Вирусные бородавки

Вирусные бородавки – это эпидермальные образования, возникающие в толще кожи под воздействием некоторых видов человеческого папилломавируса. Возбудитель вирусных бородавок распространен столь широко, что его носительство наблюдается более чем у 50% людей, однако полноценная иммунная защита справляется с вирусным агентом. Но как только иммунные функции угнетаются, ослабевают, то контакт с папилломавирусами может привести к образованию вирусных бородавок, которых еще называют простыми или вульгарными бородавками.

Неповрежденные кожные покровы – это полноценная преграда для возбудителя, тогда как крохотная царапина может послужить лазейкой для вируса. Вирусные бородавки могут образоваться на любых кожных участках, но обычно локализуются там, где контакт с возбудителем более вероятен – пальцы рук и стопы. Особого физического дискомфорта эти образования не причиняют, зачастую неприятные ощущения в зоне их роста вообще отсутствуют. Исключение – вирусные подошвенные бородавки, весьма болезненные, мешающие ходьбе.

Причины вирусных бородавок

Возбудитель этой инфекции относится к папилломавирусам человека, но только небольшая часть из них приводит к тому, что в толще эпидермиса возникают округлые уплощенные образования – вирусные бородавки. Многие виды папилломавирусов вообще безобидны, другие вызывают кожные реакции иного типа с развитием плоскоклеточных папиллом, кондиломатозных разрастаний. Эти структуры во многом схожи, но механизм повреждения кожи имеет отличия, из-за чего вирусные бородавки, папилломы и кондиломы выделяются как разные нозологические формы, для каждой из которых характерен свой вид возбудителя.

Папилломавирусы разделяют на эписомальные, не затрагивающие клеточные хромосомы, и интросомальные – интегрированные в геном и способные приводить к опухолевым процессам. Вирусные бородавки вызывают только эписомальные вирусы, что свидетельствует в пользу доброкачественности данных образований. Зона вирусного поражения – это многослойный плоский эпителий. Возбудитель проникает до базального слоя, внедряется в клетки, при микроскопии выявляется в виде эписом – визуально полых образований с характерными пылевидными включениями, наиболее выраженными в шиповатом слое эпидермиса. В поврежденных клетках преобладают дистрофические процессы, нарушается стадийность созревания, развивается дискератоз. Нормальный эпидермис имеет 5-6 слоев, тогда как вирусные бородавки – это многорядные наслоения увеличенных клеток с нарушением отшелушивания, за счет чего пораженный участок утолщается, возвышается над поверхностью кожи.

Поскольку вирус внедряется только в толщу эпидермиса и базальную мембрану, но не затрагивает подлежащие ткани, то воспалительная реакция отсутствует, продуктивные и пролиферативные процессы в дерме также не развиваются. В дальнейшем вирусные бородавки все больше уплотняются, это происходит из-за выраженного кератоза при нарушенном слущивании клеток, во многих случаях через полтора-два года кожное образование представляет собой полностью ороговевший узелок, который может самостоятельно отпасть с полным восстановлением эпидермиса.

Несколько иначе развиваются вирусные подошвенные бородавки. Небольшой участок уплотненной и утолщенной кожи при ходьбе постоянно давит на подлежащие ткани, из-за чего в них происходит разрастание фиброзных волокон с формированием своеобразного «шипа», и чем дольше не лечится вирусная бородавка на стопе, тем шире и глубже поражается дерма. Ороговение при этом также усиливается, человек испытывает боль сначала только при ходьбе, а в дальнейшем и вне нагрузки на подошвы.

Бородавки вирусного происхождения могут иметь различные размеры, но существует закономерность: чем толще эпидермис пораженного участка, тем крупней будет очаг поражения. Наибольший диаметр обычно имеет вирусная бородавка на стопе, где кожа в норме толще, несколько мельче – вирусные бородавки на руках. И наоборот, такие разновидности, как вирусные плоские бородавки, развиваются на участках с тонким покровным слоем, поэтому обычно возникают в юном возрасте и еще называются ювенильными, характеризуются мелкими размерами, незначительной приподнятостью над поверхностью кожных покровов и неизмененным цветом.

Причина возникновения вирусных бородавок – попадание возбудителя на поврежденные кожные покровы, при этом ранки могут быть совсем мелкими, незаметными. Царапины, заусеницы, незначительные потертости вполне могут становиться входными воротами для папилломавируса. Источник инфицирования – отторгшиеся от пораженной кожи чешуйки плоского эпителия, в каждой из них может содержаться до 200 вирусных репликаций. Вирус, находящийся в отмершей клетке, проникает в кожу здорового человека, далее процесс зависит от состояния иммунной защиты организма. Могут развиться вирусные бородавки, может наступить здоровое носительство или же вирус погибнет, не причинив вреда кожным покровам.

Клетки многослойного плоского эпителия во множестве содержатся везде, где обитают люди, инфицированные чешуйки также могут быть повсеместно. Вирус способен долго выживать в высушенном состоянии, сохраняет болезнетворные свойства в водной среде. Заразиться вирусными бородавками можно при контакте с кожей больного человека, например, при рукопожатии. Частая причина – инфицирование в саунах, бассейнах.

Вирусные бородавки у детей обычно возникают после купания в водоемах, играх на песчаных пляжах, где ноги ребенка не защищены обувью, а мелкие кожные повреждения возникают во множестве.

Вирусная бородавка на пальце руки также характерна для детей, хотя часто возникает у лиц, занятых уборкой помещений, сбором мусора. Риск заражения выше у людей, чья работа связана с множественными микротравмами – садовников, полевых тружеников.

Симптомы и признаки вирусных бородавок

Бородавки вирусного происхождения часто возникают «на голом месте». Человеку кажется, что буквально вчера кожа была совершенно чистая, а сегодня появилось образование величиной с просяное зернышко. На самом деле вирусные бородавки растут медленно, поначалу не выступают над поверхностью эпидермиса, цветом также не отличаются от здоровой кожи, длительно оставаясь незаметными. Только выраженные дистрофические изменения в клетках многослойного эпителия приводят к более бледной окраске поврежденного участка и его приподнятости. В дальнейшем вирусные бородавки могут темнеть, приобретать коричневатые или серые оттенки.

Симптоматика этой инфекции скудная, чаще всего жалоба у пациента одна – эстетический дискомфорт. Но вирусные бородавки на руках часто травмируются, тогда появляется незначительная боль, поврежденная верхушка образования мокнет, кровоточит. Существенный дискомфорт причиняют только вирусные бородавки на ногах при подошвенной локализации. Шиповатые врастания в дерму травмируют подлежащие ткани, оказывают на них давлении, вызывают резкие боли при ходьбе. Состояние усугубляется при множественных бородавчатых разрастаниях, возникающих при распространении инфекции.

Вирусные бородавки на ногах отличаются крупными размерами, в диаметре могут быть более двух сантиметров. Постоянное давление на эти образования приводит к их уплощению, выраженному ороговению, вследствие чего пораженные участки похожи на мозоли. При другой локализации болевые ощущения отсутствуют, крайне редко бывает зуд, легкое покалывание, однако человек испытывает существенный эстетический дискомфорт, особенно при наличии бородавчатых образований на лице и кистях рук.

Своеобразно развиваются вирусные бородавки у детей, причина – тонкий слой эпидермиса и нежная кожа. Внедрение папилломавирусов приводит к возникновению мелких уплощенных возвышений, безболезненных, естественной окраски. Отличительная особенность плоских разрастаний – тенденция к распространению, они могут быстро обсеменять не только соседние участки кожи, но и отдаленные, особенно если у ребенка вирусная бородавка на пальце руки – куда дотянется, там и разовьются дочерние очаги.

Бородавчатые образования у взрослых чаще одиночные, со сморщенной шероховатой поверхностью, у детей растут «семейкой», в центре которой более крупные структуры. Они проходят стадию скрытого развития, активного роста и старения, постепенно превращаясь в полностью ороговевшие узелки, на этом этапе часто самопроизвольно отпадают, после чего возможно излечение.

Лечение вирусных бородавок

Полноценное лечение вирусных бородавок включает мероприятия по усилению иммунитета, уничтожению вируса, удалению кожного образования и предотвращению рецидивов. Обладая здоровыми защитными механизмами, человек либо не заразится папилломавирусом, либо быстро его преодолеет, поэтому важным этапом терапии является сбалансированное питание, рациональный режим.

Не нужно пытаться укрепить иммунитет при помощи иммуномодуляторов, вирусные бородавки – не то заболевание, ради излечения которого стоит подвергать организм мощному медикаментозному воздействию. Лучше обогатить питание витаминами, достаточным набором микроэлементов, включать в рацион белковую и разнообразную растительную пищу.

Самый надежный способ устранения вирусных бородавок – удаление, но при множественных разрастаниях он бывает неприменимым. Выбрать метод лечения лучше со специалистом, дерматолог определит целесообразность вмешательства по таким критериям, как болезненность, кровоточивость, изменение цвета и размера, распространенность, эстетический фактор.

Небольшие разрастания можно лечить консервативно при помощи средств, оказывающих кератолитический эффект. Под воздействием препарата роговой слой кожи сначала размягчается, затем фиксируется (девитализируется), через время легко удаляется. Мази Колломак, Салициловая успешно устраняют вирусные плоские бородавки, действующий компонент препаратов – салициловая кислота. В составе Солкодерма сочетаются азотная, уксусная, щавелевая и молочная кислоты, которые фиксируют и мумифицируют кожные образования, образующаяся плотная корка отслаивается спустя неделю. Солкодерм применяется и для лечения подошвенных бородавок. После применения кератолитиков не остаются шрамы, редки рецидивы.

Веррукацид воздействует на кожные образования посредством компонентов – метакрезола и фенола, в результате также происходит некроз патологических структур с их отторжением. Разрушить ороговевший эпидермис способны не только кислоты, но и щелочи, из их набора состоит препарат Суперчистотел, механизм воздействия которого сводится к щелочному ожогу и некрозу пораженных папилломавирусом клеток.

Определенным кератолитическим действием обладают кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, так, сок лимона, калины, рябины может оказаться не менее эффективным, чем промышленные препараты, но только по отношению к мелким кожным образованиям. Следует также учитывать, что вирусные бородавки нередко проходят сами собой, толчком к самоизлечению становятся изменения в организме, ведущие к укреплению иммунной системы.

Препараты, действие которых направлено на угнетение папилломавируса, применяются местно. Фторурациловая, Интерфероновая, Колхаминовая мази втираются в кожные образования не менее трех недель. Мелкие вирусные бородавки чувствительны к этим средствам, но ороговевшие разрастания рекомендуется лечить комбинированно, в сочетании с кератолитиками.

Удаление вирусных бородавок

Способ удаления вирусных бородавок и целесообразность данного метода лечения должен определять врач – дерматолог, хирург. Прибегать к услугам косметологических салонов следует только в том случае, когда в штате заведения есть дерматолог. Нельзя самостоятельно пытаться срезать, выцарапывать, спиливать кожные образования, это приведет к распространению возбудителя на соседние участки.

Врач оценивает локальные неприятные ощущения (жжение, покалывание, болезненность), величину. Поводом для инструментального устранения служит изменение окраски или неоднородность поверхности разрастаний, их размножение. Удалению подлежат травмированные вирусные бородавки с частичным надрывом тканей, кровоточивостью, изъязвлениями, мокнущими поверхностями. Нужно избавляться и от тех образований, которые могут легко травмироваться или мешают, обычно они локализуются на пальцах рук. Еще одно показание – явный косметический дефект – расположение на открытых кожных участках, особенно на лице.

Эффективный распространенный метод удаления вирусных бородавок – криодеструкция. Процедура выполняется либо аппаратом криодеструктором, либо аппликатором, но суть методики одна – жидкий азот вымораживает жидкость из образования, наступает некроз тканей. Образовавшаяся корочка через непродолжительный отрезок времени самостоятельно отпадает, какое-то время место удаления слегка шелушится, в дальнейшем заживает с легкой депигментацией. Желательно избегать загара на протяжении месяца, иначе этот участок, покрытый молодым эпидермисом, потемнеет, останется пигментное пятно, по этой причине процедуру лучше назначать на холодное время года. Осложнения в виде образования рубцов редки, случаются при удалении крупных структур. Недостаток процедуры – необходимость повторной обработки жидким азотом при больших размерах кожных разрастаний.

Не менее распространенная методика – электрокоагуляция, она выполняется аппаратом, снабженным миниатюрной петлей или иглой, которые под воздействием электрического тока накаляются и легко рассекают ткани. Коагуляция кожи и сосудов предотвращает кровотечения, процедура выполняется быстро, специалист хорошо видит зону удаления, поэтому может ее расширить при необходимости. Электрокоагуляция выполняется под местным обезболиванием. Главное достоинство метода – иссечение вирусных бородавок любых размеров за одну процедуру. Заживление занимает до двух недель, корочка должна отпасть сама, отрывать ее нельзя, это может привести к образованию рубца.

Деликатное эффективное удаление кожных образований можно проводить лазерным коагулятором. Лазерный луч легко управляется, не нагревает окружающие ткани, воздействуя только на патологическую зону. Также достаточно одной процедуры для удаления образований любого размера. Зона коагуляции подсушивается в процессе иссечения вирусной бородавки, что предотвращает присоединения какой-либо инфекции. Методика не имеет возрастных ограничений, легко переносится. Существуют другие методы (удаление радиоволновым ножом, выскабливание ложкой Фолькмана), но они постепенно утрачивают актуальность из-за частоты рецидивов.

Однако абсолютно надежного метода удаления вирусных бородавок нет, рецидивы возможны у лиц со слабой иммунной защитой, не исключено и повторное заражение. Чтобы избежать инфицирования, следует придерживаться гигиенических правил при посещении бассейнов и саун, общих раздевалок, принимать душ после пляжных развлечений. Поскольку папилломавирусы проникают в кожу через мелкие дефекты, нужно носить легкую обувь в местах отдыха, купания. Любые повреждения кожи требуют промывания и обработки прижигающими средствами.

Вирусные бородавки – какой врач поможет? При наличии или подозрении на вирусные бородавки следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как дерматолог, дерматовенеролог, хирург.