляции внутренних органов, гормонального дисбаланса.

Не медикаментозные методы терапии допустимо применять даже на стадии неполной верификации диагноза, и заключаются они в нормализации питьевого режима, выполнении специальных упражнений лечебной физкультуры и применении физиотерапевтических методик.

Основу патогенетической направленности терапии внутричерепной гипертензии составляют препараты, действие которых направлено на одновременное снижение продукции цереброспинальной жидкости и усиление процесса всасывания ликвора. Золотым стандартом в этой роли выступает применяемая схема мочегонной терапии. Препаратом выбора в устранении признаков внутричерепной гипертензии на стадии развития гидроцефалии является Диакарб в эффективной терапевтической дозе 250 мг, фармакологическое действие которого направлено на снижение выработки ликвора.

В ситуации, когда даже продолжительное применение препаратов мочегонного фармакологического ряда не оказывает должного эффекта в виде купирования клинических проявлений и нормализации показателей инструментальных методов обследования, целесообразно назначить глюкокортикостероидные препараты (Дексаметазон в начальной суточной дозе 12 мг). При тяжелом течении внутричерепной гипертензии невропатологи применяют пульс-терапию, заключающуюся в парентеральном введении Метилпреднизолона по 1000 мг в сутки в течение пяти дней и последующим переходом на прием препарата в пероральной форме. Данную схему, как правило, дополняют назначением Диакарба в обычной терапевтической дозе.

С целью коррекции венозной внутричерепной гипертензии применяются лекарственные средства, улучшающие отток венозной крови от головного мозга, к которым относится Троксевазин в средней суточной дозе 600 мг. В качестве симптоматической терапии выраженного болевого синдрома в голове допускается применение препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимид в допустимой максимальной дозировке 400 мг), а также противомигренозных средств (Антимигрен в суточной дозе не более 200 мг).

При выраженном повышении внутричерепного давления допустимо парентеральное введение гипертонических растворов (400 мл 20% раствора Маннитола), дегидратирующее действие которых реализуется методом дегидратации мозгового вещества, что ограничивает их применение.

При острой внутричерепной гипертензии, возникновение которой имеет четкую связь с выполнением нейрохирургической операции показано применение лекарственных средств группы барбитуратов (однократное внутривенное введение Тиопентала натрия в дозе 350 мг).

Если внутричерепная гипертензия отличается прогрессирующим злокачественным течением и не купируется никакими медикаментозными препаратами, пациенту следует применить хирургическую коррекцию данного патологического состояния. Самым распространенным паллиативным методом оперативного лечения при внутричерепной гипертензии любой этиологии является люмбальная пункция, с помощью которой происходит механическое удаление небольшого объема цереброспинальной жидкости (не более 30 мл за одну манипуляцию). В некоторых ситуациях люмбальная пункция оказывает выраженный положительный эффект уже после первого ее применения, но чаще всего ремиссия наступает только после нескольких манипуляций, которые проводятся с кратностью 1 раз в двое суток.

Более продолжительным и выраженным положительным эффектом в отношении нивелирования не только проявлений, но и патогенетических механизмов развития внутричерепной гипертензии обладает оперативное пособие «люмбо-перитонеальное шунтирование». В качестве оперативного лечения зрительных нарушений, которые развиваются на поздней стадии внутричерепной гипертензии, применяется декомпрессия оболочек зрительного нерва.

Внутричерепная гипертензия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие внутричерепной гипертензии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как невропатолог и терапевт.