Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вирус бешенства

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
1870

Вирус бешенства – это вирус, обладающий свойствами нейротропности, то есть способностью поражать нервные клетки в организме, вследствие своего проникновения, и вызывать развитие одноименного смертельного заболевания. Возбудитель вируса бешенства может быть чрезвычайно опасным как в отношении человека, так и в отношении диких животных и нескольких видов домашних.

Вирус, вызывающий бешенство известен с древних времён, но достаточно тщательно его изучить удалось только в 1880 году Л. Пастеру. Ему же и принадлежит изобретение знаменитой вакцины против бешенства, которая впервые была успешно введена лишь в 1885 году.

Характерной особенностью вируса бешенства у человека считается его прямое повреждающее влияние на нервную систему с формированием всевозможных неврологических нарушений, повреждением различных органов, тканей организма и развитием летального исхода без правильной профилактики и лечения. Выделяют семь различных генотипов данного вируса, которые широко распространены почти по всему миру.

Что такое вирус бешенства

Возбудитель вируса бешенства – это вирус, принадлежащий к семейству Рабдовирусов, имеющий в своём составе одноцепочечную молекулу рибонуклеиновой кислоты, или, так называемый, РНК-содержащий вирус. Форма его чаще напоминает цилиндрическую или форму пули, поверхность представлена защитной оболочкой. Длина вируса составляет примерно 180 нанометров, а в диаметре он около 75 нанометров. При изучении было установлено, что с одного конца его форма коническая, а с другого чаще несколько вогнутая. В составе вируса имеются липопротеины, представляющие собою сложные белки гликопротеины. Также поверхность вируса покрывают многочисленные шипы, которых нет только на плоском или вогнутом конце. Под оболочкой вируса располагается слой белка, имеющий название мембраны или матрицы. Ядро вируса представлено рибонуклеопротеином, расположенным спирально, в составе которого имеется одноцепочечная рибонуклеиновая кислота или молекула РНК и белки, относящиеся к видам N, L и NS. Также вирус бешенства имеет в своём составе 2 антигена, специфичных для данного вида возбудителя, растворимый и поверхностный.

В результате проникновения в организм человека вирус, вызывающий бешенство, способен образовывать в поражаемых нервных клетках специфические только для данной болезни включения, которые были названы в честь учёных, которые их обнаружили – тельца Бабеша-Негри. Эти тельца имеют достаточно разнообразную форму, но чаще всё же бываю овальными, многоугольными либо сферическими. Их размеры колеблются примерно от 4 до 20 микрометров, также они подвержены воздействию кислых красителей и при исследовании приобретают специфичный красный цвет с рубиновым оттенком. Располагаются эти тельца в цитоплазме нервных клеток, образующих головной мозг. Их можно обнаружить путём проведения посмертного патолого-анатомического исследования в мазках, а также срезах, полученных из ткани головного мозга, из подчелюстных слюнных желез.

Благодаря Реакции Иммунофлюоресценции можно обнаружить антигены вируса бешенства в клетках человеческого организма. Как правило, для этого проводят биологические пробы на мышах. В случае проведения диагностических манипуляций с выделением вируса у живого человека исследуют биоптаты кожи, с применением Реакции Иммунофлуоресценции, отпечатки роговицы, также возможно выделение вируса из цереброспинальной жидкости, слёзной жидкости, из слюны. Также можно с помощью Реакции Связывания Комплемента и Иммуноферментного анализа определять антитела в организме человека к вирусу бешенства при возникновении заражения.

Вирус бешенства как источник заболевания регистрируется практически на всех материках земного шара, исключением является Новая Зеландия, Австралия, а также Антарктида. Общее количество поражаемых им видов животных колеблется в пределах 30.

Переносчики вируса бешенства

Основным источником, а также непосредственным резервуаром вируса бешенства в природе считаются некоторые домашние животные, такие как кошки, собаки, лошади, рогатый скот, а также и дикие животные, к которым относятся волки, лисы. В 1931 году на одном из островов, принадлежащих Индии, бактериолог Л. Паван выделил тельца Негри, формирующиеся в клетках головного мозга при заражении вирусом бешенства, в головном мозге одной из видов летучей мыши, что позднее было подтверждено возможностью ими активного заражения людей при укусах.

Патогенный вирус выделяется со слюной животного и при укусе человека происходит передача вируса бешенства. Следует помнить, что заболевший человек не может быть опасным по отношению к окружающим его людям, то есть не является источником данного вируса. Таким образом, передача вируса бешенства происходит парентерально. Так как вирус присутствует в слюне больного животного, то во время укуса и формирования раны он проникает в неё и далее разносится по сосудистому руслу. Дикое или домашнее животное, заражённое вирусом бешенства, считается опасным в конце периода инкубации, то есть примерно за минимум 2, а максимум 10 дней до возникновения у него первых клинических симптомов.

Благодаря последним научным исследованиям, было установлено, что нельзя исключать и возможность заражения такими путями, как трансплантационный (в результате пересадки, к примеру, роговицы глаза от больного человека здоровому), аэрогенный (заключающийся в возможном распространении вируса по воздуху), и алиментарный, основывающийся на предположении о попадании в организм человека данного вида вируса через употребление заражённой пищи. Также в ходе анализа случаев укуса больными животными людей было установлено, что при локализации раны в области шеи и лица риск заражения вирусом бешенства составляет до 90%. Если же человек был укушен в ногу либо в руку, то вероятность того, что вирус проникнет в организм и станет оказывать на него своё повреждающее действие колеблется в пределах 20-23%.

Вирус бешенства у человека выявляется чаще всего при укусе диким животным, значительно реже это происходит по вине скота или домашних животных. Самым важным моментом считается незамедлительное обращение за медицинской помощью, с целью введения специфической вакцины по разработанной схеме для предотвращения развития бешенства у человека. Если будут проведены данные профилактические мероприятия в полной мере и, самое главное, своевременно, то вирус, вызывающий бешенство не окажет повреждающее действие на человеческий организм и будет элиминирован.

Сколько и как вирус бешенства живет в окружающей среде

Говоря о физических свойствах, следует отметить слабую устойчивость вируса бешенства в окружающей среде, также под воздействие различных дезинфицирующих средств он достаточно быстро подвергается разрушению. Плохая устойчивость вируса бешенства отмечается и по отношению к обычному хозяйственному мылу, медицинскому спирту, формалину, раствору аммония, раствору соляной кислоты, эфиру, раствору перманганата калия. При обработке и воздействии на возбудителя вируса бешенства фенола, йода, антибактериальных препаратов отмечается его большая устойчивость, но, однако, непродолжительная. При воздействии высоких температур нагревания он быстро погибает, а именно губительной считается для него температурное значение в 60°C и выше, когда он погибает за 10 минут. В процессе кипячения вирус погибает в течение всего лишь двух минут. Температура в 50°C позволяет сохраняться вирусу на протяжении полутора часов. Что касается воздействия низких температур, то их он переносит достаточно неплохо и сохраняет свои вирулентные свойства при минусовой температуре до 4 месяцев. Ультрафиолетовое излучение, а также прямые солнечные лучи убивают вирус бешенства очень быстро. Также под воздействием различных протеолитических ферментов он не может сохранять свою жизнеспособность, как и при воздействии щелочей и жирорастворяющих веществ. Однако в трупах заражённых животных отмечается возможность его выживания и сохранения продолжительностью до 3 и даже 4 месяцев, что свидетельствует о высокой устойчивости вируса к процессам разложения, а также гниения. Это свойство вируса представляет большую опасность для охотников, которые могут заразиться при контакте с трупом найденного животного.

Вирус бешенства очень хорошо способен культивироваться в культуре клеток куриного эмбриона, а также в фибробластах человека. Также используют метод его выращивания в результате заражения таких лабораторных животных, как крысы и мыши, путём введения его культуры в головной мозг. Диагностическим признаком удачного культивирования считается обнаружение в цитоплазме клеток особых включений, носящих название тельца Бабеша-Негри, которые относятся к эозинофильным и содержат в своём составе вирусный антиген.

Штаммы вируса бешенства

На протяжении всего времени существования возбудитель вируса бешенства подвергался всевозможным изменениям и мутациям, в результате чего установлено существование около 7 его генотипов. Первый генотип или генотип 1, а по-другому, классическое бешенство, распространён в Евразии, странах Америки, а также Африки. В этих же странах регистрируются случаи заражения также и 5 и 6 генотипами, однако они встречаются значительно реже. Главным образом распространение генотипов вируса бешенства происходило в результате процессов активной колонизации, а также исследования территорий. Но следует заметить, что существенного различия между этими всеми штаммами вируса не выявлено, поэтому они вполне могут быть использованы в лабораторной практике, а также в качестве получения вакцины для профилактики заражения не только людей, но также и животных во всём мире.

Принято различать также два общих вида вируса бешенства: так называемый дикий вирус, который переносится животными и опасен для человека, и фиксированный вирус бешенства, который для человеческого организма считается безопасным.

Вирус бешенства различается по серотипам, которые носят названия: непосредственно вирус бешенства, Дювенхейдж, Лагос, Мокола. Эти штаммы различаются между собой по такому показателю, как вирулентность, то есть по способности заражать организм человека при его заболевании: от высокой до низкой. Важным моментом еще является и вид, к которому относится заражённое животное, а также возраст заражаемого человека. К тому же существует разделение вируса бешенства по эпизоотическим проявлениям, к которым относят вирус бешенства, передаваемый такими наземными животными, как шакалы, волки, еноты, лисы и другие, а также, так называемые, эпизоотические проявления хироптерного происхождения, которые передаются различными видами летучих мышей.

Несмотря на наличие всевозможных штаммов вируса, типов и видов, общим и неизменным для них считаются основные этапы патогенеза. Первоначально вирус бешенства попадает вместе со слюной заражённого животного в рану на теле человека, далее он распространяется по организму, направляясь к аксонам нервных клеток спинного, головного мозга, где происходит его массивное размножение. По мере увеличения количества вируса бешенства в организме человека, он активно начинает мигрировать к ткани и органы. Также важной особенностью всех штаммов вируса является его возможность связывать ацетилхолиновые рецепторы, тем самым повышая способность клеток к повышенной рефлекторной возбудимости, что при высокой вирулентности может приводить к параличу.

При заражении вирусом бешенства его патологическое влияние направлено на все клетки, входящие в состав коры полушарий головного мозга, а также на ядра располагающихся там черепно-мозговых нервов. Персистирование вируса в нервных клетках неизбежно приводит к их перерождению, что приводит к различным функциональным расстройствам в работе всех иннервируемых ими органов и систем. Определение принадлежности вируса к тому или иному штамму требует достаточно сложных и дорогостоящих лабораторных исследований. Обычные серологические реакции не способны различать разновидности вируса бешенства.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи